Вдохновение
26 октября 2022

В поисках формулы счастья

"Желание понять основы мировосприятия провели через десятки стран и в итоге привели в Королевство Бутан, одно из беднейших государств мира, с точки зрения благосостояния, в то же время там живут самые счастливые люди на планете, что является общепринятым фактом".
5
434
В поисках формулы счастья

Евгений Александрович Ковалевский — выдающий путешественник России, мастер спорта, обладатель 7 мировых рекордов в области путешествий и экстремальных видов спорта, ученый, писатель, первый заместитель Председателя Томского отделения Русского географического общества. 

"За более чем 40-летнюю историю путешествий, совершенных в разных уголках мира, мной был проведен ряд исследований и наблюдений. Одно из последних — в Королевстве Бутан оформило понимание о том, что счастье не зависит от уровня благосостояния, а в значительной мере определяется восприятием мира, основанном на соответствующем воспитании. В процесс изучения планеты и человека пришло понимание, что качество жизни в значительной мере определяется мировосприятием каждого человека.

Долгие годы ушли на изучение природы: рек, гор, океанов. Возникло понимание единства законов развития живой природы и человека. В законах живой природы нет денег, и все находится в оптимизированном балансе. Так и в определении качества жизни человека, деньги не являются определяющими в оптимальности переживаний, т. е. в счастье. Желание понять основы мировосприятия провели через десятки стран и в итоге привели в Королевство Бутан, одно из беднейших государств мира, с точки зрения благосостояния, в то же время там живут самые счастливые люди на планете, что является общепринятым фактом."

С 2001 по 2008 год под руководством и с участием Ковалевского были организованы и выполнены восемь гималайских экспедиций, включая четыре экстремальных сплава с северных и южных склонов Эвереста по рекам Дудх-Коси и Арун.

В 2005 году исследовал Западный Тибет, посетил священные места Титапури, озеро Манасаровар, затерянный город Кунлунг Нулкхар, прошёл "священный круг" вокруг Кайласа, посетил священные территории Шамбалы.

В результате экспедиции в 2018 году в Королевство Бутан была собрана уникальная информация о жизни гималайского королевства, большое количество фото- и видеоматериалов.

Евгению Ковалевскому удалось подписать ряд важных документов, связанных с сотрудничеством Томского областного отделения Русского географического общества с правительством Королевства Бутан, а также Советом по туризму Бутана (Tourism Council of Bhutan) и Центром изучения Королевства Бутан и исследований валового национального счастья (Center for Bhutan Studies and GNH Research).

В течение полутора месяцев в походных условиях русский путешественник прошел через все королевство, посетил 9 административных районов из 20. В ходе экспедиции он вел образ жизни простого бутанца, ночевал и питался в крестьянских домах, двигался пешком и на общественном транспорте, провел более 200 встреч с представителями властей и различных групп населения — министрами, главами административно-территориальных единиц, крестьянами, монахами и др.

Материалы этнографической экспедиции Евгения Ковалевского дополнят информацию о жизни современного Бутана и раскроют основные принципы философии счастья, являющейся главным принципом Страны громового дракона.

В настоящий момент готовится этнографический отчет для Русского географического общества, который ляжет в основу будущей книги. Книга, изданная на русском и английском языках, будет представлена на III Фестивале Русского географического общества с возможностью передачи во все региональные отделения РГО.

Многолетние исследования университета Иллинойса показывают, что финансовое положение является одним из наименее важных факторов, влияющих на общую удовлетворенность жизнью. То есть, деньги не гарантируют счастье сами по себе.

Уровень счастья населения США соответствует уровню Кубы и Египта, в которых показатели ВВП на душу населения в 5 и 10 раз ниже американского.

ФРГ и Нигерия на одинаковом уровне по показателям счастья, несмотря на 15-кратное различие в ВВП.

Имея самый низкий доход в мире, живущие на рисе и воде жители Королевства Бутан считаются самыми счастливыми на планете и даже имеют Министерство счастья.

Результаты многолетних исследований наглядно демонстрируют несовершенство наших понятий для измерения качества жизни. Чем же измеряется качество жизни, как найти баланс между материальным и духовным, как научиться жить, чтобы быть счастливым?

"Мой вариант моего саморазвития — это понимание планеты и себя как части планеты, через прикосновение, через проживание жизни в естественной природе. Ощущение связи с планетой дало кругосветное плавание, в которое я плавно перешел из рек. Я перестал быть человеком реки и почувствовал себя человеком планеты.

Я общался и с губернаторами и с мэрами Бутана, задавал один и тот же вопрос: "Вы счастливы"? Буддистское мировоззрение…но сейчас там появилось телевидение, узнали про голливудские фильмы. Даже слышат уже и про наркотики и термин “коррупция” используется, но они говорят, что у нас не будут никогда губернаторы, министры брать взяток, потому что это противоречит мировоззрению добра, любви и сострадания. Ты не имеешь право делать себя счастливым на несчастье кого-то.

4- ый король Бутана предложил в 1974 году сделать счастье как цель данной страны. И задача короля, а впоследствии созданного им же правительства сделать счастливым каждого бутанца.  За 25 лет они разработали индикаторы счастья.

Основные положения:

— Это сохранение природы.

— Сохранение культуры и традиций.

— Хорошее квалифицированное управление (хороший король и правительство),  любящие свой народ и заботящиеся о народе.

— Развитие экономики, сбалансированное с учетом жизни людей, общества.

В Бутане создан Центр по изучению валового национального счастья.

Сегодня уже 40 стран последовали примеру Бутана и создают комиссии по счастью, с тем, чтобы понять: а что сделать чтобы люди радовались жизни?

"Мы — люди должны быть заодно с природой, заодно с планетой, потому что мы ее часть. А к сожалению сегодняшнее развитие технократическое уводит людей в другую область, когда природе наносится вред.

Под флагом русского географического общества и под флагом Томского государственного университета мы создаем лабораторию счастья совместно с Бутанским Центром,  мы договорились совместно исследовать внедрение индикаторов счастья в общество".

"Обращаюсь ко всем людям:  если вы хотите соответствовать каким-то идеям созидания человечества, то нужно для себя понять:

— человек рожден для того, чтобы развиваться непрерывно от момента рождения до момента смерти;

— нужен обязательно вклад в общество;

Я веду просветительские встречи: за 25 лет перед 100 тыс. человек в разных городах;

— нужно постоянно держать себя в форме — это часть гармонии, чтобы был сбалансированный человек, соответствующий сбалансированной планете Земля. Не важно что: бегать, прыгать, плавать…

— И духовно-нравственные понятия:, они простые: быть добрым, любить, уметь сочувствовать, помогать.

В Бутане они реализованы.

— Наверное акцент еще нужно делать на общение с природой. Это изначальное состояние принадлежности к планете. А это тоже весомая составляющая счастья. Не случайно люди тянутся: на дачу, на природу в отпуск. Это подсознательная тяга.

— Чтобы ты стал счастлив нужно трудиться. Счастье не дается, его нужно создавать.

"Жажда открытий и познания ставит каждого на свой эскалатор развития и совершенствования. Путей великое множество. Большинство из них — в зоне комфорта, где наука, инженерия, ландшафтный дизайн, искусство и ещё сотни тысяч других. Природный путь труден и непредсказуем, как непредсказуема сама природа.

"Океан может послать божественную ночь с луной, звёздами и дельфинами, а может уничтожить одной большой волной в считаные секунды. Но… Океан содержит знания, информацию, энергию, правду. В нём — истина планеты, и сам он является истиной.

Понять суть этой истины, погрузиться в неё, прожить в ней долгое время, почувствовать океан на клеточном уровне, самому стать водой, наконец, понять, зачем всё устроено именно так, — вот моя главная мотивация".

"Мотивация получения знаний из первоисточника — природы, в нынешней экспедиции — океана. Это побуждает вновь и вновь выходить из зоны комфорта, страдать, выживать и… быть счастливым. Это даёт силы".
Ковалевский Е.А.

"Запас энергии конечен, наступает период, когда ты встаёшь через силу, когда не хочется ничего делать, а надо. Я читал у Конфуция и Аристотеля, что мы должны жить в природе. Тур Хейердал написал прекрасную книгу "Фату хива. Возврат к природе". Мне кажется, я до этого дошёл сам, а у великих получил подтверждение. Природа даёт энергию, очищает от шлака и грязи, сдерживает нравственную деградацию, даёт искренность и чистоту, которой обладает сама".

"В 16 лет я начал бегать по утрам 4–5 километров. Бегаю, когда идёт снег, когда дождь, когда плюс 30 и когда минус 30, когда болят ноги и ноет спина. Вокруг поют птицы, встаёт солнце, шелестит листва, слышен шёпот невидимых звёзд.

Мне сейчас 65 лет, но я бегаю до сих пор. Для меня это медитация, соединение с природой, настройка на единую волну с природой. Я считаю, что именно это даёт мне силы, восполняет утраченную энергию, возвращает к жизни. Круг замкнулся. Предложенный мне Создателем и родителями путь оказался познанием планеты и себя как её части, вхождением в естественную природу. Именно этот путь стал моей мотивацией, и он же даёт мне силы для того, чтобы идти".

Источник: boomstarter.ru/projects


  1. Элла
    4199
    Эксперт
    26 октября 2022, 18:35
    Благодарю за публикацию! Эта статья меня заинтересовала: такое мироощущение мне очень близко!❤️❤️❤️
    1. Андрей
      3684
      Эксперт
      26 октября 2022, 21:40
      👍💫💐😊💥наука и религия -это одно и то же божественное состояние рождения новых связей между уже известными чувствами -и рождение чувств новых -внутри Единой души -внутри вечно живой Улыбки в сердце души💥😊💐💫👍
      1. Ильдар
        1162
        Исследователь
        27 октября 2022, 15:56
        Андрей, добрый день. Будьте добры, скажите, Вам по нраву, по душе следующий клип или нет https://youtu.be/rpXeokeK_WM Мне интересно Ваше мнение о нём. Что Вы могли бы сказать после просмотра этого клипа, о таком жанре музыки?
        1. Андрей
          3684
          Эксперт
          27 октября 2022, 21:20
          Ильдар💐👍💥😊💫Спасибо за предложение посмотреть клип.Посмотрел -не понравилось.Потому что на мой взгляд избыточный неуместный натурализм, вдобавок подавляющая музыка.Это всё близко рок -металлу, который для тех, кто внутренне обожествляет жизнь.Это способ такой для внутреннего равновесия на какое -то время, но это не разрешает внутренний конфликт мировоззренческий.Но это не означает, что я против такой музыки и против такого видео ряда.Считаю, что если в этот же самый клип добавить видеоряд с воспоминаниями от лица мертвецов о светлых событиях в своей душе, и убрать фокус с подробных моментов убийства, и всё -таки добавить ещё другую музыку -в этом случае можно уже говорить о живой диалектике душевной, цель которой Улыбка в сердце.И ещё мне хочется добавить, что я правнук одного из таких «мертвецов».Этот прадед мой -боевой кадровый офицер -герой Первой мировой, а в Великую Отечественную вместе с сыном молодым упросил взять добровольцами.Оба вернулись с ранениями, но живыми героями, потом ещё долго жили.С радостью вспоминаю общение с моими дедами.А прадед, который из «мертвецов» -говорил так: жизнь -копейка, судьба -индейка, свинья не съест, а Бог не выдаст.Когда мы виделись последний раз -он поцеловал мою голову, и сказал: будь счастлив не меньше, чем я.И вот я говорю с Улыбкой в сердце: я счастлив не меньше, чем мой прадед.💫😊💥👍💐
      2. Кузьмина Дилара
        244
        Познающий
        27 октября 2022, 10:40
        Интересный человек, ещё одна интересная жизнь познания Мироздания. Ничего не нужно бояться, с любовью идти к своему предназначению

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Здравствуйте! У вас не сердце запуталось, а ваше сознание, голова. Сердце ваше знает, на самом деле, куда вам идти и с кем остаться. Вопрос в том, как услышать голос сердца)
        Обычно, у кого сильная привязчивость, у того перекрывают сверху желание занятий сексом. Непонятно, вы вышли замуж по любви или нет? От этого может кардинально поменяться ответ на ваш вопрос, с моей точки зрения. Если по любви, и вы внутри привязчивая очень, то вам нужен именно такой муж. Если изначально не было любви, и...
        Письма читателей
        Что мне делать?
        ура-ура-ура, спасибо! Смотрела реакции иностранцев, многие плачут. Радостно видеть, как у людей душа отзывается ❤️
        кстати, вот подборка подтянулась, очень говорящие лица 😊: Мировые
        Песня "Исповедь" Шаман (Ярослав Дронов)
        Здесь навалом непреодоленных обид. Очень странно, вот женщины сейчас теорию в принципе знают, а практиковать не хотят. Сегодня письмо в клубе от женщины, которая просто утонула в обидах (и сама это зн...
        Письма читателей
        Как мне помочь дочке восстановить зрение?
        Читайте также
        «Моя мать была моим творцом» Вдохновение «Моя мать была моим творцом»
        Поступок матери, верившей, что ее сын не «бестолковый», а только нуждается в другом подходе, навсегда запечатлелся в сердце Эдисона.
        31 января 2023
        Девочки, забытые на сквозняке или как наши бабушки недолюбили наших мам Вдохновение Девочки, забытые на сквозняке или как наши бабушки недолюбили наших мам
        Любовь — это свет. Хочешь, чтобы стало светло? — Включи. Освети. Люби.
        30 января 2023
        История актёра-аутиста Гюго Горио Вдохновение История актёра-аутиста Гюго Горио
        Я так работал над собой, что мне удалось спрятать все признаки аутизма, которые обычно вызывают отторжение у других. Я создал совершенно новую личность.
        26 января 2023
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0