×

Добрый доктор Айболит

Доктор Шабад не боялся умереть, он «спешил делать добро».
2
260
Добрый доктор Айболит

Российский и польский медик еврейского происхождения Цемах Йоселевич Шабад, или как его величали на русский лад Тимофей Осипович, родился в старинном городе Вильно в 1864-ом году. Медицинское образование получил в Московском университете.

По его окончании работал в трущобах Первопрестольной — лечил обездоленных.

А после уехал в Поволжье, где разразилась эпидемия холеры. 

Доктор Шабад не боялся умереть, он «спешил делать добро».

В конце XIX века Цемах Йоселевич вернулся в Вильно и открыл частную медицинскую практику, которая часто походила на безвозмездный труд без сна и отдыха.

Доктор Шабад лечил всех, кто к нему обращался и никогда не брал денег с бедных.

На вызовы отправлялся в любое время, в любую погоду.

По его инициативе в одиннадцати школах Вильно заработали бесплатные столовые — каждый день в них обедало больше тысячи детей.

При активном участии доктора открывались приюты для сирот и детские оздоровительные лагеря.

Шабад организовал Центр материнства и детства, получивший название «Капля молока». Суть его была в том, что неимущим матерям грудных детей бесплатно выдавались одежда и продукты и обязательно молоко.

Другой заслугой доктора Шабада стало изучение диабета — он был среди первых исследователей болезни. Еще одной — система светских еврейских школ для малоимущих детей.

Также  он основал в Вильно Общество здоровья, призванное предотвращать болезни. И оно работает по сей день.

Литератор Корней Чуковский, который приезжая в Вильно, останавливался в доме Шабада .

В своих воспоминаниях писатель оставил такие строки: «Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока». И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных... Как—то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Ее язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую—то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица...»

Многие горожане считали доктора чудаком: ведь он лечил больных, невзирая на их социальное положение — к нему спокойно обращались и жулики, и бродяги. Он мог поставить на ноги даже заболевшую лошадь. Хотя никогда не был ветеринаром.

Частенько добрый доктор Шабад оказывал медицинскую помощь домашним питомцам: кошкам, собакам и голубям. За это маленькие горожане души в нём не чаяли, они иногда просто так приходили в гости к доктору и делились с ним своими секретами. И он всегда разговаривал с детишками как со взрослыми.

Рассказывали, что, выходя на прогулку по Вильно и встречая своих пациентов, Шабад подолгу беседовал с ними, не скупясь на советы и назначая консультации.

Когда началась Первая мировая война, Цемах Йоселевич уехал военврачом на фронт и домой вернулся только в 1917-ом году.

Стал редактировать медицинский журнал и провёл громадную работу, образовывая местное население по части гигиены. «Опрятность — основа выживания» — эту формулу Шабада горожане знали назубок.

 Умер Цемах Йоселевич Шабад в 1935 году, в 70 лет, от заражения крови — Шабад продолжал практиковать, несмотря на возраст, и порезался во время операции. А антибиотиков тогда еще не появилось

Огромная толпа народа — тридцать тысяч человек провожали его в последний путь. Магазины, конторы и банки были в тот холодный январский день закрыты. В знак траура по ушедшему из жизни хорошему человеку.

Семья Шабад породила целую династию известных врачей.

Первый памятник доктору Шабаду гитлеровцы уничтожили.

В 2007 году в Вильнюсе, на улице, где когда-то жил добрый доктор, появился памятник — старик в шляпе и с тростью протянул руку к плечу маленькой девочки, держащей на руках кота.

У невысокого постамента на гранитной пирамиде надпись на четырёх языках — «Гражданину города Вильнюса доктору Цемаху Шабаду, прототипу доброго доктора Айболита».

При поддержке Майи Плисецкой (бабушка балерины, родоначальница династии Мессереров, была сестрой Шабада) и общины литваков скульптор Ромуальдас Квинтас установил этот бронзовый памятник на перекрестке улиц Месиню и Диснос.

Сюжет для этого памятника выбран не случайно. Он воплотил в бронзе реальный случай из жизни Шабада.

Однажды его вызвали к девочке из бедной семьи. Врач, осмотрев пациентку, поставил диагноз: «Систематическое недоедание» и, сходив домой, принёс ей бульона и хлеба.

Когда девчушка поправилась она принесла и подарила доктору самое дорогое, что у неё было — своего кота.

Источник:zen.yandex.ru

  1. Olga
    3353
    Эксперт
    11 мая 2022, 19:47
    Читать о людях, спешащих делать добро, всегда как бальзам на душу. А я и не знала, что у нашего любимого Айболита был прототип, доктор Шабад, который помогал и детям и взрослым всем, чем мог. Благодарю за интересную публикацию о человеческой доброте!
    1. Рушания
      575
      Исследователь
      12 мая 2022, 15:59
      Доктор от Бога! Спасибо за публикацию!

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней Вдохновение Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней
      Ермольева заразила себя холерой, а потом хладнокровно вела записи и ставила над собой опыты. Болезнь была побеждена, и это было научное открытие. В то время ей было только 24 года.
      17 мая 2022
      2
      149
      Невыдуманные истории от врача-онколога Вдохновение Невыдуманные истории от врача-онколога
      Чтобы победить онкологию, нужна очень сильная мотивация, огромное желание бороться и жить! Жить ради какой-то великой цели, ради близкого, любимого человека…
      16 мая 2022
      3
      294
      До 98 лет — на лыжах: история Александра Розенталя, старейшего горнолыжника Вдохновение До 98 лет — на лыжах: история Александра Розенталя, старейшего горнолыжника
      Cамое большое удовольствие — это жизнь.
      12 мая 2022
      2
      280
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0