«Несчастлив тот, кто не знает, чего желает, не знает, где начинается и где кончается, видит счастье во внешних обстоятельствах и не ищет его во внутреннем мире». (П.П. Семенов- Тян-Шанский)
Велики заслуги ученого, знаменитого путешественника и государственного деятеля Петра Петровича Семенова перед нашим Отечеством.
Чтят великого земляка и на его малой родине — в Чаплыгинском районе, где активно действует музей в родовой усадьбе «Рязанка».
В юности решив посвятить себя служению Отечеству, он смог реализовать свои таланты во многих областях человеческой деятельности. Он принадлежал к тому редкому типу людей, которые за что б ни взялись — все у них выходит в полный рост.
Он родился в 1827 году в семье малоизвестного писателя Петра Николаевича Семенова, автора оды «Капитан Мартынов», трагедии «Митюха Валдайский», пьесы «Свет» и нескольких других произведений, явно не вошедших в классику русской литературы.
Рос он любознательным, пытливым: интересовался и ботаникой, и историей, и географией. Придумывал свои названия растениям и вообще подходил ко всему играючи. Это качество он сохранил на протяжении всей жизни.
Семья жила богато, недостатка не было ни в чем. Игрушек — море. Правда, любимых всего две: картонные фигурки русских государей во весь рост, которые он расставлял на полу и двигал их как оловянных солдатиков, и раскрашенный макет Троице-Сергиевой лавры, строения которой тоже надо было ставить на пол. Иногда обе игрушки совмещались.
Беда пришла в 1832 году, когда Петру шел пятый год. Его отец умер, спасая от тифа собственного слугу. Мать потери не выдержала — разум вскоре покинул ее.
Петр Петрович впоследствии напишет об этом моменте своей биографии: «Счастливому моему детству навсегда наступил конец: я перешел в отрочество».
Почти никому не известно, что великий географ Семенов-Тян-Шанский в свои самые настоящие 12 лет прекрасно управлялся с родовым имением — судьба заставила.
Затем слушал лекции на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета (правда, по отделу естественных наук), сдал экзамен на кандидатскую степень, в 1849 году сделался членом Императорского Русского географического общества.
И началось — экспедиция за экспедицией. Все дальше и дальше от дома. Великий Новгород, Москва, Воронеж, Поочье, Подонье, Алтай, Тарбагатай, Иссык-Куль и, конечно, Тянь-Шань.
Дела Благотворительности и Культурный Центр столицы
Одно из важных дел, которым занимался Петр Петрович — председательство в обществе вспомоществования студентам Императорского Санкт-Петербургского университета. Много сделал полезного, в частности, договорился с некоторыми столичными аптеками о продаже студентам лекарств с большой скидкой.
Собственно председательством не ограничивался — то и дело раздавал студентам собственные деньги. Вместе со своим родственником В.К.Саблером учредил Общество вспоможения бедным в приходе церкви Пресвятой Троицы в Галерной Гавани (более известное как Гаванское благотворительное общество) и опять-таки долгое время был его председателем.
Почти что три десятилетия был председателем общества Аренсбургской санаторной станции для детей, больных рахитом и костным туберкулезом. Общество ежегодно отправляло на лечение в нынешний эстонский город Курессааре (а в то время — Аренсбург) полсотни детей из неимущих семейств.
Главным же его благотворительным проектом было Андреевское благотворительное общество, организованное его зятем при Андреевском соборе и, разумеется, тоже попавшее под покровительство Петра Петровича.
Началось с простой материальной помощи нуждающимся. Дальше — больше.
Выстроили дом для постоянного проживания стариков, инвалидов, сирот. Затем второй дом. Постепенно втянулись и родственники: жена взяла на себя воспитательную часть сиротского приюта, дочь и племянница учительствовали. Это был своего рода Культурный Центр Санкт-Петербурга.
Священники Андреевского собора совершенно бесплатно преподавали Закон Божий, историю Церкви, церковно-славянский язык. Члены Дамского комитета, созданного при обществе, закладывали в головы детей основы арифметики, русского языка, истории и, разумеется, столь любимой Петром Петровичем географии.
Кройка, вышивка, вязание, шитье. Работы, сделанные ученицами, шли на продажу, деньги выдавались после выпуска в качестве подъемного капитала. Посещение музеев, Зоологического сада, синематографа, театров. Летом — выезд на собственную дачу. Ничем воспитанницы не были обделены.
Даже в рамках своего Географического общества он был благотворителем — в частности, узнав, что где-нибудь в провинции кто-то всерьез занимается географическими изысканиями, добивался для него возможности делать это под эгидой Географического общества. Вряд ли подобное подвижничество сильно обогащало науку географию, но доброе дело он делал.
С конца пятидесятых годов Петр Петрович либо заседает в комиссиях, либо ездит по России, изучая жизнь крестьян. Это было сделано ради участия в подготовке крестьянской реформы. Он ратует за то, чтобы освобождение крестьянства обязательно сопровождалось передачей всем освобожденным земельных наделов. И настоял на своем.
Уже ответ на первый вопрос «Ваша любимая добродетель?» ярко характеризует его как гуманиста. Он пишет: «Любовь к человечеству вообще и к каждому человеку в особенности, полная сочувствия к его достоинствам, снисходительная к его недостаткам, отзывчивая к его страданиям, всегда готовая облегчить их».
Пётр Семёнов-Тян-Шанский — единственный человек, сохранивший близость к Фёдору Достоевскому до каторги, во время и после неё.
Царь пожаловал Тян-Шанским
Дом Петра Петровича на Первой линии Васильевского острова был открыт без исключения всем. И, разумеется, «все» этим пользовались. В приемной Семенова с утра и до позднего вечера теснились просители.
Одного он пристраивал к благотворительному учреждению, другому помогал найти работу, третьему что-то советовал, а четвертому и просто давал денег. При этом сам был вынужден в своих бесчисленных поездках по России довольствоваться вторым классом: на собственный комфорт денег обычно не хватало.
А в 1906 году ему вдруг оказали государеву милость — велели впредь именоваться не просто Семеновым, а Семеновым-Тян-Шанским. Неожиданность же заключалась в том, что с первой экспедиции прошло 50 лет. Собственно, к юбилею этот знак внимания и был оказан. Тем не менее Петр Петрович принял этот знак весьма охотно — называть себя Семеновым-Тян-Шанским было ему явно в удовольствие.
Тысяча восемьсот пятьдесят пятый год был началом расцвета славы Семёнова. И с тех пор она только нарастала. Он тогда вернулся из Европы, чтобы осуществить мечту — организовать и провести две экспедиции на Тян-Шань.
Маршрут был крайне трудный: через Семипалатинск, сарышаганской степью вдоль левой оконечности озера Балхаш на крепость Верный, и далее — через заилийский Алатау на сказочное озеро Иссык-Куль. И — к отрогам Тян-Шаня.
Климатические условия — суровые. Огромный перепад температур: от минус десяти по Цельсию ночью до сорока с лишним зноя к полудню. Воздух очень сухой. Голые степи, сильнейшие постоянные ветра, скалы, множество смертельно ядовитых змей и насекомых…
В результате были исследованы, описаны Небесные Горы, определена высота, обмеряны громадные ледники. Семёнов опроверг любимую гипотезу немецкого путешественника Гумбольдта о вулканическом происхождении этих гор. Но главное — он открыл горные проходы во Внутреннюю Азию. Подготовил третью экспедицию — уже вглубь таинственного континента.
О добродетели и счастье
Любопытны ответы на вопросы о любимых качествах мужчины и женщины. Для первых он выделял «мужество, самодеятельность и следование в жизни самостоятельными неторными путями», в женщинах он ценил «безусловную правду, женственность в высшем значении слова, любовь в лучшем ее значении, нравственную чистоту и эстетичность». Без натяжки можно сказать, что в этом ответе Петр Петрович перечисляет достоинства своей супруги Елизаветы Андреевны.
Еще раз он вспоминает о ней, отвечая на вопрос: «К каким недостаткам Вы относитесь снисходительно?».
Семенов пишет: «Ко всяким недостаткам моей жены, которые влекут к ее высоким качествам и образуют одно нераздельное любимое целое».
Ответ на вопрос «Что такое счастье?» можно в полной мере воспринимать как жизненное кредо Семенова-Тян-Шанского, которому он следовал неотступно: «Счастье для меня слагается из следующих составных частей: 1. Любить и быть любимым. 2. Иметь возможность приносить пользу кругу своей деятельности и 3. Заниматься только тем, что соответствует вкусам».
А вот состояние несчастья он оценивал так: «Несчастлив тот, кто не знает, чего желает, не знает, где начинается и где кончается, видит счастье во внешних обстоятельствах, а не в своем внутреннем мире».
Как продолжение этой темы звучит и ответ на вопрос «Что вызывает у Вас наибольшую антипатию?»: «Отвращений не имею, но возмущаюсь неправдою во всех ее проявлениях, служением во всяком полезном деле не существу его, а личным выгодам, черствой скупостью и нетерпимостью».
В понимании Петра Петровича настоящими, реальными героями были люди, которые «стряхнув с себя прозу обыденной жизни, с самоотвержением действуют на пользу человечества, науки, отечества, дела ближних».
Сам же автор строк свое состояние на тот момент характеризовал так: «Светлый взгляд на жизнь, непоколебимая вера в будущность России».
С полной уверенностью можно сказать, что это было внутренним состоянием Петра Петровича на протяжении всей его жизни.
А еще Петр Петрович создал уникальную коллекцию, состоящую из 700 000 жуков. А потом пожертвовал своих жуков Петербургскому Зоологическому музею.
Интересно, что и многочисленные его дети тоже в той или иной степени вписали свои имена в историю цивилизации. Сын Андрей стал энтомологом и колеоптерологом, то есть специалистом по жукам. Сын Вениамин сделался географом. Сын Дмитрий — известным статистом. Сын Измаил — метеорологом и педагогом. Дочь Ольга — художницей.
Семья Семёновых-Тян-Шанских не признавала скуки и бездействия. Дети Петра Петровича занимались наукой, увлекались искусствами, путешествовали.
Андрей Петрович выбрал дело по душе и добился в нём больших успехов. Ещё в 1888 году, будучи студентом, Андрей Семёнов заслужил Малую серебряную медаль Русского географического общества за обработку энтомологических коллекций, собранных Николаем Пржевальским и Григорием Потаниным.
В том же году он присоединился к отцу в путешествии по Закаспийской области и Туркестану. Андрей Петрович разделил с отцом увлечение энтомологией. Он выпустил больше тысячи научных работ, основал тематический журнал, стал президентом Русского энтомологического общества. Кроме того, он интересовался военно-морским делом, изучал творчество Пушкина, переводил с латыни Горация, писал стихи и картины. Помимо научных работ Андрей Петрович писал статьи, рассчитанные на широкую публику.
В 1889 году молодой исследователь вновь отправился в экспедицию, на этот раз с Николаем Зарудным по Самаркандской, Сырдарьинской и Закаспийской областям. Ещё через год он приступил к работе в Зоологическом музее Академии наук как учёный хранитель энтомологического отдела, где обрабатывал коллекции насекомых. Их привозили из своих поездок известные путешественники — Николай Пржевальский, Пётр Козлов и др.
В частности, он был первым, кто составил популярное описание жуков Средней Азии — оно вышло в 19-м томе серии "Россия" в 1913 году.
"Великий синтетический музей"
Андрей Петрович был одним из первых, кто всерьёз задумался о необходимости защищать редкие виды насекомых.
Он писал: «Было бы очень прискорбно, если бы это теперь, вероятно, уже вымирающее насекомое, ради своего роста и красивой внешности сделалося объектом специальной истребительной охоты невежественных собирателей и предметом спекуляции торговцев насекомыми».
С 1906 года исследователь занялся вопросами охраны природы. Он опубликовал более 20 статей в журнале "Любитель природы" и петербургской газете "Новое время". При этом рассматривал самые разные темы, от зелёных насаждений столицы до защиты бобров в воронежской речке Усманке.
Учёный выпустил также ряд работ, посвящённых законодательству природоохранной сферы. За время работы Семёнов-Тян-Шанский описал 744 вида одних только жуков. Кроме них он изучал и других насекомых, за полвека работы установив свыше 120 родов, тысячу с лишним видов.
Ряд статей посвящён именно взаимозависимости биологии и географии. Биогеографическая комиссия РГО появилась в 1910 году тоже благодаря Андрею Петровичу.
В марте 1912 года при Русском географическом обществе была создана Постоянная Природоохранительная комиссия, в бюро которой избрали и Андрея Петровича.
Учёный стал одним из основоположников этико-эстетического направления в заповедном деле: он был убеждён, что природу нужно беречь не только из утилитарных соображений, но и в силу нравственной позиции.
«Свободная природа во всех своих нетронутых человеком участках есть великий синтетический музей, необходимый для нашего дальнейшего просвещения и умственного развития — музей, который в случае его разрушения, не может быть воссоздан руками человека». (Андрей Семёнов-Тян-Шанский, статья "Свободная природа, как великий живой музей, требует неотложных мер ограждения", 1919)
Андрей Петрович Семёнов-Тян-Шанский погиб в 1942 году в блокадном Ленинграде в доме 39 на восьмой линии на Васильевском острове, где некогда родился. Квартира досталась ему в наследство после смерти родителей. Андрей Петрович сохранил неприкосновенной обстановку в двух комнатах.
После войны квартиру взяла на учёт Инспекция по охране памятников Управления культуры Ленгорисполкома, но статус музея она пока так и не получила. Возможно, к 200-летию Петра Семёнова-Тян-Шанского в 2027 году это произойдёт, и надежда его сына Андрея создать музей в память об отце воплотится в жизнь.
Крупнейшая в Европе коллекция картин, отписанная в свое время Петром Петровичем в дар Эрмитажу, с тех пор дает возможность любоваться нам шедеврами изобразительного искусства.
Источник: Ольга Ладыгина
на новости и анонсы
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться