×
Вдохновение
6 июня 2022

Золотое сердце хирурга

Им были выполнены более 10 тысяч операций, последнюю из которых он провёл в 100 летнем возрасте.
3
334
Золотое сердце хирурга

В 1923 году, окончив учительскую семинарию и получив благословение отца, Фёдор Углов, совсем как Ломоносов, отправился в путь за знаниями, чтобы осуществить свою мечту. В Иркутске, путешествие до которого растянулось на двадцать два дня, он поступил на медицинский факультет Восточно-Сибирского университета (ныне Иркутский государственный университет).

Через всю жизнь пронёс Фёдор Григорьевич Углов чувства любви, уважения и благодарности к своей матери, которая «отличалась высокой внутренней культурой, требовательностью к себе и деятельной добротой к окружающим».

Именно от неё он получил самые главные нравственные уроки: «Как-то раз она сказала мне: «Старайся делать как можно больше добра и не жди от людей немедленной благодарности». Все эти годы я стремился следовать материнскому принципу. Не гнался за славой и успехом, старался выполнять свою работу честно, добросовестно помогал пациентам».

Фёдор Григорьевич Углов про себя писал: «А начало пути, полного труда и дерзаний, проглядывается в далёких днях детства. Мои приятели по улице и школе хотели быть моряками и путешественниками, машинистами на не виденной нами железной дороге и знаменитыми сыщиками, с понятной мальчишеской лёгкостью меняя свои привязанности, наделяя себя новой мечтой…А я не помню, когда бы не хотел стать хирургом, твёрдо знал и стремился к одному — буду врачом, и именно хирургом».

Рассчитывать приходилось только на себя, но у новоявленного студента была цель, к которой он и шёл, несмотря ни на что. А препятствия были такие, что более слабого человека, пожалуй, сломили бы: постоянная нужда, болезни — Углов буквально одним за другим переболел брюшным и сыпным тифом, — трудности в освоении профессии.

Ведь у человека, про которого говорили впоследствии, что он родился со скальпелем в руках, в самом начале профессионального пути много чего не получалось, но он со свойственным ему упорством не отступал, стремясь достичь совершенства во всём.

Ф. Г. Углов обладал уникальной хирургической техникой, высокую оценку которой давали и российские, и зарубежные специалисты.  Американский кардиохирург Майкл Эллис Дебейки даже назвал Углова нашим национальным достоянием, который «двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса». 

И это не высокие слова, ведь он был первым в проведении самых сложных операций на сердце, пищеводе, лёгких и других органах, не боясь брать на себя ответственность даже в, казалось бы, безнадёжных случаях. 

Академик Углов разработал и ввёл в практику множество эффективных хирургических методик, является автором изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления».

В 1994 году он был внесён в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире практикующий хирург.

Им были выполнены более 10 тысяч операций, последнюю из которых он провёл в 100 летнем возрасте.

Трудно переоценить роль Ф. Г. Углова в воспитании не одного поколения врачей, которым, кроме профессионального опыта, он стремился передать и свои взгляды на то, каким должен быть настоящий врач и его отношения с больным: «В хирургии нет пустяков. От искусства врача зависит, сможет ли пациент жить нормальной жизнью или останется инвалидом. Поэтому хирург всегда обязан делать всё с такой нежной заботой, как будто перед ним находится близкий и любимый человек».

Со страниц своей книги «Сердце хирурга» он обращается к молодым людям, собирающимся стать врачами: «Если у вас жестокое сердце, если не чувствуете сострадания к больным — не идите в хирургию! Ибо здесь должны работать люди с повышенной отзывчивостью на человеческое горе!» И далее: «Хотя и жизнь, и труд хирурга тяжелы, усыпаны шипами, всё же, по-моему, никакая другая профессия не может приносить столько душевного удовлетворения, как профессия хирурга! Что может сравниться со счастьем, которое испытываешь, победив в поединке смерть? Но я глубоко убеждён, что подлинным хирургом может стать только человек с благородным и добрым сердцем»...

Фёдор Григорьевич Углов спас тысячи жизней — и не только на операционном столе.

Он любил повторять: «Врач послан больному от Бога и должен лечить его с Божией помощью».

«Я — человек глубоко верующий. Воспитан был в религиозной семье. Убежден, что без веры не может быть высокой нравственности и духовно здорового народа».
Фёдор Григорьевич Углов

Сам, следуя путём здоровья и долголетия, вёл непримиримую борьбу с алкоголем, никотином, наркотиками. Он был бессменным председателем «Союза борьбы за народную трезвость». 

«Я заявляю со всей ответственностью: наш народ сознательно спаивают», — говорил почетный академик.

Свою позицию Углов неоднократно высказывал в публикациях и книгах, которые многим дали силы отказаться от этих пагубных привычек.

Углов никогда не скрывал секретов своего активного долголетия, изложив для всех желающих 12 жизненных принципов, которым следовал всю жизнь:

* Люби Родину. И защищай её. Безродные долго не живут.

* Люби работу. И физическую тоже.

* Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.

* Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.

* Люби свою семью. Умей отвечать за неё.

* Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!

* Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.

* Не бойся вовремя пойти к врачу.

* Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.

* Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела.

* Люби своё тело, щади его.

* Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.

* Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.

Источник: aif.ru


  1. Лена
    83
    Читатель
    06 июня 2022, 18:16
    Замечательный пример для всех наших врачей! Спасибо большое за статью 🙏🏼💗
    1. Olga
      4161
      Эксперт
      06 июня 2022, 18:48
      Человек, следующий своему призванию, стремился, сколько себя помнил, к одному — быть врачом-хирургом. Проводить операцию в столетнем возрасте — это уникально. Ведь по статистике врачи хирурги в большинстве своём умирают раньше обычных людей. Настоящий доктор и пример для всех! А я вот даже не придерживаюсь никаких советов, полная медицинская безграмотность.
      1. Мария
        2741
        Эксперт
        06 июня 2022, 22:17
        а мне очень понравилось про «безродные долго не живут». я не про эмигрантов в целом сейчас, а про людей, которые выбирают родину, где лучше и сытнее. и как только прижмет, сразу же сбегают. я как то имела честь наблюдать эту категорию в ФБ и все не могла подобрать слово, а тут в статье наткнулась и думаю -вот оно, эврика! Безродные, потому что без Родины! 😄👍 Спасибо за замечательную статью. 

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Абсолютный чемпион из концлагеря Вдохновение Абсолютный чемпион из концлагеря
        Жизнь Виктора Ивановича Чукарина — это немой укор всем, кто лелеет слабость собственного духа.
        24 июня 2022
        3
        331
        Творцы добрых дел Вдохновение Творцы добрых дел
        Солнечный по природе, с приглушенным светом в глазах, он произносит: — Могу ли я чем-то помочь?
        23 июня 2022
        2
        190
        Обнимающийся судья Вдохновение Обнимающийся судья
        В какой-то момент своей жизни Ли пришел к выводу, что любовь превыше всего на свете, и стал всем предлагать свои объятия.
        22 июня 2022
        3
        187
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0