Вдохновение
10 февраля 2023

Воздушный ас "Белая Лилия"

Рекорд по одержанным в воздухе победам советской летчицы занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
0
233
Воздушный ас

Воевавшая всего год Лидия Литвяк считается одной из самых отважных летчиков-испытателей Второй мировой войны. В апреле 1943 года, когда девушка после боя с шестью "мессершмиттами" лежала в госпитале Ростова-на-Дону, ее признали воздушным асом. Судьба авиатора с позывным "Белая Лилия" долгое время была окутана тайной и загадками.

Первый полет в 15 лет

— Она была очень необычной, эта хрупкая девушка из московской семьи. В 14 лет пошла в аэроклуб и уже через год совершила свой первый полет без инструктора. А в 15 лет этот маленький белокурый чертенок записался в геологическую экспедицию на Крайний Север. В 16 лет уехала в Крым, чтобы поступать в авиашколу в Херсоне, — рассказывает руководитель поискового объединения "Миус-фронт" Андрей Кудряков.

 Наверняка Лидия поступила бы в одну из летных школ в Москве, но в 1937 году репрессировали ее отца-железнодорожника. Вероятно, это и заставило юную москвичку уехать подальше от столицы.

После окончания авиашколы она стала готовить курсантов в Калининском аэроклубе. Накануне войны 19-летняя летчица-инструктор успела обучить азам профессии 45 парней.

В первые же дни войны Лидия Литвяк попросилась на фронт. Но летчиком ее не взяли: женских летных военных частей в стране еще не было.

Первый 586-й истребительный женский авиаполк, куда в первую эскадрилью была зачислена и Лидия Литвяк, появился осенью 1941 года.

— По воспоминаниям сослуживцев, жизнь Лидии была полна парадоксов. Слава отважной и смелой летчицы никак не вязалась с образом нежной барышни. Но она такой и была, — уверен опытный поисковик. — Подруги вспоминали, как она не спала ночь, отпарывала со своих унт мех, чтобы пришить его на воротничок. А утром командир полка заставила опять все сделать по уставу. Никакого украшательства. Но Лида все равно умудрялась привнести в свою жизнь красоту: шила летящие шарфики из парашютного шелка, а в кабине своего Як-1 тайком от начальства пристраивала букетик полевых цветов. За синие глаза и внешность артистки ее называли "Серова в воздухе".

Золотые часы от барона

В сентябре 1942 года Лидия попала в Сталинград, где воевала уже в составе мужской истребительной авиадивизии.

Второй боевой вылет поставил белокурую летчицу вровень с теми, которых называли летчик от Бога.

Младший лейтенант Литвяк умудрилась сбить за раз бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109, за штурвалом которого сидел немецкий барон, ас из асов. Тот успел на парашюте выпрыгнуть из горящей машины и сдался в плен.

Когда титулованному летчику представили ту, которая "свергла" его с небес, он обомлел. Одержавший 30 воздушных побед кавалер Рыцарского креста проиграл бой какой-то кисейной барышне! Русские его разыгрывают. Однако Лидия не растерялась и описала детали боя, которые могли знать лишь они. Ас молча снял с руки золотые часы и подарил их необычной девушке.

Сослуживцы вспоминали, что вскоре после этого случая Лидия придумала себе позывной "Белая лилия", а на фюзеляже ее самолета появился этот цветок. Только лучшие из лучших пользовались такими привилегиями.

Но зачем летчица так демонстративно превращала себя в мишень? Ведь за Лидией Литвяк, творившей в небе чудеса, началась настоящая охота.
— Да, это было опасно, но это был вызов, который могли себе позволить лишь самые-самые, а Лидия, несомненно, была королевой истребителей,— говорит Андрей Кудряков.

Воздушная пара

Слава о прекрасной и отважной русской летчице разнеслась по всему миру. В Америке подвиги Белой Лилии запечатлели в комиксах.

Она попадала в ситуации, о которых можно было снимать кино. Несколько раз была ранена, но всегда возвращалась в строй, едва только встав на ноги.

—  Лидия была виртуозной летчицей, а еще ей очень везло, — считает Кудряков. — Ее самолет несколько раз сбивали, и каждый раз ей удавалось спастись, выпрыгнув с парашютом.

Однажды она попала на вражескую территорию, убегала, отстреливаясь и приготовив последний патрон для себя. Но неожиданно на поле приземлился "Як" и буквально подставил девушке крыло. Взобравшись на него, уже в воздухе ловкая Лидия перебралась в кабину. За штурвалом оказался прославленный летчик Алексей Соломатин. Вскоре они стали воздушной парой, мужем и женой.

Однако через несколько месяцев под городом Красный Сулин Алексей погиб, испытывая новый самолет. Затем — вторая смерть близкого Лидии человека, ее штурмана и подруги Екатерины Будановой. Эти трагедии надломили Белую Лилию. Девушка с еще большим ожесточением стала вылетать на боевые задания.

В это время шли бои на Миус-фронте, куда были стянуты лучшие силы противника, в том числе и военная авиация.

1 августа 1943 года Лидия совершила четыре боевых вылета. Группу наших бомбардировщиков атаковали "мессершмитты", и Литвяк, сбившая до этого два вражеских самолета, опять села за штурвал истребителя. Заметив в небе Белую Лилию, "мессеры" прервали погоню за бомбардировщиками и буквально расстреляли самолет с нежным цветком на фюзеляже.

— Есть свидетельства очевидцев, что Лидия признавалась: больше всего боюсь пропасть без вести. К сожалению, именно так и произошло. Никто точно не мог сказать, куда упал самолет Лидии. Так получилось, что истребитель упал не сразу, а вошел в зону облаков и исчез... Потом появились сведения, что Лидии удалось выпрыгнуть с парашютом и ее видели у немцев. Имя легендарной летчицы, о подвигах которой писали газеты, решили предать забвению, — продолжает рассказ Андрей Кудряков.

Сослуживцы пытались восстановить справедливость сразу же после освобождения Донбасса. Отправились к предполагаемому падению истребителя, однако местные жители уже успели сдать его на металлолом. И только в конце 60-х годов, когда зародилось поисковое движение, школьники из Луганской области узнали от местных жителей, что летом 1943 года на окраине хутора упал советский истребитель. Его пилотом была девушка. Похоронили ее в селе Дмитровка Шахтерского района в братской могиле. Белую Лилию опознали по двум белым косичкам. Потом на могиле установили обелиск с фотографией Лидии Литвяк.

Спустя 45 лет после гибели летчицы, в 1988 году, в личном деле Лидии Литвяк появилась запись: "Погибла при выполнении боевого задания". В 1990 году ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Рекорд по одержанным в воздухе победам советской летчицы занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

На персональном счету Героя СССР Лидии Литвяк значится 12 сбитых вражеских самолетов, и еще четыре она сбила в составе группы. В копилке Белой Лилии —  вражеский аэростат, корректировавший огонь. За эту победу Литвяк получила орден Красного Знамени.

Источник: rg.ru


    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Сергей Николаевич объяснял, что женщинам, зацепленным за благополучие, нельзя иметь обеспеченных мужей. Посмотрите семинары по своей теме. 
Письма читателей
Периодически думала уйти, но одной быть не хочу
Читать такие письма очень радостно! Они вдохновляют на собственную работу по внутренним изменениям. Они подтверждают великую пользу для души, интеллекта (сознания) и тела материалов СН и пользу от общ...
Письма читателей
Когда доверяешь Богу во всём, уходит внутреннее сопроти...
знаю автора, умница, радуюсь за него еще раз. Кстати, раскрою секрет: с работой сейчас все замечательно! Старые гештальты закрыты, у человека новое заслуженное будущее! 
Письма читателей
Нужно радоваться каждому мигу, ведь это бесценный подар...
Читайте также
Неистовый победитель — Александр Суворов Вдохновение Неистовый победитель — Александр Суворов
Мальчиком Саша Суворов был болезненным и слабым. Но зато сильным духом, и уже в раннем детстве пришел к мысли, что «нужно преодолевать себя».
31 марта 2023
Братья Луканины — асы-артиллеристы! Вдохновение Братья Луканины — асы-артиллеристы!
Командование несколько раз пыталось уберечь уникальных братьев, отправляя их после ранений в запасные полки, но Луканины каждый раз добивались возвращения в действующую армию.
30 марта 2023
Слепая художница Вдохновение Слепая художница
Она поняла, что этот жанр позволил ей доносить до зрителя то, что творится в ее голове, что она видит 'разумом своих глаз'.
29 марта 2023
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0