Вдохновение
23 марта 2022

"Не надо оглядываться назад"

Она уверяет, что главный секрет здоровья и энергии — в правильном отношении к жизни.
2
728

В 65 лет Лариса Фрумкина вышла на пенсию. И вполне могла себе позволить с этого момента обустроить комфортную жизнь на диване перед телевизором.

Вместо этого она с нуля освоила абсолютно новую профессию — не ради денег, а просто ради удовольствия. С тех пор работает вот уже 15 лет и невероятно довольна.

Лариса Фрумкина — экскурсовод в крупнейшем нью-йоркском музее Метрополитен.

Волонтеры-экскурсоводы в музее Метрополитен — это такие специальные люди, которые проводят для посетителей со всего мира экскурсии на разных языках.

Работа эта неоплачиваемая, но при этом стать волонтером в Метрополитен не так-то просто: желающих связать свою жизнь с великим музеем и бесплатно получить специальность (и образование!) экскурсовода огромное количество.

В течение целого года Лариса, которой тогда было шестьдесят пять, вместе с другими кандидатами в волонтеры проходила обучение, а потом сдавала выпускной экзамен — нужно было провести полноценную экскурсию, только не для туристов, а для сотрудников музея.

Метрополитен — один из крупнейших музеев мира, обзорная экскурсия, которую проводит волонтер, длится час. За это время надо успеть показать основные шедевры коллекции и ответить на вопросы экскурсантов — это довольно сложная задача!

«Перед самой первой экскурсией, которую я проводила, одна женщина из моей группы строго сказала мне: “У меня очень мало времени, так что если мне будет неинтересно, я уйду, так и знайте”, — вспоминает Лариса Фрумкина. — Меня это просто потрясло. Но я провела экскурсию так, что она, конечно, осталась в группе. И очень тепло поблагодарила меня потом».

Через некоторое время, когда Ларисе было уже за семьдесят, она решила расширить свою программу и вести еще и специализированную экскурсию по коллекции античности.

Для этого ей пришлось еще раз учиться целый год и снова сдавать «экзамен» сотрудникам музея.

Сейчас, в свои восемьдесят, Лариса Фрумкина проводит экскурсии дважды в неделю.

Кроме того, она постоянно посещает лекции для волонтеров: Метрополитен постоянно развивается, а значит, развиваться должны и его сотрудники, в том числе и неоплачиваемые.

Плюс к этому в качестве хобби, в свободное от работы в Метрополитене время, Лариса занимается тем, что находит и восстанавливает исторические и литературные кулинарные рецепты и периодически устраивает специальные исторические обеды для своих друзей.

Она уверяет, что главный секрет здоровья и энергии — в правильном отношении к жизни.

«Не надо оглядываться назад, — советует она. — И еще всегда надо помнить, что не только радостные события обогащают нашу жизнь. Как это ни странно, печаль и грусть делают нашу жизнь настоящей и полноценной. Так что не стоит их бояться».

Food & Wine magazine | Facebook

 

Новости за сегодня
02:00
"Желание" Короткометражный фильм

  1. Комил
    1516
    Исследователь
    23 марта 2022, 16:36
    Молодец! А это высказывание прямо по-нашему: «Не надо оглядываться назад, — советует она. — И еще всегда надо помнить, что не только радостные события обогащают нашу жизнь. Как это ни странно, печаль и грусть делают нашу жизнь настоящей и полноценной. Так что не стоит их бояться».
    1. Оксана
      60
      Читатель
      23 марта 2022, 18:01
      точно,  диалектика)

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Здравствуйте! У вас не сердце запуталось, а ваше сознание, голова. Сердце ваше знает, на самом деле, куда вам идти и с кем остаться. Вопрос в том, как услышать голос сердца)
      Обычно, у кого сильная привязчивость, у того перекрывают сверху желание занятий сексом. Непонятно, вы вышли замуж по любви или нет? От этого может кардинально поменяться ответ на ваш вопрос, с моей точки зрения. Если по любви, и вы внутри привязчивая очень, то вам нужен именно такой муж. Если изначально не было любви, и...
      Письма читателей
      Что мне делать?
      Автор, понять головой не достаточно. Вам нужно сперва сознание отключить, чтобы пошла энергия, которая нужна на глубинные изменения. Это пост, выключение из общение, отказ от осуждения, от планов. Реб...
      Письма читателей
      Понимаю, что сама у себя запустила этот процесс
      ура-ура-ура, спасибо! Смотрела реакции иностранцев, многие плачут. Радостно видеть, как у людей душа отзывается ❤️
      Мировые
      Песня "Исповедь" Шаман (Ярослав Дронов)
      Читайте также
      История актёра-аутиста Гюго Горио Вдохновение История актёра-аутиста Гюго Горио
      Я так работал над собой, что мне удалось спрятать все признаки аутизма, которые обычно вызывают отторжение у других. Я создал совершенно новую личность.
      26 января 2023
      Жизнь для души Вдохновение Жизнь для души
      После пятидесяти Людмила остановилась, огляделась и обнаружила, что ее дети благополучно выросли. Можно, наконец, начать жить в свое удовольствие.
      25 января 2023
      Музыка в ритме сердца Вдохновение Музыка в ритме сердца
      Музыка Баха — это настоящая звукопись, а порою и кроссворд, поскольку за общей полифонией голосов некоторые линии, нюансы, штрихи не могут быть показаны ни одним исполнителем — они остаются ведомы только дирижёру, который видит партитуру, и Богу.
      24 января 2023
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0