×
Вдохновение
23 марта 2022

"Не надо оглядываться назад"

Она уверяет, что главный секрет здоровья и энергии — в правильном отношении к жизни.
2
405

В 65 лет Лариса Фрумкина вышла на пенсию. И вполне могла себе позволить с этого момента обустроить комфортную жизнь на диване перед телевизором.

Вместо этого она с нуля освоила абсолютно новую профессию — не ради денег, а просто ради удовольствия. С тех пор работает вот уже 15 лет и невероятно довольна.

Лариса Фрумкина — экскурсовод в крупнейшем нью-йоркском музее Метрополитен.

Волонтеры-экскурсоводы в музее Метрополитен — это такие специальные люди, которые проводят для посетителей со всего мира экскурсии на разных языках.

Работа эта неоплачиваемая, но при этом стать волонтером в Метрополитен не так-то просто: желающих связать свою жизнь с великим музеем и бесплатно получить специальность (и образование!) экскурсовода огромное количество.

В течение целого года Лариса, которой тогда было шестьдесят пять, вместе с другими кандидатами в волонтеры проходила обучение, а потом сдавала выпускной экзамен — нужно было провести полноценную экскурсию, только не для туристов, а для сотрудников музея.

Метрополитен — один из крупнейших музеев мира, обзорная экскурсия, которую проводит волонтер, длится час. За это время надо успеть показать основные шедевры коллекции и ответить на вопросы экскурсантов — это довольно сложная задача!

«Перед самой первой экскурсией, которую я проводила, одна женщина из моей группы строго сказала мне: “У меня очень мало времени, так что если мне будет неинтересно, я уйду, так и знайте”, — вспоминает Лариса Фрумкина. — Меня это просто потрясло. Но я провела экскурсию так, что она, конечно, осталась в группе. И очень тепло поблагодарила меня потом».

Через некоторое время, когда Ларисе было уже за семьдесят, она решила расширить свою программу и вести еще и специализированную экскурсию по коллекции античности.

Для этого ей пришлось еще раз учиться целый год и снова сдавать «экзамен» сотрудникам музея.

Сейчас, в свои восемьдесят, Лариса Фрумкина проводит экскурсии дважды в неделю.

Кроме того, она постоянно посещает лекции для волонтеров: Метрополитен постоянно развивается, а значит, развиваться должны и его сотрудники, в том числе и неоплачиваемые.

Плюс к этому в качестве хобби, в свободное от работы в Метрополитене время, Лариса занимается тем, что находит и восстанавливает исторические и литературные кулинарные рецепты и периодически устраивает специальные исторические обеды для своих друзей.

Она уверяет, что главный секрет здоровья и энергии — в правильном отношении к жизни.

«Не надо оглядываться назад, — советует она. — И еще всегда надо помнить, что не только радостные события обогащают нашу жизнь. Как это ни странно, печаль и грусть делают нашу жизнь настоящей и полноценной. Так что не стоит их бояться».

Food & Wine magazine | Facebook

 


  1. Комил
    981
    Исследователь
    23 марта 2022, 16:36
    Молодец! А это высказывание прямо по-нашему: «Не надо оглядываться назад, — советует она. — И еще всегда надо помнить, что не только радостные события обогащают нашу жизнь. Как это ни странно, печаль и грусть делают нашу жизнь настоящей и полноценной. Так что не стоит их бояться».
    1. Оксана
      49
      Читатель
      23 марта 2022, 18:01
      точно,  диалектика)

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней Вдохновение Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней
      Ермольева заразила себя холерой, а потом хладнокровно вела записи и ставила над собой опыты. Болезнь была побеждена, и это было научное открытие. В то время ей было только 24 года.
      17 мая 2022
      2
      149
      Невыдуманные истории от врача-онколога Вдохновение Невыдуманные истории от врача-онколога
      Чтобы победить онкологию, нужна очень сильная мотивация, огромное желание бороться и жить! Жить ради какой-то великой цели, ради близкого, любимого человека…
      16 мая 2022
      3
      295
      До 98 лет — на лыжах: история Александра Розенталя, старейшего горнолыжника Вдохновение До 98 лет — на лыжах: история Александра Розенталя, старейшего горнолыжника
      Cамое большое удовольствие — это жизнь.
      12 мая 2022
      2
      280
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0