Вдохновение
5 апреля 2022

Виктория — победительница

Самое главное в достижении своих целей, верить в себя, и делать все для того, чтобы цель стала реальностью.
0
1034
Виктория — победительница

Вика Потапова родилась зрячей и ещё помнит, как выглядят деревья и солнце. Проблемы со зрением у девочки начались в 2 года — врачи выявили редкую, характерную в основном для девочек болезнь: ретинобластому. Процент выживаемости с этой злокачественной опухолью крайне мала.

Но Вика выжила — вопреки статистике. После операции, в ходе которой ей удалили один глаз.

 В 10 лет опухоль вернулась, и потребовалось удаление второго глаза. Так Вика погрузилась в темноту.

В детстве она очень любила рисовать и чертить, но понимала, что путь в архитектурный для незрячего человека закрыт.

Верить в себя ей помогала семья. У спортсменки много двоюродных братьев и сестер. Все они общаются с друг другом и вместе отмечают праздники.

Вика с детства занималась спортивной гимнастикой и добилась в дисциплине серьезных успехов.  В 1991 году Вика привезла рекордное количество золотых медалей с соревнований по гимнастике в США

Ей сначала пытались запрещать занятия: до 10 лет, пока зрение еще сохранялось, опасно было им рисковать. А Вика бесстрашно делала сальто, соскоки с бревна.

Когда девочка полностью ослепла, Вика с мамой, не сговариваясь, в один голос пошутили: «Ну вот, теперь терять нечего, можно и сосредоточиться на спорте».

В 14 лет, уже будучи незрячей, Вика спасла тонувшую 7-летнюю сестру. А однажды выжила, упав в метро на рельсы! Смогла сгруппироваться, вытянулась между рельсами, и состав проехал над ней.

А потом на девушку напал маньяк. Она не закричала и не защитилась — просто оцепенела и не могла понять, что происходит. К счастью, Вику спасли прохожие. Настало время научиться защищаться от людей…Так она пришла в секцию самообороны.

В 26 лет её находит тренер по дзюдо. Кажется, поздновато для выстраивания спортивной карьеры, но в 2004 году Вика выиграла бронзу Паралимпиады в Афинах. Потом бронза в Пекине, потом — в Лондоне, а между Паралимпиадами — масса чемпионатов стран и континентов, где она побеждала.

На Паралимпийских играх в Токио в 2021 году россиянка завоевала бронзовую медаль.

Виктория Потапова выступает в дзюдо для слепых в весовой категории до 48 кг, на Паралимпийских играх в Токио она стала бронзовым призером.

Для 47-летней спортсменки это четвертая паралимпийская награда в карьере.

"Самое главное — у меня родилась дочка, ей в этом году исполнилось уже восемь лет, — с теплотой рассказывает Потапова. — Имя выбирали долго, но однажды поехали в монастырь, а там — мозаичная икона святого Стефана. И я решила, что малышка будет Стефанией".

У спортсменки в раннем детстве обнаружили ретинобластому — редкую злокачественную опухоль глаза. Она перенесла операцию и химиотерапию,но с 10 лет зрение пропало совсем.

У маленькой Стеши врачи тоже обнаружили рак, двухлетняя девочка могла полностью ослепнуть. Спасительный вариант с сохранением зрения предложила одна из клиник в США. "У Стеши все хорошо, ей всегда попадались отличные воспитатели, а сейчас — учителя в школе. Она учится не в интернате, а в обычной школе, в специальном классе. Занимается танцами, математическим моделированием, развитие у нее отличное", — рассказывает Потапова.

Спортсменка смеется, что в дзюдо дочку, скорее всего, не отдаст. У Стеши своя любовь в спорте.

"Она водоплавающий человечек, обожает воду и очень хочет научиться плавать. Сейчас во всю плавает в нарукавниках, воды не боится, — отмечает Потапова. — Все лето она была в Сочи с бабушкой, я приехала к ней на день рождения, и мы с ней научились вместе, за руку, прыгать в бассейн. А за лето она сама научилась прыгать с пирсов".

В 2017 году Потаповой пришлось заниматься уже собственным здоровьем — лейомиосаркома верхней челюсти, больницы, обследования.

"У меня врожденное заболевание, это все его отголоски, — поясняет Виктория. — У меня эти отголоски проявились через 40 лет, но кто-то при таком заболевании до такого возраста даже не доживает. Редкая ситуация, в мире всего три таких случая, поэтому нет никакой статистики, никакого отработанного протокола лечения".

Спортсменке удалили пораженные ткани, часть костей носа и орбиты глаза, верхнюю челюсть.

"В России мне сказали, что при таком заболевании нельзя заниматься спортом, а немецкие врачи разрешили, — вспоминает Виктория. — Сказали, что, если есть желание, можешь делать все, что хочешь. Нельзя делать ультразвук, а все остальное — спорт, баня, да хоть в космос летай — насколько ты себя чувствуешь.

На следующий день после операции уже поднимали, массировали, еще через два дня поставили на ноги, сказали — стой. Через день я пошла сама, они переключали аппараты, а я так и шлепала со всеми катетерами и трубками по коридору. Я запомнила, что если не будешь двигаться, то ничего хорошего с тобой не будет, даже если ты нормальный здоровый человек", - рассказывает Виктория.

Спустя несколько лет после всех операций Потапова "дошлепала" до паралимпийской медали. Из-за болезни по рейтингу она могла не пройти на Игры в Токио. Но в спорте слепых есть особенность квалификации — на Паралимпиаде обязательно должны соревноваться "тотальники" — полностью слепые спортсмены, у них есть дополнительная квота. В эту квоту Виктория попала, а дальше — сделала все, что смогла.

"Мы были в Мекке дзюдо — Кодокан, Будокан. Этот зал, все эти ритуалы очень мотивируют, тебя переполняет ощущение того, что прикоснулся к чему-то важному, — вспоминает Потапова. — Помню, как после последней схватки помогала сопернице подняться на ноги и тут накатили слезы. И одна мысль в голове — только бы не разрыдаться. Никогда не плакала, когда выигрывала, а тут. Мы вышли к журналистам, я давала первое интервью и помню, как голос прерывался, будто вот-вот зарыдаю. Все эти болезни, все эти девять лет, видимо, так сказались, мне запрещали, но я все равно пришла, и все получилось".

Несмотря на все перенесенные испытания, Потапова остается позитивным человеком, это чувствуется даже в разговоре.

После возвращения из Токио Викторию встречали многочисленные родственники, праздник устроили в родном тренировочном зале, пришли поздравлять все соседи.
О продолжении карьеры Потапова пока ничего не говорит, но уже сейчас иногда занимается с детьми.

Мало кто из тренеров готов научить борьбе слепого ребенка, ведь ему нужно объяснить, как контролировать тело, дать прочувствовать целый мир. Это очень долгая и кропотливая работа.

"По первой профессии я массажист, а по второй — специализированный тренер, и мне нравится этим заниматься. На тренировках иногда работаю с ребятами, даже с абсолютно зрячими детишками, — рассказывает Потапова. — Говорю им свои ощущения, поясняю, что они делают не так. У меня отличное чувство тела, когда объясняют что-то на словах — это одно, мне легче, когда показывают на теле, тогда сразу осознаю, какие должны быть ощущения в теле, как надо двигаться".

Однажды спортсменка решила добавить в жизнь острых ощущений и прыгнуть с вертолета, высота более 4 000 метров.

"Самым страшным был первый шаг, когда надо было выйти из вертолета. Второй страшный момент — когда раскрывается парашют. До этого ты летишь, привыкаешь к свободному падению, а потом тебя резко дергает вертикально вверх. У нас очень интересно получилось с инструктором, будто всю жизнь вместе тренировались — приземлились и синхронно побежали", — рассказывает спортсменка.

По словам Виктории, повторить этот опыт пока не хочется. Сейчас есть дела поважнее.

"Парашют был еще до рождения Стеши, — улыбается Потапова. — После появления детей все-таки ощущаешь больше ответственности, тяга к риску немного ослабевает".

Одно из достижений дзюдоистки, которым она очень гордится, является ее дом в Сочи. Она сама сконструировала его из «Лего».

— Я же не знаю, как людям показать, нарисовать дом, как он должен выглядеть. Мне надо было как-то объяснить, что я хочу, какого вида. У меня дома был конструктор «Лего», и я строила проекты, переделывала несколько раз, по-всякому переделывала крышу. И дом строили по моему проекту, — смеется Виктория.

— Главное, чтобы было желание. Дом строила для большой семьи, чтобы могли собираться все вместе и проводить там время. 

Самое главное в достижении своих целей, верить в себя, и делать все для того, чтобы цель стала реальностью.
Виктория Потапова

 

Комментарии
    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Авторизоваться
Картина С.Н. Лазарева
Южная ночь
Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
От С. Н. Лазарева
Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
Здравствуйте.
Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
От С. Н. Лазарева
Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
Учитель приходит, когда готов ученик. 
Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
Письма читателей
Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
Читайте также
История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
27 июля 2023
2
755
Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
26 июля 2023
2
614
Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
25 июля 2023
1
604
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
0