Вдохновение
31 марта 2023

Неистовый победитель — Александр Суворов

Мальчиком Саша Суворов был болезненным и слабым. Но зато сильным духом, и уже в раннем детстве пришел к мысли, что «нужно преодолевать себя».
0
589
Неистовый победитель — Александр Суворов

Суворов — был верующий человек! Почему? Потому что с одной стороны был смелым, безудержно смелым, а с другой стороны, чуткий и внимательный. Вдумайтесь, человек, который выиграл шестьдесят сражений и не проиграл ни одного. Человек, который получил все награды, которые были возможны для мужчины, в то время в Российской Империи. Переход через Альпы. Там, где не все местные жители могли пройти с подготовкой, Суворов прошел с лошадьми и пушками. Это невероятно, но он это сделал. И одновременно (в русской армии было презрение к народу, презрение к солдатам,  офицеры чувствовали себя кастой), а Суворов говорил: "Братушки, братцы!" Ночевавшим, мог подложить под голову седло, ввел новую форму, удобную для солдат, новый устав. Измаил всегда считался неприступной крепостью, он построил такую же крепость, тренировал солдат. И они взяли эту крепость! То есть в нем была огромная созидательная энергия! И вот это его чувство единства, заботливость, добродушие с одной стороны и безудержная смелость с другой, они создали уникального полководца, который мог победить войско в десять раз превышающее его войско. И его умение Любить, которое позволяло ему быть жестким и мягким, оно передалось его потомкам. С.Н.Лазарев , вступление к практике "Универсальный механизм выживание" 

********

292 года тому назад родился Александр Васильевич Суворов, один из самых успешных и любимых полководцев в отечественной истории. Давайте вместе вспомним самые интересные факты из его биографии.

Государь Петр Алексеевич был дружен и запросто захаживал в гости к деду будущего великого полководца — Ивану Григорьевичу, служившему генеральным писарем лейб-гвардии Преображенского полка (немалая должность в то время!).

На карте Москвы, в районе Преображенской площади, есть улица под названием Суворовская, большинство современных горожан думает, что названа она в честь Александра Васильевича, но, на самом деле, она получила название по имени его деда — Ивана;

Петр I стал крёстным отцом сына Ивана Григорьевича — Василия. И позже следил за судьбой мальчика, определив его в царские денщики. Что влекло за собой и автоматическое зачисление в гвардию.

Когда у мальчика обнаружились явные способности к языкам, он был назначен переводчиком. Интересовался техническими науками — изучал инженерное дело, искусство фортификации.

Именно в таких юных тянущихся к знаниям мальчишках, видел Петр настоящее будущее России.

Известно его письмо, где он предлагал отправить Василия Суворова за границу, чтобы он посмотрел, как «делают каналы, доки, гавани… присмотреться к машинам и …мог бы у тех фабрик учиться».

Точных сведений о его зарубежных поездках не сохранилось, но карьеру Василий Иванович сделал достойную — стал генералом, сенатором, известным при дворе человеком;

Женился Василий на Авдотье Мануковой, происходившей из обрусевшего армянского рода. Отец жены дослужился до вице-президента Вотчинной коллегии, занимался делами дворянского землевладения.

После своей смерти оставил дочери дом в районе Арбатских переулков, где, возможно и появился на свет будущий полководец;

Младенец, появившийся на свет 13 ноября (24 ноября) был наречён Александром в честь святого Александра Невского, память которого отмечается 23 ноября;

Мальчиком Саша Суворов был болезненным и слабым. Но зато сильным духом, и уже в раннем детстве пришел к мысли, что «нужно преодолевать себя».

Главным врагом он назначил лень, и считал, что «если я буду её побеждать, то мне уже никто страшным не будет»; 

Решив следовать спартанскому образу жизни, он приказал убрать прочь все мягкие перины и теплые шубы.

Стал заниматься физическими упражнениями. И хоть богатырем не вырос, зато серьезно прибавил себе здоровья и выносливости, а, позднее, и жизненных лет; 

Аскетизм стал его второй натурой. Всю свою жизнь он вставал за два часа до рассвета, делал зарядку и обливался холодной водой.

Во время утренней пробежки стремился не терять времени.

Уже в зрелые годы случилась с ним забавная история: увидев, как он ходит зимой полураздетым, Екатерина II, опасаясь за его здоровье, отправила ему в подарок роскошную шубу.

Узнав, что и этот подарок полководец не носит, при встрече она лично приказала ему не выходить без неё в плохую погоду.

Суворов подчинился, но опять по-своему: отправляясь куда-нибудь на лошади или в карете, подаренную шубу имел при себе, но не надевал, а держал рядом, на коленях; 

Второй важный шаг, намеченный им ещё в юности — учиться у великих полководцев прошлого.

Любимым местом у Саши в доме была библиотека, где он до ночи зачитывался книгами о военных подвигах прошлого.

Это был мир великих свершений, гораздо более увлекательный, чем тот, который окружал его в действительности.

Как-то раз в гости к отцу — Василию Ивановичу — приехал старинный друг, сподвижник Петра, легендарный генерал Ибрагим Ганнибал — «Арап Петра Великого» и прадед Александр Сергеевича Пушкина.

Именно Ганнибал настоял, чтобы мальчика непременно стали готовить к военной службе, пророчески разглядев в нём задатки выдающегося военачальника; 

Отец учил сына всему, что знал: языкам, математике, военным дисциплинам.

Сам он в это время переводил труд выдающегося французского инженера — маркиза де Вобана, посвященный искусству укрепления городов от нападений врага.

Вот по этой книге, вместе с отцом юный Александр Суворов и познавал азы фортификации; 

В источниках упоминается один из реальных предков Александра Васильевича — в рассказе про казанский поход 1544 года присутствует Михаил Суворов, служивший при Иване Грозном четвертым воеводою полка правой руки; 

Уже, будучи знаменитым полководцем часто учил Суворов своих солдат: «Выбери героя, бери пример с него, подражай ему в геройстве, догони его, перегони — слава тебе!» И, самое главное, сам жил по этому принципу! 

В самом начале службы в Семеновском полку, молодой Суворов стоял часовым в дворцовом карауле, когда его заметила проходившая мимо императрица Елизавета. Поинтересовавшись, кто он и откуда, и узнав, что он сын генерала Василия Суворова, она дала ему серебряный рубль, но, часовой, к её удивлению, отказался, заявив, что принимать подарки на посту устав не позволяет.

Императрице это так понравилось, что она похвалила его за усердие и положила рубль на землю, чтобы взял позже. Эту серебряную монету полководец сохранил на всю жизнь, как свой талисман. 

Его достижения на военном поприще были так велики, что ещё при жизни коллеги по военному делу отзывались о нём исключительно в превосходной степени.

«Суворов имеет врагов, но не соперников» — утверждал итальянский генерал Сент-Андре. Австрийцы прозвали его “Генерал Вперёд”, намекая на его «фирменную», всегда успешную тактику, основанную на стремительном натиске.

«Герой всех веков и всех народов» — так отозвался о нем австрийский генерал Цах. Австрийцы знали, о чем говорили: весьма неудачливые в самостоятельных боевых действиях, в союзе с Суворовым они всегда одерживали победу. Что не раз отмечал и острый на язык Суворов: «С нами и австрийцы победители!».

В другой раз, австрийские военачальники, после совместно выигранной битвы, попросили у Суворова забрать половину пушек. Александр Васильевич тут же решил отдать все. «Мы-то себе новые добудем, а им то, где взять!», — откомментировал он с улыбкой. 

Суворов всю жизнь имел особый дар находить и возвышать таланты. Порой он высказывал удивительные по меркам своей эпохи, созвучные, скорей, времени Петра Первого, мысли, призывая ценить личные качества человека превыше других его жизненных обстоятельств.

«Дарование в человеке — бриллиант в глине. Отыскав его, надо тотчас очистить и показать блеск. Талант, выхваченный из толпы, превосходит многих других, ибо он обязан не породе, не учению и не старшинству, а самому себе»
Александр Суворов

Каждого солдата, отличившегося храбростью или другим достойным поступком, он приказывал привести к себе.

Так, после сражения при Требии, представили ему солдата Митрофанова, взявшего в плен трех французов и защитившего их от самосуда однополчан, заявив, что простил их совсем. «Пусть и француз знает, что русское слово твердо».

Суворов полюбопытствовал, кто же научил его быть великодушным к врагу. И услышал: «Русская азбука — С.Т. (игра слов, в которой обыгрывается название букв «слово», «твердо») и словесное Вашего Сиятельства… поучение. Солдат — христианин, а не разбойник». Обнял его Суворов и тут же произвел в унтер-офицеры; 

Много осталось любопытных свидетельств, касающихся наружности фельдмаршала. Сам он, как считается, не был особенно доволен своей внешностью. Есть легенда, что не терпел в доме зеркал и приказывал их всегда занавесить, где бы ни останавливался.

Но современники были далеко не так критичны в оценке его внешности. Один из французских маркизов, перешедших на службу в русскую армию, отмечал, что наружность полководца отлично подходит оригинальности его характера. И пусть он слабого сложения, но взгляд его полон огня и пронизывает насквозь, до самой глубины души.

Кстати, роста Суворов, даже по современным меркам, был вполне приличного (от 170 до 175 см). Так что разговоры о его «малости и слабом сложении» слегка преувеличены; 

Гениальный военачальник сохранил на всю жизнь искреннее, почти детское восприятие происходящего. Известно, что многие генералы были недовольны резким взлетом талантливого полководца в частности, назначением его фельдмаршалом, поскольку сами претендовали на эту должность и были выше его рангом.

«Свежеиспеченный» фельдмаршал, получив весть о назначении, расставил в зале стулья и скакал через них, как в детской игре, выкрикивая при этом фамилии генералов, которых оставил не у дел! "Долгорукий — позади, Салтыков — позади!...А мы — впереди!"

А если говорить серьезно, то можно отметить, что Суворов знал справедливую цену своим победам: получение фельдмаршальского звания он ожидал ещё в 1790 году, после успешного штурма Измаила. Но в тот раз не случилось.

Когда в 1794 году он покорил мятежную Варшаву, то отправил императрице, возможно, самый лаконичный и, уж бесспорно, блестящий военный доклад в истории. Он состоял всего из трех слов: «Ура! Варшава наша!». Екатерина не уступила своему полководцу в краткости и остроумии, ответив со значением: «Ура, фельдмаршал Суворов!»; 

Рассказывали, что великий военачальник любил переодеваться в солдатский мундир и радовался, когда его не узнавали. Один солдат, не признав Суворова во встречном пожилом солдате, даже хотел его поколотить, когда услышал, что тот без почтения отзывается о своем командире (а на самом деле, о себе самом): «где сейчас, никто не знает,наверное, горланит где-то петухом или мертвецки пьян». Еле убежав от грозного защитника-обидчика, Суворов вскоре встретился с ним в штабе. Сержант, с изумлением узнав в «дерзком солдате» великого Суворова, бросился ему в ноги, а тот обнял его и сказал: «Ты доказал любовь ко мне на деле: хотел поколотить меня за меня же!» и от души угостил чаркой водки. 

Окружающих поражало наличие у Александра Васильевича глубоких познаний в самых неожиданных областях. На это он отвечал, что всегда ценил и был особенно бережлив с самым дорогим, «драгоценнейшим» сокровищем на земле — временем. Он любил продемонстрировать свою образованность, но только перед теми, кого считал способными оценить её.

Рассказывали, что однажды Потемкин услышал, как тонко, умно, с каким глубоким знанием предмета, Суворов говорил с Екатериной. И удивился, почему часто он прикрывается "маской" шутника. В ответ Суворов резонно заметил: "с государыней говорю на её языке, с иными — иным". 

Была ему свойственна бережливость, и в самом прямом смысле слова. Тут, по-видимому, сыграло свою роль отцовское воспитание. Он не терпел никакой роскоши и излишеств ни в чем, сам довольствовался, да и других приучал к простой «полезной» жизни, не чурался хозяйственных вопросов, досконально изучая экономику своих поместий. 

Но, главная, достойная всякого подражания и самая ценная для Отечества, черта Суворова — его бережливость в отношении к русскому солдату. Известно, что он всегда стремился избежать излишних потерь. Заботился о солдатской жизни, вникая в мельчайшие детали быта.

И ценил тех, кто уже не мог служить — по возрасту или по ранению. Сам выделял из своего кармана на содержание вышедших на пенсию солдат по 10 рублей в год. Это сумма, эквивалентная той, что они получали за действительную армейскую службу. У себя дома он и вовсе организовал пансионат на несколько человек для вышедших в отставку или по ранению; 

Самым жестким образом Суворов пресекал насилие по отношению к местным жителям и военнопленным, независимо от национальности. «Крайне остерегаться и от малейшего грабежа. В поражениях сдающимся в полон давать пощаду» — такие инструкции получали от него подчиненные во время походов; 

Едва ли не больше, чем своими легендарными победами, Суворов гордился тем, что за всю карьеру не подписал ни одного смертного приговора.

За свои заслуги генерал Суворов был удостоен всех высших степеней российских орденов, которые мог получить мужчина в восемнадцатом столетии. А также был обладателем коллекции из 7 иностранных наград. В его эпоху такое больше не удалось никому.

Получение отличий было чрезвычайно важно для него, так, в письме к дочери — "любезной Наташе-Суворочке" — после очередного награждения орденами Св. Андрея Первозванного и Св. Георгия Первого класса он писал : "Вот каков твой папенька. Чуть, право, от радости не умер". 

В противовес этому, на надгробной плите Суворова не указано никаких титулов и орденов, вся эпитафия состоит из одной фразы: “Здесь лежит Суворов.” Говорят, что ещё при жизни эту строку предложил самому полководцу знаменитый поэт Гаврила Державин, приведя его этим в совершеннейший восторг; 

Как известно, отношения Павла I и Суворова были очень непростыми. И, все же, именно Павел повелел в 1799 году поставить Александру Васильевичу памятник. Еще при жизни, что было редчайшим случаем в российской истории; 

Этот памятник Суворову в Ленинграде не закрывали и не убирали даже во время блокады — считали, и совершенно правильно, как показало время, что «Великий победитель» обязательно принесет победу и в этот раз!


Комментарии
    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Авторизоваться
Картина С.Н. Лазарева
Неожиданное путешествие

Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
От С. Н. Лазарева
Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
Здравствуйте.
Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
От С. Н. Лазарева
Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
Учитель приходит, когда готов ученик. 
Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
Письма читателей
Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
Читайте также
История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
27 июля 2023
2
755
Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
26 июля 2023
2
613
Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
25 июля 2023
1
604
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
0