Цени это и каждый день благодари Всевышнего

Особого желания участвовать в конкурсе у меня изначально не было. Да и сомневаюсь, что выбранный формат письма достоин участия в таком конкурсе. Если просто оставите без внимания – восприму как должное.
0
519
Цени это и каждый день благодари Всевышнего

Письмо, присланное на конкурс «Итоги 2023 года. Опыт глубинных изменений».

Здравствуйте!

Особого желания участвовать в конкурсе у меня изначально не было. Да и сомневаюсь, что выбранный формат письма достоин участия в таком конкурсе. Если просто оставите без внимания – восприму как должное.

Первая мысль, которая возникла, когда прочитал соответствующее объявление о конкурсе, была о моих качествах ученика с низкой дисциплинированностью и недостаточностью внимания ко всем вышедшим книгам. Но одновременно подумалось, что может быть я не один такой и, по существу, в изданных трудах Лазарева С.Н. основные (краеугольные) аксиомы повторяются в разной форме и на различных примерах в целях лучшего усвоения информации.

Скорее всего мое письмо – это дань уважения и выражение искренней благодарности Сергею Николаевичу и его команде за огромную работу, за полученную на жизненном пути помощь.

Одновременно это и возможность информацией о себе вероятно помочь чем-то другим людям. А может быть и способствовать, пусть совсем чуть-чуть, творчеству Сергея Николаевича, созданию его книг. Ведь в некоторых из них частично, а в других — почти полностью, незримыми соавторами становятся его читатели.

В этом и есть неоценимая плата и благодарность всех нас Всевышнему, и человеку, которого мы воспринимаем как наставника, учителя, наконец, как опытного товарища! Более того, появляется чувство сопричастности к важному общему делу, которое мерять материальными эквивалентами невозможно, да и вредно для души.

Без лишнего пафоса хочется поставить вопрос, который вероятно важен для многих из нас.

В чем на уровне чувств, абстрагируясь от текста излагаемой информации, «цепляют» и «притягивают» изданные книги С.Н. Лазарева?

Это искренность и прямота, умение стимулировать всех на трудную индивидуальную работу, скромность и открытость, самокритичность, способность излагать сложный и одновременно актуальный для текущего времени материал просто и с различными реальными примерами как из своей жизни, так и в связи с трудностями других людей. Думаю, что такие качества видны многим и многих не могут оставить равнодушными. Причем все это есть даже в коротких видео, размещённых в сети Интернет. Именно в последний год моей жизни появилось ощущение и осознание, что по воле Всевышнего я десять лет назад начал читать книги С.Н. Лазарева, а все, полученное мной через эти книги, в конечном итоге, стало трансформировать меня в лучшую сторону в смысле характера, мировоззрения и, самое главное, дало в большей мере понимание моего пройденного пути, ощущение постоянного присутствия божественного смысла и логики.

Что за эти годы, а в особенности в последний 2023 год, возникло и укрепилось в моей душе и разуме после книг С.Н. Лазарева?

Самое главное – Бог присутствует во всем. Все хорошее и плохое в твоей жизни – это его воля, его уроки или испытания, которые ты должен пройти в силу своего несовершенства на пути к нему, получая заслуженно и «подарки», и «подзатыльники». Хотя все очень условно делится на плохое и хорошее, как говорит Сергей Николаевич, во всем надо видеть диалектику, допускать существование и приоритет Божественной, а не человеческой логики.

Сложно говорить только о последнем прошедшем годе, поскольку для меня бОльшая часть всех изменений со знаком «плюс» или знаком «минус» началась задолго до 2023 года.

Спасибо за честность и искренность Сергею Николаевичу, который неоднократно предупреждал о возможности серьёзной «перетряски» жизни после чтения его книг. В какой-то мере этим он меня подготовил.

Что-то из изменений прошло легко и быстро, но есть моменты, жизненные события, которые я еще до конца не проработал. В общем, препятствий для моей души разного масштаба и последствий возникло именно в последние несколько лет столько и с таким обострением жизненного «сюжета», что работы над собой видимо хватит не на один год.

Опять же о том, что у многих людей будет такое обострение в последние годы предупреждал Сергей Николаевич. Снова ему спасибо, удивление особого от этого я не испытал.

Вроде бы негатив в душе есть и работаю с ним. Но перспектив в некоторой части пока не вижу. Наверное минус мне в этом, ленюсь в чем-то. Но и позитив виден – я еще жив, особых проблем в жизни в 2023 не возникло, здоровье улучшил и в семье все нормально, главное — ощущения и результаты в душе возникли. Значит, по всей видимости, для Бога ещё не безнадежен.

Наверное, всему этому поспособствовал выход в 2023 году на пенсию. Хотя можно было наплевать себе в душу и работать ещё лет десять на государственной службе. Но перед этим два года Господь меня через событийный ряд и ощущения подводил к мысли об отставке.

Уверен, что понял его посыл правильно. На душе стало легко, ушел ранее нараставший дискомфорт и ощущения от окружавшего меня «болота», которое начало гнить с головы, то есть с руководства.

Именно последнее связано с ситуацией, описанной у Сергея Николаевича примерно таким наставлением: будьте готовы, что именно в последние годы вы можете столкнуться в своей жизни с большой несправедливостью и предательством.

С этим мне пришлось повстречаться неоднократно и при фантастических вариантах в 2022 году, причем сопровождалось это прямой ложью и обливанием меня грязью в присутствии определённой части коллег со стороны одного заместителя. С последующим полным попустительством руководителя, его использованием этой ситуации в своих корыстных целях.

Хотели заступиться коллеги из моего подразделения. Но кто-то не успел, остальным не дали возможности на общем мероприятии, а кто-то испугался попасть на заметку мстительному и жесткому заместителю. Вопреки повестке отчётного мероприятия он стал обсуждать не результаты работы в целом коллектива, а мои личные качества и известный только ему лживый факт, основанный исключительно на его интерпретации наших достижений положительных результатов работы.

Хотел перевестись в другие места работы, но ничего не получилось. Неоднократные попытки были удачно и системными действиями пресечены моим шефом. Вот тут я окончательно и понял Божественную волю.

В феврале 2023 года все закончилось, но началось другое, самое сложное – простить и принять все и всех.

Что помогло мне преодолеть в 2023 году упомянутый служебный стресс и в целом спокойно встретить его в 2022 году?

Парадоксальным образом, помощь в виде подготовки дал мне другой, но более сильный стресс. Он связан со скоропостижной смертью моей мамы, у которой я единственный и во всех материнских проявлениях любимый сын.

Она умерла в агонии, задыхаясь, но позвонить успела. Я прибежал за пять минут в соседний квартал в ее квартиру. Всю нелицеприятную картину её мучений видел где-то минут 20-30: как холодели ее руки, за которые я ее тряс и держал в надежде увидеть проблески улучшений; как пошла ртом пена; как начали закатываться ее прекрасные и знакомые с детства голубые глаза.

Кричал я истошно «мама» и «останься», но недолго. Приехали медики, на остаточном биении пытались завести сердце, минут через 30 констатировали смерть. Врач — мужчина рослый и сильный, долго пытался «заводить» вручную, сказал мне, что таких случаев после прививки от ковида сейчас много, а наиболее вероятная причина – тромб попал в сердце.

Пишу это, а у самого глаза на мокром месте. Хотя сейчас намного легче, удается сдерживать себя, и спокойнее на душе от понятого высшего смысла.

Ведь до своего служебного стресса я не понимал за что, а правильнее — для чего мне послано такое страшное зрелище смерти близкого человека. У всех моих знакомых и друзей были обычные и достаточно спокойные случаи перехода родителей в потусторонний мир, о них было известно в различной степени заранее. А у меня вот так случилось с мамочкой, без всяких видимых предпосылок и, как по голове «ударило». Ни попрощаться, ни поговорить заранее не успел.

Хотел уйти с работы еще в 2021 году, когда умерла мама. Коллеги отговорили.

Однако все последующие события показали, что мама меня через стресс и острую душевную боль, вызванную её внезапной смертью, лишь подготовила к следующим жизненным событиям.

В противовес маме, папа умер достаточно легко 1 мая 2023 года. Символичная дата, учитывая его деятельный и энергичный характер. Упал на даче с инструментом, когда чинил беседку. Удар пришелся на голову (височная часть).

Я успел с ним в некотором смысле попрощаться буквально за час до его смерти. Случайно вроде заехал, обнялись и немного поговорили о жизни, о моей пенсии. Сестра потом сказала, что, когда папу на даче вечером обнаружили лежащим на земле с инструментом, у него на губах была улыбка.

О папе, в связи смертью мамы, сразу вспоминаю одну сцену, которая вызывает во мне всплеск душевной теплоты.

Так как родители у меня давно в разводе, а у папы давно другая супруга, сомневался в том, сообщать ли ему о смерти мамы. Ведь она его нередко в последние годы при мне поругивала. Все же сообщил безо всякой надежды.

Так вот, папа меня удивил в свои 80 лет следующим: приехал сам на своей машине на прощание с мамой в парадной одежде и с букетом шикарных красных роз, а после этого также присутствовал и на кладбище.

Наверное, это отдельная тема — как и к чему готовит нас смерть близких людей и особенно родителей.

В материальном смысле с уходом на пенсию я потерял. Но почти об этом не жалею, с остатками сожалений, правда, еще «прощаюсь». Плюсы этого можно описать только через состояние души, а также через появившуюся в жизни спокойность и размеренность.

Возникла широкая возможность помогать, по мере необходимости, близким и семье. У меня старшие дети выросли и отделились, а младшая дочь — первокурсница университета, живет со мной и супругой. Есть старинный и очень одинокий друг, у которого нет семьи и детей, есть также родной дядя. Все живут в одном со мной городе, всем с удовольствием в определенной мере помогаю, со всеми общаюсь и поддерживаю в трудных ситуациях.

В творческом плане возникла возможность писать научные статьи, ранее заброшенные в связи загруженностью работой. Часть завершил из старых набросков, некоторые создал с нуля с актуальной на текущий момент темой.

Хотел вернуться к преподавательской деятельности в том вузе, где работал 10 лет назад по совместительству. Но пока, видимо, не готов к этому внутренне, предпринятые попытки не дали результата. Время покажет, будет воля Всевышнего, значит буду преподавать.

По факту, 2023 год — это начало моего нового этапа развития. Поделюсь, может быть известным кому-то, наблюдением.

Каждый новый этап в жизни мной ощущается и воспринимается не только как новые возможности, но и как новая жизнь. Предыдущий отрезок — отдельная жизнь, где я в определенном смысле уже «умер», поскольку в новой уже есть другие личные качества, иные связи и взаимодействие в обществе.

Вроде бы о такой версии восприятия жизненного пути я знал уже давно, она не уникальна, существует у многих моих друзей и знакомых. Но именно в 2023 году до меня «дошло», что эта версия помогает работать с негативными эмоциями и принять травмирующие ситуации, с которыми сложно сразу справиться.

В связи с этим для моих чувств появилась определённая описательная аллегория. Как бы с летящего в небе самолёта смотришь на «негативные» персонажи недавнего прошлого, причиной поведения которых стало мое внутреннее несовершенство, на события, связанные с ними или с другими объектами материального мира.

И, наконец, я сказал себе: отдай прошлому должное, ведь оно тебя не убило, а сделало лучше; все это далеко внизу, если есть желание взглянуть на это сверху, сделай это спокойно и для ценного опыта; осознай, что ты в новой реальности и ты уже другой или почти другой, цени это и каждый день благодари Всевышнего и весь окружающий тебя Мир!

Ну вот, здесь, вроде бы, можно поставить точку. Но будет многоточие. Планирую написать Сергею Николаевичу еще одно небольшое письмо. Планировал давно, но, видимо, пришло время реализации таких намерений.

Это первая попытка, скорее далекая от идеала и с ограниченными объемами того, что у меня накопилось. Будет ли она засчитана? Мне самого себя сложно воспринимать и оценивать.

Почему хочу еще написать?

Для нас самих такое самовыражение имеет значение, даже когда мы его не совсем полно понимаем. Может, нашему наставнику будет интересно и что-то полезное для себя найдет …

С чувством глубокой признательности и благодарности....

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.
Ваш опыт может помочь другим!

Новости за неделю

Новости за сегодня
12:00
Радость творчества!
Комментарии
    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Авторизоваться
Картина С.Н. Лазарева
Полет на параплане
Новости за сегодня
12:00
Радость творчества!

Новости за неделю
Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Здравствуйте! Правильную… Правило… ПравИло… то что исправляет и направляет… Вы просите рассказать как почувствовать «правильную грань» (читаю правИльную), то есть почувствовать Божественное. Чтобы обострить чувства, люди выполняют «Утреннее правило» и «Вечернее правило»- молятся, ежедневно устремляются, то есть верят. Если каждый день устремляться к Любви, чувства неизбежно будут проявляться в **нужный** момент. 
Вы пишете что отпустили контроль над ситуацией, но продолжаете контролировать ...
От С. Н. Лазарева
Задание от С.Н.Лазарева: «Какова грань между помощью и ...
Екатерина, поздравляю! Огромные усилия и заслуженная победа. ❤️👍🏼Не останавливаемся, не дадут все равно ))
Спасибо, что активно участвуете в Клубе, делитесь своими обширными теоретическими знания...
Письма читателей
Только в Клубе я научилась ежедневно работать над собой...
Рассказать свою историю
Читайте также
Только в Клубе я научилась ежедневно работать над собой Письма читателей Только в Клубе я научилась ежедневно работать над собой
Мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями от предыдущего года, он стал для меня поистине судьбоносным в плане развития души. С исследованиями Сергея Николаевича знакома более 20 лет.
17 июня 2024
1
239
Нужно идти вперед и не останавливаться на достигнутом Письма читателей Нужно идти вперед и не останавливаться на достигнутом
Весь год был полон как хорошими, так и плохими событиями, управлять которыми мы, к сожалению, не всегда можем, но всегда стремимся что-то изменить в лучшую сторону для себя и своих близких.
10 июня 2024
0
509
Освободив других — я освободила себя! Письма читателей Освободив других — я освободила себя!
То, о чем Вы пишете и рассказываете, так просто, и так сложно одновременно. Сложно — потому что меняться нелегко. Просто — потому что цель может быть только одна. Как бы мы не сворачивали и не плутали на пути, а придем к Любви!
03 июня 2024
5
799
Другие материалы
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
0