×

Зачем к нам приходят кроткие

Одни приходят воевать и бороться, защищать или знания получать. Другие приходят учить и лечить. Третьи — разрушать. Четвёртые — выращивать и строить…Кроткие приходят, чтобы мы тут не поубивали друг друга в заботе о всеобщем благе и счастье человечества.
3 июля 2021
2
844

«Блаженны кроткиеибо они наследуют землю» (Матф.5:5)

У одной девочки была ненормальная тётя. Это сейчас таких людей называют ласково — «солнечные». А в далекие годы в деревне, где жила девочка, называли грубо и обидно. Считалось, что есть нормальные люди, пусть и пьющие, злобные, хитрые, глупые, — но они «нормальные».

А есть «ненормальные» в косыночке и в платьице с цветочками. С детским лицом и раскосыми глазками, — чисто ребёнок, хоть ребёнку уже тридцать. И зовут как ребёнка — Манечка. Деревенские Манечку любили и никогда не обижали. Знали, что она кроткая. А городские приезжали летом и могли тётю-девочку толкнуть или прогнать. Просто так, чтобы не мешала. Зачем в веселой игре ненормальные? Зачем они вообще нужны?

Манечка все понимала. Она тихо отходила, виновато улыбаясь. Толкнули, выгнали взашей, так надо уйти, это же понятно. Все купаются в речке, брызгаются, шумят; а тётя-девочка сядет поодаль на бережку и смотрит молча. Ей тоже хочется играть, очень хочется. Но она понимает. И молча сидит в белой косыночке, в платье с цветочками…

Никто не заметил, как один мальчик нырял, да вот не вынырнул. А Манечка заметила. Она побежала на коротких ножках и прыгнула в воду. И чудом достала захлебнувшегося городского мальчика со дна реки. Пока все визжали и кричали в испуге, Манечка хлопала мальчика по спине и переворачивала. И он задышал! Он ожил! Прибежали взрослые, все стали хлопотать, растирать мальчика, повели его к фельдшеру. А Манечку забыли. К ней только племянница подошла и повела за руку домой. Она любила свою тётю. Просто любила всем сердцем, и всё.

Такой вот был случай в жизни. А потом умерла бабушка девочки, мама Манечки. Бабушка боялась умирать; на кого же она оставит кроткую дочку? Но ничего не поделаешь — умерла от болезни. И Манечка показывала толстым пальчиком на небо; там её мама! И улыбалась. Может, не понимала?

Все она понимала. И умерла вслед за мамой. Просто легла и почти перестала кушать. Лежит и слабеет с каждым днём. А на все уговоры улыбается кротко так и говорит: «я хочу к мамочке! Мама меня ждёт! Не плакайте, пожалуйста, вытерите слезки; кап-кап…». Девочка обнимала слабую Манечку, просила остаться, говорила, как любит её. А Манечка ласково говорила, что идёт по лесенке к маме. Красивая лесенка! Не плакай, моя девочка. Я просто к маме иду…
И ушла по лесенке тихо и безмятежно. Вот и вся история.

Зачем мы приходим на землю и у кого какая задача — это тайна. Одним открывается смысл, другим — нет. Одни приходят воевать и бороться, защищать или знания получать. Другие приходят учить и лечить. Третьи — разрушать. Четвёртые — выращивать и строить…

А кроткие приходят, чтобы мы тут не поубивали друг друга в заботе о всеобщем благе и счастье человечества. Чтобы вытащить тех, кто тонет, пока другие в запале игры этого не заметили. А потом уйти по лесенке обратно домой — на небо. Откуда они пришли ненадолго к нам, к нормальным. И сидели на бережку, смотрели за нами, сколько могли. Сколько хватило сил…

А.В. Кирьянова

2 Комментария
  1. Маргарита
    Анну Кирьянову, мою землячку, однажды видела лично- она вообще не произвела впечатление серьезной дамы, сидела и хихикала со спутником, очень задорно смеялась, иногда на мой пуританский взгляд, слишком даже громко. Дело происходило в католическом храме на проповеди. В 90 -е она давала астрологические прогнозы по городскому ты и довольно качественные, видно было что она не пытается себя пиарить. в один момент она объявила что прекращает с астрологией, (я почти уверена, что она прочитала СН). Много лет спустя она стала известной уже в другом качестве. В тот момент бросила доходное дело и приобрела гораздо больше, видимо.  она презентует себя как солидную даму и просит последователей обращаться к ней по имени и отчеству, призывая иметь уважение к ее возрасту) я бы поверила, но что-то не совсем складывается, возможно это она старается всех убедить в своей почтенности. Я думаю, она веселится внутри
    03 июля 2021, 13:24
    +1
    ответить
    1. Светлана
      Очень трогательный рассказ.… хочется помолчать.… Спасибо за публикацию 🙏🌻
      03 июля 2021, 20:57
      +3
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      «Приготовьтесь к удару!» Подлинная история «Чуда на Гудзоне» Вдохновение «Приготовьтесь к удару!» Подлинная история «Чуда на Гудзоне»
      За всеми великими событиями стоят простые люди. Простые, но не обыкновенные. Главный герой «Чуда на Гудзоне» Чесли Салленбергер именно такой
      24 сентября 2021
      5
      378
      Уникальные подвиги Вдохновение Уникальные подвиги "ночных ведьм"
      Подвиги «ночных ведьм» уникальны — на счету бомбардировщиц тысячи вылетов и десятки тонн сброшенных на вражеские позиции бомб. И это на деревянных бипланах ПО-2, которые создавались никак не для военных целей.
      23 сентября 2021
      1
      201
      Русский отец Голливуда Вдохновение Русский отец Голливуда
      Этого человека за границей называют великим, в России же почему-то он известен не в такой степени. У нас на слуху больше имя Станиславского (знаменитое "Не верю")
      22 сентября 2021
      2
      275
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0