В поисках формулы счастья
Евгений Александрович Ковалевский — выдающий путешественник России, мастер спорта, обладатель 7 мировых рекордов в области путешествий и экстремальных видов спорта, ученый, писатель, первый заместитель Председателя Томского отделения Русского географического общества.
"За более чем 40-летнюю историю путешествий, совершенных в разных уголках мира, мной был проведен ряд исследований и наблюдений. Одно из последних — в Королевстве Бутан оформило понимание о том, что счастье не зависит от уровня благосостояния, а в значительной мере определяется восприятием мира, основанном на соответствующем воспитании. В процесс изучения планеты и человека пришло понимание, что качество жизни в значительной мере определяется мировосприятием каждого человека.
Долгие годы ушли на изучение природы: рек, гор, океанов. Возникло понимание единства законов развития живой природы и человека. В законах живой природы нет денег, и все находится в оптимизированном балансе. Так и в определении качества жизни человека, деньги не являются определяющими в оптимальности переживаний, т. е. в счастье. Желание понять основы мировосприятия провели через десятки стран и в итоге привели в Королевство Бутан, одно из беднейших государств мира, с точки зрения благосостояния, в то же время там живут самые счастливые люди на планете, что является общепринятым фактом."
С 2001 по 2008 год под руководством и с участием Ковалевского были организованы и выполнены восемь гималайских экспедиций, включая четыре экстремальных сплава с северных и южных склонов Эвереста по рекам Дудх-Коси и Арун.
В 2005 году исследовал Западный Тибет, посетил священные места Титапури, озеро Манасаровар, затерянный город Кунлунг Нулкхар, прошёл "священный круг" вокруг Кайласа, посетил священные территории Шамбалы.
В результате экспедиции в 2018 году в Королевство Бутан была собрана уникальная информация о жизни гималайского королевства, большое количество фото- и видеоматериалов.
Евгению Ковалевскому удалось подписать ряд важных документов, связанных с сотрудничеством Томского областного отделения Русского географического общества с правительством Королевства Бутан, а также Советом по туризму Бутана (Tourism Council of Bhutan) и Центром изучения Королевства Бутан и исследований валового национального счастья (Center for Bhutan Studies and GNH Research).
В течение полутора месяцев в походных условиях русский путешественник прошел через все королевство, посетил 9 административных районов из 20. В ходе экспедиции он вел образ жизни простого бутанца, ночевал и питался в крестьянских домах, двигался пешком и на общественном транспорте, провел более 200 встреч с представителями властей и различных групп населения — министрами, главами административно-территориальных единиц, крестьянами, монахами и др.
Материалы этнографической экспедиции Евгения Ковалевского дополнят информацию о жизни современного Бутана и раскроют основные принципы философии счастья, являющейся главным принципом Страны громового дракона.
В настоящий момент готовится этнографический отчет для Русского географического общества, который ляжет в основу будущей книги. Книга, изданная на русском и английском языках, будет представлена на III Фестивале Русского географического общества с возможностью передачи во все региональные отделения РГО.
Многолетние исследования университета Иллинойса показывают, что финансовое положение является одним из наименее важных факторов, влияющих на общую удовлетворенность жизнью. То есть, деньги не гарантируют счастье сами по себе.
Уровень счастья населения США соответствует уровню Кубы и Египта, в которых показатели ВВП на душу населения в 5 и 10 раз ниже американского.
ФРГ и Нигерия на одинаковом уровне по показателям счастья, несмотря на 15-кратное различие в ВВП.
Имея самый низкий доход в мире, живущие на рисе и воде жители Королевства Бутан считаются самыми счастливыми на планете и даже имеют Министерство счастья.
Результаты многолетних исследований наглядно демонстрируют несовершенство наших понятий для измерения качества жизни. Чем же измеряется качество жизни, как найти баланс между материальным и духовным, как научиться жить, чтобы быть счастливым?
"Мой вариант моего саморазвития — это понимание планеты и себя как части планеты, через прикосновение, через проживание жизни в естественной природе. Ощущение связи с планетой дало кругосветное плавание, в которое я плавно перешел из рек. Я перестал быть человеком реки и почувствовал себя человеком планеты.
Я общался и с губернаторами и с мэрами Бутана, задавал один и тот же вопрос: "Вы счастливы"? Буддистское мировоззрение…но сейчас там появилось телевидение, узнали про голливудские фильмы. Даже слышат уже и про наркотики и термин “коррупция” используется, но они говорят, что у нас не будут никогда губернаторы, министры брать взяток, потому что это противоречит мировоззрению добра, любви и сострадания. Ты не имеешь право делать себя счастливым на несчастье кого-то.
4- ый король Бутана предложил в 1974 году сделать счастье как цель данной страны. И задача короля, а впоследствии созданного им же правительства сделать счастливым каждого бутанца. За 25 лет они разработали индикаторы счастья.
Основные положения:
— Это сохранение природы.
— Сохранение культуры и традиций.
— Хорошее квалифицированное управление (хороший король и правительство), любящие свой народ и заботящиеся о народе.
— Развитие экономики, сбалансированное с учетом жизни людей, общества.
В Бутане создан Центр по изучению валового национального счастья.
Сегодня уже 40 стран последовали примеру Бутана и создают комиссии по счастью, с тем, чтобы понять: а что сделать чтобы люди радовались жизни?
"Мы — люди должны быть заодно с природой, заодно с планетой, потому что мы ее часть. А к сожалению сегодняшнее развитие технократическое уводит людей в другую область, когда природе наносится вред.
Под флагом русского географического общества и под флагом Томского государственного университета мы создаем лабораторию счастья совместно с Бутанским Центром, мы договорились совместно исследовать внедрение индикаторов счастья в общество".
"Обращаюсь ко всем людям: если вы хотите соответствовать каким-то идеям созидания человечества, то нужно для себя понять:
— человек рожден для того, чтобы развиваться непрерывно от момента рождения до момента смерти;
— нужен обязательно вклад в общество;
Я веду просветительские встречи: за 25 лет перед 100 тыс. человек в разных городах;
— нужно постоянно держать себя в форме — это часть гармонии, чтобы был сбалансированный человек, соответствующий сбалансированной планете Земля. Не важно что: бегать, прыгать, плавать…
— И духовно-нравственные понятия:, они простые: быть добрым, любить, уметь сочувствовать, помогать.
В Бутане они реализованы.
— Наверное акцент еще нужно делать на общение с природой. Это изначальное состояние принадлежности к планете. А это тоже весомая составляющая счастья. Не случайно люди тянутся: на дачу, на природу в отпуск. Это подсознательная тяга.
— Чтобы ты стал счастлив нужно трудиться. Счастье не дается, его нужно создавать.
"Жажда открытий и познания ставит каждого на свой эскалатор развития и совершенствования. Путей великое множество. Большинство из них — в зоне комфорта, где наука, инженерия, ландшафтный дизайн, искусство и ещё сотни тысяч других. Природный путь труден и непредсказуем, как непредсказуема сама природа.
"Океан может послать божественную ночь с луной, звёздами и дельфинами, а может уничтожить одной большой волной в считаные секунды. Но… Океан содержит знания, информацию, энергию, правду. В нём — истина планеты, и сам он является истиной.
Понять суть этой истины, погрузиться в неё, прожить в ней долгое время, почувствовать океан на клеточном уровне, самому стать водой, наконец, понять, зачем всё устроено именно так, — вот моя главная мотивация".
"Запас энергии конечен, наступает период, когда ты встаёшь через силу, когда не хочется ничего делать, а надо. Я читал у Конфуция и Аристотеля, что мы должны жить в природе. Тур Хейердал написал прекрасную книгу "Фату хива. Возврат к природе". Мне кажется, я до этого дошёл сам, а у великих получил подтверждение. Природа даёт энергию, очищает от шлака и грязи, сдерживает нравственную деградацию, даёт искренность и чистоту, которой обладает сама".
"В 16 лет я начал бегать по утрам 4–5 километров. Бегаю, когда идёт снег, когда дождь, когда плюс 30 и когда минус 30, когда болят ноги и ноет спина. Вокруг поют птицы, встаёт солнце, шелестит листва, слышен шёпот невидимых звёзд.
Мне сейчас 65 лет, но я бегаю до сих пор. Для меня это медитация, соединение с природой, настройка на единую волну с природой. Я считаю, что именно это даёт мне силы, восполняет утраченную энергию, возвращает к жизни. Круг замкнулся. Предложенный мне Создателем и родителями путь оказался познанием планеты и себя как её части, вхождением в естественную природу. Именно этот путь стал моей мотивацией, и он же даёт мне силы для того, чтобы идти".
на новости и анонсы
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться