×
Вдохновение
7 декабря 2021

Две истории

То, что ей открылось, оказалось несравнимо дороже того, что у нее выманили.
2
546
Две истории

Дело было во Львове в девяностых годах. Времена смутные. Каждый выживал как мог. В такие годы жулики и проходимцы плодятся, как мухи.

И есть среди этого народа особая категория — ряженные под монахов. Где-то они нахватываются церковных словечек вроде «спаси Господи» или «простите меня, грешного», шьют себе рясы и скуфейки и начинают промышлять сбором пожертвований. Не стоят под церквями с протянутой рукой как «христарадники», а ходят по разным организациям, магазинам и обещают помолиться в обмен на крупную сумму.

Народ у нас в церковном отношении, известно, дикий. Живых монахов большинство и в глаза не видало. Как услышат фразу типа: «Я архимандрит Феогност. Буду за вас сорок дней молиться Почаевской Божией Матери», — так и достают из карманов трудовую деньгу и спешат писать записки с именами живых и усопших.

Мало кто замечал, что у этих «Феогностов» и лица припухшие, и глазки бегают. И вот одна женщина в магазине так разжалобилась, что отдала такому пройдохе чуть ли не всю зарплату. У нее недавно отец умер, так она не пожалела на помин души. «Только вы, — говорит, — хорошенько помолитесь». «Хорошо, — говорит пройдоха, — помолимся». Рассовал по карманам записки и деньги, и — до свиданья.

А через пару дней взяли эту женщину сомнения. Соседка говорит: «Дура ты, Людка. Никакой он не монах. Зря деньги отдала. Сама лучше ходи в храм молиться».

Та спать перестала. «Поеду, — думает, — найду монастырь Почаевский, найду там этого Феоктиста или Феогноста и заберу деньги». Поехала.

И случилось так, что приехала она в лавру Почаевскую на праздник Почаевской иконы. Народу в монастыре — видимо-невидимо. Автобусы стоят из Литвы, Молдавии, России, Белоруссии. Начала было спрашивать: мол, есть ли у вас такой-то монах. Он мне, дескать, денег должен.

Какое там! Найди иголку в стоге сена. Расстроилась она, но раз уж приехала, пошла на службу. Сначала раскаялась. Народу столько, что думала — задушат.

Но потом вошла в нее такая светлость и легкость, что неудобства позабылись и уже не вспомнились. Пробежала перед глазами вся жизнь и показалась какой-то мелкой, суетной. Захотелось плакать, причем не о себе, а просто. И она заплакала какими-то особыми, до сих пор не ведомыми, радостными слезами.

Так и проплакала всю службу, на которой стояла от начала до конца впервые.

Людское море вынесло ее на воздух. Начинался крестный ход. Тут Людмила увидела вблизи монахов и отчетливо поняла, что Феоктист или как его там, Феогност, — не монах никакой, а жулик. У этих, настоящих монахов все было другое: и руки, и глаза, и бороды. И пели они так, что душа переворачивалась.

И чувствовалось, что есть у них в жизни что-то такое, о чем большинство даже не догадывается.

Денег своих она, конечно, уже не искала, да и не жалела о них.

То, что ей открылось, оказалось несравнимо дороже того, что у нее выманили.

Вот я и думаю — какой же хитрец Господь! Через ряженых проходимцев умеет приводить людей к источникам благодати.

Страна чудес и другие рассказы
Протоиерей Андрей Ткачев

  1. Olga
    4173
    Эксперт
    07 декабря 2021, 18:18
    Помню хорошо девяностые годы, фальшивых «Феогностов», про которых здесь написано, всю атмосферу того времени. Но я хочу, пользуясь случаем, ещё раз поблагодарить Сергея Николаевича за то, что он открыл во мне то, что не сравнимо ни с чем, открыл то, о чём я не знала и не догадывалась, простите за банальность, сложно найти более подходящие слова. Открыл мою Божественную душу, чувства, которых не было, любовь и радость в душе, искренность, сострадание. На человеческом уровне, наверное, это было, но несравнимо с той глубиной, которую даёт Божественная благодать. Благодарю Вас за Ваше служение Богу, дорогой уважаемый Сергей Николаевич! 
    1. Элла
      3573
      Эксперт
      07 декабря 2021, 21:49
      Благодарю за публикацию! Интересно и поучительно! Люблю слушать и читать проповеди и рассказы протоиерея Андрея Ткачева-человека широкой души, настоящего священнослужителя, ведущего людей к Богу.🌅

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Врач для бездомных Вдохновение Врач для бездомных
      "При человеческом отношении люди вновь начинают чувствовать себя людьми, а значит, могут что-то изменить".
      28 июня 2022
      4
      41
      Абсолютный чемпион из концлагеря Вдохновение Абсолютный чемпион из концлагеря
      Жизнь Виктора Ивановича Чукарина — это немой укор всем, кто лелеет слабость собственного духа.
      24 июня 2022
      3
      388
      Творцы добрых дел Вдохновение Творцы добрых дел
      Солнечный по природе, с приглушенным светом в глазах, он произносит: — Могу ли я чем-то помочь?
      23 июня 2022
      2
      205
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0