Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!
Результаты понимания стоит записать, чтобы закрепить. Даже если это скромные результаты. Пишу не для получения ответа, а как обратную связь от нас, – Ваших пациентов. Как опыт. Про первую заповедь.
Давно знакома с Вашими книгами. Очень давно. Но самую большую трудность вызывала первая заповедь. Никак не получалось понять и почувствовать: как это, исполнять первую заповедь? Слушала Ваши записи, читала книги... И никак не могла понять, что я должна делать, какой я должна быть, чтобы про меня можно было сказать: «Этот человек исполняет первую заповедь».
А недавно посетила простая мысль, от которой мурашки пошли по коже. И вспомнила, что Вы что-то похожее говорили. Каждый человек обладает индивидуальностью, и одновременно – клеткой большого организма – человечества, а если еще точнее – клеткой Вселенной, а еще точнее – клеткой с Божественной искрой. Если он помнит об этом каждую секунду, в любой ситуации чувствует, мыслит и действует, исходя из этого, значит, соблюдает первую заповедь. Ощущает себя частью целого с любовью к самому этому целому и вторичностью по отношению к нему.
Сначала приходилось напоминать себе об этом. Теперь само вспоминается... Первая заповедь не имеет формы. Все аналогии неполны и условны.
Если вторую и третью заповеди, хотя и тоже относятся к душе, можно пытаться понять человеческим сознанием, то первая заповедь уникальна. Только почувствовать.
Я не уверена, что почувствовала то, что чувствуют православные в церкви... .
Про долги.
Третий виток моей жизни заканчивается долгами. Каждый виток шире предыдущего по времени и долги больше и проблемы больше. Долги настолько велики на последнем витке, что всю оставшуюся жизнь и еще пару жизней надо пахать, чтобы их отдать...
Развалившийся бизнес. Страстно хотела отдать деньги, жила с мыслью, что надо всё отдать, чтобы с долгами рассчитаться. Кстати, долгов абсолютная полная коллекция: банкам, МФО, частным лицам, государству, клиентам, поставщикам и родственникам.
Каждому понемногу, а в сумме - цифра со многими нолями. Искала у вас информацию о долгах. Но снова пробило не сразу. Доходить начало с мысли: ростовщичество – это нехорошо. Казалось бы, один человек взял в долг у другого человека. Сразу не смог отдать. Идет время. И с прошедшим временем понимаешь, что любой долг – это не просто взял деньги, а и что-то ещё взял вместе с деньгами. Если отдаешь в срок, это не ощущается. Я шкурой почувствовала это "что-то ещё". Всегда получается недостаточно отдать деньги с процентами, чтобы закрыть вопрос. Вопрос не с человеком, – с Богом.
Пробило здесь: без Бога с долгами не рассчитаться. Вместе с деньгами у других людей или банков, мы берем у Бога в долг то, что он нам не дал в соответствии с нашей судьбой, те блага, те возможности, ту свободу. То, что нам иметь было нельзя по причине несовершенства. Значит сначала надо отработать то, что взяли у Бога вместе с деньгами у других, а потом и деньги конкретному человеку будет отдать легче (это уже вторичное действие, хотя и обязательное). Понимание умом, понимание чувствами, а потом долго-долго отрабатывать навыки. Сначала пугала эта мысль. Теперь живу с ней.
Работы очень много. Рутинной работы.
С наилучшими пожеланиями, Л.
Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.
Ваш опыт может помочь другим!
на новости и анонсы
Это как церковь лишает всех Божественной сути, оставляя её только Христу. Такие установки лишают единства и развития.