Вдохновение
5 июля 2023

«Поблажек мне не дают, и я за это благодарен»

В нашем виде спорта самое главное — иметь огромное желание и волю. Это труд над собой... Жалость к себе может стать зависимостью и все испортить. Жалость убивает тебя как личность. Надо уходить от этого.
1
340
«Поблажек мне не дают, и я за это благодарен»

Эти ребята играют в хоккей... без ног.

Тот же драйв, скорость, атаки и сложные маневры. Мы встретились с таким спортсменом — 24-летним пермяком Никитой Беляевым.

12 лет назад он попал под поезд и потерял ногу. Но не сдался и пришел в большой спорт.

Уже год он играет в сборной по следж-хоккею Башкортостана, имеет разряд по альпинизму и занимается плаванием. Мечтает выступить на Паралимпиаде.

Никита рассказал нам, как играет в хоккей на санях, как приходил в себя после ампутации и как спорт может вернуть веру в жизнь.

«Я бежал слишком близко к рельсам»

Наша встреча с Никитой прошла в тренажерном зале . Молодой человек подходит к нам, немного хромая. Вместо правой ноги у него — протез с металлическим каркасом. Никита легко занимается на тренажерах, шутит, что недавно свой протез починил в местном автосервисе.

В 2008 году, когда Никите было 12 лет, он попал под грузовой поезд.

Тогда школьник с друзьями подрабатывал на городском пляже КамГЭС, собирая мусор.

В какой-то момент подростки разыгрались, бегали друг за другом…

— Ограждений там нет. Я бежал слишком близко к рельсам. Оборачиваюсь на шум, и все, меня ударило лесенкой товарняка, больше ничего не помню, — рассказывает Никита. — Видимо, я упал, затянуло. Все это случилось за неделю до моего дня рождения. В больнице Никита провел три месяца. Спасти правую ногу не было шансов — только ампутация. — Когда очнулся, не понимал, что случилось. Правую ногу мне ампутировали выше колена. Первые месяцы я даже руку не мог поднять, тяжело было шевелить пальцами. На тело как будто что-то давило, — вспоминает Никита.

Спустя три месяца — к сентябрю — Никиту выписали. В этот же день подросток пошел в школу.

Мальчик был категорически против предложения матери сменить класс или место учебы. По словам Никиты, первое время он стеснялся костылей, но одноклассники его поддержали. Даже на плечах носили.

— Учителя сначала много мне уделяли внимания, я даже стал привыкать к таким привилегиям, но потом, наоборот, гонять меня начали. И это хорошо! Они вовремя остановились, чтобы я не пользовался таким повышенным вниманием, — считает молодой человек.

На костылях Никита проходил год — нога долго не заживала, протез надеть было нельзя.

Первый день, когда протез наконец надели, помнит очень хорошо: тогда мальчик вышел из дома в шесть утра, чтобы попробовать самостоятельно дойти до школы — она была в 500 метрах, но в итоге пришел к третьему уроку.

Признается: идти было тяжело, терпел боль и был горд собой, когда дошел.

Протез стоит как квартира

По словам Никиты, фантомные боли будут с ним всю жизнь. Он «чувствует» свою ампутированную ногу, ощущает, что ее покалывает, она чешется или болит. Но Никита не скрывает и не маскирует свой протез под одеждой.

— От этого не убежишь. Даже если я буду прятать [протез], хромоту не спрячешь, — считает собеседник. — Но раньше я его прятал — он был с поролоном в качестве имитации формы обычной ноги и выглядел отвратительно. Сейчас я ношу открытый протез, и мне нравится. Вполне эстетично.

Менять протез необходимо раз в три года в зависимости от качества модели. Никита мечтает сделать немецкий электронный протез с внешним источником питания. У него более расширенный выбор функций: он может шагать по ступенькам, преодолевать неровную поверхность, ходить по высокой траве. Все это облегчает ходьбу.

Стоимость такого устройства — 3,5 миллиона рублей. Стоимость того, которым мужчина пользуется сейчас, тоже немаленькая — 1,2 миллиона рублей. За 12 лет Никита сменил пять протезов.

Со стройки — в волейбол, скалолазание и хоккей

С детства Никита серьезно занимался спортом — кикбоксингом. Как только он уверенно встал на протез, желание вернуться в спорт только усилилось. Никита стал писать в разные спортивные федерации, кто занимается инвалидами. Но ответа не было.

— А в приеме на работу отказывали. У меня мама — строитель, и в итоге я устроился к ней отделочником. Работал в высотках. Там по 25 этажей, лифта нет — ходил пешком на протезе, — рассказывает Никита.

Однажды в разгар рабочей смены Никите позвонили из Пермской федерации для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и пригласили играть в волейбол сидя.

— Помню, как с нетерпением ждал первую тренировку, — говорит Никита. — В этот волейбол играют сидя на полу, сетка пониже. От каждой игры я получал удовольствие из-за возможности двигаться и развиваться как спортсмен. В сборной за Пермский край я играл более пяти лет.

А в 2017 году из Всероссийского общества инвалидов Никиту пригласили на национальную туриаду в Башкортостан. Там Никита взял первый разряд по альпинизму. Преодолел скалу высотой 27 метров.

— Там же неожиданно меня позвали в команду по следж-хоккею. Я два года думал (смеется), сомневался и поехал к ним на сборы только в 2019 году, — рассказывает Никита.

Вот уже год Никита Беляев играет нападающим в сборной Башкортостана по следж-хоккею. Это тот же хоккей, только игроки ездят по льду в санях. Играют сразу двумя короткими клюшками, на конце каждой шипы: одной толкаются на льду, второй бьют по шайбе. Все игроки имеют полную или частичную ампутацию ног или повреждение позвоночника.

Сейчас Никита живет на два города — Пермь и Уфу. Мечтает попасть в сборную России по следж-хоккею. Тренировки для следж-хоккеистов проводятся дважды в день по два часа. Нагрузка приличная. Утром — лед. Вечером — спортзал.

— Для этого надо много стараться, каждый из нашей команды мечтает о сборной. Поблажек нам не дают, и я за это благодарен, — говорит Никита. — В нашем виде спорта самое главное — иметь огромное желание и волю. Это труд над собой. Но благодаря хоккею, играм, тренировкам я чувствую себя полноценным. Сейчас хочу учиться на тренера, получить образование по физической культуре, хотя раньше поступил на юриста, но это не мое.

«Сын мной гордится и говорит: «Мой папа — хоккеист!»

У Никиты подрастает четырехлетний сын. Смотрит все игры отца.

— Он гордится мной. (Улыбается.) В садике всем говорит: «Мой папа — хоккеист». Так что приходится стараться втройне, — говорит Никита. — На отсутствие ноги сын и внимания не обращает, наоборот, заставляет брать его на руки, катать на себе, прыгает на мне. Я не люблю жалости к себе. Жалость к себе может стать зависимостью и все испортить. Жалость убивает тебя как личность. Надо уходить от этого.


Комментарии
  1. Пролга 21
    9458
    Старейшина
    07 июля 2023, 15:33
    Благодарю за очередной пример мужества и воспитания силы воли! Желаю Никите дальнейших успехов и достижений!👍❤️

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Я люблю море
    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
    От С. Н. Лазарева
    Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
    Здравствуйте.
    Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
    От С. Н. Лазарева
    Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
    Учитель приходит, когда готов ученик. 
    Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
    Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
    Письма читателей
    Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
    Читайте также
    История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
    Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
    27 июля 2023
    2
    755
    Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
    За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
    26 июля 2023
    2
    614
    Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
    Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
    25 июля 2023
    1
    604
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    0