В официальной группе С. Н. Лазарева в фейсбуке, в рубрике «Обмен опытом» по теме «Привязанность души» участники делятся своими историями. С согласия авторов, мы знакомим вас с наиболее интересными из них.
******************************************
Из книг и семинаров С.Н.Лазарева я сделала вывод, что многие масштабные привязанности начинаются с увлечения едой. И поскольку едим мы довольно часто, то очень удобно отрабатывать именно через еду.
Я начала с того, что приучала себя не есть без молитвы. Если, забывшись или забегавшись, вспоминала уже во время еды – останавливалась, откладывала всё, и молилась. Находила интересные идеи Сергея Николаевича в ранних семинарах и лекциях и воплощала их в жизнь.
Например, оставлять немного на тарелке, особенно если блюдо вкусное или любимое... Казалось бы, мелочь, а вы попробуйте, иногда для этого нужна колоссальная сила воли. Ещё понравилась рекомендация: никогда не спешить удовлетворять первый порыв в еде или питье.
Вот хочется пить – выжди хоть пару минут, отдай первое желание Богу, а второе – третье выполняй...
В сложные периоды отказывалась от мучного, алкоголя и сладкого (заодно скинула 20 лишних кг) и ела по расписанию, не хватая куски между приемами пищи.
Хотя сложнее всего было воздерживаться от кофе и чая – ну, прямо почти невозможно (конечно, гораздо легче сонливым утром закинутся допингом и хватануть энергию у потомков, а не устремляться к Любви), но и с этим справилась!
И вот, на собственном опыте, поняла, что не зря Сергей Николаевич говорит, о том, что секс и еда на тонком плане едины! Преодолев страсти в еде, гораздо легче обуздать свое вожделение во всех остальных сферах жизни.
Еще одно мощнейшее средство, которое Сергей Николаевич упоминал не раз, но многие, мне кажется, недооценивают –- причастие и посещение храмов и монастырей. Особенно в совокупности с правильным настроем: постом, молитвой, без просьб (разве что об исцелении души и умении любить) и с благодарностью, и благоговением.
Часто именно в Храме происходил тот самый "квантовый скачок" и правильные устремления переходили с уровня "понимать и пытаться" на "прочувствовать и жить". И страсти отступали. А стоило накануне, незаметно для себя, увлечься духовностью (осуждением или чувством превосходства), или поставить прежде Любви различные приятности (типа шопинга или посиделок с подругами) -– и вот уже мой малыш кривится и отворачивается от причастия. Так что это всегда было хорошей проверкой истинного состояния души.
И еще, пожалуй, одно важное наблюдение: обычные приятности перерастают в страсти, когда мы начинаем отторгать возможную боль и потерю. Сергей Николаевич не раз говорил, что боль – это обратная сторона Любви. Это как косточка в персике – если её вынуть, продолжения уже не будет.
Не хочется, чтобы боль давали внезапно? Можно стараться устраивать себе "перетряску", самим – через пост, воздержание и принятие потери в молитве. Но только не бежать от боли, особенно от душевной, и не прятаться от нее за удовольствиями.
Также очень важно сохранять определенную внутреннюю дистанцию со всем и со всеми, кого любишь.
Мне очень помог пример из Библии по обустройству Храма Божьего. В нем было особое место, в самом сердце Храма, так называемая Святая Святых, куда был доступ только первосвященнику, и только по особому поводу. Вот и в нашей душе должна быть такая Святая Святых. Самая сердцевина, принадлежащая только и безоговорочно Богу. Переполненная Любовью.
Всем остальным туда нельзя, даже любимому мужу и обожаемым детям. Такой островок спокойствия и место силы. Об этом надо заботиться, это надо чувствовать. И регулярно сверять "пароли и явки" – то бишь молиться о том, чтобы так было, просить помощи у Бога, чтобы сохранить эту Святая святых, повторять, что Бог важнее мужа, что Любовь важнее работы, карьеры, квартиры; что все ваши планы подчиняются Любви; что дети, семья, любимый человек, интересная работа, вкусная еда, долгожданная беременность и т.п. – это лишь средство для умножения любви к Богу; что жизнь, по большому счету, – это лишь игра, и ни к чему, кроме Бога и Любви, не стоит слишком серьезно относиться.
С любовью и уважением,
Виктория
Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.
Ваш опыт может помочь другим!
Спасибо за вдохновлеие!
Есть видимые результаты:
перестала пить чай и кофе — просто не хочется, теперь пью просто горячую воду;
узнала о таком полезном продукте, как урбеч (протертые семечки, орехи) и ввела его в рацион;
смогла отказаться от столь любимой мной выпечки и шоколада — без каких-либо страданий;
стала насыщаться гораздо меньшим количеством еды.
Про дистанцию со всем и всеми, кого любишь, тоже верно замечено, стараюсь этому следовать, но это для меня гораздо труднее, чем правильное отношение к еде.