Вдохновение
14 декабря 2021

Я очень везучая

"Джеки — исключительный человек. Она нуждается в постоянной помощи, но не плачется над своим несчастьем. Она никогда не жаловалась и не ждет, чтобы ее жалели."
2
787
Я очень везучая

Жаклин Дю Пре родилась в Оксфорде 26 января 1945 года в семье, для которой музыка была важной составляющей жизни. Ее мать, Айрис Дю Пре, талантливая пианистка, преподаватель Королевской Академии в Лондоне, стала первым музыкальным учителем Жаклин.

Когда Жаклин Дю Пре было всего четыре года, она услышала по радио игру на виолончели и сразу же попросила родителей купить ей этот инструмент. В семь лет она продолжает музыкальное образование в Гилдхоллской школе музыки в Лондоне у Уильяма Плита, в этом же возрасте Жаклин в первый раз выступает на публике. В десять лет на международном конкурсе она выигрывает премию имени Гильермины Суджи для молодых виолончелистов. Берет частные уроки у Поля Тортелье в Париже, у Пабло Казальса в Швейцарии. В двенадцать лет участвует в концертах ВВС в Лондоне.

В 1960 году Жаклин Дю Пре завершает обучение в музыкальной школе Guildhall с золотой медалью.

В пятнадцать лет Жаклин стала лауреатом премии «Куинз прайз» для музыкантов моложе 30 лет. Когда Жаклин исполнилось 22 года и после завершения учебы под руководством таких знаменитых виолончелистов, как Уильям Плит, Поль Тортелье и Пабло Казальс, музыканты, дирижеры и музыкальные критики заговорили о Жаклин Дю Пре, как о выдающейся виолончелистке.

В 1961 году она получает в дар свою первую виолончель Страдивари (1673 года) от неизвестного поклонника.

В 1962 году состоялся дебют Жаклин Дю Пре в Вигмор- Холле в Лондоне, она исполнила с симфоническим оркестром ВВС виолончельный концерт ми минор Эдварда Элгара. Это выступление и запись того же концерта с Лондонским симфоническим оркестром под управлением Сэра Джона Барбиролли принесли ей мировую известность.

В 1966 году Жаклин Дю Пре продолжает учебу у Мстислава Ростроповича в Москве. Ростропович высоко оценил талант Жаклин, сказав, что она "— единственный виолончелист молодого поколения, который мог бы превзойти его собственные достижения.

Из воспоминаний Ольги Ростропович (дочери Мстислава Леопольдовича Ростроповича):

"Я за всю жизнь видела единственного “правильного” музыканта. Помню, я была совершенно потрясена. У папы в Москве занималась Жаклин Дю Пре. Она часто приходила к нам домой, а я тогда как раз только приступила к виолончели и просто ненавидела все, что связано с бесконечным просиживанием у инструмента.

И вот я спросила Жаклин: “Много ли ты занимаешься?” — “Да, часов 6—7” (она, кстати, неплохо говорила по-русски). Я говорю: “Как же — вот так каждый день? Почему так много?!” — “А потому что я очень люблю заниматься!” Я минут пять не могла поверить своим ушам, подумала: “Может, она по-русски не очень понимает?” — и еще по-английски переспросила. И мы с ней долго на эту тему беседовали…"

В 1967 году Жаклин вышла замуж за пианиста и дирижера Даниэля Баренбойма. Это был очень гармоничный союз. Они были счастливы. Казалось, что молодых людей ждет блестящее будущее…

Но потом случилась беда. Жаклин Дю Пре поразил рассеянный склероз.

Жаклин не могла точно определить время, когда она начала чувствовать потерю ощущений в пальцах и руках. Сперва она была слишком занята концертными поездками по различным странам мира, чтобы обращать внимание на некоторое покалывание в руках, немеющие ноги и слабеющее зрение.

Но в 1973 году она оказалась на гастролях в Соединенных Штатах. В Нью-Йоркском Линкольн-центре Жаклин должна была исполнять Двойной концерт Брамса для скрипки и виолончели с оркестром. Ее партнером был скрипач Пинхас Цукерман. «Начальная каденция концерта "— самая трудная. На репетиции мне она никак не давалась. Мне было стыдно, но все были со мною очень милыми, полагая, что я нервничаю. А я никак не могла понять, что со мной происходит. В тот вечер я приехала в концертный зал, по не смогла открыть футляр виолончели, и взять инструмент в руки. Меня охватила самая настоящая паника.

Мой выход на сцену был для меня шествием на плаху. Я никак не могла заставить свои руки и пальцы подчиняться, потому что не чувствовала их перемещения по грифу и что они делают».
Это было последнее публичное выступление виолончелистки Жаклин Дю Пре.

Однажды Израильский филармонический оркестр под управлением Зубина Меты гастролировал в Лондоне, в Альберт- Холле. И вот, раскланиваясь на овации, Мета вдруг увидел в проходе кресло на колесах, в котором сидела Жаклин Дю Пре "— неподвижная, прикованная к своей каталке. Мета поднял руку: «В зале находится большой друг нашего оркестра "— Жаклин Дю Пре. В ее честь мы сыграем ее любимую вещь "— «Адажио» из Десятой симфонии Густава Малера».

Сказал — и повернулся к оркестру с помертвевшим лицом, ведь это "Адажио" — проникновенное, но очень печальное, даже немного траурное произведение…

Жаклин и правда любила сочинение Малера, но в данной ситуации его исполнение было весьма двусмысленно.

Пути назад не было, и Мета поднял палочку… Сперва заплакали оркестрантки, потом оркестранты, а потом и сам Мета. А когда затих последний звук, Мета не нашел в себе сил обернуться к молчащему залу, так и остался стоять с опущенными руками. И вот тогда в этой тягостной тишине раздались один за другим два негромких хлопка.

Никто не знает, каким чудом Жаклин Дю Пре удалось сдвинуть парализованные сухие руки, но она это сделала. А потом, конечно, были овации, цветы, слезы…

«Я очень везучая,"— говорит о себе Жаклин. "— У меня была очень яркая, насыщенная событиями жизнь. Я любила виолончель и она доставила мне много радостных лет. Ведь мне удалось сыграть весь существующий для виолончели репертуар. Нет ни одного произведения, написанного для виолончели, чтобы я не исполняла его..."

«Джеки "— исключительный человек "— говорил Даниэль Баренбойм "— Она нуждается в постоянной помощи, но не плачется над своим несчастьем. Она никогда не жаловалась и не ждет, чтобы ее жалели. Она постоянно давала мне понять, что я могу и должен продолжать делать все, к чему меня обязывает мое музыкальное призвание».

В январе 1978 года Даниэль дал фортепианный концерт в «Фестивал Холл» и сбор с концерта положил начало фонду имени Жаклин Дю Пре, предназначающегося для финансирования научных исследований средств борьбы с рассеянным склерозом.

Жизнь Жаклин Дю Пре — пример для тех, кого поразило заболевание и у кого мало надежды излечиться от него. Но она старалась всецело использовать свой талант, отпущенный ей природой.

Жаклин Дю Пре запомнится как одна из величайших виолончелисток всех времён, которая украшала лучшие концертные залы своими страстными выступлениями. Записи её эмоциональных выступлений навсегда сохранят свою привлекательность.

О ней великолепно написал Джеральд Мур (книга "Прощальный концерт", глава "Джекки"):

"За внешним спокойствием скрывались богатейшие эмоции, тончайшие чувства, чуткость настоящего артиста. Кроме того, у Жаклин были редкие природные данные, исключительная рука — сильная и уверенная "— при безупречной интонации и удивительном звуке".
Джеральд Мур

Жаклин Дю Пре ушла из жизни в возрасте 42 лет. Непостижимо трагична её судьба и удивительно её мужество.

www.lookatme.ru




  1. Элла
    4507
    Эксперт
    14 декабря 2021, 21:34
    Благодарю за публикацию! Интересно было почитать-ничего подобного не встречала! Восхищена трудолюбием, талантом и мужеством замечательной виолончелистки!🌅
    1. Olga
      8243
      Философ
      15 декабря 2021, 10:18
      А я читала художественную книгу на основе этой истории от имени её сестры. Можно было увидеть причины болезни. Всё по Лазареву. 

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Классное письмо, и подписываюсь под многим! Очень узнаваемо, например про «холодность» в отношениях, это когда сам сидишь и ждёшь что печку кто то должен топить вместо тебя. Разделяю восторг по тому, что нам нереально ПОВЕЗЛО жить и умнеть в геометрической прогрессии (умнеть чувствами) благодаря дорогому и любимому Сергею Николаевичу! До земли поклонилась бы его родителями за такого сына! Хотя конечно, он рос и развивался вопреки: ребенок — индиго 💖

       Про " не сразу усвоила, надел...
      Письма читателей
      Оборачиваясь назад, могу сказать, что рада жить в одну ...
      Однажды дочь (5 класс) пришла со школы и за обедом сказала: «Мама, у нас в классе никто не думает о Боге. Не верит в него. Бог им не нужен. Они даже понятия не имеют, например, что такое пост. Даже сл...
      Мировые
      Максим Фадеев, Маша Гулевич "Скажите детям"
      "… докрасится и выздоровеет .." 😂😂😂 спасибо 🌹
      От С. Н. Лазарева
      Тема для обсуждения №14. Присоединяйтесь!
      Читайте также
      «Я благодарна судьбе за болезнь!» Вдохновение «Я благодарна судьбе за болезнь!»
      "И сегодня я даже благодарна судьбе за свою болезнь, именно через нее я начала видеть и чувствовать мир совершенно иначе, нежели раньше".
      02 июня 2023
      Спустя два года она смогла танцевать Вдохновение Спустя два года она смогла танцевать
      «Я восстанавливалась сама...И поняла, что я могу сделать программу по восстановлению после таких травм».
      01 июня 2023
      Один против всех стихий Вдохновение Один против всех стихий
      "В чем я находил радость во время своего путешествия? Прежде всего в самом движении к намеченной цели. Каждый день я держал экзамен. Выдержал — остался жив. Провал означал смерть".
      31 мая 2023
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0