"Не надо оглядываться назад"
В 65 лет Лариса Фрумкина вышла на пенсию. И вполне могла себе позволить с этого момента обустроить комфортную жизнь на диване перед телевизором.
Вместо этого она с нуля освоила абсолютно новую профессию — не ради денег, а просто ради удовольствия. С тех пор работает вот уже 15 лет и невероятно довольна.
Лариса Фрумкина — экскурсовод в крупнейшем нью-йоркском музее Метрополитен.
Волонтеры-экскурсоводы в музее Метрополитен — это такие специальные люди, которые проводят для посетителей со всего мира экскурсии на разных языках.
Работа эта неоплачиваемая, но при этом стать волонтером в Метрополитен не так-то просто: желающих связать свою жизнь с великим музеем и бесплатно получить специальность (и образование!) экскурсовода огромное количество.
В течение целого года Лариса, которой тогда было шестьдесят пять, вместе с другими кандидатами в волонтеры проходила обучение, а потом сдавала выпускной экзамен — нужно было провести полноценную экскурсию, только не для туристов, а для сотрудников музея.
Метрополитен — один из крупнейших музеев мира, обзорная экскурсия, которую проводит волонтер, длится час. За это время надо успеть показать основные шедевры коллекции и ответить на вопросы экскурсантов — это довольно сложная задача!
«Перед самой первой экскурсией, которую я проводила, одна женщина из моей группы строго сказала мне: “У меня очень мало времени, так что если мне будет неинтересно, я уйду, так и знайте”, — вспоминает Лариса Фрумкина. — Меня это просто потрясло. Но я провела экскурсию так, что она, конечно, осталась в группе. И очень тепло поблагодарила меня потом».
Через некоторое время, когда Ларисе было уже за семьдесят, она решила расширить свою программу и вести еще и специализированную экскурсию по коллекции античности.
Для этого ей пришлось еще раз учиться целый год и снова сдавать «экзамен» сотрудникам музея.
Сейчас, в свои восемьдесят, Лариса Фрумкина проводит экскурсии дважды в неделю.
Кроме того, она постоянно посещает лекции для волонтеров: Метрополитен постоянно развивается, а значит, развиваться должны и его сотрудники, в том числе и неоплачиваемые.
Плюс к этому в качестве хобби, в свободное от работы в Метрополитене время, Лариса занимается тем, что находит и восстанавливает исторические и литературные кулинарные рецепты и периодически устраивает специальные исторические обеды для своих друзей.
Она уверяет, что главный секрет здоровья и энергии — в правильном отношении к жизни.
«Не надо оглядываться назад, — советует она. — И еще всегда надо помнить, что не только радостные события обогащают нашу жизнь. Как это ни странно, печаль и грусть делают нашу жизнь настоящей и полноценной. Так что не стоит их бояться».
Food & Wine magazine | Facebook
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться