Мы неправильно воспринимаем Бога в масштабах нашего крошечного мира

Здравствуйте, глубокоуважаемый Сергей Николаевич! Я в восторге от Ваших исследований с 1997 года.
За это время многое осмыслила, но каждый раз информация открывается с иной стороны, и я каждый раз удивляюсь, насколько всё сложно и легко одновременно.
У меня наконец назрел и слегка оформился вопрос к Вам. Не умею красиво писать, но попробую это сделать.
Пару дней назад записала на диктофон для себя что-то вроде мантры или молитвы с использованием Ваших слов. Сначала на бумагу выписала некоторые Ваши фразы, которые Вы советовали людям повторять в разных ситуациях. Например: «Господи, я вижу во всём происходящем Твою волю и принимаю её, и сохраняю любовь», и некоторые другие. Потом наговорила их себе на диктофон в телефоне и слушала эти фразы по кругу, на повторе, во время прогулки на природе.
У меня сейчас личная драма, и я решила хоть так отключиться от неё и направить свои мысли и чувства в нужном направлении. Так вот, в какой-то момент я заметила, что фразы со словами «Твою», «Ты», «Твоя воля», например, создают в моём сознании человеческий образ или какую-то личность.
Пыталась как-то отстраниться от этой идеи, но фразы типа «Ты» по отношению к Богу цепляли мой слух. Бог ведь — это что-то настолько глобальное, бесконечное и всеобъемлющее, что слово маленькое «Ты», которое его персонифицирует, может, наверное, и вести к тому, что людям сложно принять «Его» волю. В голове сразу вспыхивает понятие персоны какой-то, по чьей воле мы проходим какие-то мучения.
Мне показалось, что в этом причина, почему люди не верят в высшие силы, в Бога — хочешь или нет, но говоря «Ты», «Твоя» и прочие подобные слова, у людей возникает всё же образ человека или чего-то, что напоминает человека.
Для меня лично самым потрясающим фактом осознания, насколько всеобъемлющ Бог, стала программа про космос, где реальные астрофизики и разные учёные с научной точки зрения и исследований пришли к тому, что вселенная бесконечна. Когда в этой программе рассказывали и показывали непостижимые размеры вселенной, и насколько всё гениально, логично и не поддаётся нашему уму, в тот момент я почувствовала, что мы неправильно воспринимаем Бога в масштабах нашего крошечного мира.
Бог — это всё! Стало понятно, почему у мусульман нельзя изображать Бога.
Так вот, уважаемый Сергей Николаевич, мне стало очень интересно, как Вы видите Бога? Я понимаю, что никто не может его видеть. Но как Вы его ощущаете или осмысливаете, и как Вы его видите на тонком плане? Что представляет Бог для Вас, когда Вы обращаетесь к Нему?
Думаю, понимание того, что Бог — это не личность, является одной из базовых в вопросе веры в Бога и принятии Его воли.
Мне сложно более точно выразить мой вопрос, но очень надеюсь, что Вы уловили его суть. Огромное Вам спасибо за прочтение моего письма! И я буду очень рада, если сможете ответить на этот вопрос.
С любовью и огромной благодарностью за Ваши труды, …
Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.
Ваш опыт может помочь другим!


на новости и анонсы
Вас интересует как выглядит Бог на тонком плане. А как на твердом, не интересует? А почему? Сложно разглядеть? И сложно поверить.
На самом деле, вот это и есть задача- почувствовать Всевышнего в том мире, где мы сейчас. Ощутить, что все в Нем и нет ничего кроме Него. Сложно это сделать тем, кто пытается мозгом, у кого чувства не развиты. Потому что Творец не имеет облика, а только познаваем через чувства. Все духовные практики, посты, аскезы это только костыли,. Палец указывающий на Луну.
Насчет воли я скорее скажу фразу, которую буду себе повторять, такую: «Воля Божья единая, на всех и на вся, премудрая, благая и совершенная». И не надо говорить «принимаю» — чувства сами оценят эту информацию и душа примет. Главное ведь не сказать, а чтобы реально произошло.
Однако же, когда читаю канонические молитвенные тексты — молитвы, псалмы, каноны, акафисты, читаю как там есть — с упоминанием «Ты», «Тебе», «Твое» и так далее. Потому что когда погружаешься в это молитвенное пространство церковно-славянского языка, не совсем понятного и непривычного, сознание тормозится. И уже не выставляет этих барьеров, о которых говорит Автор — что «Ты» ассоциируется с человеком. Уже проходит ключевая информация, содержащаяся в молитвах, прямо в душу, и проблемы нет.
Тогда надо разобраться, что имел в виду С Н Лазарев, когда говорил, что Бога нельзя персонифицировать. Нельзя человеческий образ Бога создавать? Или нельзя считать Бога личностью? А что такое личность и возможна ли она без персонификации?
Если можно укажите источник(какая книга, аудио, видео), где Вы увидели данную фразу? Сомневаюсь что эту фразу кому-либо, рекомендовал Сергей Николаевич. Обычно Сергей Николаевич в другом стиле объясняет.
***Любая ситуация определена Богом.
Любая, ситуация направлена на повышение единства с Богом.
Любая ситуация содержит Высший позитив.***
Обратите внимание, он сильно отличается от той фразы, которую Вы приводите как пример. Здесь нет обращения лично к Богу. Но ощущается постепенное смещение акцента с сознательного уровня на сверхсознательный. Пока Вы не чувствуете ЕДИНСТВА С БОГОМ, обращение «Ты» будет восприниматься Душой как фамильярность.
По Его подобию троично выстроена Вселенная. По образу и подобию Божию и человек создан, тоже троично, как душа, дух и тело. У меня никогда не было сомнения, что Бог одновременно и личность и безличное. Кстати, недавно я снова это слышала в материалах СНЛ, жаль, не знала, что может понадобиться, поэтому не зафиксировала, в каком именно материале, попозже найду. Но вот ещё одна цитата из ДК4: «В конце концов, все души теряют своё личное, индивидуальное и возвращаются к Богу, и становятся Богом, который есть высшая личность и высшее безличное одновременно». Так что не может быть соединения в Единое без правого или без левого. И можно спокойно продолжать обращаться в молитве к Всевышнему как к личности.
Фильм «Возвращайтесь» ещё добавил красок этому Образу, мол, Всевышний ТАК тебя ждёт, аж навстречу выбегает в радости, и у меня эта картинка встала перед глазами… Ведь у каждого, наверное, есть такой человек, который очень ждёт с нами встречи, в памяти есть этот образ радости от встречи, и он опять же не конкретный, не чёткий, облако света, радости и тепла сквозь слёзы счастья, которые глаза застят, поэтому и не чётко всё, но ощущение… чувство......???
В молитвенном состоянии, в принятии у меня ощущение, что внутренне преклонила колени и склонила голову, если так можно выразиться, «вижу» только подол чего-то, но опять же ощущение… ощущение руки на моей голове, ощущение, что Любят меня, ощущение, что сострадают мне, иной раз, мол, «надо, Федя, надо!»?, есть за что, случается, на пользу ?. А в безмятежности бывает образ, что я в ладошках Бога, настолько они большие, что я помещаюсь, они настолько большие, что весь мир помещается, и в то же время вот оно — моё Божественное «Я» — это тоже Всевышний.....
Мне кажется, что как раз и нужно почувствовать Бога, как что-то родное и близкое, как того, кому нужна наша забота и тепло, кто доверил нам что-то или кого-то для заботы и тепла… На мой взгляд это нивелирует потребительское отношение к чему бы или кому бы то ни было.....
Слава Богу за всё ? ?
Я задумывалась о том, почему с точки зрения Сергея Николаевича христианство является вершиной религиозной эволюции человечества. А его отличием является именно образ Бога-Отца такой образ, которого нет в других религиях. В индуизме есть понятие Верховной личности Бога.
Так что же такое личность человека, и если человек создан по образу Божию, то что такое личность Бога?
Мы видим эволюцию религий на Востоке: от индуизма, где Бог максимально персонифицирован, выглядит, как человек и имеет личность и характер, эмоции, историю… Религия перешла к более философским китайским вариантам религии, где Бог безличностен и абстрактен. Это конфуцианство, даосизм. А потом возник буддизм, где не только личности Бога нет, но нет и самого понятия Бог, но есть какие-то высшие духовные законы.
В западной части мира религия прошла примерно такую же эволюцию. От Авраама и Моисея и Иисуса, где Бог максимально личностен и разговаривает с человеком или воплощается в виде человека, религия передала эстафету философии, алхимии, эзотерике, каббале, где Бог это скорее закон или принцип, а потом и вовсе победила наука, где есть принципы, законы, но Бога нет вообще (как в буддизме).
Личность — это образ Бога, это эмоции, это чувства, это Творец непроявленный. А Подобие — это форма, это законы и принципы. Это проявленный Бог.
Автор письма проделывает какую-то свою внутреннюю эволюцию отношений с Богом. Сейчас она на этапе обезличивания Творца. Отрицания его личности и близости. Его Отцовства. Возможно, это потому, что у автора личная драма и тема чувств, близких отношений очень болезненная. А что, если ваша личная драма — это часть ваших отношений с Богом. Вам легче сделать Его безличным и бесчувственным, чем признать, что Бог сделал вам больно, причинил боль вашей душе, обесценил чувства.