Гордыня — это так сложно

Надо знать разницу гордыни и гордости, я до сих пор ещё пока не понимаю, как поступать: иногда хочется на колени прямо встать перед человеком, а иногда не хочется соглашаться с человеком или каким-то обществом.
3
914
Гордыня — это так сложно
Сергей Николаевич, доброго здравия!

Гордыня — это так сложно. Надо знать разницу гордыни и гордости, я до сих пор еще пока не понимаю, как поступать: иногда хочется на колени прямо встать перед человеком, а иногда не хочется соглашаться с человеком или каким-то обществом.

Хочется задать вопрос: а почему так? Скорее всего, из-за непонятного страха или осуждения, или оттого, что постоянно навешивают ярлыки, когда пытаешься отстоять свое мнение, даже не отстоять, а объяснить, почему поступил именно так.

Иногда думаешь: если бы был в независимости от человека — по-другому сделал. Больше всего, видимо, человек усмиряет гордыню:
  • когда болен
  • когда не может ни на что повлиять
  • когда его мнение никого не интересует
  • когда действительно виноват
А вот, когда чувствует, что не виноват, то и гордыню смирять не может. В данное время у меня один ответ: жалко, что я не изучала Библию именно досконально с 5 лет. Женщина, девочка обязана знать, что такое не прелюбодействуй. В детстве мы все любим родителей, никого не убиваем. Все-таки мы знаем, что такое Бог, и внутренне любим его или не любим, но как правильно любить Бога не знаем.

Если человек общается через смс, трудно смирить гордыню, во-первых, словами долго писать, не видишь глаза человека, а если не видишь глаза, как смирить гордыню — никак, перед листом с текстом ты просто априори не можешь смирить гордыню, это лист бумаги и шрифт, это не сопоставимо! Поэтому люди разучились смирять гордыню, но не все, конечно. Теперь, когда понимаю все ошибки своей молодости, часто смиряю гордыню, иногда нет.

Гордыню смиряешь, когда не можешь быть в одинаковых условиях по мудрости, знаниям, умениям, опыту с человеком напротив, человеком живым напротив, если человек старше, роднее, но иногда, когда много сомнений, вообще не знаю как поступать. Где явно понимаю, что не знаю и не понимаю — смиряю гордыню.

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии. 
Ваш опыт может помочь другим!

Комментарии
  1. Маргарита
    8504
    Философ
    29 апреля 2024, 12:55
    Красивое письмо! Буквально недавно услышала фразу Сергея Николаевича что понимание даётся после принятия. Приняли, пошли правильно, усмирили свои вечно снующие вопросы, сели на последнее место — и приходит осознание, как благодать от Бога, и это уже не мозг воспринимает а душа окормляется. 
    Насчёт гордыни — вы о ее финальном проявлении, а начинается она в чувствах и распознавать ее может только человек настроенный и внимательный к душе. 
    И минимизировать эту тенденцию модно через отрешения и те методы, которые дал СН. Но все это зарабатывается, постигается в разных ситуациях. Я поняла только то, что хуже всего трусость, это признак гордыни, но выдается традиционно за осторожность и рассудительность. На самом деле — человек боится отрыва, боли, стресса и просто трусит, но может сверху замазать это  «приличием, рассудительностью и смирением». Поэтому искренность и смелость — эти качества Сергей Николаевич упоминает как обязательные если мы хотим жить в мире с Богом. 
    И конечно, сейчас стало гораздо легче жить в своей скорлупе, как вы сказали, раньше перед замужеством/женитьбой нужно было иметь хорошую репутацию, добрый нрав и не быть эгоистом, и это все поощрялось обществом, а сейчас все заперлись в своих квадратах, в телефонах и выбражают что то из себя онлайн. Общаться не умеют, боль души не держат, и не модно это стало, типа все свободны, *личные границы"- куда ж без них, и как результат — падение энергетики, гомосексуализм, беспорядочный секс, асексуальность и нежелание создать семью, чайлд фри,, бесплодие, вырождение мужчин и их уже внешние половые признаки утрачиваются стремительно и дальше распад физический, прекращение общества..  Но все и всем придется пойти, как бы они не прятались, и придется платить за подмену понятий и невыполнение Высших законов. 
    1. Людмила
      1312
      Исследователь
      03 мая 2024, 12:05
      Спасибо за интересное письмо и интересные вопросы! Долго блуждала в этой теме, а недавно как-то резко «услышала» слова Сергея Николаевича о том, что «гордыня — это уход от Бога, а Бог — это любовь.» И образ сложился. Не надо пытаться запомнить признаки гордыни, просто спросите свою душу — как она себя чувствует, ответ получите моментально. Самое интересное, что я это почувствовала на курсе, куда пришла не для себя, а для своих родителей! Спасибо отдельное Маргарите за великолепную идею прийти на курс, даже если это — не твоя тема! Маргарита пришла на курс для детей, а я — для родителей. Подумала, если можно молиться за близких, у которых были попытки самоубийства, то почему-бы не пойти на  курс про вторую половинку, чтобы помочь своим родителям, которые не очень хорошо ладили друг с другом при жизни. Ведь на тонком плане мы все едины… По поводу СМС согласна полностью, очень тяжело общаться таким образом. Заметила, что пару раз приписала собеседнику несуществующие эмоции, потом было очень трудно наладить отношения «вживую». Поэтому стараюсь по СМС писать только необходимую информацию, а «глобальные» вопросы решать при личной встречи или по телефону. Очень помогает, когда перед перепиской испытываешь тёплые чувства к собеседнику, хорошо о нём думаешь, то есть сначала включаешь «канал связи» через душу, а уж потом через сознание. Кстати, хорошая тренировка для развития души!  Как говорится, «Ищите в людях хорошее, плохое они и сами покажут!» В. Высоцкий.
      1. Андрей Латышев
        72
        Читатель
        21 мая 2024, 11:14
        Трудности автора письма связаны с тем, что она пытается понять умом то, что надо чувствовать. Если Вы чувствуете Любовь, то будете чувствовать и ситуации отречения от Любви. Это и есть та самая гордыня.
        Ну а пока вместо смирения гордыни автор занимается самоподавлением своих эмоций.

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Авторизоваться
        Картина С.Н. Лазарева
        Воспоминания о лете
        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Концентрация на Высших аспектах даёт мощную гордыню. Сергей Николаевич объяснил очень много и подробно. 
        Письма читателей
        Все, что произошло и происходит — несомненно ведет к сч...
        Трудности автора письма связаны с тем, что она пытается понять умом то, что надо чувствовать. Если Вы чувствуете Любовь, то будете чувствовать и ситуации отречения от Любви. Это и есть та самая гордын...
        Письма читателей
        Гордыня — это так сложно
        Здравствуйте! Пока только заметил, что администратор за меня заполнил информацию в профиле, в разделе «обо мне». Сам я там ничего не писал. Считаю  неправильным менять настройки в личных аккаунтах чит...
        Сообщество
        Теперь личный кабинет – с вашим характером!
        Рассказать свою историю
        Читайте также
        Цени это и каждый день благодари Всевышнего Письма читателей Цени это и каждый день благодари Всевышнего
        Особого желания участвовать в конкурсе у меня изначально не было. Да и сомневаюсь, что выбранный формат письма достоин участия в таком конкурсе. Если просто оставите без внимания – восприму как должное.
        27 мая 2024
        0
        66
        Все, что произошло и происходит — несомненно ведет к счастью Письма читателей Все, что произошло и происходит — несомненно ведет к счастью
        2023 год был по-настоящему трансформационный. Что удалось реализовать? То, что теперь я себя знаю и принимаю такую, какая есть. Хотела понять себя и только недавно начала понимать себя истинную, процесс еще идет. К тому же, могу зарабатывать в декрете, помогая людям, открылся дар.
        20 мая 2024
        2
        354
        «Нельзя убивать любовь в душах других людей» Письма читателей «Нельзя убивать любовь в душах других людей»
        Глубинны ли мои изменения? Кому-то для этого достаточно перестать дуться на мужа/жену, а кому-то надо пройти несколько смертельных ситуаций, чтобы продолжить жить. И то, не факт, что изменения будут глубинными.
        13 мая 2024
        1
        474
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подпишитесь на новости и анонсы
        Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
        0