Добрый доктор Айболит

Российский и польский медик еврейского происхождения Цемах Йоселевич Шабад, или как его величали на русский лад Тимофей Осипович, родился в старинном городе Вильно в 1864-ом году. Медицинское образование получил в Московском университете.
По его окончании работал в трущобах Первопрестольной — лечил обездоленных.
А после уехал в Поволжье, где разразилась эпидемия холеры.
Доктор Шабад не боялся умереть, он «спешил делать добро».
В конце XIX века Цемах Йоселевич вернулся в Вильно и открыл частную медицинскую практику, которая часто походила на безвозмездный труд без сна и отдыха.
Доктор Шабад лечил всех, кто к нему обращался и никогда не брал денег с бедных.
На вызовы отправлялся в любое время, в любую погоду.
По его инициативе в одиннадцати школах Вильно заработали бесплатные столовые — каждый день в них обедало больше тысячи детей.
При активном участии доктора открывались приюты для сирот и детские оздоровительные лагеря.
Шабад организовал Центр материнства и детства, получивший название «Капля молока». Суть его была в том, что неимущим матерям грудных детей бесплатно выдавались одежда и продукты и обязательно молоко.
Другой заслугой доктора Шабада стало изучение диабета — он был среди первых исследователей болезни. Еще одной — система светских еврейских школ для малоимущих детей.
Также он основал в Вильно Общество здоровья, призванное предотвращать болезни. И оно работает по сей день.
Литератор Корней Чуковский, который приезжая в Вильно, останавливался в доме Шабада .
В своих воспоминаниях писатель оставил такие строки: «Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока». И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных... Как—то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Ее язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую—то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица...»
Многие горожане считали доктора чудаком: ведь он лечил больных, невзирая на их социальное положение — к нему спокойно обращались и жулики, и бродяги. Он мог поставить на ноги даже заболевшую лошадь. Хотя никогда не был ветеринаром.
Частенько добрый доктор Шабад оказывал медицинскую помощь домашним питомцам: кошкам, собакам и голубям. За это маленькие горожане души в нём не чаяли, они иногда просто так приходили в гости к доктору и делились с ним своими секретами. И он всегда разговаривал с детишками как со взрослыми.
Рассказывали, что, выходя на прогулку по Вильно и встречая своих пациентов, Шабад подолгу беседовал с ними, не скупясь на советы и назначая консультации.
Когда началась Первая мировая война, Цемах Йоселевич уехал военврачом на фронт и домой вернулся только в 1917-ом году.
Стал редактировать медицинский журнал и провёл громадную работу, образовывая местное население по части гигиены. «Опрятность — основа выживания» — эту формулу Шабада горожане знали назубок.
Умер Цемах Йоселевич Шабад в 1935 году, в 70 лет, от заражения крови — Шабад продолжал практиковать, несмотря на возраст, и порезался во время операции. А антибиотиков тогда еще не появилось
Огромная толпа народа — тридцать тысяч человек провожали его в последний путь. Магазины, конторы и банки были в тот холодный январский день закрыты. В знак траура по ушедшему из жизни хорошему человеку.
Семья Шабад породила целую династию известных врачей.
Первый памятник доктору Шабаду гитлеровцы уничтожили.
В 2007 году в Вильнюсе, на улице, где когда-то жил добрый доктор, появился памятник — старик в шляпе и с тростью протянул руку к плечу маленькой девочки, держащей на руках кота.
У невысокого постамента на гранитной пирамиде надпись на четырёх языках — «Гражданину города Вильнюса доктору Цемаху Шабаду, прототипу доброго доктора Айболита».
При поддержке Майи Плисецкой (бабушка балерины, родоначальница династии Мессереров, была сестрой Шабада) и общины литваков скульптор Ромуальдас Квинтас установил этот бронзовый памятник на перекрестке улиц Месиню и Диснос.
Сюжет для этого памятника выбран не случайно. Он воплотил в бронзе реальный случай из жизни Шабада.
Однажды его вызвали к девочке из бедной семьи. Врач, осмотрев пациентку, поставил диагноз: «Систематическое недоедание» и, сходив домой, принёс ей бульона и хлеба.
Когда девчушка поправилась она принесла и подарила доктору самое дорогое, что у неё было — своего кота.
Источник:zen.yandex.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии