Письма читателей
6 декабря 2023

Любое дело надо делать не на 100 процентов, а на 90

Больше говорите, что внутри мы все едины, и у каждого есть частица добра в душе. Говорите, что любите её любую, даже если у неё ничего не получится.
2
2145
Любое дело надо делать не на 100 процентов, а на 90

Автор лучшего комментария к заданию от С.Н. Лазарева от 17.11.2023 г.

Уважаемый автор, сначала, наверное, придётся принять и отпустить ситуацию. Принять в том смысле, чтобы на физическом уровне не убиваться для её срочного исправления.

Мне ужасно хотелось поскорее «улучшить» сына с похожими проблемами. И хочешь того или нет, сразу растёт недовольство, раздражение, ощущение бессилия.

Ситуация с дочерью — сигнал неблагополучия. Спасибо Богу за сигнал! Нужно постараться испытать уважение к судьбе дочери, может, её лучший путь — стать поваром или швеёй, многодетной матерью-домохозяйкой и тп.

В общем, помогать ей, по возможности, но понимать, что судьбу за неё мы не выстроим. Вырабатывать у себя привычку — не осуждать, не завидовать, не сравнивать с другими.

У нас дома часто звучали разговоры взрослых: а этот вон какой дурак, а тот опять всех подвёл… Я ребёнком прям подсела на такое отношение к людям и уже внутри себя осуждала всех.

Больше говорите, что внутри мы все едины, и у каждого есть частица добра в душе. Говорите, что любите её любую, даже если у неё ничего не получится.

У меня было то же самое с памятью, что и у автора. Отличница в школе, я поступила в институт, и тут начало отшибать память. Сразу забыла всю школьную программу, до сих пор не научилась снова делить столбиком, еле осилю таблицу умножения...

Думаю, это случилось от того, что я буквально все силы положила на поступление в вуз. Мама надеялась на меня, мне было невообразимо страшно её подвести, и я училась из последних сил. Каждый день в школе пересиливала себя, чтобы стать лучшей. Плюс к этому — сравнивала, завидовала, боялась будущего, ругала себя за неудачи. Осуждала — у нас в доме было принято перемывать другим косточки.

Возможно, мой организм просто включил таким образом программу самосохранения, отключив память. К работе я относилась также — вылезти из кожи, сделать всё идеально, даже если я потом буду помирать от перенапряжения.

Может, у автора такое же смещение целей в сторону способностей, успеха, идеалов, ответственности. Сейчас я часто вспоминаю слова Сергея Николаевича, что любое дело надо делать не на 100 процентов, а на 90 — и мне становится легче. У старшего сына тоже проблемы с памятью и общением, вплоть до того, что чуть не поставили диагноз аутизм. Почти все годы до его рождения я была готова умереть ради идеалов и нужных результатов.

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии. 
Ваш опыт может помочь другим!

Комментарии
  1. Людмила
    1242
    Исследователь
    07 декабря 2023, 12:53
    Странное дело… Комментарий Анны почти не затронул, а  отдельное письмо довело до слёз. Если  моя мама в своё время сказала бы мне, что любит меня любую, то… Я даже не могу представить, что бы тогда со мной было… У нас в семье тоже «вышка» была идеей фикс, уж не знаю, почему. Я не хотела в институт, хотела в училище, но мама не разрешила, пришли к компромиссу, я пошла в техникум, мол, потом пойду в институт. :) Пойти- то я пошла, да вот на шестом курсе оформила академку и больше в институте не появлялась. Мама тогда сказала, что, мол, пять лет — это как «вышка». На этом мои мучения закончились. Эти пять лет считаю выброшенными из жизни. Потом я всё равно ушла на рабочую сетку, то есть и маму успокоила почти высшим образованием и сделала, как хотела. Потом у Сергея Николаевича я прочитала, что при зацепке за духовность диплом может просто убить, особенно это относится к женщинам. Знаете, а у меня было тогда именно такое чувство, что диплом меня убьёт! Хотя книг по ДК ещё не было. Как здорово, Анна, что Вы всё это написали, что столько всего поняли, спасибо Вам большое!
    1. Анна
      983
      Исследователь
      08 декабря 2023, 07:54
      Людмила, спасибо! А у меня было чувство, что теперь диплом мне "должен"😄. Я же так старалась, значит, теперь моя жизнь должна автоматически хорошо устроиться, все должны хотеть меня взять на работу. Так что гордыня от это действительно может вырасти. Сейчас детям говорю, что важнее уметь общаться, чем получать пятерки. Если ты умный, но не умеешь любить, твой ум никуда не приложиться или испарится

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Равновесие
    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Можно я немного позанудствую… С точки зрения ДК тут уже всё объяснили, но история выглядит странно даже с обывательской точки зрения, без знания ДК.  Женщина и мужчина испытывают влечение друг к другу, оба свободны, не девственники,  женщина не против, но ставит мужчине некий срок воздержания. Причём дата окончания этого воздержания не называется. Я понимаю, если бы она сказала, мол, до свадьбы  — ни-ни. Или назвала конкретную дату, что уже смешно. Мужик ведь не биоробот, вот, давай 07.07. в 17 ...
    От С. Н. Лазарева
    Задание от С.Н. Лазарева: «Я сделала себе хуже?»
    Глядите, скоро появится новый курс «На пути раскрытия сверхспособностей»
    От С. Н. Лазарева
    Творчество требует смелости!
    Бычкова Надежда Николаевна, уже? не запутались?😉 Зависть, как известно, чудится тем, у кого она внутри. «Ребёнок» — комплимент для меня, моим чувствам. Вы разве не прописные истины пишете. Кстати, в А...
    Письма читателей
    Судьба — это партнёр
    Рассказать свою историю
    Читайте также
    Мир — это наше зеркало Письма читателей Мир — это наше зеркало
    Пришло осознание, что я и эта девушка очень схожи характерами, и что не хуже, чем она в подобной ситуации, могу ответить так же резко и грубо. После этого осознания моя обида, раздражение, злость будто растворились.
    26 февраля 2024
    0
    135
    Засияло солнце, появился смысл и радость! Письма читателей Засияло солнце, появился смысл и радость!
    А когда вышла замуж, родила ребёнка, работа​ интересная — появилось выраженное «плохое настроение» от того, что — "Это и есть счастливое будущее? Оно пришло? И что? Зачем живу-то?"
    19 февраля 2024
    1
    568
    Чувствую себя висящей над пропастью и радуюсь, что ещё туда не свалилась Письма читателей Чувствую себя висящей над пропастью и радуюсь, что ещё туда не свалилась
    Была мечта, что уйду в творческий отпуск уже в сентябре. Видимо, настроившись на это, мой организм начал ловить вирусы, и я весь осенний семестр проболела...на ногах.
    14 февраля 2024
    1
    532
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подпишитесь на новости и анонсы
    Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
    0