×

Бог дает ситуацию для чего-то

21 января 2019
0
168

Дорогой Сергей Николаевич!

Поздравляю Вас и Ваших единомышленников, команду сайта с 9 мая!

Когда я увидела в почтовом ящике приглашение на семинар, как-то сразу на душе стало тепло-тепло. Честно скажу, до определённого момента ни одного онлайн-семинара не пропускала, но в последнее время по разным причинам могу себе позволить только потом уже скачивать аудиозаписи семинаров, которые потом прослушиваю многократно. Книги читаю с 2000 года, не пропустила ни одной. Перечитывала некоторые по 3-4 раза. Из последних дочитываю «Облики гордыни».

Я очень обрадовалась, что на повестку семинара Вы выносите и общественные вопросы.

Именно по этой теме хотела бы Вам написать о своём опыте.

Два года назад мы узнали, что напротив нашего дома выстроят высотки, которые перегородят нам свет и воздух (мы живём на Юго-Западе Москвы), а ещё дорогу – прямо перед подъездом, так что форточки будет уже не открыть.

Раньше на этом месте было запрещено высотное строительство, так как именно в этом месте особая роза ветров, которая продувает всю Москву. Здесь же расположены плоскостные гаражи, где многие до сих пор паркуются. И здесь были запланированы детские сады, вплоть до 2015 года. И вот, я бы сказала, с борьбой за эти детские сады началась по-настоящему взрослая жизнь.

Сначала рисовала плакаты на митинги, затем стала помогать их организовывать, потом контакты соседей собирали, массовую рассылку организовывали…

Вот самые яркие моменты:

Встречалась лицом к лицу с представителями застройщика: с каким высокомерием и пренебрежением они разговаривали с нами. Через полгода после начала борьбы я взяла благословение у батюшки: «на борьбу с точечной застройкой» и «общение с соседями», потому что один в поле не воин, а через общение нужно как-то сплачивать людей… Ездила плакать в Троице-Сергиеву Лавру, потому что огромная нагрузка, как психологическая, так и физическая, – я тогда ещё только закончила кормить малыша, бессонные ночи брали своё…

Затем они нанимали бандитов, которые силой хотели захватить часть гаражей, мешающих начать строительство, которые жители отказались продать. Я стояла тогда с ребёнком вместе с ещё несколькими соседями перед цепью громил, а полиция жалостливо глядела на меня и просила не нервничать, не останавливая бандитов…

Нам повезло, – приехал Митрохин с журналистом, и, увидев камеры, бандиты с рабочими «рассосались» … Уголовные дела не завели, – местная прокуратура явно в сговоре с полицией.

А затем застройщик «рассердился», что мы не продаём ему гаражи, и подал на нас в суд… После этого я три раза ездила к Матрёне Московской, у её иконы вспомнила об эпизоде, как обносили иконой Богоматери Москву в 1941 году. Я три раза обошла забор застройщика поздно вечером… Стояла в одиночных пикетах в центре Москвы и в районе, всегда с иконой, потому что это всё было для меня впервые, близость иконы помогала мне преодолевать свой страх.

Это коротко о внешних событиях, но я бы хотела рассказать о том, что внутри со мной творилось, какой выбор стоял передо мной, и как он решался, что я осмысливала…

Были ситуации, когда нужно было бежать выручать друзей (перед бандитами), и я выбегала. Это было столкновение с реальностью, режущей глаза. Но ради немногих друзей, которые мне дороги, у меня получилось побороть свою пассивность. Ради написания писем, организации рассылки по соседям, пришлось пожертвовать сном, учёбой, ребёнком, семейным уютом, вызывать на себя раздражение мужа, свекрови, отца, но всё-таки организовать коллективные жалобы. Хорошо, мама поддерживала и тихо улыбалась, потому что говорила, что ей интересно наблюдать, как во мне гены «играли»: прабабушка – общественница, дед – разведчик и дипломат, бабушка – волевая, другой дед – общительнейший человек …

Пришлось научиться писать письма чиновникам, не расстраиваться в ответ на очередную отписку, придумывать ответы вновь и вновь и уже даже воспринимать это больше, как зарядку для ума и упражнения в аргументации. Короче говоря, стать самому себе юристом, работать по своим слабым сторонам, через силу развить свои способности к поиску, анализу, сопоставлению и редактированию информации. Пришлось научиться не бояться выступать на публике (к нам Явлинский приезжал во время предвыборной кампании, руку мне пожал после выступления). Научиться выходить и вселять в соседей уверенность, что ещё поборемся, потому что очень многие думают, что и так всё построят, «всё решено». На слова главы Управы «смиритесь», говорю, что «мы и продолжаем смиренно бороться»! Меня ведёт чувство «Родины», – здесь берёзы мой отец сажал, здесь борются мои друзья… Вот это придавало мне сил.

В определённый момент возникла усталость, уже даже не от застройщика, а от того, что между соседями не было согласия по каким-то пунктам, как лебедь, рак и щука… Поэтому пришлось пересмотреть свои внутренние «опоры» в борьбе.

Призрачными «опорами», помимо дружеской поддержки также оказались и надежды на высокооплачиваемых специалистов; надежды, связанные с высокопоставленными людьми, к которым обращались…

Но мне очень хотелось сопротивляться застройке: не по мотивам справедливости какой-то эфемерной, нет, не ради сына, не ради людей… у меня это внутри оформилось как некое чувство «борись», которое как волна меня несёт. Просто мне так хотелось, и я надеялась и теперь надеюсь, что это от Бога во мне.

Пришлось бороться со страхом иного вида публичности. Вот из-за застройщиков мой сын не попал в ближайший детсад, нас посылают за 3,5 км от дома (40 минут ходьбы и езды на общественном транспорте). Тут же под моим постом активизировались директора школ, которые пляшут под дудочку департамента образования, который не хочет признать дефицит школ.

Я видела этих чиновников! Это портреты Салтыкова-Щедрина XIX века! Это винтики, защищающие систему…

Если Департамент образования признает дефицит, нужно будет уже менять проект планировки, и жилых домов тут уже не будет… рука руку моет: департамент образования не захочет ссориться с департаментом строительства (это же верные клевреты мэра Москвы).

Пришлось научиться не переживать из-за вида подъёмного крана перед окном. Котлован вырыли под дом там, где жители сломались духом и продали гаражи. Но часть гаражей судится, только с судебной системой тоже, увы, всё не обнадёживающе. Судья вынуждена подстраиваться под застройщика, который подделывает документы без зазрения совести и даже не удосуживается аргументировать свои ходатайства.

Но вот что я поняла важного именно сегодня. Мне не давали покоя два факта: сам мэр Собянин в феврале 2013 года подписал решение о двух детских садах, а чуть более, чем через год, в 2014 подписал решение о новом проекте планировки с жилыми домами с одним детсадом, а затем детсад и вовсе исчез, к моменту вынесения проекта на публичные слушания в начале 2016. Тут мне подумалось: одна рука не знает, что делает другая, или одна даёт, – другая отбирает? И тут у меня прямо прозрение наступило, что за обоими решениями Собянина Бог стоит! Ведь Бог даёт и отбирает. И сердце моё успокоилось.

Вот, где для меня было понимание, что Бог даёт ситуацию для чего-то. Потому что за это время получилось и жертвы приносить, научиться общаться, пытаться объединяться, развить кучу навыков в устной и письменной переписке с чиновниками.

Вы знаете, я даже познакомилась с одним необычным человеком, близким президенту… Он знает о нашей ситуации, но так и сказал, что помощь не может прийти быстро, так как нужно смочь найти добросовестных людей, а Путина «чиновники» облепили…

В последнее время я пытаюсь осмыслить то, что происходит с точки зрения законов Души… И есть вопросы, на которые я постоянно ищу ответы, ведь эта ситуация касается лично меня. Например, какой я должна стать, чтобы чиновник пошёл мне навстречу? Какой я должна стать, чтобы реализовать своё горячее желание защитить свой маленький кусочек земли. Повторюсь, что не ради благополучия, будущего, – это просто моё горячее желание, которому я следую, хотя и экскаваторы всё роют землю под дом, а я всё борюсь, чтобы это было под детсад…

Ещё я поняла, что нужно всё-таки по синусоиде. Я уже писала, что многим пришлось пожертвовать, но вот первого июня мне сдавать свою письменную дипломную работу в академию, а я всё затягивала, так как писала «диссертацию по борьбе с застройкой» (так я ласково называю одно из своих последних писем на 69 страницах с перечнем нарушений застройщика и чиновников…). Вот сейчас, всё-таки, откладываю дела по борьбе и пишу диплом.

И чувствую умиротворение. То есть жертвовать учусь тоже в меру.

И ещё я пересмотрела своё место в жизни. Я работала много кем и много где. Последнее моё место работы учителем в школе. Увы, и там я не чувствую себя в своей тарелке, возможно. Из-за нового директора… не знаю…

Ситуация с застройкой столкнула меня с разведчиками. Разными, однажды была в компании таких, среди которых почувствовала себя как дома. Это было для меня таким радостным открытием… Я не разведчик, но может, дипломат из меня бы получился… Всё-таки гены действительно играют некоторую роль в самоопределении…

Меня спрашивают, уверена ли я, что удастся победить застройку. Я всегда на это отвечаю, что верю в то, что мы делаем. Я верю в то, что то, что я делаю правильно, потому что это любовь внутри меня толкает бороться… Может, так

оно и рождается, новое будущее?

Не случайно отменили детские сады – символ того, что будущего не будет. Но откуда тогда у меня было ощущение, что, когда мы отбили бандитский захват в гараже, как будто просветлело что-то? Я не знаю, как это трактовать.

Говорю, что только Бог знает будущее, а даже не Сын человеческий… Вот чувствую только, что мы на верном пути, а чем он закончится, иногда мне уже это не так важно.

Сергей Николаевич, многим в жизни я обязана Вашим исследованиям. Когда началась для меня критическая ситуация, я очень старалась следовать рекомендациям Ваших книг. Конечно, читала Евангелие и псалтырь, еженедельно хожу в храм. Иначе очень трудно в этой ситуации. Вы говорите, что мир спасут женщины. Я вижу, что никакие законы, письма, аргументы пока на вышестоящие инстанции не действуют, но вдруг то моё горячее внутреннее желание сможет помочь ситуации измениться?

Я не всегда знаю, как действовать, бывают сомнения, какой путь выбирать. Бывало, и на революцию хотелось согласиться. Но всё моё женское существо против революции, против жертв… И порой я чувствую, что рождается что-то новое, родом из моего детства, как будто новое государство рождается в государстве, только на уровне нашего района, потому что те неловкие попытки разобраться в системе и писать аргументированные письма чиновникам – ведь это и есть то самое, что «кухарка должна знать, как управлять».

Буду очень рада услышать Вашу оценку нынешнему состоянию русского общества. Опыт, который я приобрела, бесценен. Чего бы мне хотелось в первую очередь: чтобы люди научились слушать и слышать друг друга. Особенно единомышленники, – уступать, не ожидая, когда уступит другой. И застройка даже не в первую очередь…

С уважением к Вам, ...

P.S: Дело это долгое борьба, но если будут у нас какие-то новости (победим застройку или не победим), постараюсь Вам написать!

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рассказать свою историю
Читайте также
«Если Ты есть, помоги!» Письма читателей «Если Ты есть, помоги!»
Мне стало легко, и любовь к Богу я держала постоянно, стала изучать Библию. Ушло уныние.
04 марта 2021
2
137
Что бы дети ни натворили – я посмеюсь, приберу и забуду Письма читателей Что бы дети ни натворили – я посмеюсь, приберу и забуду
Я была в ужасе, клялась себе не допускать такого, изнывала от чувства вины, давила и сдерживала себя, как могла...
02 марта 2021
1
481
Правильно ли я молюсь? Письма читателей Правильно ли я молюсь?
Я ощутил волшебство вокруг себя, что весь мир живой, он един, наполнен любовью, постоянно меняется и развивается.
03 марта 2021
1
250
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0