Вдохновение
19 июля 2023

Д.И.Менделеев — русский Леонардо да Винчи

Он был химиком, физиком, занимался исследованиями в области геологии, гидродинамики, метрологии, промышленности, экономики и пр. Его называют “русским Эйнштейном”, "русским Леонардо да Винчи", и это действительно так.
0
626
Д.И.Менделеев — русский Леонардо да Винчи

Его называют русским гением, и в этом определении нет ни капли преувеличения.

Дмитрий Иванович Менделеев был выдающимся учёным-энциклопедистом.

Многие из нас знают Дмитрия Ивановича Менделеева как выдающегося химика, создателя системы химических элементов.

Но это только часть заслуг и достижений великого ученого.

Он был физиком, занимался исследованиями в области геологии, гидродинамики, метрологии.

Этого человека современники называли глубоким знатоком промышленности, приборостроения, экономики, воздухоплавания.

Несмотря на свою занятость наукой, Менделеев много времени уделял общественной деятельности.

Этот великий человек обладал нестандартным мышлением, был настоящим трудоголиком.

Его называют “русским Эйнштейном”, "русским Леонардо да Винчи", и это действительно так.

Дмитрий Иванович был многогранной разносторонней личностью, а его вклад в развитие самых разных областей деятельности человека невозможно переоценить.

Однако Менделеев-учёный часто затмевает Менделеева-человека.

Знакомясь с открытиями Дмитрия Ивановича, мы редко задумываемся о том, какой была его жизнь.

Дмитрий Иванович появился на свет в 1834 году в городе Тобольске. Его отец был директором Тобольской гимназии. Маленький Дима был самым младшим в семье, причём из семнадцати детей Менделеевых восемь умерли ещё в детстве.

Мальчик был очень привязан к матери, Марии Дмитриевне, о которой он вспоминал с любовью в своих трудах: “Вашего последыша, семнадцатого из рождённых Вами, Вы подняли на ноги, вскормили своим трудом после смерти батюшки, ведя заводское дело. Вы научили любить природу с её правдою, науку с её истиной.., родину со всеми её нераздельнейшими богатствами, дарами.., больше всего труд со всеми его горестями и радостями…”

Мать будущего ученого, Мария Дмитриевна, в девичестве носила фамилию Корнильевой. Эта женщина была представительницей старинного рода сибирских купцов и промышленников.

Родители даже не пытались дать ей образование, но девушка, пользуясь тем, что ее братья учились в гимназии, самостоятельно прошла курс обучения. Учебники братьев, их поддержка дали возможность девушке стать образованной, расширили ее кругозор.

Отец семейства, Иван Павлович, имел чин надворного советника, был директором окружных училищ, директором Тобольской гимназии. Он происходил из рода священнослужителей, в свое время окончил Тверскую семинарию, Главный педагогический институт.

Многие исследователи биографии великого химика задаются вопросом, каким образом сын священника Павла Соколова стал называться Иваном Менделеевым.

Нужно сказать, что это было обычной практикой того времени. По окончанию семинарии выпускники получали другие фамилии, отличные от тех, которые были даны им при рождении.

Семинарист Иван Соколов во время учебы прославился способностью совершать удачные обмены материальными благами в среде своих сверстников. По этой причине он и получил говорящую фамилию — умеющий «мену делать», Менделеев.

Интересно, что во время учёбы в Тобольской гимназии будущий учёный не проявлял особых талантов, да и вообще относился к обучению с небрежностью.

Дмитрий Иванович увлекался физикой и математикой, однако остальные науки его не слишком интересовали.

В дальнейшем он учился на физико-математическом факультете Главного педагогического института в Петербурге. Именно здесь благодаря высокому мастерству преподавания профессоров учреждения Менделеев понял, насколько поразительным может быть изучение различных сфер жизни природы и деятельности человека.

По окончанию учёбы Менделеев решает отправиться в поездку по странам Европы, что позволило ему перенять опыт у иностранных коллег.

Уже в ту пору он интересовался химическими опытами, а потом решил в качестве места жительства выбрать город Гейдельберг, славившийся своими химиками. Правда, местная лаборатория его разочаровала, но именно в Гейдельберге Дмитрий Иванович встретил актрису Агнессу Фойгтман, которая родила ему дочь Розамунду.

Брак пара заключать не стала, однако о дочери Менделеев не забывал и поддерживал финансово до самого её замужества. К слову, из-за излишней любвеобильности Агнессы Менделеев сомневался в своём отцовстве, да и с самой Розамундой практически не виделся.

В 1861 году Дмитрий Иванович начинает работать на кафедре органической химии в Петербургском университете. Через год он женился на Феозве Лещевой, в браке с которой появилось трое детей.

Несмотря на то, что Менделеева связывали с Физой (так он ласково называл супругу) тёплые отношения, великий химик не был властен над своими чувствами. Как человеку пылкому и темпераментному, ему не хватало страсти в отношениях с робкой и тихой женой.

В 1876 году он без памяти влюбился в юную красавицу Анну Попову, дочь донского казака. Несмотря на значительную разницу в возрасте (Анне было 17, а Менделееву — 43 года), между ними вспыхнул бурный роман. Когда выяснилось, что Анна ждёт ребёнка, Феозва дала согласие на развод.

Однако церковь наложила епитимью на новый брак Менделеева.  Тогда Дмитрий Иванович предложил священнослужителю повенчать его с Анной в обход запрета. Разумеется, “предложение” было весьма щедрым — Менделеев как раз получил гонорар за книгу “О сопротивлении жидкостей”. Тот согласился, хотя в дальнейшем был расстрижен.

Увы, второй брак Менделеева нельзя было назвать счастливым. Анна считала, что муж слишком много времени уделяет прежней семье. Непонимание между супругами привело к тому, что всё чаще Дмитрий Иванович проводил время вне дома.

Сейчас сложно найти область, в которой он не проявил бы себя блестящим специалистом:

•Среди российских нефтяников он считался самым главным специалистом, предложившим проекты первых нефтепроводов и нефтекачалок.

• В 1879 году он разработал технологические схемы для первого российского завода по производству машинного масла.

•В 1875 Менделеев рассчитал проект стратостата с герметичной кабиной для подъема в верхние слои атмосферы. А летом 1887 года он сам, в качестве аэронавта, поднялся над облаками в корзине наполненного водородом воздушного шара, дабы наблюдать солнечное затмение. За этот полет ученый был удостоен особой медали от Академии аэростатической метеорологии.

• В конце 1870-х ученый увлекся судостроением и составил проект «опытового бассейна для испытания судов».

•А в конце 1890-х его включили в состав комиссии по постройке первого в мире арктического ледокола. Ледокольное судно «Ермак» было спущено на воду в 1898 году.

•Став в 1892 году ученым-хранителем Главной палаты мер и весов, он сконструировал сверхточные весы для взвешивания газообразных и твёрдых веществ.

•Как замечательный экономист он в конце столетия консультировал министра финансов графа Витте по вопросу акцизов и нового таможенного права.

•В своих работах, посвященных демографии, Менделеев писал: «Высшая цель политики яснее всего выражается в выработке условий для размножения людского». Кстати, по его подсчетам, к середине XX века население России должно было составлять 800 миллионов человек.

•Он написал более 150 работ , посвященных изучению состава нефти ее различных свойств. Разработал новый способ дробной её перегонки.

Несмотря на все свои достижения и высокие звания, Дмитрий Иванович оставался скромным и крайне обходительным человеком. Он не терпел, когда в его присутствии люди кичились своим происхождением.

Он очень любил чай, а в свободное время занимался изготовлением чемоданов и игрой в шахматы.

В петербургских и московских купеческих кругах его знали как чемоданных дел мастера! Это его хобби обросло массой историй. Поговаривали, что однажды, во время своей болезни, он сделал 40 чемоданов и подарил их своим друзьям и коллегам.

В своих работах он применял кожу и шелк, так как в то время дорогие чемоданы внутри отделывались шелком.

И уж конечно, его познания в химии пригодились и здесь. Он создал свою особую клеевую смесь. Несмотря на хронические болезни, Менделеев прожил достаточно долго — благодаря воздержанности в пище и питье. Он ушёл из жизни в 72 года, оставив позади яркий и славный путь, став одним самым скромным и знаменитым русским гениев.

Комментарии
    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Авторизоваться
Картина С.Н. Лазарева
Преодоление греха
Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
От С. Н. Лазарева
Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
Здравствуйте.
Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
От С. Н. Лазарева
Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
Учитель приходит, когда готов ученик. 
Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
Письма читателей
Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
Читайте также
История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
27 июля 2023
2
755
Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
26 июля 2023
2
613
Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
25 июля 2023
1
604
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
0