Вдохновение
13 июля 2023

Как не сломаться, если стал инвалидом?

Рост — это боль. Чем выше поднимаешься, тем болезненнее переход и тем важнее получается результат.
1
793
Как не сломаться, если стал инвалидом?

После тяжёлой травмы беловчанка Валерия Ермакова не просто смогла найти в себе силы развиваться и учиться, но и стала вести активную общественную жизнь.

Она принимает участие в различных проектах и конкурсах, помогает тем, кто так же прикован к коляске. Стала известной личностью в родном городе, являясь психологом, руководителем фонда и депутатом — всё это на коляске.

 От ЛФК до ЛФК

— Валерия, расскажите, как вы получили инвалидность?

— Когда мне было 18 лет, ко мне подошёл незнакомый молодой человек, без спроса поднял на руки, случайно уронил и сломал мне шею: произошла мгновенная полная парализация. Я тогда окончила первый курс Сибирского госуниверситета путей сообщения на «отлично» и в будущем должна была стать инженером.

Мы с ребятами ещё до отъезда домой решили навестить товарищей и поехали купаться на речку. Это случилось там, когда мы отдыхали.

Молодой человек, который меня уронил, был парнем с другого курса. Непонятно, зачем он взял меня на руки, но произошло то, что произошло. Частично я руководила своим спасением, периодически теряя сознание: говорила, кому звонить и что делать. Я точно знала, как поступать, потому что до этого случайно наткнулась на книжку про оказание первой помощи при сломанной шее.

Ребята молодцы и спасли мне жизнь: они нашли лестницу, положили меня на доски, чтобы я не двигалась, ладошку к ладошке, вытащили наверх (к реке был крутой спуск) и дождались врачей.

— Из-за неосторожного движения парня разрушилась вся ваша жизнь. Какие чувства вы испытывали к нему и как смогли его простить?

— После этого он самоликвидировался, его родители тоже никак его не отреагировали на происшествие. Хоть это был и несчастный случай, ответственность за причинение тяжкого вреда по неосторожности никто не отменял. Моя семья не судилась, потому что главным было спасение моей жизни.

Сначала я говорила, что он не виноват, потому что не осознавала сложность своей ситуации. Моя жизнь абсолютно перевернулась: я была спортивная, активная, занималась танцами, окончила музыкальную школу, играла в КВН. И я думала, что хватит нескольких месяцев, чтобы вернуть физическую форму.

Я потерпела полное фиаско — всё вернуть оказалось невозможно, научиться ходить я не смогла.

Выбор каждого: находиться в состоянии бесконечной жалости к себе и обиды на мир или найти силы что-то делать, стать полезным обществу, стать человеком, с которым самому себе было бы не скучно и не стыдно.

Меня пару раз накрывали чувство бессилия, отчаяния, пустоты и бессмысленности, когда я вспоминала про того парня, и я думала: «Вот ты бы сейчас пришел и посмотрел, что натворил». Я очень хотела, чтобы ему было стыдно и больно так же, как и мне.

Сейчас я не испытываю к нему ненависти и не думаю о нём вообще. Слава богу, я осталась жива, и в мою жизнь пришло много невероятно потрясающих, экспертных, поддерживающих, надежных и ценных людей.

Мое окружение полностью поменялось: сразу после трагедии от меня отвернулось 85%. Я сама научилась беречь себя и прекращать общение, если ко мне относятся не ценностно, отпустила ситуацию и живу своей жизнью без обид на других. 

Когда чуть не расстаешься с жизнью, очень хочется жить. После операции была многолетняя реабилитация и продолжение борьбы за жизнь. Это стало моим вторым рождением, после которого не было понимания, как дальше.

Я училась всему заново (как есть, как держать ложку), тело не слушалось.

Семь лет я работала без продыху в реабилитационных центрах и дома. В один момент результат остановился, мне было 25 лет, и я поняла, что не живу. Захотелось все поменять, придумать что-то новое, расширить рамки возможного.

Мне сильно помогло творчество. В первый раз я вышла на сцену после травмы спустя почти 10 лет и почувствовала себя как дома. Раньше я думала, что сцена терпит только идеальных, но людям понравилось мое выступление, они откликнулись, хотя я пела для себя. Я попробовала и петь, и писать стихи, и шить одежду для людей с инвалидностью, и вести конкурсы, и танцевать на коляске.

Я исследовала себя, свои возможности, знала, что не опущу руки, старалась видеть именно то, что у меня получается, а не концентрироваться на плохом. Также помогло получение высшего образовании, у меня диплом психолога.

Несмотря на все сложности, вера родителей, которые были рядом и всегда поддерживали мои даже самые дурацкие задумки, вера в меня друзей и других людей.

— Как пережить подобный слом?

— Не замыкаться, принимать помощь, встречаться с друзьями, слушать себя и найти занятие, которое будет по душе. Крайне важно владеть информацией о людях с похожей ситуацией. Сейчас много сайтов про различные заболевания, травмы, синдромы и так далее.

Важно «прибиться» к какому-то сообществу, где можно увидеть, что люди с этим живут. Выбор каждого: находиться в состоянии бесконечной жалости к себе и обиды на мир или найти силы что-то делать, стать полезным обществу, стать человеком, с которым самому себе было бы не скучно и не стыдно.

Сложно смириться с тем, что твоя жизнь абсолютно перевернулась с ног на голову. Мне потребовалось много лет, чтобы жить с инвалидностью комфортно и в гармонии.

Важно дать время на осознание того, что произошло, прожить это, пройти все пять стадий. И сравнивать свои успехи только с самим собой.

Рост — это боль

— В прошлом году вас пригласил записать совместный кавер на песню ДДТ «Это всё» Антон Беляев, известный певец и композитор. Что бы вы хотели оставить после себя?

— Я вижу своей миссией говорить, как можно сломать позвоночник, потому что когда я попала в эту ситуацию, первые несколько лет поражалась, почему нам не рассказывают в школах, что из-за травмы позвоночника можно угодить в такую засаду и никакая реабилитация не поможет вернуть физическое состояние.

Конечно, люди всё равно будут попадать в ДТП, неудачно нырять, возвращаться с войны в конце концов, и мне хочется донести, что инвалидность — это не приговор, что можно жить и не просто выживать, но и работать, встречаться с друзьями, получать удовольствие, строить карьеру, помогать другим. Да, жизнь другая, но она классная.

У меня много примеров, когда ребята с инвалидностью делают невероятные успехи, придумывают проекты и реализуют свои возможности на 350%. Важно и просто быть примером для людей, которые не сталкивались с жизнеугрожающими ситуациями и думали бы: «Если она колёсах смогла, значит, и я смогу даже больше».

Хочется заряжать людей, чтобы они верили в себя и не закрывались, пробовали жить так, как хочется.

Когда занят делом, которое тебе приносит удовольствие и радость, то жизнь играет другими красками: ты начинаешь получать удовольствие и от работы, и от жизни, становишься счастливее, притягиваются близкие по духу люди.

Я ни о чем не жалею. Упущенных возможностей нет, есть опыт, после которого отряхиваешься и идёшь дальше вперёд.

Рост — это боль. Чем выше поднимаешься, тем болезненнее переход и тем важнее получается результат.

Комментарии
  1. Пролга 21
    9486
    Старейшина
    13 июля 2023, 23:07
    Благодарю за публикацию! Прочитала не один раз. Рост — это боль. Хорошо, что вы делитесь и пишете, это нужно. Это и мне помощь тоже. Спасибо!?

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Южное лето

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Здравствуйте, автор письма! Все ваши усилия, которые вы перечислили — мантры, родовые практики, ретвиты не относятся к материалам Лазарева. Да и молитвы не от вашей души. С.Н. Лазарев единственный, кто занимается исследованиями души и её связи с Божественным. Всё остальное — это различные направления духовности, которые, если тем более всё смешивать в одну кучу, не только вызывают естественный протест души, но и могут нарушить психику. Здесь раньше, до появления клуба было много криков о помощи,...
    От С. Н. Лазарева
    Вопрос от начинающего читателя: «Как контактировать с Б...
    Я не люблю рисковать, я не игрок. Я стараюсь просчитать что мне за это будет. Раньше я вообще много думала, сомневалась, не решалась но в один момент могла совершить фортель, и потом «а что это было, ...
    От С. Н. Лазарева
    Тема для обсуждения №33. Присоединяйтесь!
    Благодарю за чудесные стихи! Успехов автору!🌞🌻🐝
    Сообщество
    Творчество имеет огромное значение
    Читайте также
    История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
    Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
    27 июля 2023
    2
    977
    Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
    За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
    26 июля 2023
    2
    832
    Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
    Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
    25 июля 2023
    1
    781
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    0