Микропутешествия — когда некогда ехать вокруг света

"Последнее время, если нет поездок, я стараюсь посещать плавательный бассейн. Нервы отдыхают, мышцы работают. Встряска, которую получает организм, по инерции держится некоторое время. Все-таки самая лучшая система очищения — это голодание, спорт и правильное отношение к миру. Как только мы начинаем от чего-то зависеть, тут же начинается перерасход энергии. Если перегрузить мышцу, она отказывается работать и начинает атрофироваться. Психическая перегрузка приводит к падению активности наших желез, и начинается зашлаковывание организма, накопление солей, снижение активности функций всех органов и, естественно, головного мозга... Многие люди говорят — при работе над собой идет ощущение стены. Знаете, почему ? Потому что для того, чтобы выйти на новый уровень, надо стать другим человеком, нужно измениться. А для этого нужна ЭНЕРГИЯ. Поэтому меняться можно тогда, когда ты отрешился от всего. Если вы хотите здоровый образ жизни (пост отрешенность, не пить алкоголя), это нужно делать на отдыхе. Потому что на отдыхе у вас есть свободная энергия. НО на отдыхе мы как раз делаем то, что не надо делать. Так вот, если вы хотите измениться, то вы должны иметь энергию для изменения. Для этого нужно отбросить все, что из вас высасывает энергию — перегрузки на работе — все стрессы — переедание и пр. Это равносильно тому, как прячется змея, когда обретает новую кожу."
Лазарев С.Н. Семинар 10-03-13
Концепция микропутешествий
Если у тебя нет времени на большое приключение, ты все равно сможешь получить дозу острых ощущений — ночью недалеко от дома. Мы поговорили с Аластером Хамфрисом, чтобы узнать, как это делать. Может показаться, что между мегаприключениями, такими как езда на велосипеде по континентам или парусный спорт в океане, и небольшим походом нет ничего общего, но Аластер Хамфрис считает, что они не так уж и сильно отличаются друг от друга.
Алистер Хамфрис родился 27 ноября 1976 года в Йоркшире. Страсть к путешествиям у него была с детства. Когда ему было 8 лет, он поднялся на Три пика Йоркшира, а в 14 лет — проехал на велосипеде по всей Англии.
Закончив школу Алистер учился на зоолога в университетах Эдинбурга и Оксфорда, параллельно — успевал путешествовать на велосипеде.
Получив две учёных степени, молодой человек решил отправиться в большое путешествие по миру.
Итог многолетнего путешествия — расстояние в 74 000 километров, 60 стран и 5 континентов. Хамфрис приехал домой в ноябре 2005 года, объехав весь мир за четыре года и три месяца.
Бюджет всей его поездки — 7000 фунтов стерлингов. Алистер Хамфрис утверждает, что между этими большими путешествиями и микропоходами много общего.
Главное, что даёт микропутешествие человеку — возможность перезагрузиться.
Причём — за достаточно короткое время, чтобы путешествие могло вписаться в обычную жизнь занятого современного человека.
Он разработал концепцию микропутешествий, чтобы добавить приключений в повседневную жизнь людей — мы попросили его дать несколько советов, как с максимальной пользой провести путешествие.
Оказалось, что идея выйти вечером с рюкзаком из города (или уехать на электричке), чтобы совершить небольшое вдохновляющее путешествие — очень близка многим людям.
Что такое микропутешествие? Это просто приключение — достаточно короткое, достаточно близкое, достаточно дешевое и достаточно удобное, чтобы вписаться в вашу обычную занятую жизнь.
В реальной жизни есть возможность найти приключения, и это удивительно, какое влияние эти путешествия могут оказать на людей, которые исследуют близкую к дому территорию.
Мое первое микропутешествие проходило по автомагистрали M25 (рядом с ней, а не на ней!) возле Лондона. Это было весело, захватывающе и забавно, но оно также заставило меня понять, что, хотя это и пригород, всё же приключение.
— Сколько микропутешествий ты уже совершил?
— Я не могу сказать сколько — уже здорово, что они стали частью моей жизни. Когда у меня командировки, вместо того, чтобы оставаться в дешевой гостинице, я беру свои вещи и иду спать на местном холме. Когда мне нужно добраться куда-то на машине, я смотрю в навигатор, и если вижу, что рядом река, я обязательно остановлюсь, чтобы искупаться, и только после этого продолжу свой путь.
— Твой личный топ 3 для микропутешествий?
— Исследование M25, потому что это был мой первый подобный опыт, который подтолкнул к идее подобных путешествий. Сон под знаком Голливуда в Лос-Анджелесе, потому что он был очень запоминающимся, очень забавным и удивительно красивым. Сплав по реке в Уэльсе с несколькими друзьями на камере трактора, потому что это было дешево, весело, умиротворяюще и незабываемо.
— Что нужно учесть при планировании микропутешествия?
Забронируйте дату в ежедневнике и договоритесь с друзьями — так вы точно не забудете про поездку и с большей вероятностью сделаете это. Кроме того, не пытайтесь спланировать всё до мелочей — не превращайте этот процесс в обязанность и не переживайте сильно, если что-то идет не по плану.
— Ты также любишь плавать в диких водах. Почему?
— Это полезно для души, и, кроме того, это хорошая метафора жизни: сначала ты нервничаешь, тебе сложно сделать первый шаг, затем ты всё же решаешься и прыгаешь, и всё не так уж и плохо, а когда ты выходишь из воды, ты очень рад, что сделал это. Это дает импульс и уверенность в том, что будет дальше.
— Нужно ли какое-либо специальное снаряжение?
— Совсем нет — и довольно легко сделать собственное снаряжение, не тратясь на дорогостоящее. Оно может быть минималистичным, дешевым и доступным. Например, совсем не сложно сделать плиту для приготовления еды из банки из под пива.
— Что привлекает тебя в исследовании города?
— Красота ночного неба недооценена. Те из нас, кто живет в городе, так привыкли видеть лишь горстку звезд, а под звёздным небом, полным тысячами звезд, вспоминаешь, как стара наша Вселенная, и что наши проблемы на самом деле не такие уж и большие.
Сон под звездами в спальном мешке — это дешево и весело и дает вам удивительно волнующее чувство — правда, до тех пор, пока не наступит дождь.
— Ты можешь посоветовать хорошие места для микропутешествий?
— Нет, не могу! В этом и суть. Ты должен придумать их самостоятельно. Это не история про «вот это ты можешь сделать в одном крупном городе, а это — в другом». Это о том, чтобы самостоятельно придумать совершенно разные идеи, где бы вы ни находились и что бы вы ни делали.
на новости и анонсы
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться