«Новый гражданин Вселенной»

Циолковский родился в Ижевске в 1857 году. Его отец, Эдуард Игнатьевич, был польским дворянином среднего достатка, а мама, Мария Ивановна Юмашева, имела татарские корни. Так что гены будущего ученого были поистине «гремучей смесью».
В десятилетнем возрасте Костя заболел скарлатиной и потерял слух.
Это было серьезным ударом, кардинально изменившим его внутреннее состояние, мировосприятие, дальнейшую судьбу.
«Учиться в школе я не мог. Учителей совершенно не слышал или слышал одни неясные звуки. Но постепенно мой ум находил другой источник идей — в книгах», — вспоминал позже Циолковский.
Вскоре он потерял мать. Горе придавило осиротевшего мальчика.
Гораздо острее ощутил он свою глухоту, делавшую его «изолированным, обиженным, изгоем».
Пришлось покинуть гимназию. Одиночество стало еще сильнее, еще тягостнее.
И тогда, собравшись с силами, он гонит прочь эту слабость. Ее сменяет яростное желание «искать великих дел, чтобы заслужить одобрение людей и не быть столь презренным...».
Тугоухость лишила мальчика многих впечатлений, привычных его здоровым сверстникам. Хотелось восполнить их чем-то иным, более острым. Отсюда, вероятно, и рискованные прыжки по льдинам, и отчаянное лазанье к маковке старой колокольни.
Детская привычка постоянно что-нибудь мастерить позже во многом способствовала разработке Константином Эдуардовичем Циолковским грандиозного проекта по созданию ракетного двигателя.
К 14 годам одаренный мальчик развивает собственные инженерные способности. Самостоятельно создает домашний токарный станок, с помощью которого мастерит нестандартные вещицы: движущиеся коляски, ветряную мельницу, деревянный локомотив и даже астролябию. Увлечение фокусами побудило Константина к созданию «волшебных» комодов и ящиков, в которых таинственным образом «исчезали» предметы.
В 16 лет Циолковский поехал в Москву, где три года самостоятельно изучал химию, математику, астрономию и механику.
Общению с окружающим миром помогал специальный слуховой аппарат.
Молодой человек экономил на еде, так как тратил финансы на книги и реактивы. Из дневников известно, что умудрялся прожить на 90 копеек в месяц, питаясь только хлебом и водой.
Ежедневно с 10:00 до 16:00 сидит в Чертковской библиотеке, где изучает математику, физику, литературу, химию.
Здесь Константин знакомится с основоположником русского космизма — Федоровым. Благодаря разговорам с мыслителем юноша получил информации больше, чем смог бы узнать у профессоров и педагогов.
Три года понадобилось юному дарованию, чтобы полноценно освоить программу гимназии.
Однако жизнь в Москве была достаточно дорогой, и Циолковский, несмотря на все усилия, не смог обеспечить себя достаточными средствами, так что в 1876 году отец отозвал его в Вятку.
Через три года Циолковский экстерном сдал экзамен и, получив учительское звание, начал преподавать арифметику и геометрию в Боровском уездном училище, где вскоре женился на дочери местного священника.
Учителем он, по своему собственному выражению, был «страстным», тратил много сил, времени и энергии, и потому за свои изобретения принимался только вечером.
Жил будущий специалист в области аэронавтики, аэродинамики и астронавтики, исследователь космоса очень бедно, экономя на еде и одежде, используя большую часть своего скромного жалования в научных целях.
В 1883 году его первые работы — «Теория газов», «Механика животного организма» и «Продолжительность лучеиспускания Солнца» — получили хорошие отзывы известных ученых И.М. Сеченова и А.Г. Столетова.
Вскоре Константина Циолковского единогласно избрали членом Петербургского физико-химического общества.
Блокада одиночества, созданная глухотой, необходимостью зарабатывать кусок хлеба в далеком от центров науки захолустье, была прорвана.
И если экзамены на звание учителя уездной школы подвели итог первому, героическому периоду жизни Циолковского, то признание, добравшееся до Боровска с берегов Невы, было не меньшей победой.
Ведь на сей раз Циолковский сумел сдать куда более серьезный экзамен — он приобрел право называться ученым.
1892 год — начало нового этапа жизненного пути Циолковского.
Он переехал в Калугу, устроился на работу в реальное училище, продолжил свои исследования.
Его попытки реализовать себя на преподавательском поприще имели свои плоды — в школе Константина Эдуардовича считали гением, пророком, пришедшим на Землю с благой миссией.
В Калуге Циолковский построил специальный туннель, который позволил бы измерять аэродинамические показатели летательных аппаратов. Поскольку Физико-химическое общество не выделило ни копейки на его эксперименты, ученому пришлось использовать семейные средства для проведения исследований.
В 1895 году была опубликована его книга «Грезы о земле и небе», а через год вышла статья о других мирах, разумных существах с других планет.
В повести «Грёзы о земле и небе» Циолковский так описывает жителей пояса астероидов: «Живя почти одним духом, они очень мало уделяют времени на свои дела, которые идут у них превосходно и как-то сами собой, и большую часть его проводят в изучении Вселенной и восхвалении её Творца. Искренняя, несокрушимая уверенность в бытие Божие не оставляет их никогда и озаряет их души глубокою любовью и благословением к Богу».
Реализуя мечту всего человечества о полетах по воздуху, он проектировал самолеты и бескрылые аппараты — дирижабли с металлической оболочкой. Конечным итогом этих научных поисков стала идея создания ракетного двигателя.
Так в 1903 году появилось знаменитое сочинение Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в котором ученый впервые указал, что межпланетные сообщения могут быть осуществлены только при помощи ракетных устройств. Некоторые его выводы легли в основу современной теории ракетных двигателей и получили название «формул Циолковского».
Первые пятнадцать лет ХХ века были, пожалуй, самыми тяжелыми в жизни ученого.
В 1902 году его сын Игнатий покончил жизнь самоубийством.
В 1908 году во время разлива Оки его дом затопило, многие машины и, экспонаты были выведены из строя, а многочисленные уникальные расчеты утеряны.
В Физико-химическом обществе не оценили значимость и революционность представленных Циолковским железных моделей.
Власти тоже не хотели признавать его заслуг, видя в нем сумасшедшего выскочку из низов.
Беспросветная тоска, нужда, голод, постоянная борьба с произволом чиновников привели к тому, что Циолковский стал замыкаться в себе. Он отступил от реальной жизни, ушел в теоретизирование, фантастику, начал активно писать философские сочинения.
События 1917 года коренным образом изменили жизнь страны.
Грандиозные преобразования коснулись и жизни Циолковского.
Образ ученого-самоучки, в одиночку скрупулезно пробивающего себе путь в науку, импонировал Советскому правительству и не шел вразрез с установленными догмами.
В 1921 году постановлением Совета народных комиссаров РСФСР Константину Эдуардовичу назначили пенсию в размере 500 000 рублей в месяц. Наконец-то он смог оставить школу, целиком посвятить себя своим занятиям.
Научный совет «РФХО» постановил включить Циолковского в ряды ученых. Сотрудники комитета поняли, что гений-самоучка внесет весомый вклад в науку.
В голове его роилось несколько новых технических идей, но на их реализацию уже не было ни сил, ни здоровья.
Тем не менее Циолковский продолжал писать и издавать статьи, исследовать вопросы, связанные с дирижаблестроением и ракетным двигателем.
В марте 1935 года у Константина Эдуардовича была обнаружена раковая опухоль брюшной полости, от которой он скончался спустя полгода.
Научные достижения
Циолковский как писатель-фантаст малоизвестен, однако его работы были одним из источников вдохновения Александра Беляева, одного из столпов русскоязычной фантастики.
Это можно понять по роману «Звезда КЭЦ», где в названии были зашифрованы инициалы ученого, а в сюжете были использованы многие наработки К. Э. Не стоит забывать и о вкладе Циолковского в кинематограф — ученый был консультантом на съемках фильмов «Аэлита» и «Космический рейс».
Циолковский раньше всех узнал, каково быть на Луне.
В своей научно-фантастической повести «На Луне» Циолковский писал: «Медлить более было нельзя: жара стояла адская; по крайней мере, снаружи, в местах освещенных, каменная почва накаливалась до того, что пришлось подвязать под сапоги довольно толстые деревянные дощечки. Второпях мы роняли стеклянную и глиняную посуду, но она не разбивалась — так слаба была тяжесть».
По признаниям многих, ученый в точности описал лунную атмосферу.
Достижения Константина Циолковского:
- Создание первой в стране аэродинамической лаборатории и аэродинамической трубы,
- доказал, что наиболее подходящим топливом для ракет будет кислородно-водородная смесь.
-
Идея выдвигающихся шасси принадлежит ученому.
-
Создал чертежи поезда на воздушной подушке;
-
Более четырех сотен работ по теории ракетостроения.
- Работа над обоснованием возможности совершения путешествий в космос.
- Создание собственной схемы газотурбинного двигателя.
- Изложение строгой теории реактивного движения и доказательство необходимости использования ракет для космических путешествий.
- Проектирование управляемого аэростата.
- Создание модели цельнометаллического дирижабля.
- Идея о старте ракеты с наклонной направляющей, успешно используемая в нынешнее время в системах залпового огня (прототип "Катюши").
Синтез науки и религии
О своем рождении ученый писал: «Появился новый гражданин Вселенной, Константин Циолковский»
К.Э. Циолковский тяготел к цельности, простоте, лаконизму в построении картины мира.
По его глубокому убеждению, мировоззрение "гражданина Вселенной" должно быть максимально широким, то есть включать и научные знания, и религиозную интуицию, и философское обоснование предельно широких оснований бытия — таких, как смысложизненная ориентация, бессмертие, идеалы.
Десятки учениц Константина Эдуардовича стали учителями. Став учителями, девушки стремились брать пример в работе именно с этого человека.
Идеалом учителя Циолковский был и для Серафимы Сергиевской. Она прошла путь от учительницы начальной школы в Полоцке до завуча крупной школы Ленинграда. Проработала в школе 55 лет, стала заслуженным учителем РСФСР, кавалером орденов Трудового Красного Знамени и ордена Ленина. Была награждена медалью Ушинского.
Становились учителями и дети самого Циолковского. Старшая дочь Любовь, средняя Мария, младшая Анна, сын Александр пошли по стопам отца.
Дочери работали в сельских школах Калужской области и в Калуге, Александр трудился на Полтавщине. Любовь Циолковская по вечерам обучала грамоте девушек, не имевших возможности посещать учебное заведение.
За свои деньги она покупала ученикам книги, устраивала праздники и спортивные игры. Вместе с обучением шла воспитательная работа: она стремилась привить ребятам не только необходимые общественные навыки, но и чувство дружбы, солидарности.
В 1918-м вместе с младшей сестрой Анной, они работают в учреждениях ликбеза, воспитателями в детском доме. Именно Любовь в значительной степени стала "политическим наставником" К. Э Циолковского и повлияла на формирование его отношения к революции, В. И. Ленину и советской власти.
В 1923-ем Любовь Константиновна уходит с государственной службы и становится секретарем у отца: помогает вести переписку, делает переводы с английского, французского, немецкого — писем от зарубежных коллег, статей в научных журналах и книг, интересующих отца.
После смерти Константина Циолковского в 1935 году его старшая дочь становится руководителем Дома-музея, научным консультантом сотрудников музея, внештатным экскурсоводом. Она разбирает архивы отца, готовит к печати его ранее не опубликованные работы, общается с популяризаторами его деятельности, готовит воспоминания об отце. В то же время на ее плечи ложится уход за уже больной матерью (Варвара Евграфовна скончалась в 1940-м).
Мария, родившаяся в октябре 1894 года, прожила до декабря 1964-го и стала единственной из детей Константина Циолковского, кому суждено было увидеть воплощение теорий отца в жизнь.
Она вместе со всем миром наблюдала и запуск первого спутника, и первые полеты человека в космос: в 1961-м — полет Юрия Гагарина, в 1962-м — первый групповой полет (Андриян Николаев и Павел Попович), в 1963-ем — полет Валентины Терешковой, в октябре 1964-го — полет первого многоместного корабля (Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Борис Егоров).
У первых космонавтов была своего рода традиция, заложенная Гагариным: первым официальным визитом после приземления становился открытый незадолго до этого Дом-музей К. Э. Циолковского.
"Колыбель теории межзвездных полетов" — назвал его Юрий Алексеевич.
Мария Константиновна в те годы, как и при жизни родителей, жила в этом доме со всей своей многочисленной семьей и в то же время была консультантом и хранителем экспозиции.
По материалам: www.ap22.ru, www.filantrop.ru, 24smi.org, zen.yandex.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии