Вдохновение
4 апреля 2023

Непростой путь самого известного валлийского актёра

"Рациональное мышление сегодня не имеет никакого смысла, когда речь заходит о судьбе — человека, семьи, государства или всей планеты. Нужно, чтобы работало подсознание. Нам всем требуется чудо — иногда маленькое, но чаще — огромное."
0
334
Непростой путь самого известного валлийского актёра

Звезда триллера «Молчание ягнят» лишь три года назад узнал о том, что у него синдром Аспергера.
Он не побоялся открыто об этом рассказать. 

В детстве ему диагностировали дислексию. Актер плохо учился, с трудом воспринимал текст. В школе над ним часто смеялись, у него практически не было друзей.

В 15 лет он стал брать уроки актерского мастерства у Ричарда Бертона. Это помогло ему в дальнейшем стать известным.

История выходца из маленького городка, добившегося мирового признания и народной любви.

Мало кто позавидовал бы молодости Энтони Хопкинса, но ему удалось проделать длинный путь, чтобы исполнить свои мечты: покинуть Уэльс и стать знаменитым.

«Благослови его Бог, но я помню, как он сказал: “Ох, ты безнадёжен”» (об отце)

Энтони Хопкинс родился на юге Уэльса в пригороде Порт-Талбота в последний день уходящего 1937 года.

Серый, мрачный Маргам не сулил мальчику яркого будущего.

"Я из Уэльса, и это сильное, жёсткое общество. Мы были на войне. Люди не тратили время на жалость к себе. Ты должен был жить дальше. Поэтому моё кредо — жить дальше. Я не трачу время, чтобы быть мягким. Я не холоден, но я не трачу время на эмоции — жизнь слишком коротка". Энтони Хопкинс

Вырваться из уэльской глуши мальчику могли помочь знания или спортивные достижения, но ни к тому, ни к другому он не испытывал никакого интереса. Отец Хопкинса был из рабочего класса — трудился пекарем и ожидал, что и его сын, без выдающихся способностей, пойдёт по его стопам.

"Мой отец не был жестоким человеком, и я любил его. Но у него был весьма жёсткий характер. Его собственный отец был даже жёстче — один из тех викторианцев, твёрдых как железо. Но и мой отец был достаточно жёсток". Энтони Хопкинс

Очевидно, что увлечения рисованием и музыкой отец не воспринимал всерьёз. Ему были нужны академические результаты, а маленький Хопкинс не понимал, что с ним не так.

Позже во всех биографиях артиста будет указано, что он с детства страдал дислексией. Но в 1940-х годах это нарушение мало было изучено и такой диагноз детям ставили крайне редко. Тем более никто не знал, как обучать таких школьников. Поэтому неуспехи в классе списывали на лень, отсутствие таланта или просто глупость.

«Меня в детстве называли Дамбо, как слона, потому что я ничего не понимал в школе»

Хопкинс рос одиноким ребёнком без друзей и компании. В школе его обижали и обзывали, считая тупицей и называя Дамбо (dumb переводится как «тупой»).

Родители продолжали настаивать, что сыну просто не хватает дисциплины и определили его в школу-интернат для мальчиков в Понтипуле.

Там ему оказалось учиться совсем невыносимо, поэтому не прошло и нескольких месяцев, как Хопкинс оттуда сбежал. Его перевели в другую школу, но и это не помогло.

"Я паршиво учился в школе. Реально всё проваливал. Дебил. Я был антисоциальным и мне было плевать на других детей. Реально плохой ученик. У меня вообще не было мозгов. Я не знал, что я делал там. Вот почему я стал актёром".
Энтони Хопкинс

Хопкинс рос с полным ощущением своей глупости, поэтому в 15 лет он принял простое решение: бросить школу. Для себя он понял, что достаточно отмучился и, чтобы чего-то добиться, придётся всё изменить.

Единственное, что по-прежнему привлекало Хопкинса, было искусство.

Случайная встреча с актёром Ричардом Бёртоном перевернула его жизнь. Сестра голливудской звезды была постоянной покупательницей в пекарне родителей Хопкинса и однажды к ним заглянул и сам Бёртон. Юноша подошёл к нему за автографом и сам того не ожидая, заговорил о себе.

Семикратный номинант на премию «Оскар» Бёртон также вырос неподалёку от Порт-Толбота и хорошо понимал молодого человека. Именно благодаря ему Хопкинс поверил, что у него тоже всё может получиться. Впервые в жизни он понял, что хочет от жизни — сбежать из Уэльса и стать знаменитым.

Позже он всегда будет признаваться в любви к Уэльсу, но тогда он понимал, что родные стены только ограничивают и давят на него. Чтобы добиться чего-то большего, ему нужно было любым способом выбраться оттуда. И для этого, всё-таки, требовалось получить образование.

Несмотря на все разговоры о том, каким глупым был Хопкинс, он выиграл стипендию по игре на фортепиано и был принят в Уэльский королевский колледж музыки и драмы в Кардиффе.

На несколько лет ему пришлось оторваться от искусства ради службы в Британской армии. Но, вернувшись, он исполнил первую часть своей мечты — он бросил Уэльс, переехав в Лондон, чтобы учиться в Королевской Академии драматического искусства.

«Я не знаю, что значит играть роль, но я наслаждаюсь этим»

В 1963 году Энтони Хопкинс выпустился из Академии с серебряной медалью. И сразу же был принят на работу в один из театров Лондона. Его первым появлением на сцене стала работа в спектакле «Юлий Цезарь» продюсерского центра Линдсея Андерсона.

Чуть позже состоялся и кинодебют — в короткометражном фильме «Белый автобус», режиссёром которого выступил тот же Андерсон.

Его работа не осталась незамеченной, и его лично пригласил трёхкратный обладатель премии «Оскар» Лоренс Оливье на работу в Королевский национальный театр.

Там Энтони Хопкинс случайно стал дублёром актёра. Как гласит история, у Оливье случился приступ аппендицита и четыре спектакля «Пляски смерти» оказались под вопросом.

В театре все были уверены, что из-за отсутствия их главной звезды представления будут отменены, но продюсеры обратился к Хопкинсу с предложением заменить Оливье на сцене.

На тот момент Хопкинсу было 28 лет и первая его мысль была — отказаться. Актёр боялся опозориться и не оправдать ожидания публики. Но желание исполнить вторую часть своего плана и стать знаменитым вдохновило его и он с блеском отыграл все спектакли.

Оливье сбежал из больницы в халате только чтобы посмотреть спектакль. Он позвонил мне на следующее утро и сказал: «Хорошая работа».

"Это было великолепно, это было необычно, я не мог поверить, что это происходит со мной". Энтони Хопкинс

Но театр быстро наскучил Хопкинсу. Его амбиции звали его покорять кино. Он не раз признавался в интервью, что никогда не представлял себя репертуарным театральным актёром.

«Для меня было бы адом проводить каждую дождливую среду до конца своей жизни в «Олд Вик» (театр в Лондоне — прим. автора), стоя на сцене в морщинистом трико и играя Шекспира».

Энтони Хопкинсу повезло — его дебютом на большом экране в 1968 году стал исторический фильм «Лев зимой» по одноимённой пьесе Джеймса Голдмена.

Фильм же обещал стать событием — сценарий написал сам Голдмен, а на главные роли были утверждены звёзды кино Питер О’Тул, Кэтрин Хэпбёрн, а также новички: Тимоти Далтон и Энтони Хопкинс (ему досталась роль Ричарда Львиное сердце).

Фильм имел грандиозный успех, собрав в прокате более 22 миллионов долларов (при бюджете в 4 миллиона) и семь номинаций на премию «Оскар». «Лев зимой» забрал три статуэтки, в том числе за лучший сценарий, а Хэпбёрн получила свой третий «Оскар» за лучшую женскую роль. Хопкинс не получил номинацию, но был высоко оценён критиками.

Режиссёры заметили актёра, и он всё чаще стал сниматься в кино. В 1974 году он попал в Америку, где принял участие в фильме «Девушка с Петровки» про отношения между американским журналистом и советской балериной, которую сыграла Голди Хоун.

Для Хопкинса эта работа стала поворотной — для себя он решил, что хочет навсегда остаться жить именно в Лос-Анджелесе.

«Я способен хорошо играть монстров. Я понимаю монстров. Я понимаю сумасшедших»

В 1989 году агент Хопкинса прислал ему сценарий «Молчания ягнят», в то время актёр работал в Лондоне над ролью в постановке «Мадам Баттерфляй». Название будущего фильма навело Хопкинса на мысль, что ему предлагают роль в детском кино. Через десять страниц текста — а именно столько отводилось Ганнибалу Лектеру во всём фильме — Хопкинс понял: перед ним шедевр.

Первая читка сцен между Энтони Хопкинсом и Джоди Фостер состоялась в Лондоне. Они сели за стол напротив друг друга и замолчали. Актриса была напугана, хорошо представляя партнёра в роли серийного убийцы, а Хопкинс смущён — перед ним была Фостер, которая только что получила свой первый «Оскар» за роль в фильме «Обвиняемые».

Триллер снимался в Филадельфии, Хопкинс старался не выходить из роли даже в перерывах. Так, однажды, стоя в своей «тюремной камере», он прикрикнул на одного из членов съёмочной группы: «Что ты делаешь в моей клетке?». Режиссёр был восхищён: «Боже мой. Это то что нужно, Хопкинс. Ты такой странный». Актёр принял его слова за комплимент.

Позже он признался, что жутко нервничал. Хопкинс долго не мог поверить, что ему — англичанину, выходцу из Уэльса, доверили играть американского серийного убийцу.
Первое, что подобрал Хопкинс для Лектера, был его легендарный голос. Своей находкой он был обязан стареющему преподавателю, у которого он учился в Королевской Академии драматического искусства.

Роль Ганнибала Лектера принесла Энтони Хопкинсу его первый «Оскар». В свою очередь, актёр подарил персонажу бессмертие — Американский институт киноискусства в 2003 году поставил серийного убийцу на первое место в списке кинозлодеев всех времён.

«Я немного одинокий человек — одинокая личность. Я люблю быть наедине с собой. У меня нет серьёзных друзей или отношений».

Для актёра это стало объяснением многих его проблем, которые начались еще в детстве. Тем не менее это дало Хопкинсу и некоторые плюсы в его профессии — например, блестящую память.

Так, для съёмок в фильме «Амистад» Стивена Спилберга, ему пришлось выучить семь страниц текста и произнести их за один раз. Хопкинсу на тот момент было почти 60 лет, и он блестяще справился со своей задачей, чем поразил съёмочную группу.

Первой женой Энтони Хопкинса стала театральная актриса Петронелла Баркер — дочь комика довоенного времени Эрика Баркера и актрисы Перл Хакни. Девочка выросла на сцене и без колебаний выбрала для себя актёрскую профессию.

Cейчас у Хопкинса третий брак.

По словам известного актера, спиртное едва не погубило его.
"Спиртное делало меня плохим актером, плохим мужем, плохим отцом. А я пил и не мог остановиться, будто демон вселился в меня. А потом произошло чудо. Просветление. Это было в Лос- Анджелесе. Со мной на улице заговорила какая-то женщина. Не думаю, что она меня узнала, так плохо я выглядел. Пожалела пьяницу."

Она сказала ему простые слова: "Все очень просто, Верь в Бога, брат мой!"

"После той случайной встречи я задумался, обратил взор к небу и сказал: "Господи, если ты есть, помоги мне!" В тот момент я вдруг ясно осознал, что заблуждался. Я был уверен, что сам справлюсь со своими проблемами, что мне не нужна ничья помощь. Каюсь, ошибался".

"Рациональное мышление сегодня не имеет никакого смысла, когда речь заходит о судьбе —  человека, семьи, государства или всей планеты. Нужно, чтобы работало подсознание. Нам всем требуется чудо — иногда маленькое, но чаще — огромное. Посмотрите, во что мы превратили этот мир!"
Энтони Хопкинс

На протяжении всех этих лет Хопкинс оправдывал свои нестабильные отношения с окружающими людьми трёмя причинами: трудным воспитанием (у него никогда не было представления, какая должна быть семья), издевательством в школе (одноклассники травили и обзывали его) и диагнозом Синдром Аспергера, о котором актёр недавно признался в прессе.

"Да, мне поставили диагноз Аспергера, но я суперпрофессионал. Множество людей с синдромом очень функциональны, но непоследовательны. У них бывают нервные тики, нервные привычки, навязчивые мысли". Энтони Хопкинс

Как считает актёр, синдром помог ему также сконцентрироваться на музыке.

С ранних лет Хопкинс пробовал не только исполнять, но и сочинять. Им было написано несколько произведений для фортепиано и скрипки с оркестром.
Сейчас его музыку исполняют на симфонических концертах, самая известная из которых — композиция «И вальс продолжается».

Участие в фильме «Молчание ягнят» позволило Энтони Хопкинсу занять место в списке актёров категории «А». Всего 16 минут экранного времени в роли Ганнибала Лектера сделали из него звезду Голливуда.

Проекты посыпались на него один за другим. Несмотря на огромную занятость в США, в 1993 году он нашёл время приехать в Великобританию, ведь его пригласила сама английская королева Елизавета. За служение искусству она посвятила Энтони Хопкинса в рыцари. Церемония прошла в Букингемском дворце в Лондоне.

«Я хотел быть знаменитым, я хотел быть богатым. Я хотел быть успешным, чтобы восполнить пустоту в прошлом. И я всего добился»

Хопкинс всегда поступал так, как хотел он сам — где жить, с кем общаться, даже, если это удивляло или задевало кого-то. Интересно, что актёр демонстрировал независимость и в профессии: он никогда не прислушивался к советам агентов и выбирал проекты только по своему усмотрению.

«Пока мне нравится место съёмок и сценарий интересный, я снимаюсь. И мне не важно, хороший ли это шаг в карьере и вся эта ерунда. Это работа. Направьте на меня камеру, вот и всё».

Критики единогласно назвали его работу в «Отце» одной из лучших во всей его карьере.

Так или иначе, все желания Энтони Хопкинса сбылись, но мало, кто знает, что валлийский актёр, добившийся всего вопреки происхождению, диагнозам и вредным привычкам, до сих пор хранит в телефоне свою детскую фотографию, на которой ему десять лет.

Когда я смотрю на карточку, я думаю: «Мы всё сделали правильно, малыш».

Комментарии
    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Авторизоваться
Картина С.Н. Лазарева
Летний день
Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
От С. Н. Лазарева
Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
Здравствуйте.
Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
От С. Н. Лазарева
Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
Учитель приходит, когда готов ученик. 
Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
Письма читателей
Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
Читайте также
История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
27 июля 2023
2
755
Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
26 июля 2023
2
614
Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
25 июля 2023
1
604
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
0