Железная леди

Каждый год во вторую неделю октября главное событие в мире триатлона собирает на острове Гавайи самых стойких людей планеты. Ступая на землю древнего места Каилуа-Кона, вместе они добиваются того, что на первый взгляд кажется невозможным.
4 километров плавания, 180 километров велосипеда и ещё 42 километра бега ― испытание на грани человеческих возможностей, которое пытаются пройти около 2500 спортсменов, профессионалов и представителей различных возрастных групп из более чем 70 стран. Они хотят получить титул «железного» человека, но удаётся это далеко не всем.
Людмила Воронова из Новосибирска в 61 год преодолела эту дистанцию без особенных проблем.
Не каждый может представить, как преодолеть такую дистанцию. Но есть в Новосибирске железная леди, которая сделала это уже 8 раз.
Пенсионерка, учитель физкультуры Людмила Воронова ― самая титулованная возрастная триатлетка России,
8-кратный айронмен, мастер спорта по полиатлону, кандидат в мастера спорта по триатлону, военно-прикладному многоборью и спортивной гимнастике. На старт своего первого Ironman она вышла в 56 лет.
Людмила Воронова технарь, педагог, в гардеробе которой кроссовки занимают равное место с обувью на высоком каблуке. Любовь к спорту длится с самого её детства: сначала было плавание и гимнастика, а затем появилась мечта о физкультурном институте. Мама была против неженской профессии.
Тогда Людмила решила, что пойдёт в Хабаровский политехнический институт. Там самый высокий проходной балл в городе ― именно это для неё было главным аргументом. После успешного окончания Машиностроительного факультета Людмилу по распределению направили в Новосибирск.
Часы с секундомером на руке, высокий каблук — свои 65 лет Людмила Воронова, самая титулованная российская триатлет-любитель, не чувствует. «Это Париж, я люблю короткие юбочки», — показывает она свои фотографии из разных стран.
«Считается, что с возрастом люди теряют спортивную форму. А я наоборот — набираю», — начинает она свою историю.
Бандитка с медалями
Я пишу воспоминания. Возможно, они выльются в книгу. Обо всех стартах, о нашей команде, о странах... Все говорят, что я железная женщина. Я во всём непоколебима. Мои слова не расходились с делом. Но я и просто женщина. Я любила. Я знала боль и горечь. Но я ни о чём не жалею.
В детский сад я вообще не ходила — у меня была бабушка. Когда пришла в первый класс, на родительском собрании моя учительница, которая жила в соседнем дворе, сказала моей маме: «Я так боялась, что ваша дочь попадёт ко мне!»
Я была «бандитка» и невозможно было представить, что стану прилежно учиться.
В детстве я была сорвиголова. Дружила только с мальчишками за исключением двух девочек — Тани и Вали: мы себя называли ВаЛюТа — по первым слогам имён. Подружки научили меня писать и читать, а мальчишки играть в футбол, хоккей, казаки-разбойники, в карты. Когда я была уже замужем, мы с мужем (он тоже спортсмен) иногда играли в какую-нибудь карточную игру, чтобы определить, кто едет на соревнования, а кто остаётся с детьми.
Но я училась на «отлично», а после звонка с урока срывалась и неслась во двор играть. Перед тем, как пойти в школу (а жила я в Хабаровске), мы с дворовыми пацанами решили записаться в секцию прыжков в воду. Я помню прекрасно этот день. Светлые голубенькие панталоны, без маек — вот так бегали и мальчики и девочки — в таком виде явились в бассейн СКА. Приняли меня одну, а мальчишек отправили на плавание. Позанималась я один день и решила присоединиться к ребятам.
Плаванием занималась только год, но мне поставили технику, это очень помогло мне потом в триатлоне. В первом классе я стала посещать ещё секцию спортивной гимнастики. Через год мне почему-то сказали выбрать между двумя видами спорта! В то время, когда я была ещё ни пловчиха, ни гимнастка, я осталась в гимнастике. А после пятого класса наш тренер куда-то исчез, и гимнастика закончилась. И я помню, как я сидела и плакала. Так получилось, что спортом я не занималась серьёзно.
Школу я окончила с серебряной медалью и хотела идти в физкультурный институт. Мама была против: «Всю жизнь ходить в штанах — это ужасно!» По сути, я и теперь в штанах. Хотя обожаю женственную одежду, платья. Мне нельзя заходить в магазины — мне всё идёт. Такая фигура. Когда меня никто не видит из знакомых (чаще всего за границей), ношу короткие юбки, шорты.
В вузе все пять лет занималась спортивной гимнастикой, работала по кандидатам в мастера спорта и выступала в легкоатлетических стартах. Бег у меня без подготовки давал хорошие результаты. Даже в 40-45 лет я бегала так, как ещё не бегает ни одна моя спортсменка-студентка: два километра за 7 минут 12 секунд, 100 метров за 12,9 секунды. Плюс гимнастика дала мне технику — постановку стопы, прыжковые качества.
На четвёртом курсе я вышла замуж, а на летних каникулах в августе родила дочку. Об этом абсолютно никто не знал в институте, потому что когда я уезжала на преддипломную практику на ленинградский завод в мае на сроке пять с половиной месяцев, моего живота не было видно. В это время я ещё выступала в легкоатлетических соревнованиях, ходила на тренировки по гимнастике, работая на бревне, делая акробатику — исключила только брусья.
А в Ленинграде каталась на велосипеде. Все на меня смотрели удивлённо, а кое-кто кричал: «Да вы о чём думаете?!»
Когда я приехала первого августа домой, папа засмеялся: с тобой ещё можно в футбол играть! 14 августа родилась первая моя дочка. Академический отпуск не брала — оформила свободное посещение. Я кормила грудью — и не только своего ребёнка, но и малыша подружки: у неё почему-то не было молока, и она приходила ко мне с двумя баночками, которые я мигом наполняла — молока было очень много.
В 45 лет я выполнила мастера спорта. И сделала это в память о моём любимом тренере Алексее Фёдоровиче Иванове — он в области отвечал за все военно-прикладные виды спорта. Очень добрый был человек: видит, кто-то погибает, пьёт — зовёт в бассейн.
Ездили мы с ним на чемпионаты России, мира. У меня не было задачи получить мастера спорта — мне просто нравилось выступать.
А он считал несправедливым, что у меня разряда нет. Но с этим не везло почему-то.
В Казань в 1994 году на чемпионат России мы ехали специально для этого. У меня был абсолютно лучший результат — 174 очка. Для мастера спорта достаточно 155, для международника — 168. Но не присвоили! Потому что выступила не в своей возрастной группе.
Тогда Иванов сказал: «Едем на чемпионат мира! Если не поедешь, не нужна ты мне в команде».
Впереди мужчин
На заводе были спартакиады, я играла в волейбол, стреляла, бегала в эстафетах. Всё время побеждала. Была ещё и «Мисс Спартакиады» — благодаря гимнастике умела сальто крутить, красивые упражнения делать. Потом из газет узнала, что в Сочи в соревнованиях по ГТО заняла какое-то призовое место девочка, которая проигрывала мне. Я подумала — надо и мне подтянуться!
И вот в 1981 году меня пригласили на многоборье ГТО. Я всё умела: стреляла, отжималась (лучший результат был 96, я и сейчас 40-50 сделаю без проблем), бегала, плавала. Помню, стоят девчонки вместе с Октябриной Соколовой, мастером спорта международного класса по биатлону. Она спрашивает: «Кто такая Воронова? Ты посмотри, как 100 метров пробежала, как гранату бросила, как стреляет». Девчонки ей: «Что ты волнуешься? Если тут хорошо, то не плывёт, кросс не бежит...»
И вот она плывёт — я её обгоняю, кросс — я опять впереди. Занимаю первое место. И тогда ко мне подходит тренер и зовёт заниматься морским многоборьем, три раза в неделю. На первых соревнованиях пробежала 800 метров за две минуты 32 секунды — это в 30 лет.
Судья соревнований сказал, что это невозможно — мол, срезала.
Выиграла у мужчин по очкам и была абсолютным победителем морского многоборья.
С тех пор прошло 35 лет — все эти годы я выступаю в возрастной категории 30 лет и старше, и всё время первая.
В недавних соревнованиях за один старт у меня 3 485 очков. Самый лучший результат кроме меня — у мужчин: 3 377 очков.
Морское многоборье — это еще не всё, чем я занималась. Спасательное многоборье, летний и зимний полиатлон. Я даже в армейском многоборье выступала и в составе сборной области по всем военно-прикладным видам спорта. В 1998 году пошёл бум триатлона. Он только внедрялся у нас. И я была чемпионкой Сибири по этому виду — плавание, велосипед и бег. Это меня и привело в Ironman.
Я никогда не тренировалась серьёзно. Мне было некогда.
Горела на работе, детьми занималась. Наверное, стала бы олимпийской чемпионкой, если бы в детстве пошла в спортивную школу. Но что меня двигает вперёд? Наверное, та черта, что я всегда готова сделать то, что я могу в настоящий момент. Помню одну маленькую гимнастку, которая плакала: «Я не выполню то, что я умела год назад». А я выступаю так, как умею.
Чемпионы тоже плачут
Начиная с первого своего Ironman, я ни разу не проиграла — всегда выигрываю свою возрастную группу. В 2012 году в Швеции я заняла первое место с таким отрывом — 2 часа 10 минут, и решила: надо ехать. Чемпионат мира проходил на Гавайских островах. Оказавшись в Коне [Каилуа-Коне, один из Гавайских островов], я думала: куда меня занесло!
Я почти на экваторе, сказочный остров с приветливым населением, которое снимает шляпу перед спортсменами. Температура воды в Индийском океане 30,5 градусов. До старта оставалась почти неделя, тренировки проходили в изумительную погоду.
Но в день гонки всё изменилось: природа будто нарочно испытывала нас на прочность, раз уж мы боролись за звание «железного человека» — обрушила на нас свою силу. Плыть пришлось в сильных волнах, ветер едва не сбивал с велосипеда. Потом пошёл дождь, потом — горячее солнце.
Болельщики подбадривали, не давали упасть духом: «Go! Go!» Некоторые измученные бегуны едва переставляли ноги, но упорно продолжали двигаться к цели.
Когда до финиша оставалось 70 км, у меня свело судорогой ноги. Я ехала на велосипеде и орала.
Последние 30 километров бежала в кромешной темноте, почти на ощупь. Силы были исчерпаны, так хотелось остановиться! Но тут волонтёр с горячим куриным бульоном оживил меня — и я добежала до финиша.
Поверьте, этим видом занимается определённая категория людей — в своей жизни они могут добиться всего, что хотят.
И не только в спорте. Чтобы пройти эти состязания, нужно очень сильно себя ущемить во многом. В Новосибирске один парень, руководитель компании, поспорил, что пройдет Ironman. Нанял тренера, поставил велотренажёр в кабинете и проводил совещания, крутя педали. Он выиграл Ironman в Южной Африке, где палящее солнце, тяжёлые условия, причём с великолепным временем.
Человек, который умеет ставить цель и её выполнять, может добиться всего.
Я вообще считаю, что «не могу» нельзя говорить. Есть слово «не хочу», а «не могу» не бывает. По своей природе человек сильное существо, он всё может.
Что толкает меня? Думаю, эмоции — они ведут нас к действиям. Я воспринимаю себя молодой. Но самое интересное, что и другие меня такой видят. Мне это больше всего нравится.
Самые счастливые моменты в жизни? Их было много, в каждом возрасте что-то своё.
Мои мечты исполнялись.
Чего ещё бы хотела — новых стартов и, наверное, полюбить. Это возможно.
В жизни у меня было две любви. К мужу — но это скорее больше привязанность, доверие, понимание. Спустя много лет любовь закончилась. Мы остались в одной квартире с мужем, но разошлись по разным комнатам. А потом я полюбила снова — известный спортсмен, мы много ездили вместе на соревнования. Мне было 40, ему 35. Это было совершенно другое чувство, которого я никогда прежде не знала. Особая потребность в близости. Я чувствовала себя за ним как за каменной стеной, так надёжно! Мы были вместе 17 лет.
Любовь была очень красивой — половина Новосибирска любовалась нашей любовью.
В 2006 году мы расстались — так захотел он. Бросить, когда он сказал, что мы должны расстаться, было невыносимо. Он продолжает поддерживать меня, помогать, но это, наверное, пройденный этап. Возвращаться к этому, наверное, не получится. Мы ведь растём. Хочется тепла, хочется, чтобы кто-то, кого ты счастлив видеть, был рядом. Это нужно даже такой «железной женщине», как я.
В 2013 году Людмила проверила свою готовность на старте в Турции, а на олимпийской дистанции в Англии, в Гайд-парке, среди ведущих профессионалов мира и любителей завоевала бронзовую медаль чемпионата мира Гран-при финала в общую копилку медалей страны. Это был большой успех.
«Я не напрягаюсь и прекрасно знаю, что в возрасте, в котором я нахожусь, лучше не доработать, чем переработать. Я умею подвести себя к старту и показываю результат, потому что не переработала. И точно так поступаю с детьми. Мы много тренируемся, а перед стартом, например, играем в волейбол. Кроме того, сейчас я каждый день делаю самомассаж и после него чувствую себя великолепно».
5 МАЛЕНЬКИХ СЕКРЕТОВ ОТ ЛЮДМИЛЫ ВОРОНОВОЙ
- Цените свою команду. Свой первый айронмен в 2007 году на острове Джиджу я прошла совершенно случайно. Я даже не думала об этом старте, потому что цифры дистанции просто не укладывались у меня в голове. Но так сложилось, что в возрасте 56 лет я попала в команду опытного человека, и мне было совсем не страшно.
- Научитесь получать удовольствие от всего, что вы делаете. Мы прилетели на Джиджу за неделю до старта. Температура в тени была +45. Трассы на острове убийственные. Я решила, что просто пройду дистанцию и получу удовольствие. Утром участники стояли на берегу океана ― картина неописуемая: столько людей, столько восторженных взглядов, улыбок. На 30-километровом подъёме ехала мимо Тихого океана и любовалась его красотами. Было трудно. Каждую клеточку своего организма я просила потерпеть ещё чуть-чуть. И когда я переступила финишную черту, поняла, что победила саму себя. Оказалось, что я была первая в своей возрастной категории. Вы понимаете, какое удовольствие я получила?.
- Будьте уверены в своих силах. Это самый важный фактор, который вы приобретаете сами. Вы можете ошибаться, побеждать — это всё ваше. С красноярской командой я выезжала ещё несколько раз на старты, была в Польше, Австрии, Швеции, Малазии, и конечно, у меня появились опыт и уверенность.
- Почувствуйте ответственность. Ее я ощущаю как честь. Когда на меня надеются, смотрят на меня, я не могу бояться.
- Берегите здоровье. Его вы приобретаете с детства. А откуда его взять, если вы его случайно потеряли? Начните с зарядки. Разотрите мышцы, разомните косточки, пусть свежий поток энергии согреет вас, и вы получите бодрость на целый день. А может, замахнуться на большее? Пробежать Новосибирский марафон? Я уверена, у вас получится. Но не будем форсировать события, начнем с маленьких пробежек по набережной, по скверу, будем вдыхать свежий воздух и любоваться природой. Ваше тело будет очень вам благодарно. Пусть спорт будем образом вашей жизни, и тогда вы поймете, что в любом возрасте хорошо жить. Я смотрю на мир глазами 30-летней женщины и понимаю, что нет ничего невозможного.
Теперь Людмила строит новые планы, а семья ― главный её зритель, поддержка и гордость. Внуки Всеволод и Михаил, благодаря бабушке, тоже в спорте: плавают, бегают, ходят на лыжах, катаются на коньках, с 5 лет в триатлоне.
Дочки ― пловчиха Татьяна и гимнастка Ольга.
Людмила прошла огонь, воду и медные трубы и сегодня может точно сказать, что если ты уверен в себе, если есть команда, если чувствуешь ответственность, если воспринимаешь все свои старты и дела, как что-то прекрасное, «то жить не страшно никогда».
на новости и анонсы
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться