×
16 июня 2021

Душевное рабство

Я думаю, сами политики в шоке от того, насколько просто оказалось управлять народом. Мы – рабы системы, тела, кошелька?  Было бы интересно продолжение этой темы.
11
869
Душевное рабство

Здравствуйте, Сергей Николаевич и те замечательные люди, которые Вам помогают! 

Прослушала Ваш последний видеоролик на Ютюб  «Как остановить деградацию русского народа». Очень ценная, как всегда, информация. Я – Ваша поклонница уже лет 25. Хотела бы поделиться некоторыми мыслями в связи с вышеобозначенным видео. 

Живу в Женеве уже 20 лет, поэтому знаю европейский менталитет. В связи с коронавирусом, я наблюдаю вот уже год разные проявления в поведении европейцев, которые меня наталкивают на мысль, что они тоже — рабы. До ковида это было не так заметно. Да, с их мнением больше считаются, их жизнь ценнее, они ведут себя в обычной жизни более уверенно и свободнее, чем мы, но! Как только грянул коронавирус, я у себя на работе заметила две главные тенденции. Первая: люди не хотели уходить работать на удалёнку, так сказать, зубами держались за работу. Где-то из ответственности, и где-то понимая, что именно в мутной воде можно поймать рыбку. Другая категория – это те, кто сбежали на работу из дома на 100%, под разными предлогами. Ушли на дом даже до того, как предприятие предоставило им доступ. 

Мне 46 лет, то есть моё детство прошло в СССР, я прошла и его развал. Наблюдая за собой в тот период, я порадовалась, что первые эмоции, которые у меня выскочили – это то, что мы должны быть сплочённые, что нужно приходить и работать для поддержания экономики страны и предприятия. Что, конечно, нужно делать всё, чтобы отослать как можно больше людей на работу из дома. Но пока не перестроились, нужно каждому быть максимально ответственным за свой иммунитет, соблюдать все меры безопасности. Порадовало меня также и то, как я быстро перестроилась.

Страх я испытала только однажды утром, когда вышла на работу и увидела пустой город практически без людей и машин, и редкие прохожие в масках шарахались друг от друга. Но на следующее утро у меня уже было шикарное настроение, и я уже приняла и привыкла к новым предлагаемым условиям. 

В Европе до сих пор идёт частичный локдаун. В Швейцарии месяц назад только открыли террасы в ресторанах, и кинотеатры разрешили только частично заполнять. Сегмент экономики связанный с ресторанами, музеями, театрами и так далее – в кризисе. Многие уже на грани разорения. На днях я прочитала в местной газете для предпринимателей: один директор банка написал статью о том, как предпринимателям вести себя во время глубокого кризиса, когда они понимают, что дело всей жизни рушится. В России давно уже всё открыто, там жизнь. А мы в Европе сидим в гетто. 

У меня много родных в России, и я могу «измерять температуру» и понимать, когда был пик заболеваемости, а когда – нет. Так вот, ещё в конце 2020 года было много заболевших, моя мама болела ковидом. Её лечили медики на периферии. Скорая помощь приехала быстро, врач пришла на дом в свой выходной. В больнице было много людей, но мама сказала, что к ней отнеслись очень внимательно, и медперсонал работал слаженно, по уже накатанной схеме. Да, напряженно, но без стресса. 

Ясно, что перебор в Европе с продолжающимися ограничениями. Я удивлена, что люди не бастуют. Да, что-то где-то было, но это мизер, по сравнению с масштабом потерь по экономике. Я думаю, сами политики в шоке от того, насколько просто управлять народом оказалось.

Что это, страх, я думаю? Так, кто в итоге больше рабы, или у нас, в России, и здесь, в Европе, разное рабство? Мы, по установившейся привычке, — рабы системы. А здесь люди – рабы тела, рабы кошелька? Что хуже? Было бы интересно продолжение этой темы.

Ещё в Европе люди скупают спортивную одежду, так как реже ходят в офис, меньше надо покупать костюмы, туфли, а вот кроссовки, и так далее —  самое то. Европейцы и так спортивные, а тут все куда-то бегут, едут на велосипедах. Это хорошо. Но тут я подумала в общем о внешности, о тех рамках, в которые нас вгоняют в погоне за вечной молодостью.

Это очень трудно, если ты – глубокий человек, растёшь над собой, если не эгоист – помогаешь другим, это всё изнашивает. Если посмотреть на фото Святых при жизни как, например, Иоанн Шанхайский, Лука Крымский, Алексий Южинский, то видно, что самое прекрасное – это их глаза, речь, мысли. Ангелы на земле и на небесах отличаются по внешности.

Спасибо Вам!!!

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим! 

 

11 Комментариев
  1. Olga
    Здравствуйте! Читала-читала письмо, да так и не поняла сути. Пишите, что европейцы тоже рабы. Тоже после кого? Если вы там живёте, вы к кому относитесь? Здесь, там… люди — рабы тела, кошелька. Вы — там, значит, тоже раб тела, кошелька? Или надо понимать, что вы глубокий человек, тогда что вас изнашивает? Кто вас вгоняет в погоню за вечной молодостью? Или вы быстро перестраиваетесь? Но вы уже 20 лет живёте там, а говорите — у нас в России. Скажу о себе. Живу на своей родине. При любом раскладе, при любом режиме, при любой системе. Маску не носила и не ношу. Не болею пока. 
    17 июня 2021, 06:54
    -1
    ответить
    1. Светлана
      Здравствуйте Ольга. Спасибо за Ваш комментарий.  Хотела пояснить, что написала письмо в контексте просмотра видео Сергея Николаевича: «Как остановить деградацию русского народа». Написала для того чтобы дать обратную связь, что эта тема очень интересная, и попросить его сделать еще одно видео: «как остановить деградацию Европы. 😊 Я одинаково переживаю за всех, и пытаюсь разобраться, в себе в первую очередь, и в глобальных тенденциях. Сейчас как раз хороший момент, так как в критической ситуации действия спонтанные а значит показывают суть. 
      Всего Вам самого доброго.
      27 июня 2021, 17:02
      0
      ответить
      1. Светлана
        Здравствуйте. 

        Спасибо за комментарий. 😊

        Я написала письмо в контексте видео Сергея Николаевича «Как остановить деградацию русского народа». 
        Мне показалось что Вы не смотрели это видео. Если Вы посмотрите, надеюсь то что я написала обретёт смысл 😊.
        27 июня 2021, 17:09
        0
        ответить
    2. cazador
      Здравствуйте автор! Из Вашего письма мне показалось, что Вы раб стереотипов. Про какую систему вы пишете? Кто с Вашим мнением как рядового европейца больше считается? Чем Ваша жизнь ценнее?  А святость Вы оцениваете по одежде и внешнему виду. Да мы разные.
      17 июня 2021, 08:32
      -3
      ответить
      1. Светлана
        Здравствуйте. 

        Спасибо за комментарий. 😊

        Я написала письмо в контексте видео Сергея Николаевича «Как остановить деградацию русского народа». 
        Мне показалось что Вы не смотрели это видео. Если Вы посмотрите, надеюсь то что я написала обретёт смысл 😊.
        27 июня 2021, 17:11
        0
        ответить
      2. Яна
        Здравствуйте, автор. Очень интересно было прочесть Ваше письмо. И интересно поставлен вопрос. Вы очень точно подметили, у россиян рабство внешнее при большом количестве внутренне свободных людей, а у европейцев внутреннее, добровольное, отмировоззрения. Но думаю, не важно кто больше рабы, и в чем это проявляется. Важно кто на деле найдет выход из этого рабства, кто из него выйдет. Я думаю, такие люди будут в разных странах. Мне кажется большие шансы есть у нас с вами, если Вы смогли увидеть и обозначить довольно тонкие грани этого рабства в разных сферах жизни, это дает шанс за них выйти и перестать быть рабом стереотипов. И потом, мы знаем в какой стороне выход😊… Успехов Вам, и спасибо за письмо. ✨
        17 июня 2021, 13:21
        +1
        ответить
        1. Элга
          Ваше  сообщение, Яна, просто обучающее пособие как надо писать комментарии: мудро, заинтересованно, умело расставляя акценты, которые, возможно,  даже автор не смог сделать, без претензий и бахвальства!  На душе стало светлее, спасибо!
          17 июня 2021, 14:27
          +2
          ответить
          1. Светлана
            Спасибо 🌷
            27 июня 2021, 17:17
            0
            ответить
          2. Надежда
            Насчёт «рабства» европейцев можно рассудить по-разному. Скорее, у них присутствует уважение к закону, к властям, к установленным правилам и нормам. Отсюда и такое всеобщее подчинение режиму карантина. И при этом Вы, конечно, правы — сытость и комфорт, как смысл жизни, делает людей рабами. Однако вот нам, русским, часто наплевать на законы и правила, но от этого мы не становимся внутренне свободными. 
            19 июня 2021, 16:02
            +1
            ответить
            1. Надежда
              Целиком не хочет отправляться. :(((
              19 июня 2021, 16:03
              +1
              ответить
              1. Надежда
                (Продолжение. Со смартфона неудобно писать, эх!). А насчёт того, что работа над собой и помощь другим изнашивают, так это как посмотреть! :) Если Вы считаете себя телом и сознанием, то помогая другим, Вы отнимаете у себя. Если Вы душа вечная, то отдавая, Вы приобретаете ещё больше. 
                19 июня 2021, 16:05
                +2
                ответить
                Оставить комментарий

                Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                Рассказать свою историю
                Читайте также
                Я потеряла самых близких людей, их доверие и Бога Письма читателей Я потеряла самых близких людей, их доверие и Бога
                В монастырь пошла позже, когда было уже поздно, и она сказала: «Ты не умеешь отдаваться Богу, на это нужны мозги и любовь».
                30 июля 2021
                9
                296
                Я устал совершать ошибки Письма читателей Я устал совершать ошибки
                «Я поглощал знания, как невменяемый. Менял свои взгляды на всё, и чем больше я узнавал, тем чаще противоречил сам себе»...
                29 июля 2021
                9
                461
                Я знаю, что смогу преодолеть все свои внутренние грехи Письма читателей Я знаю, что смогу преодолеть все свои внутренние грехи
                "Сейчас я спокойно возвращаюсь в прошлое, и уже нет боли. Наоборот, чувствую любовь к отцу и маме"
                27 июля 2021
                4
                444
                Поддержать автора
                Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                Узнать больше
                Подписка
                Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
                0