×
2 марта 2021

Что бы дети ни натворили – я посмеюсь, приберу и забуду

Я была в ужасе, клялась себе не допускать такого, изнывала от чувства вины, давила и сдерживала себя, как могла...
3
1106
Что бы дети ни натворили – я посмеюсь, приберу и забуду

В официальной группе С. Н. Лазарева в фейсбуке, в рубрике «Обмен опытом» по теме «Домашнее насилие» участники делятся своими историями. С согласия авторов, мы знакомим Вас с наиболее интересными из них.

******************************************

На своем опыте убедилась, что привязанность рождает агрессию... Сильная любовь к детям и высокая духовность, не уравновешенные любовью к Богу и не подчиненные ей в определенные критические моменты, превращаются в слепую ярость и агрессию...

Это просто убивало меня... Как?!! Как можно, безумно любя и доказывая это реальными поступками (а таких поступков было немало, – когда приходилось туго, смогла на руках 11-летнего сына перенести из одного больничного корпуса в другой и как пушинку внесла в "скорую"; не говоря уже о множестве бессонных ночей во время болезней, подарках, заботе, и т.п.), и, в то же время, жестко и даже жестоко наказывать их за проступки...

Иногда из-за пустячной шалости накатывала такая ярость, что я чувствовала – могу и убить.... Я была в ужасе, клялась себе не допускать такого, изнывала от чувства вины, давила и сдерживала себя, как могла...

Но эти припадки ярости были неистребимы и непредсказуемы... И поэтому я бесконечно благодарна Богу за то, что в моей жизни появились сперва видеоролики С.Н. Лазарева из интернета, потом все книги, а потом и семинары...

Сергей Николаевич просто и доступно объяснял, почему так. Что любовь к близким, если она выходит на первое место и затмевает любовь к Богу, превращается в привязанность (и мы начинаем высасывать из родных энергию, поклоняясь им), а потом в агрессию, которая убивает.

Что близкие, пытаясь защититься от этого, ведут себя по отношению к нам всё хуже и хуже. Что духовность и зацепка за идеалы делают женщину непримиримой, жестокой и нетерпимой к недостаткам близких, и она, вместо того, чтобы воспитывать, начинает убивать, сначала подсознательно, а потом всё более явно. Что внутреннее поклонение наслаждению, – будь то чрезмерное увлечение сексом или "невинные" шалости типа кофе и сладкого,– калечит душу и вытесняет любовь...

Пришлось проработать и убрать из жизни спешку, зацепку за благополучную судьбу (я буквально ходила и повторяла: "Что бы дети ни натворили, ни сломали, разбили, разлили, – я посмеюсь, приберу и забуду"). Я молилась, повторяя: "Боже, помоги всю мою духовность, способности и сверхспособности трансформировать в Любовь и направить на заботу, прощение, умение воспитывать". Молилась, повторяя, что "жизнь – это игра, и я ко всему отношусь легко" и, конечно же, что "высшее счастье и наслаждение для меня и моих детей – это Любовь к Богу и единение с ним, а все удовольствия духа, души и тела – только средство для развития и приближения к Богу".

Результат не заставил себя ждать.

Теперь всё это вспоминается, как будто и не со мной было.

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!

  1. Маргарита
    3611
    Эксперт
    04 марта 2021, 13:05
    Столько просмотров- показатель что эта проблема многих и многих родителей. И в тоже время, не многие признаются, это табу, как расписаться в своей несостоятельности и даже, психических проблемах. А детки- заложники, так закладываются детские травмы… родители- несут программы своих родителей, если их вовремя не остановят. СН говорил про эффект «Прокрустово ложе»… Благодарю за Ваш опыт, он очень ценный! 
    1. Юлия
      3
      Читатель
      12 марта 2021, 11:29
      Огромная благодарность автору, читала и, как в зеркале, увидела себя… Сколько боли я принесла моей девочке, любимой доченьке моей. А ведь я её вымаливала у Господа, с её рождением я получила второй шанс в жизни, авансом выпросила. Как все правильно пишете, я пыталась привести её к своим идеалам, не оставляя ей право выбора. Огромное чувство вины и недовольство собой, страх перед будущим то, что я испытываю. Теперь я понимаю что передала ей свой страх за её жизнь, как когда-то моя мама. Я только начала читать книги С. Н. Лазарева, благодарю Бога, что привёл меня к ним, раньше ничего подобного не слышала. Очень очень хочу измениться, все понять, исправить, помочь моей доченьке вернуть ей счастливое детство с нормальной любящей матерью. Очень надеюсь, что с Божьей помощью все у нас наладится! Благодарю Вас! 
      1. Антонина Шахтаренко
        544
        Исследователь
        15 марта 2021, 04:51
        Здравствуйте! Какое замечательное письмо о любви к детям! Недавно я встретилась с братом, и он мне сказал, что не требует, чтобы его дети были отличниками и никогда не шалили. Я ему сказала, что тоже никогда не ругаю детей за оценки. Каждую двойку мы старались «разбирать», то есть я выясняла, за что поставили плохую оценку: за незнание предмета, за ошибки, поставленные из-за плохого самочувствия, или за то, что что-то забыли дома. И сама я рассказывала, что у меня в дневнике по математике было «лебединое озеро» — то есть масса двоек, а в четверти выходила пятёрка. Двойки были за то, что мне было скучно. Я быстро всё решала, а потом начинала заниматься «своими делами»: рисовать на черновике, болтать, выжигать лупой на линейке, пилить транспортиром яблоко, чтобы угостить соседа по парте, или вместе с ним жечь дымовуху в коробочке от киноплёнки. Но мудрая учительница вскоре нашла и на меня управу: записала меня в математический кружок и, как только я решала всё на уроке, она мне подкладывала «кружковскую» задачку повышенной сложности. Можно ведь найти способ не ругать! Я это запомнила навсегда и тоже старалась не ругать детей и не требовать, чтобы были паиньками и отличниками. Просто нужно смотреть на проблему с разных сторон, попытаться встать на место ребёнка и понять, почему он так поступает. А когда выяснишь мотивы поведения, то и гнев куда-то исчезает. Но самое главное подспорье в воспитании детей для меня — это книги Сергея Николаевича.

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Рассказать свою историю
        Читайте также
        Единства житие Письма читателей Единства житие
        Только вот один листочек — Древа родственный росточек. Вдруг почувствовал, что он Всех главнее — эталон. Захотелось тут ему, Будучи в смурном бреду, Важным стать и отдалиться И с семьёй не согласиться.
        20 мая 2022
        4
        207
        Кто я, чтобы не прощать их? Ведь на всё воля Божья Письма читателей Кто я, чтобы не прощать их? Ведь на всё воля Божья
        Он рассердился, я молчала. Далее разговора об этом не было. Я не понимала и сильно стыдилась, поэтому никому не рассказала.
        19 мая 2022
        5
        381
        Не случилось бы тогда так, не умела бы чувствовать любовь… Письма читателей Не случилось бы тогда так, не умела бы чувствовать любовь…
        Сейчас, изучая труды Сергей Николаевича, понимаю, что мы с ним две одинаковые программы, поэтому и притянулись.
        18 мая 2022
        3
        308
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0