Вдохновение
22 марта 2023

Подвиг во имя искусства и жизни

Она осознала свое предназначение — дарить людям свет и радость через свою живопись.
0
619
Подвиг во имя искусства и жизни

Я благодарю Бога за свои увечья, которые помогли мне найти себя, свою работу и своего Бога. 

Х. Келлер (слепоглухонемая писательница)

История молодой талантливой колумбийской художницы Зули Санжуино — настоящий подвиг во имя искусства и жизни.

Картины колумбийской художницы Зули Санжуино очень талантливы, наполнены светом и жизнью, и несут в себе такой поток положительной энергии, что, глядя на них, совершенно не думаешь о том, что их создательница страдает врожденной патологией (у нее недоразвиты конечности и рисует она, зажав кисть в зубах). Девушка родилась с синдромом Тетра-Амелия. Кто помнит Ника Вуйчиа — понимает о чем речь — ребенок рождается без рук и без ног. 

История жизни этой девушки, художницы — инвалида — еще один из ярких примеров того, что наш дух сильнее любых увечий, и даже если недуг непреодолим, то он не может быть препятствием к исполнению заветной мечты.

Но прежде чем Зули стала тем, кем она сегодня является, на ее долю выпало немало испытаний. Девочке нельзя было сделать протезирование, мышцы были слишком слабы, множественные деформации не позволяли правильно закрепить протезы..  Однако, ее мать не хотела мириться с тем, что дочь будет всю жизнь прикована к постели или инвалидному креслу и приложила неимоверные усилия, чтобы научить дочь сидеть и даже ходить самостоятельно.

Семья Зули  жила в нищете, их домом была обыкновенная хижина с земляным полом.  У девочки есть три брата и две сестры, состояние здоровья которых нормальное, пороков и заболеваний не выявлено.

Была еще одна проблема, с которой они столкнулись — агрессия со стороны отца, который не гнушался оскорблений и нередко поднимал руку на жену и детей. Отец покончил жизнь самоубийством, когда девочке было 2 года.

Зули в школе была подвержена насмешкам и издевательствам, что сказывалось на эмоциональном состоянии. Ее называли инопланетянином, ударяли по лицу, отнимали обеды, большинство одноклассников не общались. А в 15 лет подростки поймали ее, избили и изнасиловали.

Зули хотела покончить жизнь самоубийством, но мама остановила, сняв с крыши многоэтажного дома. Поддержка семьи и близких друзей дали ей надежду и веру в лучшее, что поспособствовало переосмыслению, что она может учить других радоваться в жизни простым вещам.

С малого возраста мама учила Зули самостоятельности, например застилать кровать, краситься, чистить зубы, умываться, одеваться.

Могут ли люди с ограничениями добиваться успеха? Матери пришлось приложить много сил, чтобы вернуть дочери радость жизни.

Она учила Зули писать и рисовать, и девочка постепенно осознала свое предназначение, обрела цель в жизни. Она благодарит Бога и свою маму за открывшиеся возможности.

В пятнадцать лет она поняла, что хочет посвятить себя рисованию, что ради этого стоит жить, и приложила колоссальные усилия к тому, чтобы освоить азы живописи.

Умение воплощать свой мир на бумаге было выстрадано девушкой кровью и потом, но с тех пор у нее началась новая, светлая полоса.

Ведь она осознала свое предназначение — дарить людям свет и радость через свою живопись. А ведь, когда ты стремишься доставить радость кому-то, то собственные страдания отходят на второй план, и ты видишь, ощущаешь, в первую очередь, прекрасное — в себе и в окружающем мире.

В 18 лет Зули поступила в школу искусства и попутно выступала оратором на мотивирующие темы, помогая людям.

Первое выступление было в учебном заведении перед учениками в количестве 400 человек. Зули сильно нервничала и переживала, но мама была рядом и поддерживала, находясь в зале. В тот день она не ожидала бурной, позитивной реакции из зала, ученики хлопали в ладоши и выражали свою признательность, всем понравилась речь, что придало уверенности для дальнейших выступлений.

Зули спустя некоторое время помогла юноше, предотвратив его самоубийство из пистолета, и до сегодняшнего дня они поддерживают общение, став друзьями.

Сейчас Зули научилась делать практически все самостоятельно: сама одевается, накладывает макияж, моет полы шваброй и, конечно же, рисует.

Кроме того, она принимает активное участие в экологических инициативах: вместе с братьями и сестрами регулярно собирает мусор в своем микрорайоне, в свободное время помогает матери с младшими детьми или нянчит соседских малышей.

Личная жизнь Зули складывается вполне удачно, у нее есть бойфренд, раньше были другие. Врачи говорят, что она может иметь детей. Но пока не хочет — хочет выступать на мотивирующих конференциях и когда-нибудь открыть приют для сирот.

Более того, она выступает с мотивирующими лекциями в частных фирмах, школах и даже тюрьмах. Конечно, ей, в отличие от большинства из нас, каждый день приходится преодолевать себя, сталкиваясь с собственными физическими ограничениями, и то, что для нас является простым действием, для нее — маленький подвиг, но тем яснее ее пример дает понять, что когда мы проявляем силу духа, то способны преодолеть все.

История девушки служит источником вдохновения для многих молодых людей, которые ищут способы борьбы с депрессивным синдромом. 

«Человеческий дух невозможно парализовать. Вы дышите — значит, можете мечтать»
М. Браун

Комментарии
    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Авторизоваться
Картина С.Н. Лазарева
Южная ночь
Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
От С. Н. Лазарева
Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
Здравствуйте.
Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
От С. Н. Лазарева
Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
Учитель приходит, когда готов ученик. 
Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
Письма читателей
Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
Читайте также
История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
27 июля 2023
2
755
Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
26 июля 2023
2
614
Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
25 июля 2023
1
604
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
0