Гармоничная семья
7 апреля 2021

Надо подняться над болью и страхом и взглянуть на них со стороны

Эти простые, но мощные истины, почерпнутые из трудов Лазарева, очень помогли мне, когда пришло время "собирать камни" уныния, страха и агрессии, разбросанные в юности.
4
2012
Надо подняться над болью и страхом и взглянуть на них со стороны

В официальной группе С. Н. Лазарева в фейсбуке, в рубрике «Обмен опытом» по теме «Душевная боль» участники делятся своими историями. С согласия авторов, мы знакомим вас с наиболее интересными из них.
******************************************

Душевная боль была моей неразлучной спутницей, сколько себя помню... И когда мне было меньше двух лет, я сгрызала ногти до мяса и увлеклась онанизмом (это хоть как-то успокаивало) в подростковом возрасте. Я офигевала от того, как просто и беззаботно живут мои сверстники, – без этой постоянной муки внутри.

Чтобы не рехнуться окончательно, я причиняла себе физические повреждения, пытаясь физической болью уравновесить боль душевную, в уже далеко за тридцать. Особенно она обострялась в период романтических отношений и беременностей, усиливаясь до клинической тревожности и даже панических атак...

Сейчас, опираясь на исследования Сергея Николаевича, я понимаю что основной причиной такого состояния были повышенные способности, не уравновешенные Любовью, мамины обиды на отца, которые передались мне и мешали устремляться к Отцу Небесному и, конечно же, идеализм, который побуждал отворачиваться и прятаться от этого несовершенного мира, вместо того чтобы принимать его, как есть, учиться прощать и взаимодействовать с ним...

Расслабляешься, отпускаешь ситуацию, принимаешь всё, потому что всё от Всевышнего, и просто делаешь шаг в это облако боли. В какой то момент боль захлестывает, и ты чувствуешь, как она тебя переплавляет и очищает, и ты выходишь из этого облака совсем другим, обновлённым и сильным...

После того (правильно пройденного) испытания я наконец-то встретила своего мужа! Но, к сожалению, долгожданное супружеское счастье и рождение детей слишком увлекло меня. Мне казалось, я "ухватила Бога за бороду"... Я перепутала аванс с зарплатой... Я ухватилась за счастье обеими руками, и чем сильнее привязывалась к счастью, тем сильнее боялась потерять; тем агрессивнее реагировала на боль и перетряску отношений.

Я избегала конфликтов всеми возможными способами, а если уж взрывалась, это был просто ураган! Это бегство от боли, неумение и нежелание конфликтовать сделало моего сына аутистом, а моя агрессия развернулась и ударила по нему эпилепсией.

Да, агрессия при повышенных талантах и способностях наказывается тоже повышено... Но Бог милостив – посреди всего этого апокалипсиса я наткнулась на видеоролики Сергея Николаевича в интернете, и началось мучительное, но прекрасное выздоровление души.

При моей загрузке мне приходилось работать над собой сутками – книги, лекции, семинары. Жизнь перестала быть мучительной борьбой и стала интересным, увлекательным приключением. Я поняла что душевная боль – это обратная сторона любви. Чем больший масштаб души, тем большую любовь можешь испытать и тем больше очистительной боли примешь.

Боль – это подготовка к новому. Если принять и пройти ее – за ней идёт волна Любви и трансформации, рывок к Богу.

Чтобы отвлечь и занять чем-то паникующее и орущее сознание, я сутками слушала лекции. Когда накатывала волна боли, страха, отчаяния, повторяла, что "любовью к Богу преодолеваю это" и что «любовь к Богу сохраняю при перетряске души, духа и тела, при крахе моих идеалов и ценностей". Очень помогали причастие в церкви и молитва.

Эти простые, но мощные истины, почерпнутые из трудов Лазарева, очень помогли мне, когда пришло время "собирать камни" уныния, страха и агрессии, разбросанные в юности.

Во время третьей беременности два года назад душевная боль внезапно вернулась и накрыла как цунами. Очень помогли аудиозаписи "Выздоровление души" и книги из серии "Опыт выживания" (хотя "зелененькие" по-прежнему мои самые любимые).

Жизнь прекрасна и мудра, и сейчас я очень рада, что это всё накрыло меня именно в тот период, когда из-за беременности я не могла пить таблетки. Врач сказал задумчиво: "Ну, я могу прописать Вам антидепрессанты, но из-за них Вы можете родить ребёнка с аутизмом", на что я ответила: "Спасибо, не надо, мне одного аутиста достаточно" и ушла домой, работать над собой.

Хорошо помогало не окунуться в эту боль, не смаковать её и не пытаться обосновать (ага, мне больно и тревожно, но это неспроста, наверное, кто-то из детей приболел, или приближается беда).

Вместо этого надо подняться над болью и страхом и взглянуть на них со стороны, даже с юмором. Типа: "Ага, опять! Интересненько! Значит подошла новая порция любви и изменений! Расслабляемся и наблюдаем!"

Судя по тому, как истерит младшенький, когда не получает желаемого, над принятием боли мне ещё работать и работать... Но, судя по колоссальным позитивным изменениям у старших, особенно по преодолению аутизма, – многое уже удалось превозмочь…

Ещё совсем недавно, прослушивая семинар С.Н. Лазарева "Новое мышление", чётко уловила, что если человек выстраивает свою жизнь, ориентируясь на удовольствия, а не на Любовь, то принять душевную боль становится невозможным. Это очень тонкие уровни, но они ключевые: сделать фундаментом, главной целью и устремлением не поиск приятностей и удовольствий, не высокие чувства и идеалы, не светлое будущее, не тонкую, но такую восхитительную энергию, а именно - Божественную любовь. Любовь к Богу, единение с Ним и через Него и принятие Его любви и воли ко всем Его творениям...

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!

 


  1. Маргарита
    7767
    Философ
    07 апреля 2021, 16:05
    Аутизм преодолим, это без сомнения. Степень «загрузки» -не оправдание,  она дана, чтобы работать с ней, встретиться с ней здесь и сейчас. Мне были комменты от матерей аутистов, которые читали СН но имеют твердые аргументы, почему выздоровления у них нет. Среди них такой:, их загрузка «нескольких жизней»! Прям наверняка знают ..😜 
    Но это неискренность и лень,  и к сожалению этим они обрекают детей на пожизненное страдание и изоляцию… Выбор есть у всех-поздравляю Вас с успехами! Кстати, сама только недавно ощутила, что меня «больше не интересует надстройка». Меня интересует база, если примерно по Марксу. Хотя, это все символы, мы же выражаем себя примерно- условно. Ну вот, эта база, которая всегда мне претила до отвращения- вот она сейчас не стала мягче и прекрасней, но именно она во мне пробуждает чувство, понимаете? Не зефиры- эфиры, а низкая и такая неоднородная, грязная, непредсказуемая и мистически раскрывающаяся материя. 
    1. Ольга
      1011
      Исследователь
      07 апреля 2021, 20:02
      Спасибо автору за искреннее и содержательное письмо!
      1. BELKA
        24
        Читатель
        08 апреля 2021, 07:52
        Вы молодец, ищите выходы и работаете над собой! Как знакома боль души, последнее время из-за неправильного прохождения конфликтных ситуаций, не получается их пройти с чувством любви в душе. Понимая головой систему приоритетов и главные цели, мне трудно перевести это в чувства. Но у нас всех такая поддержка от Сергея Николаевича, громадная ему благодарность! Успехов Вам в дальнейшем развитии.
        1. Мария
          7408
          Философ
          08 апреля 2021, 16:56
          есть маленький психологический трюк: не убегать от боли (или страха), а просто наблюдать за ними. Надо признаться в конкретный момент самому себе, что ты чувствуешь боль и дальше наблюдать за этим чувством. Та же история со страхом. В какой то момент ты начинаешь осознавать, что это лишь эмоции и их не стоит бояться и избегать. И затем эти эмоции теряют власть над тобой. Ты даешь им право на существование и сам становишься сильнее. Кошмар проходит, ты переходишь на другой уровень. Прием отлично работает. Важно: это не вместо ДК, а вдовесок. 

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Последние комментарии на сайте
          Топ-3 лучших комментариев за неделю
          Любить — это прежде всего отдавать.
          Любить — значит чувства свои, как реку,
          С весенней щедростью расплескать
          На радость близкому человеку.
          Любить — это только глаза открыть
          И сразу подумать еще с зарею:
          Ну чем бы порадовать, одарить
          Того, кого любишь ты всей душою?!
          Сообщество
          «Мы создаём фон радости…»
          Действительно, чудо Божественное! Это и знак Его любви и предупреждение одновременно. Бог любит нас, и мы должны ускоряться в устремлении к Всевышнему.
          Письма читателей
          У меня всё время было ощущение Божественной воли
          Сергей Николаевич не раз подчёркивал, что человек может иметь то, без чего может обойтись. Прожила в семейном браке 51 год. Сейчас одна, но тоже по-своему счастлива. У кого-то девичество в молодости, ...
          От С. Н. Лазарева
          «Личный опыт» перед групповой практикой «Гармония в сем...
          Рассказать свою историю
          Читайте также
          Открою новую страницу Письма читателей Открою новую страницу
          Впущу в окно своё синицу, Улыбку небу подарю, Скажу супругу, что люблю. Накрою стол, нарву цветов, Спеку румяных пирогов. Салат нарежу, чай поставлю, Тарелки с вилками расставлю.
          29 сентября 2023
          У меня всё время было ощущение Божественной воли Письма читателей У меня всё время было ощущение Божественной воли
          Тут начал подъезжать наш автобус со стоянки к остановке. Средний сынишка побежал к дверям, а за ним с коляски вскочила и побежала дочь.
          27 сентября 2023
          «Человек, который нарисовал Бога» Письма читателей «Человек, который нарисовал Бога»
          На меня фильм произвёл большое впечатление. Оказывается, после принятия своей судьбы можно ощутить связь с Богом. Интересно было бы обсудить, услышать ваше мнение.
          22 сентября 2023
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0