×
Вдохновение
27 января 2022

Взаимная любовь

"Дарение подарков говорит о том, что вороны понимают преимущества взаимности"
7
574
Взаимная любовь

«Дарение подарков говорит о том, что вороны понимают преимущества взаимности, совершая действия, которые не приносят им немедленной выгоды, и ожидают ответного вознаграждения в будущем, — пишут биологи Джон Марзлуфф и Тони Энджелл в своей книге „Дары вороны”.

Многие любят, когда в их саду живут птицы, но эта любовь редко бывает взаимной.

Однако одной девочке из Сиэтла повезло больше: она кормит ворон в своем саду, а они приносят ей подарки в знак благодарности.

Восьмилетняя Габи Манн ставит на стол в гостиной ящик с отделениями для мелочи и открывает крышку. Это  — ее самая драгоценная коллекция.

"Можете посмотреть поближе, — разрешает она,  — но руками не трогайте!" Похоже, она отработала эту фразу на младшем братике. Впрочем, сказав это, она смеется. На самом деле она рада гостям.

В ящике рядами выложены маленькие предметы в прозрачных пакетиках. На одном из ярлычков написано: "Черный стол у кормушки. 14 ч 30 мин 9 ноября 2014". Внутри — разбитая лампочка. В другом пакетике  — коричневые стекла, отполированные морскими волнами. "Стекло цвета пива", — объясняет Габи.

Каждый предмет отдельно упакован и подписан. Габи достает еще из одного пакетика черную "собачку" от застежки-молнии.

"Мы поддерживаем все в лучшем состоянии",  — заявляет она, а потом рассказывает, что это  — один из ее любимых предметов.

Здесь есть миниатюрный серебряный шарик, черная пуговица, синяя канцелярская скрепка, желтая бусина, выгоревший кусок черной резины, голубая деталь от Lego и многое другое.

Странная копилка как для девочки, но для Габи эти вещи дороже золота.

Дело в том, что сама она эту коллекцию не собирала. Каждый предмет  — подарок, который принесли ей вороны.

Она показывает перламутровое сердечко. Это самый дорогой для нее подарок.

"Он показывает, как они меня любят".
Габи Мвнн

Отношения Габи с соседскими воронами начались случайно в 2011 году.

Ей тогда было четыре, и у нее часто выпадала из рук еда. Уходя от машины к дому, она могла потерять, например, куриный наггет.

Какая-то ворона быстро подлетала, чтобы полакомиться оброненным лакомством. Скоро вороны уже наблюдали за ней, рассчитывая на вкусности.

Когда девочка подросла, то стала благодарить их за внимание  — добровольно делиться обедом, упакованным в садик или школу. Ее пример перенял и брат.

Скоро вороны уже выстраивались навстречу автобусу, который привозил Габи, надеясь на угощение.

Лиза, мама Габи, не против того, что большая часть детских обедов перепадает птицам.

"Я рада, что мои дети любят животных и щедро делятся тем, что имеют",  — говорит она и одновременно признается, что никогда не обращала внимания на ворон, пока ими не заинтересовалась дочь.

"Это было для меня открытием. Я никогда не думала о птицах".

В 2013 году вместо того, чтобы подбрасывать что-то птицам при случае, Габи и Лиза начали ритуал ежедневного кормления.

Каждое утро они меняют воду в птичьей ванночке у себя возле дома и насыпают арахис в кормушки. Габи также бросает в траву горсти корма для собак. Пока они работают, вороны собираются на телефонных проводах и громко их приветствуют.

Подарки начали появляться после того, как был введен этот ритуал.

Вороны съедали арахис в кормушках, а взамен оставляли блестящие безделушки: серьги, металлическую петельку, гладкий камень. Никакой "системы" не было.

Подарки появлялись хаотично — что угодно блестящее и небольшое, что ворона могла принести в клюве.

Однажды это была крошечная железка, на которой было выгравировано слово "лучший".

"Интересно, они до сих пор имеют вторую половинку со словом "друг", - смеется Габи. Ее радует фантазия о том, что какая-то ворона носит на шее парный кулон.

Разглядывая коллекцию Габи, трудно не захотеть тоже таких щедрых друзей-ворон.

"Если хотите подружиться с воронами, последовательно и систематически вознаграждайте их", — советует Джон Марзлуфф, профессор по изучению дикой природы в Вашингтонском университете, специализирующаяся на птицах, особенно на воронах.

 "Чем их лучше кормить? Нечищеным арахисом, — отвечает он. — Это высокоэнергетический продукт. Кроме того, он стучит, когда бросаешь его на землю, и птицы будут слышать этот звук и быстро привыкнут к вашему расписанию ".

Вместе с коллегой Марком Миллером г-н Марзлуфф изучал поведение ворон и их отношения с теми, кто их кормит.

Исследователи обнаружили, что у ворон с людьми складываются очень близкие отношения.

"Здесь явно происходит двустороннее общение, — говорит Марзлуфф. — Они понимают сигналы друг друга".

Птицы выражают свое отношение тем, как летают, как близко подходят и где садятся. Люди изучают их язык, а вороны изучают закономерности поведения и позы кормильцев.

Постепенно формируется доверие. Иногда вороны оставляют подарки.

Но вороньи подарки никому не гарантированы.

"Я бы не сказал, что они всегда так делают (оставляют подарки), — говорит Марзлуфф, признаваясь, что сам таких гостинцев не получал. — Но я видел очень много примеров подарков у других людей".

 Подарки также не всегда блестящие. Иногда вороны приносят то, что могли бы подарить своему приятелю или приятельнице, — объясняет г-н Марзлуфф.

"В частности, к ритуалам подношений принадлежит подкармливание. Поэтому некоторые люди получают в подарок мертвых птенцов".

Габи тоже получала сомнительные подарки. Например, однажды ее мама выбросила в мусор полусгнившую крабовую клешню.

Габи показывает на ржавый шуруп, которого она не хочет касаться. Ярлычок на нем говорит "третья ценная вещь".

На вопрос, почему этот страшненький нетронутый шуруп имеет такую ценность, девочка отвечает: "Потому что вороны редко подбирают шурупы. Только когда хотят построить себе дом".

Лиза, мама Габи, регулярно фотографирует ворон и записывает наблюдения об их поведении и способах общения.

Свой удивительный дар она получила несколько недель назад, когда потеряла на соседней улице крышечку от объектива, снимая белоголового орлана, что кружил над их районом.

Крышечку не пришлось даже искать. Скоро она уже лежала на краю птичьей ванночки.

Точно ли ее вернули вороны? Лиза включает компьютер и показывает запись с камеры наблюдения. Это была именно та ворона, на которую она сразу подумала.

"Вот, видите, она заносит ее во двор. Подходит к ванночке, еще и тратит время, чтобы сполоснуть крышечку в воде!"

"Я уверена, что это сознательное действие, — улыбается Лиза. — Они следят за нами все время. Конечно, они видели, что я потеряла эту вещь, и специально ее вернули".

www.bbc.com

 

 


  1. Рушания
    575
    Исследователь
    27 января 2022, 19:14
    Благодарю за публикацию! Как многообразен мир созданный Творцом.Взаимоотношения между людьми и птицами, основанные на Любви доказывают, что мир един, язык Любви понимают все.
    1. Элга
      467
      Познающий
      27 января 2022, 20:45
      Спасибо за публикацию.
      Регулярно кормлю птиц в саду, хотя меня пугают то птичьим гриппом, то клещами от них.  Пару раз видела мертвых птенцов на дорожке перед домом, расстраивалась, но, возможно,  это тоже был ритуал благодарения? 
        У нас в городе есть огромный птичник, гда лечат и содержат не подлежащих возвращению природе птиц. Ворона без лапы там самая умная, может почти осмысленно говорить и обладает огромным словарным запасом.  Попугаи тоже  всех всегда приветствуют, их там около сотни, если им отвечать, то начинают тянуть тебе лапки, я сначала не понимала, а потом дошло, что они хотят чтобы их пожали!
      1. Оксана
        8
        Читатель
        18 февраля 2022, 13:22
        Элга, тянут лапки ))))))😊😊😊
      2. Olga
        3353
        Эксперт
        27 января 2022, 23:10
        Доводилось читать о воронах как о птицах с развитым умом и коллективным сознанием. Они быстро учатся у людей, особенно в больших городах, и могут не только благодарить, но и жестоко мстить, если к ним плохо относиться, нападать стаей, в которой у каждой птицы своя определённая роль. Когда мы перейдём на более высокий уровень, птицы и животные займут нашу нишу. 
        1. Наталья
          369
          Познающий
          28 января 2022, 18:15
          Благодарю! Мы с мужем поставили кормушку за окном. Пока прилетают только синички.
          1. Элга
            467
            Познающий
            29 января 2022, 12:09
            Наталья, какие вы молодцы! Я помню, в детстве родители всегда вывешивали сало за окном для синичек и наблюдать за ними было огромной радостью для нас, детей!
          2. Елена
            759
            Исследователь
            17 февраля 2022, 07:38
            Голуби тоже очень коммуникабельные и с удовольствием общаются. В 2020г когда пандемия только началась и всех вынуждали сидеть по домам. Я начала кормить голубей, которые прилетали к нашему окну. Они стали прилетать каждый день, у меня появилась возможность понаблюдать за их жизнью. Интересно было отметить, что у каждого из них свой характер, свои особенности. Взаимоотношения строятся примерно так же как у нас, у людей. С самыми смелыми мне удалось даже подружиться, некоторые садились мне на руки и позволяли погладить себя. Однажды к нашему окну прилетела новая голубка, которая хромала. У неё были опухшие лапки. Приглядевшись я поняла что на них туго затянуты нитки, которые пережали лапки. Видимо она попала в ловушку, но ей удалось вырваться, но на лапах остались туго затянутые силки. Было очевидно, что в скором времени она лишиться лап, если срочно не помочь ей. Я стала думать как поймать её, чтобы убрать нитки. Одной это сделать было непросто, но к счастью друг моего мужа тоже захотел помочь птице. Моя задача была заманить её в помещение, а его поймать и подержать пока я срезаю нитки с лапок. Совместными усилиями нам это удалось! Мы отпустили её, а через пару дней она снова прилетела и мне было радостно увидеть, что с лапками у неё теперь полный порядок. Потом мы переехали в другое место, но я до сих пор с вспоминаю о пернатых друзьях, которые сделали моё настроение в пандемию🙆💖

            Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

            Читайте также
            Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней Вдохновение Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней
            Ермольева заразила себя холерой, а потом хладнокровно вела записи и ставила над собой опыты. Болезнь была побеждена, и это было научное открытие. В то время ей было только 24 года.
            17 мая 2022
            2
            149
            Невыдуманные истории от врача-онколога Вдохновение Невыдуманные истории от врача-онколога
            Чтобы победить онкологию, нужна очень сильная мотивация, огромное желание бороться и жить! Жить ради какой-то великой цели, ради близкого, любимого человека…
            16 мая 2022
            3
            294
            До 98 лет — на лыжах: история Александра Розенталя, старейшего горнолыжника Вдохновение До 98 лет — на лыжах: история Александра Розенталя, старейшего горнолыжника
            Cамое большое удовольствие — это жизнь.
            12 мая 2022
            2
            279
            Поддержать автора
            Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
            Узнать больше
            Подписка
            Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
            0