×
26 мая 2021

Как простить себя?

Понимание и принятие того, что все, что с нами произошло – произошло по Божественной воле, и есть  оптимальное и, возможно, – единственное полноценное средство простить себя.
3
1005
Как простить себя?

В официальной группе С. Н. Лазарева в фейсбукев рубрике «Обмен опытом» по теме «Простить себя» участники делятся своими историями. С согласия авторов, мы знакомим вас с наиболее интересными из них.

Как простить себя? Наверное, это один из самых сложных вопросов в наших взаимоотношениях с собой. И ответив на который, мы сможем легко сгармонизироваться с собой. А поскольку, на сегодня, почти на бытовом уровне многие знают, что все наши психологические проблемы находятся в нас самих, и не зависят ни от окружающих нас людей, ни от внешних условий, то получается, что сгармонизировавшись с собой можно решить большую часть наших психологических проблем.

Расскажу свою историю. В свое время мы с женой развелись, и с нею осталось два сына-подростка.  Конечно, я продолжал с ними общаться, помогать, однако полноценного, так необходимого им в это время внимания уделять не смог. В том числе в связи с этим у них возникли разного рода проявления психологической дезадаптации.

Какое-то время я действительно винил себя в этом. И это было проблемой. К ней добавилась ситуация неприятия  новой женой моих детей, а они — не приняли ее.

Это фактически и стало началом моего пути. На сегодняшний день у меня есть ощущение и понимание, что та ситуация возникла не из-за меня, а по воле Всевышнего. Благодаря ей все ее участники получили причитающиеся им уроки. Простил ли я себя? Понимая и чувствуя, что ситуация возникла не из-за меня, я понял, что мне не в чем себя винить и прощать, после чего в душе наступила легкость и я отпустил ситуацию. Понимание и принятие того, что все, что с нами произошло – произошло  по Божественной воле, и есть оптимальным и, возможно, – единственным  полноценным средством  простить себя.

И если при этом научиться извлекать уроки и сохранять в душе и проявлять любовь во всех ситуациях, то это все будет средством гармонизации не только себя с собой, но и с окружающими нас людьми.  Конечно, для этого мне понадобилось пройти путь к системе Сергея Николаевича. При этом путь лежал через разные традиции и системы, и только знакомство с системой Сергея Николаевича дало чувство спокойствия, умиротворения, ощущения истины, и позволило найти способы решения многих вопросов и проблем.

С уважением и благодарностью...

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим! 

3 Комментария
  1. Елена
    Как здорово написали: «Понимая и чувствуя, что ситуация возникла не из-за меня, я понял, что мне не в чем себя винить и прощать, после чего в душе наступила легкость и я отпустил ситуацию»… Работаешь, уговариваешь себя… И здесь бац!… Одна фраза… Отличная от твоей и душа взяла её 🙏 Спасибо автору письма, спасибо, что разместили!!! 💪 Прям для меня)))) ❤️😘
    27 мая 2021, 18:19
    +3
    ответить
    1. Зульфия
      Ха! Как легко и просто — я ни при чём, на всё воля Всевышнего. И взятки гладки. И работать над собой не надо. Первый шаг сделал товарищ и успокоился. Не захотел преодолевать неприязнь новой жены к своим детям, ни неприязнь детей к новой жене. Палец о палец не ударил, чтобы ситуацию поменять дальше. Никакого анализа причин развала семьи и устранения их. Психология бомжа получается: я никому не должен, и мне никто. На всё Божья воля. 😊
      30 мая 2021, 15:58
      +3
      ответить
      1. Елена
        Ситуация описана лишь в общих чертах… У меня такое впечатление, что мужчина чего-то не договаривает и не всё так радужно на самом деле. И впечатление такое, что у мужчины проблема с мужским качеством — ответственностью. Произошёл развод. Возникает вопрос — почему сыновья живут с матерью, а не с отцом? Какая удобная позиция — я не виноват и никто не виноват, но при этом обязанность и ответственность по воспитанию детей переложена на жену… ведь кто-то же должен воспитать и вырастить их, раз отец самоустранился и устраивает свою личную жизнь с другой женщиной.

        <<Конечно, я продолжал с ними общаться, помогать, однако полноценного, так необходимого им в это время внимания уделять не смог. В том числе в связи с этим у них возникли разного рода проявления психологической дезадаптации.
        Какое-то время я действительно винил себя в этом. И это было проблемой. К ней добавилась ситуация неприятия новой женой моих детей, а они — не приняли ее.>>

        По идее мальчиков должен воспитывать отец, а девочек мать. Если девочек воспитывает отец, а мальчиков мать, то дети вырастают избалованые. Мужчина в этой ситуации пассивен как на физическом уровне, так и на внутреннем.
        Если применить к этой ситуации формулу — «Цель-Функция-Орган», то что мы получим в итоге? Цитирую Лазарев С.Н.... 
        «Цель(предназначение) формирует функцию (энергию), функция формирует орган. Цель-это есть слово. Если у человека неправильно сформирована цель, у него будет неправильная функция, т.е. чувство и у него будет неправильное поведение.»
        Мы видим в данном случае у мужчины неправильное поведение(не занимается воспитанием сыновей именно тогда, когда они особенно в этом нуждаются)… значит соответственно испытывает неправильное чувство(внутренне самоустранился, не чувствует ответственности за последствия своего бездействия)… значит в основе этой цепочки неверная цель. Распутывать эту ситуацию он начал не с первой-главной заповеди, а начал с прощения себя. В завершении вспомнились слова Иисуса Христа «По плодам их узнаете их» 
        11 июня 2021, 15:21
        0
        ответить
        Оставить комментарий

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Рассказать свою историю
        Читайте также
        Моя благодарность Всевышнему за то, что дал возможность познать и полюбить! Письма читателей Моя благодарность Всевышнему за то, что дал возможность познать и полюбить!
        Информация легла, как будто мы всё это знали. Что-то было шоком, где-то приходилось ломать себя, но всё, что читалось в книгах, было "как на ладони".
        27 сентября 2021
        0
        129
        Письма читателей "Лучше не косячить в этой жизни, чтобы не расплачиваться в следующих"
        Сейчас за неправильные мысли меня «лечат» только ситуациями, причём практически мгновенно видны причина и следствие.
        24 сентября 2021
        3
        482
        Я уже никогда не буду прежней, мой путь теперь — только вперёд! Письма читателей Я уже никогда не буду прежней, мой путь теперь — только вперёд!
        Я очень рада и счастлива своим, пусть небольшим, но изменениям. Главное для меня — это желание меняться, а материалов для этого достаточно, благодаря Вам, Сергей Николаевич!
        23 сентября 2021
        3
        318
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0