30 июня 2021

Каждый начинает с себя

«Человек приходит в этот мир с пустыми руками и уходит в мир иной ни с чем. На земле остаются его добрые дела.»
1
955
Каждый начинает с себя

О том, что действительно важно в жизни. Как сделать свое и общее будущее лучше.

Полковник полиции Энгельс Гаджимагомедов на свои деньги установил уличное освещение в своем родном селе Кани в Ингушетии.

Гаджимагомедов рассказал, что потратил на это миллион рублей. Он копил нужную сумму пять лет, ему также помогли с деньгами друзья и родственники. На собранные средства он приобрел километр кабеля, 30 бетонных столбов, фонари, а также оплатил установку освещения.

«Я и раньше старался что-то сделать в Кани. Люди живут бедно, старики, молодежь уходит. Там много случаев было, ночью ходить было невозможно: то руку кто-то поломал, то собаки кусают. Мы голыми родились, голыми и уйдем. Самое главное — деньги, что ли? Дело же не в деньгах», — добавил полковник.

Ранее Гаджимагомедов инициировал установку в селе памятника участникам Великой Отечественной войны.

О семье

– У нас большая полиэтническая семья. Во мне течет лакская и татская кровь. Я о своих корнях всегда помню и горжусь ими. Я родился и вырос в селении Кани Кулинского района. Мой отец, Гаджимагомедов Магомед Ибрагимович, работал чабаном-бригадиром, а наше детство прошло в труде. Помню, после школы ходил ему помогать. Тогда мне хотелось поскорее покинуть горы, переселиться в город, зажить городской жизнью, искупаться в море, наконец… Но что мне очень помогло в жизни – мой отец был строгим и справедливым человеком. Он говорил, что уехать мы сможем после окончания школы, а пока живем с ним, надо непрерывно трудиться. Он был для меня идеальным образцом: участник Великой Отечественной войны и ветеран труда. Прослужил в армии больше трех лет. В советские годы работал на Каспийском заводе, где от простого слесаря прошел путь до начальника цеха. Когда изменились обстоятельства, забрал семью и уехал жить в горы: построил дом, завел хозяйство, нашел работу, а самое главное – обеспечил нам, на мой взгляд, счастливое детство.

Об идеале

– Мой отец был человеком дела, я все понимал по его поступкам. Помню, однажды я был с ним на работе (он был бригадиром), когда к нему приехало руководство села и района. Я тогда учился в шестом классе. Отец отправил меня за водой, а идти за ней надо было около километра. Я принес воды, а поскольку людей было много, ее в одночасье выпили. Пришлось идти еще раз. Я сделал это без всякого недовольства, но когда картина повторилась и отец отправил меня в третий раз, я спросил его: «Кроме меня никто не может?» У него ведь много подчиненных было.

Помню, как мне тогда досталось просто за то, что я сказал что-то поперек слова отца. Люди, наблюдавшие эту сцену, спросили его, почему он так строг со мной. А он ответил: «Это мой сын. И все вы тоже отцы. Так пусть вам это будет примером». До меня гораздо позже дошло, какой он был справедливый человек. Как следствие его наставлений и советов главным правилом для меня стало все делать по совести, никогда не обманывать и не лгать. Только с жизненным опытом понимаешь, что его суровость исходила из любви и заботы: он не хотел, чтобы его дети (нас в семье было шестеро) видели трудности в жизни. Он – мой единственный образец для подражания, я стараюсь быть похожим на него.

О детстве

– В детстве в принципе не знаешь ни забот, ни хлопот. Самые теплые воспоминания – те, где мы вместе: мать, отец, все братья и сестры. А самые яркие картины из детства связаны с мамой, она тоже многому научила меня. Я был очень активным ребенком, и она за это очень любила меня. Помню, она всегда забирала меня с собой, когда ходила за водой. Я недоумевал, почему она так делает, если у меня сестры есть. Как-то раз я пошел на родник один. Там, конечно, всегда много женщин собиралось. Одна из них мне говорит: «А, вот наша девочка за водой пришла». А мама мне тогда ответила: «Ты скажи этой женщине: «Я для своей матери девочка, а для твоей девочки – мужчина». Она была очень мудрой и трудолюбивой женщиной и перед смертью именно мне завещала смотреть за семьей.

О работе

– Я горжусь своей профессией, достойной настоящих мужчин. По долгу службы мне довелось побывать в разных городах всего мира, и главное для меня – с честью и достоинством представить свою страну, свою республику и свой народ. На данный момент я работаю в Ингушетии. Когда я уеду, мне хочется оставить самые положительные впечатления не только о себе, но и о всей республике. Ведь люди, как правило, говорят не «Энгельс Магомедович», а просто, но емко – «дагестанец». Так вот, для меня важно, чтобы это слово носило исключительно позитивную окраску и произносилось гордо. Мои награды – это факт признания моих заслуг и положительных качеств – трудолюбия, старательности, учтивости и желания помогать людям. Ведь самое плохое для военного человека – это лень. Да и для любого другого она губительна. Я благодарен Богу, что мне удалось проделать этот путь и достичь цели, которую когда-то себе поставил.

Об орденах Мужества

– Что такое мужество? Это совокупность всех поступков и поведения человека. Быть мужественным – значит быть честным и порядочным человеком. Не считать себя выше других людей, уважать всех, независимо от социальной принадлежности, и с почетом относиться к старшим.

О цели

– Я хочу, чтобы республика стала лучше, а ее народ – добрее. У меня остались воспоминания из детства, как мы всем селом помогали кому-то строить дом, помогали друг другу. Сегодня, наоборот, больше ссорятся, чем живут в мире. Это не фантастическая мечта, как можно было бы подумать, а вполне реальная цель, воплотить которую можно при условии, если каждый из нас начнет с себя. Сегодня люди часто жалуются на жизнь, ругают правительство и власть, я отвечаю: «А что сделал ты?»

О деле

– У меня пятеро детей, которым я дал должное воспитание и образование.
Две моих дочери уже создали свои семьи, другие учатся. Старший сын пошел по моим стопам и обучается в военном училище. Я ими горжусь, и это уже достижение. Я восстановил в селе отцовский дом, чем подал пример другим жителям. После меня к восстановлению приступили еще человек пятнадцать. Всегда стараюсь помочь своим односельчанам. В нашем селе по моей инициативе недавно открылся памятник воинам-канинцам, участникам Великой Отечественной войны. В селе провели акцию «Бессмертный полк» и все вместе провели торжественное открытие памятника 9 мая. Это то, что я сделал в силу своих возможностей и на чем не собираюсь останавливаться.

«Я никогда не…» и «Я всегда…»

– Я никогда не сделал бы другому человеку того, чего не желаю себе. Это давно известная истина, прописанная во всех священных книгах. Не делай другим того, чего не желаешь себе. Я никогда не сделал бы так, чтобы человек пожалел о знакомстве со мной.
Я всегда встречаю и провожаю людей с улыбкой.

secretmag.ru

  1. Светлана
    7486
    Философ
    30 июня 2021, 15:37
    Вы правы, Уважаемый Магомед Ибрагимович! Воплощение вполне реальных целей надо начинать с себя! Бог в помощь, Любви и Мира Вашей Душе😊🙏🌻

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Здравствуйте, автор! Мне кажется, что всё-таки вам можно поменять цель. Приблизиться к Богу нужно вам, раз судьба дала вам возможность познакомиться с трудами Сергея Николаевича и дала такое испытание. Если цель — утвердить свою правоту, свою картину мира, то столько ваших сил будет идти мимо цели сохранить и увеличить ВАШУ любовь к Богу. Если у вас получится, люди сами спросят и вы расскажите. Постарайтесь не давить на людей. Но и себя не глушите: если хочется сказать о Боге от души, из любви —...
    От С. Н. Лазарева
    Задание от С.Н. Лазарева: «У меня неправильный настрой?...
    Обиды на судьбу. Желание плохо говорить о ком то и чем то. Молодой возраст сейчас не помеха, видимо с прошлой жизни тенденция. Есть подборка на сайте по теме зубов и десен, купите и штудируйте. Ну и и...
    От С. Н. Лазарева
    Вопрос от начинающего читателя: «Как побороть отчаяние?...
    Да все вы дорабатываете. Просто работаете на уровне, условно, мопеда, а не автомобиля. На более мощный двигатель не хватает энергии.  Что я заметила. На уровне мопеда все примерно одинаковы. Чем больш...
    Письма читателей
    До этого жил совершенно неправильно
    Читайте также
    Новый Робинзон Вдохновение Новый Робинзон
    За 39 лет работы на острове появилось 16 тысяч новых деревьев. Брендон также привлек на остров множество птиц — раньше их здесь не было и морских черепах.
    09 июня 2023
    Жизнь и судьба великого Ильи Мечникова Вдохновение Жизнь и судьба великого Ильи Мечникова
    Илья Ильич Мечников был гениальным ученым со сложной и трудной судьбой. Однако он мужественно выстоял и занял достойное место в плеяде великих ученых, в значительной степени изменивших мир.
    08 июня 2023
    Как алматинец волонтером строил колодцы в Африке Вдохновение Как алматинец волонтером строил колодцы в Африке
    "Благодаря Кении, я понял, что нужно уметь радоваться тому, что есть...Понял, что зацикливаться на каких-то мелочах в жизни не стоит, а люди сильнее, когда работают сообща и помогают друг другу".
    07 июня 2023
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0