Во имя Победы

Наталья Александровна Спирова родилась в 1922 году в г. Москве, в творческой семье. Многие её близкие были связаны с культурой и искусством.
Мама, Александра Леонидовна Спирова (1901-1998), а также две родных тёти девушки являлись актрисами театров столицы.
Кстати, одна из них — Августа Леонидовна Миклашевская (1891-1977), заслуженная артистка РСФСР и возлюбленная известного нам поэта Сергея Есенина (1895-1925), который посвятил ей несколько своих стихотворений из цикла "Любовь хулигана".
По стопам своих родных пошла и Наталья. После окончания средней школа она поступила на актёрский факультет ГИТИСА, однако, закончить его она не успела.
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война.
Многие товарищи Натальи ушли на передовую, а девушка первые месяцы войны вместе с мамой помогала раненым бойцам в госпиталях и медицинских пунктах, выезжала с концертными бригадами на фронт. Строили оборонительные сооружения в Смоленской области.
Часть института эвакуировали. Как секретарь комсомольской организации она стала душой коллектива оставшихся студентов.
Заботится о продовольственных карточках, столовых, организует курсы снайперов и медсестер в институте.
Устраивает на работу в госпиталь санитаркой маму, сама берет шефство над палатой тяжелораненых.
Там она встретила Андрея Гончарова, старшего товарища по ГИТИСу. Он имел бронь, но пошел добровольно на фронт, командовал взводом конной разведки. В боях под Москвой был тяжело ранен. В госпитале его буквально выходила Наташа Качуевская. Великий режиссер, наша театральная эпоха — Андрей Александрович Гончаров всю жизнь ходил к ее памятной доске с цветами.
Во время одного из концертных выступлений она познакомилась с командиром партизанского отряда Павлом Качуевским (1918-1942), чьи бойцы действовали в тылу врага на территории Могилёвской, Гомельской и Черниговской областей.
Весной 1942 года молодые поженились, и девушка взяла фамилию супруга. Однако, и здесь счастье было недолгим.
Павел Павлович после выздоровления вновь отправлен во вражеский тыл и в июле 1942 года пал в бою во время нападения на гитлеровскую автоколонну у д. Пильня Могилёвской области.
Вскоре, после окончания медицинских курсов, тем же летом на фронт ушла и Наталья, которая теперь сражалась с врагом в составе 34-й гвардейской стрелковой дивизии под Сталинградом. 20 ноября 1942 года.
"Мамочка, ты жди меня, верь, я вернусь с победой..." — писала она матери.
Контрнаступление наших войск. Линяя фронта прорвана — батальон уходит в прорыв, в блиндаже с ранеными неспособными самостоятельно передвигаться остается Наташа.
20 человек, которых она совсем недавно сама вынесла из огня, остались дожидаться транспорта для эвакуации.
Но вместо помощи в тылу появляется группа немецких солдат под командованием офицера. Они идут прямо на блиндаж.
Наташа мгновенно принимает решение — подсумок с гранатами, автомат на плечо и бегом по траншее.
Неожиданный огонь сбоку останавливает гитлеровцев, но ненадолго. Слишком неравны силы.
Раненые вслушиваются к звукам скоротечного боя.
Вот и замолчал автомат Наташи. Убита или кончились патроны?
Глухой взрыв гранаты. И почти сразу же дружное "Ура!" вдалеке.
Через пять минут в дверях рослая фигура нашего солдата:
— Живы, курилки?
На плащпалатке пропитанной кровью вносят Наташу. Она чудом еще жива и даже в сознании.
Когда патроны закончились, Наташа выдернула чеку из гранаты и крепко сжала ее. После того как немцы подошли почти вплотную и потребовали поднять руки, она просто разжала ладонь и граната выкатилась прямо им под ноги.
Последняя запись из ее записной книжки: "Я вот что думаю. Каждый человек для чего-то на свет родился. Один, чтобы всю жизнь полезное дело творить, другой, чтобы только один раз встать во весь рост и крикнуть: "Вперед!" Это ничего, что он мало прожил. Важно, что он сделал. Важно, что в общую книгу людскую ляжет пусть даже одна его безымянная запятая. Надеюсь, я смогу поставить свою запятую…"
Наташа умерла, так и не доехав до медсанбата.
В апреле 1943 года, приехав с фронтовым театром в 8-ю гвардейскую армию, которой командовал генерал В.И. Чуйков, ее мама, Александра Леонидовна, ушла из театра и осталась работать в штабе армии. Долгий и трудный путь прошла она до Берлина.
Сегодня в память о Наталье Александровне Качуевской названы улицы в Москве, Астрахани, Волгограде, а также в нескольких населённых пунктах Калмыкии. Установлены памятники и мемориальные плиты, сняты документальные ленты.
В 1970 году мамой героической девушки была написана повесть "Наташа", где Александра Леонидовна смогла рассказать о своей дочери и её последнем подвиге.
А в 1997 году санинструктору 34-й гвардейской стрелковой дивизии Качуевской было присвоено звание Героя Российской Федерации.
"...Никогда не забуду этот случай. Мой товарищ по училищу астраханец Костров был тяжело ранен. Я отвез его в медсанбат, который был расположен в глубокой балке, севернее Красного Худука. От сильной боли Костров стонал. Перевязывал его военврач Ахмечин. Во время перевязки в палату вошла девушка в военной форме. Подойдя к Кострову, она ласково сказала: «Ты же солдат. А солдату положено быть выносливым. Перестань кричать, а то доктору мешаешь делать перевязку...» Как потом выяснилось — это была Наташа..."
(Из воспоминаний Б.Бакаева, однополчанина Н.Качуевской).
Источник: dzen.ru


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии