×
31 августа 2021

Говорят, я природный психолог…

Похоже, что это дело моей жизни. Мне кажется, это лучшее, что я могу давать Миру.
9
508
Говорят, я природный психолог…

В официальной группе С.Н. Лазарева в фейсбуке, в рубрике «Опыт читателей» участники делятся своими историями. С согласия авторов, мы знакомим вас с наиболее интересными из них.

******************************************

Здравствуйте, Сергей Николаевич!

С начала девяностых годов читала Ваши книги, покупала стопками и дарила подругам. Ходила на встречи в ДК Горбунова, была у Вас на приеме в 1998-м году. Сейчас читаю и слушаю Ваши материалы в Фейсбуке и Ютубе.

В начале 2000-х (мне было 40) поняла, что духовных устремлений недостаточно. «Душ» поутру никто не отменял. Осознав необходимость более «примитивных» действий, я обратила своё внимание на психологию, поняв, для чего она нужна, в чём должна помогать. Поняла, что это техническая чистка. До этого относилась к психологии весьма отрицательно. 10 лет экспериментов на себе с минимальными результатами не усилили моей симпатии, и только сейчас начала понимать, что хорошего психологи могут. И что большинство их проблем — это вопрос умения и качества действий (включая мировоззрение и так далее).

Лет до пятидесяти я продолжала искать, пробовать и однажды попала в поток, систему, которую её авторы в итоге начали называть «духовной психологией». И именно это её сущностное качество притянуло меня, наверное. И ещё то, что с первых часов погружения я впервые почувствовала — это работает!

Внутренние перемены и, как следствие, изменение вовне, были мне хорошо знакомы именно по моим духовным исканиям, но какие-то части моей жизни я никак не могла привести в порядок. А в этой практике начала, наконец, видеть результаты.

Я сразу начала учиться этой системе. Потому что за годы моих поисков я научилась чему-то в решении проблем/задач, и мне очень хотелось этим делиться, помогать тем, кому так же непросто, как мне.

Конечно, чем дальше по жизни, тем лучше я осознаю необходимость и нехватку Знания на духовном пути, и понимаю, что рост в этом не имеет границ.

С 2012-го года я практикую помощь по этой системе. Я думала, что всё, что умею, взяла у моих учителей, но постепенно поняла, что на моих «дрожжах» оно стало симбиозом и моих данностей, и того, как я всё это восприняла, запомнила, чувствую. Как это сочетается с моим миропониманием и ценностями. Да и их пути пошли по-разному дальше (я рада, что попала к ним в тот момент, а не в какой-то другой).

Я продолжаю учиться жизни, стараюсь быть на верном пути. Не навредить миру, людям своими действиями. Мне очень близко Ваше понимание того, что самое главное, что первично всегда.

В моей жизни и помогающей практике много ценных результатов, но меня не оставляет неуверенность: всё ли я делаю правильно, не наношу вред ли где-то на невидимом уровне людям, которые обращаются за помощью? 

Учусь не лезть со своей помощью, понимая, насколько важен для каждого именно его путь. Но ведь и помощь на пути бывает нужна. А я в последнее время почти совсем ушла в тень со своими опасениями навредить. 

Сарафанное радио работает потихоньку, и те, кому я сумела помочь, присылают своих детей и знакомых. И всё чаще обращаются за «поговорить», хотя система, в которой я работаю, совсем не об этом. Такие разговоры начинаю и заканчиваю словами: «Я понимаю, что то, что я говорю, может не иметь никакого отношения к действительности. Во всяком случае, к Вашей. Я просто делюсь моим видением».

И всё равно не уверена, что соблюдаю баланс — я человек заводной, быстрый и в разговоре иногда чувствую, что всё в пользу, а иногда совсем не уверена в этом. А такого чувствования, не очень проявленного, мне маловато для понимания. 

К тому же, в разговорном формате больше присутствую «я», а в практике, по которой я работаю, действует целая система методик. И в ней моя задача быть прозрачной, быть просто проводником. И в этой роли я чувствую себя очень хорошо — я другая, лучше, чем в обыденной жизни. Там безусловное восприятие, не окрашенное шаблонным восприятием.

Я, конечно, продолжаю работать над собой, чтобы быть хорошим проводником, чистым. Но от совершенства ещё очень далека. А в роли терапевта я — это лучшая версия меня, такая, какой я хотела бы быть всегда.

Решилась обратиться к Вам, прочтя на днях один из Ваших материалов с упоминанием подсознания. Система, о которой я говорю, работает в основном с ним, так как большая часть глубинных причин того, что мучает людей, лежит в нём. (Повторюсь, понимаю, что это на уровне техническом, и что основа глубже и выше. А это уровень житейской помощи, типа медицины, только более сущностной и верной, на мой взгляд). В этой практике мы помогаем человеку увидеть корень, суть проблемы. Из подсознания вынимает информацию на уровень осознанности. Понимаем и принимаем опыт, для которого ситуация была дана. Берём ресурсы из правильного её проживания. Никакого гипноза здесь нет, мы идём через эмоции в большинстве случаев. Мы как бы находим и вынимаем занозу, обрабатываем ранку после неё. То есть, вычищаем мусор...

По моему опыту, это самая экологичная и действенная практика из области психологии. Я научилась понимать, что и она не каждому подходит — человеку надо дорасти до неё. Мировоззрение не позволит просто избавиться от проблем, если оно не туда настроено.

Получилось очень длинно, но я хотела отметить важные  моменты.

В итоге мой вопрос к Вам, просьба о помощи в том, чтобы понять, правильно ли мне продолжать этим заниматься? Если я что-то делаю не так — что и как поправить? Похоже, что это дело моей жизни. Говорят, я природный психолог… И мне кажется, это лучшее, что я могу давать Миру.

С уважением, …

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!


9 Комментариев
Лучший отзыв
Денис
Надо отметить у вас хорошая интуиция. Правильно сделали, что решили уйти в тень и засомневались в своей работе. Просто так сомнения не появляются. Может быть после письма придёт какое-то переосмысление. Меня сразу смущает секретность методики. Какая-то работа с подсознанием, убирание заноз и чистка мусора. Ни слова об изменении характера, умении любить. Если пациент не меняется, то «на место одного изгнанного беса придут 7 других», т.к. чистая душа с ещё большей скоростью будет отдаляться от Бога, к инстинктам. А как понять правильно ли вы идёте? По своим близким. Неверное направление бьет по детям и внукам. Посмотрите на их эмоциональное состояние, счастливы ли они. Как чувствует себя муж, счастлив ли он рядом с вами. И ваши сомнения тоже что-то значат. За письмо спасибо! Забавно читать, когда психолог спрашивает совет про семого себя, а не психологи отвечают (это я про себя ). Удачи и успехов!
+12
  1. Маргарита
    Все аргументы которые Вы написали говорят  «за». А какие противопоказания кроме страха? Самое главное, мне кажется, это саморабота. Тогда интуиция Вам подскажет и поможет. Притом, что нужно реально над собой работать, как Сергей Николаевич это делал и делает, когда даже одно его присутствие лечит. Это и есть лучшая защита. И мне кажется, не гнаться за результатами, и Вы вроде так и делаете. Нельзя себя запирать, это точно, если бы я в свое время решила замолчать и не комментировать, мне бы не поздоровилось. А в результате- много что выиграла, узнала, поняла и реализовала. Это эффект прозрачности, о котором Вы пишите. Когда мы в потоке время ускоряется и нам открываются истины выходящие за рамки обычного, пусть и широкого, восприятия. На каком то сверхчувственное уровне. Это сверхспособности, но зацепляться за них опасно. не надо иметь цель «помогать людям», и Вы это тоже поняли. Грань тонкая, но я думаю, Вы ее освоили. Главное, не переходить ее, оставаться проводником и тогда дерзать стоит. 🔮
    31 августа 2021, 14:31
    +2
    ответить
    1. Маргарита
      Аах, кажется поняла! Показатель -внутренняя радость. Не путать с самоудовлетворением! Радость. Я лично веселюсь, комментируя здесь. Помните как у Кэррола ?:«воркалось. Хливкие шорьки пырялись по наве и хохотали зелюки как мумзики в мове ...'😃
      31 августа 2021, 15:02
      +5
      ответить
    2. Зульфия
      «Говорят, я природный психолог»… А кто говорит-то? 😊 Если вы не обладаете способностями качественного экстрасенса (типа, СНЛа), как вы вообще можете оценивать себя как природного психолога? А кто такой природный психолог?
      Вот вам цитата из Сергея Николаевича на семинаре в Варшаве (февраль 2012 года):  "… современная психотерапия, психология бессильна в помощи людям от многих серьёзных и тяжёлых болезней. Поверхностно — да, внутри — не получается… Более того, психотерапевты начинают болеть болезнями пациентов, они перетягивают их на себя… Пока современная психотерапия, психология пытается помочь людям, игнорируя понятие «любовь к Богу», они будут увечить души людей — вольно или невольно". 
      Если вы на приёме о Боге не говорите, что толку от вашей помощи? А к Богу каждый пациент должен придти сам. Добровольно. А для этого душа должна почувствовать потребность в Боге, в собственных изменениях. По-моему, вы себе сильно льстите. Или сильно заблуждаетесь. Лучше энергию и силы направьте на работу над собой. В любом случае хуже не будет. 😄
      31 августа 2021, 16:25
      +7
      ответить
      1. Денис
        Надо отметить у вас хорошая интуиция. Правильно сделали, что решили уйти в тень и засомневались в своей работе. Просто так сомнения не появляются. Может быть после письма придёт какое-то переосмысление. Меня сразу смущает секретность методики. Какая-то работа с подсознанием, убирание заноз и чистка мусора. Ни слова об изменении характера, умении любить. Если пациент не меняется, то «на место одного изгнанного беса придут 7 других», т.к. чистая душа с ещё большей скоростью будет отдаляться от Бога, к инстинктам. А как понять правильно ли вы идёте? По своим близким. Неверное направление бьет по детям и внукам. Посмотрите на их эмоциональное состояние, счастливы ли они. Как чувствует себя муж, счастлив ли он рядом с вами. И ваши сомнения тоже что-то значат. За письмо спасибо! Забавно читать, когда психолог спрашивает совет про семого себя, а не психологи отвечают (это я про себя ). Удачи и успехов!
        31 августа 2021, 17:30
        +12
        ответить
        1. Мария
          Мне кажется, ответ в заголовке и подзаголовке. Смысл в каждой строчке. Автор, если вы понимаете, что CНЛ и ДК — про помощь человечеству в эволюции души, то ответьте сами себе на вопрос, как ваша практика помогает в этом? Исходя из ответа, оценивайте. Иначе это может выглядеть как целительство и вмешательство в тонкие планы. 
          31 августа 2021, 20:32
          +1
          ответить
        2. Надежда
          Чем бы ни заниматься, только бы реально над собой не работать. :) 
          31 августа 2021, 22:25
          +3
          ответить
          1. Светлана
            Уважаемая Автор письма! Господь испытаний, как известно, не по силам не даёт, а раз уж Он сподобил Вас на такие труды и познание себя, мира и помощь людям таким образом, то, вероятно, в этом есть резон. Взгляд со стороны невероятно полезен может быть, я сама в затруднительных для себя ситуациях, обращаюсь к человеку, которого как раз тоже считаю «природным по психологом»))). Сейчас такое быстрое время, что если вдруг что-то будете делать не так, во вред, думаю почувствуете сразу же! А сомнения — это нормально, это не даёт Вам окостенеть на пути Познания, не позволяет гордыне уж чересчур распушиться, предоставляет возможность быть гибкой, внимательной и готовой меняться. Очень тонкий момент Вы описали  «Я думала, что всё, что умею, взяла у моих учителей, но постепенно поняла, что на моих «дрожжах» оно стало симбиозом и моих данностей, и того, как я всё это восприняла, запомнила, чувствую. Как это сочетается с моим миропониманием и ценностями» — ОЧЕНЬ ценная поправка на ветер 👍 Спасибо, что поделились! Любви и мира Вашей Душе 💞🌻
            31 августа 2021, 23:58
            +4
            ответить
            1. Гульшад
              Добрый вечер уважаемая автор! В подсознании копаться мне тоже кажется опасным занятием. Вам нужно взять тайм аут и привести себя в порядок. Спросить свою душу, что бы ей хотелось. Честно и искренне себе ответить на вопросы свои же: для чего Вы лезете в подсознание других людей, может улучшить их судьбу, здоровье. Христос ведь не всех лечил. Помню про одного сказал, если ему вылечить ноги, то он огнём и мечом пройдется по земле. А когда у людей болезни, проблемы они как то подобрее, потерпимее, посмиренние, к Богу сами дорогу ищут. У каждого своя дорога в жизни. Перед сном можно спрашивать у Бога, про свои сомнения. Если каждый день спрашивать, то ответ обязательно придет. А так, чтобы точно дать совет, навряд ли кто сможет. Если только Сергей Николаевич подсказку может какую даст. И то решение всегда за Вами. Удачи в решении сомнений. С уважением  
              03 сентября 2021, 20:11
              +1
              ответить
              1. Галина
                Уважаемая Автор. 
                Помните притчу о талантах.
                 Если у вас на сердце радость от вашей помощи другим людям, то это и есть талант, не закопанный в землю. 
                Несколько лет назад, до знакомства с трудами СН Лазарева мы были в молитвенном доме, где  нам рассказывали про наши прошлые жизни, а мне даже показали их на ясновидении. 
                И когда стала знакомиться с трудами СН Лазарева, то сразу поняла,  что в  этой жизни есть работа над прошлыми ошибками. И это очень помогло в дальнейшем в работе над собой по изменению характера.
                 У вас своя индивидуальная Система выявления  глубинных причин проблем людей — и если людям она помогает в дальнейшей жизни,  то это ведь очень даже хорошо.
                 Успехов вам в этом благородном деле.
                 
                 Сергей Николаевич тоже вначале своей деятельности сомневался, а потом ему был Знак — их машина проехала под радугой.
                04 сентября 2021, 17:44
                0
                ответить
                Оставить комментарий

                Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                Рассказать свою историю
                Читайте также
                «Любовь к Богу есть Истинное Счастье!» Письма читателей «Любовь к Богу есть Истинное Счастье!»
                Я доверилась Всевышнему, Его воле, так училась отпускать страх перед будущим, отсутствием работы и перспектив, когда смогу пойти работать.
                21 сентября 2021
                1
                226
                Езда доставляет огромное удовольствие Письма читателей Езда доставляет огромное удовольствие
                Я стремлюсь не только к Цели (единению с Богом), но и к самому процессу езды. А повороты и препятствия помогают мне чувствовать драйв и ещё большее желание ехать по магистрали.
                20 сентября 2021
                1
                318
                Изменений произошло колоссальное количество — всего не перечислишь Письма читателей Изменений произошло колоссальное количество — всего не перечислишь
                В этом году мне стукнет 37, и я никогда (!) в своей жизни не была такой здоровой, как сейчас (а здоровье было таким, что первая пневмония пришлась в 4 месяца).
                17 сентября 2021
                2
                643
                Поддержать автора
                Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                Узнать больше
                Подписка
                Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
                0