Вдохновение
15 июня 2023

Помогая другим, ты в первую очередь, помогаешь себе

«Я благодарна судьбе, что дала мне шанс кардинально изменить жизнь 5 лет назад и наполнить ее смыслом».
0
406
Помогая другим, ты в первую очередь, помогаешь себе

Все началось в декабре 2012 г., когда все ожидали грядущего конца света. Сейчас, через призму лет, я понимаю, что мой конец света (а точнее тьмы) тогда все же пришел. Знакомство с фондом разделило мою жизнь на «до» и «после».

До фонда я мало задумывалась о благотворительности, помощи ближнему, волонтерстве. Я вела вполне потребительский образ жизни. Ездила на Каzантип каждое лето, встречалась с друзьями, ходила в клубы, кино, интересовалась шмотками, работала, лишь бы были деньги.

Правда, в школьные годы я поддерживала движение Гринпис, они переодически присылали мне приглашения на сборы по очистке леса, пруда и т.п., интересные материалы о проблемах экологии, но в силу возраста и неопытности, я ограничивалась небольшими взносами и делала замечания друзьям и знакомым, которые пытались что-то выкинуть на улице мимо урны. Уже тогда моих знакомых это раздражало и все мне говорили: «ну ты Гринпис»))). А еще у меня были замечательные бабушки, которых я очень любила и ценила (хотя сейчас мне кажется, могла бы для них сделать намного больше).

К сожалению, с разницей в год они покинули нас, и эта пустота, конечно, меня очень тяготила. Жила бы я так, наверное, и дальше, но вдруг я поняла, что моя работа меня не устраивает, а была я в то время менеджером по продажам. Очень напрягало втюхивать людям плохой товар, выдавая его за хороший.

И я ушла с работы, благо у меня был муж и я могла себе позволить не работать. Появилась куча свободного времени, которое я тратила совершенно бестолково: спала полдня, гуляла, занималась бытом, сидела в интернете, в общем, разлагалась. В какой-то момент мне стало противно, что я растрачиваю свою жизнь попусту, и я решила начать искать путь наверх.

Эти поиски были долгими и безрезультатными: в многообразии волонтерской деятельности я запуталась сразу и не могла понять, где бы реально я могла помочь. Я облазила весь интернет, пересмотрела десятки фондов, но ничего меня не тянуло. Единственное, что мне показалось интересным и трогательным, это подарить одиноким старичкам подарки на Новый год. Но если бы не один случай, я бы не воплотила и этого.

Мы с мужем пошли на Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», на этом кинофестивале было представлено много интересных фильмов и именитых режиссеров, и совсем неизвестных, главным критерием была острая социальная проблематика. Был на афише и фильм «Широкие объятия» про волонтеров, которые помогают старикам. И тут я вспомнила про старичков и подарки к Новому году.

Тогда я убедила мужа, что нам обязательно надо посмотреть этот фильм. В малом зале, кроме нас, было еще два человека:) фильм начинался с письма бабушке, которое зачитывала Лиза. Сюжетная линия была незамысловатой, про двух студенток, которым предложили съездить в дом престарелых, навестить старичков, и они поехали, поплакали вместе с ними, вернулись и постарались забыть об этой поездке.

Под конец фильма я сидела и рыдала как белуга! Не знаю, кого мне было жальче, одиноких и брошенных стариков или себя (я узнавала какие-то нелицеприятные черты главных героев в себе). Когда фильм закончился, утирая слезы, я повернулась к мужу и сказала: «Давай к ним поедем». Он ответил: «Ты над фильмом-то рыдала, а когда туда приедешь, тоже начнешь плакать, старикам и так там плохо, и ты еще со своими крокодильими слезами». Тогда-то я и решила: «Нет, я больше плакать не буду, это был мой первый и последний раз, когда я плачу о них».

Через пару дней, в 6 утра, мы с мужем и подарками стояли у подъезда на Смоленской набережной и наблюдали завораживающую картину, как куча незнакомых нам молодых людей и девушек грузят машины подарками и новогодними украшениями. Это действо было поистине завораживающим и воодушевляющим, так как мы совершено не ожидали увидеть столько людей с горящими глазами в 6 часов утра в субботу. Кто-то кричал из подвала: «эй, ребята, возьмите еще стиральную машину!». И вот уже ребята тащат новую стиральную машину.

Я еще удивилась, что незнакомым людям дали эту машинку: а вдруг они ее себе домой отвезут или продадут по дороге:). В парадной стояла небольшая очередь к высокому парню, который раздавал людям направления и адреса, куда нужно было везти подарки. Я помню, многие просили, можно нам поближе или не очень далеко. Когда подошла наша очередь, высокий молодой человек по имени Владимир спросил нас, куда мы хотим поехать. А мы даже и не знали, что ответить, ведь раньше никогда не ездили в такие поездки.

Пожав плечами, сказали, что нам все равно, куда надо туда и поедем. Не скрывая радости, он выдал нам аж 3 адреса и сказал, что домики маленькие и недалеко друг от друга. Позвал стоящих рядом в очереди девушек и сказал нам ехать вместе. Девушки тоже не были знакомы между собой и обе были в первый раз здесь. Их звали Мила Ивашенко и Маша Богачева.

Если описывать эту поездку, получится еще один рассказ. Мы остались очень довольны, несмотря на то, что все началось в 6 утра, а закончилось в час ночи! Мы намотали около 700 км, навигатор все время заводил нас в поля и леса, и мы постоянно останавливались и спрашивали дорогу.

Все же добрались до всех домиков, очень устали, но были невероятно счастливы, что успели охватить все три дома и поздравить с наступающим Новым годом! Я, как и обещала мужу, ни разу не заплакала.

Как оказалось потом, молодой человек, отправивший нас в далекую глушь, был будущий муж Лизы. В тот вечер он созвонился со всеми волонтерами, которые ездили с поздравлениями, а до нас не смог дозвониться и начал волноваться.

Утром я сама сообщила Лизе Олескиной, что с нами все хорошо, мы всех поздравили и выжили. А она ненавязчиво пригласила снова приходить на Смоленку, на сортировку подарков.

Воодушевившись поездкой, я взяла в охапку мужа и мы поехали на Смоленку, нас не остановило даже, что в этот день у него был день рождения. Муж безропотно таскал тюки с подарками, мы в буквальном смыле тонули в подарках, а они все прибывали и прибывали. Время летело незаметно, подарки прибывали, я уезжала домой и снова возвращалась в подвал.

Через пару дней мне казалось, что я уже гуру разбора, а моя любовь к организации людей дала о себе знать! Я стала распределять всем новеньким дела, рассказывать, как все правильно делать.

Как-то у Лизы за чаем в перерыве среди разбора подарков люди начали спрашивать меня, давно ли я тут работаю))) Когда я отвечала, что я сама тут третий день, мне никто не верил.

Тогда кладовщиком была милая девушка Анна Яровая. Она сразу начала мне намекать: не хочу ли я работать в фонде?! Видимо, это был знак, но я его не сразу считала.

Так и завертелась моя волонтерская жизнь, я начала много ездить, пыталась как то помочь:) даже попросила у Лизы доверенность, чтобы представлять наш фонд, и пошла в центральную управу просить место под склад. Но местные чиновники быстро осадили мое пионерское рвение и послали восвояси.

После новогодних событий, моя жизнь резко поменялась. Другие интересы, знакомства, заботы, все мое сознание заполняло волонтерство. А моя новая знакомая Мила предложила мне интересную работу.

Жизнь начала налаживаться, недаром говорят: помогая другим, ты в первую очередь помогаешь себе.

В какой-то момент я начала пачками выкладывать фотографии из домов престарелых, писать о волонтерстве, бабушках. Мои знакомые и друзья в сети были в шоке, они писали мне: Аня, кто это? Или: Аня, что за чушь ты постишь? Кто-то, наверное, подумал, что я сошла с ума.

Один мой знакомый был уверен, что я попала в секту, а другие просто начали меня удалять из друзей. Но меня это уже не тревожило, я летала на крыльях и общалась с совершенно волшебными людьми — волонтерами.

Со временем, конечно, многие привыкли к моему новому увлечению, а по прошествии лет начали мне писать и предлагать разную помощь: кто хотел поехать к бабушкам, кто что-то передать, кто деньгами помочь. Тогда я поняла, что все не зря.

И правильно, что я не молчала и не скрывала о свое увлечение. Многие из вас сами знают, что было потом.

Я все больше и больше вливалась в жизнь фонда, понимала, что мне нравится тут все и я бы хотела быть более полезной, чем волонтер. Вопрос денег никогда не стоял у меня на первом месте, я просто хотела быть причастной к этому волшебству по полной.

Видимо, девочки это поняли и позвали меня им помогать на очередной Новый год 24 часа в сутки:).

А потом уже и окончательно пригласили работать. Так я и стала координатором волонтеров, хотя до этого занималась и другими вещами в фонде.

Сейчас я нахожусь в декретном отпуске. Конечно, у меня появились другие заботы, но я всегда душой с фондом и волонтерами, потому что за пять лет эти люди стали моей семьей.

У меня очень много друзей среди волонтеров, я могу с ними не общаться месяцами, но это не мешает им быть навсегда в моем сердце.

И я благодарна судьбе, что она мне дала шанс кардинально изменить свою жизнь 5 лет назад и наполнить ее смыслом.

А самое главное — что все эти годы мое волонтерство разделял мой муж Константин Хатеев, с первой минуты и по сей день.

Он никогда не спрашивал, зачем нам это, а всегда поддерживал и был водителем, фотографом, грузчиком, разнорабочим, оператором, монтажером, курьером. Без его поддержки я бы, наверное, не смогла.

Анна Хатеева, руководитель волонтерских программ Москвы и Московской области

 


Комментарии
    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Авторизоваться
Картина С.Н. Лазарева
Южное лето
Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
От С. Н. Лазарева
Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
Здравствуйте.
Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
От С. Н. Лазарева
Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
Учитель приходит, когда готов ученик. 
Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
Письма читателей
Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
Читайте также
История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
27 июля 2023
2
755
Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
26 июля 2023
2
613
Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
25 июля 2023
1
604
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
0