Вдохновение
23 марта 2022

"Не надо оглядываться назад"

Она уверяет, что главный секрет здоровья и энергии — в правильном отношении к жизни.
2
1092

В 65 лет Лариса Фрумкина вышла на пенсию. И вполне могла себе позволить с этого момента обустроить комфортную жизнь на диване перед телевизором.

Вместо этого она с нуля освоила абсолютно новую профессию — не ради денег, а просто ради удовольствия. С тех пор работает вот уже 15 лет и невероятно довольна.

Лариса Фрумкина — экскурсовод в крупнейшем нью-йоркском музее Метрополитен.

Волонтеры-экскурсоводы в музее Метрополитен — это такие специальные люди, которые проводят для посетителей со всего мира экскурсии на разных языках.

Работа эта неоплачиваемая, но при этом стать волонтером в Метрополитен не так-то просто: желающих связать свою жизнь с великим музеем и бесплатно получить специальность (и образование!) экскурсовода огромное количество.

В течение целого года Лариса, которой тогда было шестьдесят пять, вместе с другими кандидатами в волонтеры проходила обучение, а потом сдавала выпускной экзамен — нужно было провести полноценную экскурсию, только не для туристов, а для сотрудников музея.

Метрополитен — один из крупнейших музеев мира, обзорная экскурсия, которую проводит волонтер, длится час. За это время надо успеть показать основные шедевры коллекции и ответить на вопросы экскурсантов — это довольно сложная задача!

«Перед самой первой экскурсией, которую я проводила, одна женщина из моей группы строго сказала мне: “У меня очень мало времени, так что если мне будет неинтересно, я уйду, так и знайте”, — вспоминает Лариса Фрумкина. — Меня это просто потрясло. Но я провела экскурсию так, что она, конечно, осталась в группе. И очень тепло поблагодарила меня потом».

Через некоторое время, когда Ларисе было уже за семьдесят, она решила расширить свою программу и вести еще и специализированную экскурсию по коллекции античности.

Для этого ей пришлось еще раз учиться целый год и снова сдавать «экзамен» сотрудникам музея.

Сейчас, в свои восемьдесят, Лариса Фрумкина проводит экскурсии дважды в неделю.

Кроме того, она постоянно посещает лекции для волонтеров: Метрополитен постоянно развивается, а значит, развиваться должны и его сотрудники, в том числе и неоплачиваемые.

Плюс к этому в качестве хобби, в свободное от работы в Метрополитене время, Лариса занимается тем, что находит и восстанавливает исторические и литературные кулинарные рецепты и периодически устраивает специальные исторические обеды для своих друзей.

Она уверяет, что главный секрет здоровья и энергии — в правильном отношении к жизни.

«Не надо оглядываться назад, — советует она. — И еще всегда надо помнить, что не только радостные события обогащают нашу жизнь. Как это ни странно, печаль и грусть делают нашу жизнь настоящей и полноценной. Так что не стоит их бояться».

Комментарии
  1. Комил
    2163
    Эксперт
    23 марта 2022, 16:36
    Молодец! А это высказывание прямо по-нашему: «Не надо оглядываться назад, — советует она. — И еще всегда надо помнить, что не только радостные события обогащают нашу жизнь. Как это ни странно, печаль и грусть делают нашу жизнь настоящей и полноценной. Так что не стоит их бояться».
    1. Оксана
      60
      Читатель
      23 марта 2022, 18:01
      точно,  диалектика)

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Авторизоваться
      Картина С.Н. Лазарева
      Южная ночь
      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Как молиться — да нет волшебной таблетки. Вы как читающая Лазарева, знаете, что человек сам должен прийти к к его информации, перелопатить, пережить, отдать жертву, и не одну, и и тогда только начнет понимать как по настоящему молиться и что самое главное- Кому. Язычник же молится на свои идолы — деньги, духовные ценности, будущее… Как вы хотите передать это тем людям? Мне кажется, здесь как всегда испытание вам понять свои эмоции на ситуацию и работать с ними, и когда меняемся мы на уровне подс...
      От С. Н. Лазарева
      Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
      Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущем...
      От С. Н. Лазарева
      Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
      Учитель приходит, когда готов ученик. 
      Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
      Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
      Письма читателей
      Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
      Читайте также
      История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
      Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
      27 июля 2023
      2
      752
      Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
      За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
      26 июля 2023
      2
      610
      Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
      Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
      25 июля 2023
      1
      604
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      0