Вдохновение
3 февраля 2023

Во имя Победы

"Каждый человек для чего-то на свет родился. Один, чтобы всю жизнь полезное дело творить, другой, чтобы только один раз встать во весь рост и крикнуть: "Вперед!" Это ничего, что он мало прожил. Важно, что он сделал".
1
718
Во имя Победы

Наталья Александровна Спирова родилась в 1922 году в г. Москве, в творческой семье. Многие её близкие были связаны с культурой и искусством.

Мама, Александра Леонидовна Спирова (1901-1998), а также две родных тёти девушки являлись актрисами театров столицы.

Кстати, одна из них — Августа Леонидовна Миклашевская (1891-1977), заслуженная артистка РСФСР и возлюбленная известного нам поэта Сергея Есенина (1895-1925), который посвятил ей несколько своих стихотворений из цикла "Любовь хулигана".

По стопам своих родных пошла и Наталья. После окончания средней школа она поступила на актёрский факультет ГИТИСА, однако, закончить его она не успела.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война.

Многие товарищи Натальи ушли на передовую, а девушка первые месяцы войны вместе с мамой помогала раненым бойцам в госпиталях и медицинских пунктах, выезжала с концертными бригадами на фронт. Строили оборонительные сооружения в Смоленской области.

Часть института эвакуировали. Как секретарь комсомольской организации она стала душой коллектива оставшихся студентов.

Заботится о продовольственных карточках, столовых, организует курсы снайперов и медсестер в институте.

Устраивает на работу в госпиталь санитаркой маму, сама берет шефство над палатой тяжелораненых.

Там она встретила Андрея Гончарова, старшего товарища по ГИТИСу. Он имел бронь, но пошел добровольно на фронт, командовал взводом конной разведки. В боях под Москвой был тяжело ранен. В госпитале его буквально выходила Наташа Качуевская. Великий режиссер, наша театральная эпоха — Андрей Александрович Гончаров всю жизнь ходил к ее памятной доске с цветами.

Во время одного из концертных выступлений она познакомилась с командиром партизанского отряда Павлом Качуевским (1918-1942), чьи бойцы действовали в тылу врага на территории Могилёвской, Гомельской и Черниговской областей.

Весной 1942 года молодые поженились, и девушка взяла фамилию супруга. Однако, и здесь счастье было недолгим.

Павел Павлович после выздоровления вновь отправлен во вражеский тыл и в июле 1942 года пал в бою во время нападения на гитлеровскую автоколонну у д. Пильня Могилёвской области.

Вскоре, после окончания медицинских курсов, тем же летом на фронт ушла и Наталья, которая теперь сражалась с врагом в составе 34-й гвардейской стрелковой дивизии под Сталинградом. 20 ноября 1942 года.

 "Мамочка, ты жди меня, верь, я вернусь с победой..." — писала она матери.

Контрнаступление наших войск. Линяя фронта прорвана — батальон уходит в прорыв, в блиндаже с ранеными неспособными самостоятельно передвигаться остается Наташа.

20 человек, которых она совсем недавно сама вынесла из огня, остались дожидаться транспорта для эвакуации.

Но вместо помощи в тылу появляется группа немецких солдат под командованием офицера. Они идут прямо на блиндаж.

Наташа мгновенно принимает решение — подсумок с гранатами, автомат на плечо и бегом по траншее.

Неожиданный огонь сбоку останавливает гитлеровцев, но ненадолго. Слишком неравны силы.

Раненые вслушиваются к звукам скоротечного боя.

Вот и замолчал автомат Наташи. Убита или кончились патроны?

Глухой взрыв гранаты. И почти сразу же дружное "Ура!" вдалеке.

Через пять минут в дверях рослая фигура нашего солдата:

— Живы, курилки?

На плащпалатке пропитанной кровью вносят Наташу. Она чудом еще жива и даже в сознании.

Когда патроны закончились, Наташа выдернула чеку из гранаты и крепко сжала ее. После того как немцы подошли почти вплотную и потребовали поднять руки, она просто разжала ладонь и граната выкатилась прямо им под ноги.

Последняя запись из ее записной книжки: "Я вот что думаю. Каждый человек для чего-то на свет родился. Один, чтобы всю жизнь полезное дело творить, другой, чтобы только один раз встать во весь рост и крикнуть: "Вперед!" Это ничего, что он мало прожил. Важно, что он сделал. Важно, что в общую книгу людскую ляжет пусть даже одна его безымянная запятая. Надеюсь, я смогу поставить свою запятую…"

Наташа умерла, так и не доехав до медсанбата.

В апреле 1943 года, приехав с фронтовым театром в 8-ю гвардейскую армию, которой командовал генерал В.И. Чуйков, ее мама, Александра Леонидовна, ушла из театра и осталась работать в штабе армии. Долгий и трудный путь прошла она до Берлина.

Сегодня в память о Наталье Александровне Качуевской названы улицы в Москве, Астрахани, Волгограде, а также в нескольких населённых пунктах Калмыкии. Установлены памятники и мемориальные плиты, сняты документальные ленты.

В 1970 году мамой героической девушки была написана повесть "Наташа", где Александра Леонидовна смогла рассказать о своей дочери и её последнем подвиге.

А в 1997 году санинструктору 34-й гвардейской стрелковой дивизии Качуевской было присвоено звание Героя Российской Федерации.

"...Никогда не забуду этот случай. Мой товарищ по училищу астраханец Костров был тяжело ранен. Я отвез его в медсанбат, который был расположен в глубокой балке, севернее Красного Худука. От сильной боли Костров стонал. Перевязывал его военврач Ахмечин. Во время перевязки в палату вошла девушка в военной форме. Подойдя к Кострову, она ласково сказала: «Ты же солдат. А солдату положено быть выносливым. Перестань кричать, а то доктору мешаешь делать перевязку...» Как потом выяснилось — это была Наташа..."

(Из воспоминаний Б.Бакаева, однополчанина Н.Качуевской).

Комментарии
  1. Маргарита
    8507
    Философ
    03 февраля 2023, 23:28
    Великолепный пример мужества ❤️🌹🇷🇺🇷🇺🇷🇺

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Перед рассветом
    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Как молиться — да нет волшебной таблетки. Вы как читающая Лазарева, знаете, что человек сам должен прийти к к его информации, перелопатить, пережить, отдать жертву, и не одну, и и тогда только начнет понимать как по настоящему молиться и что самое главное- Кому. Язычник же молится на свои идолы — деньги, духовные ценности, будущее… Как вы хотите передать это тем людям? Мне кажется, здесь как всегда испытание вам понять свои эмоции на ситуацию и работать с ними, и когда меняемся мы на уровне подс...
    От С. Н. Лазарева
    Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
    Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущем...
    От С. Н. Лазарева
    Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
    Учитель приходит, когда готов ученик. 
    Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
    Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
    Письма читателей
    Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
    Читайте также
    История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
    Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
    27 июля 2023
    2
    752
    Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
    За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
    26 июля 2023
    2
    610
    Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
    Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
    25 июля 2023
    1
    604
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    0