Гармоничная семья
Вдохновение
26 ноября 2021

«Бесстрашная Маруся»

Многие узники, смотря на неё, несокрушимую, верили в скорую Победу и продолжали бороться за жизнь.
4
1622
«Бесстрашная Маруся»

Супергерои Великой Отечественной

Сила духа

В 20 лет старший сержант разведроты Мария Байда была представлена к званию Героя Советского Союза.

За несгибаемую силу духа однополчане прозвали её "бесстрашной Марусей". Этой женщине суждено было пройти через множество суровых испытаний, но она не сломилась даже под страшными пытками фашистов.

Мария Байда родилась 1 февраля 1922 года в селе Новый Чуваш Ишуньского района в Крыму в простой рабочей семье. С 15 лет она занималась сельским хозяйством, но в душе мечтала стать врачом. В июле 1939 года она смогла устроиться кастеляншей в одну из больниц. Работала в бельевой, отвечала за выдачу халатов врачам и санитарам. Маша начала самостоятельно в свободное время изучать биологию и анатомию, планировала поступить в медицинский техникум. Но все её далеко идущие планы нарушила война.

Летом 1941-го весь персонал больницы был задействован в обслуживании санитарных поездов. Даже при виде тяжелораненых Мария всегда сохраняла спокойствие, была терпеливой и неравнодушной. Однажды на её руках умер пожилой солдат. Перед смертью он сожалел, что уничтожил так мало фашистов. А уж о том, какое горе и ужас гитлеровцы принесли на её родную землю, Маша знала не понаслышке.

Потому, наверное, и неудивительно, что после попытки штурма Севастополя немецкими войсками в декабре 1941 года старший сержант Байда попросила перевести её в разведку. По воспоминаниям Марии Карповны, пойти в разведку её побудила не романтика, а ненависть к врагу: «Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил — им бы ещё жить да жить, трудиться для счастья! Вот и пришло решение уйти с медицинской работы в строй. Сила и ловкость у меня были. Стрелять я умела, правда, не так, как Людмила Павличенко. Могла двигаться незаметно и бесшумно, свободно ориентироваться по местности — ведь нередко, разыскивая раненых, приходилось ползать по „ничейной“ полосе, в нескольких десятках метров от немецких окопов…»

Не раз Байде удавалось заметить и выследить заброшенных в наш тыл фашистских диверсантов. Но ей очень хотелось на передовую. Тем более что враг уже стоял на подступах к Севастополю.

Она прошла ускоренные курсы медсестёр, и её зачислили в санчасть в 514-й стрелковый полк. В первом же бою она вынесла на себе около 20 раненых. Частенько её брали с собой в разведку в качестве проводника. Убедившись, что сержант Байда в том числе и хороший стрелок, её решили оставить в разведроте.

Подвиг

7 июня 1942 года фашисты предприняли очередную попытку штурма Севастополя. Шла тяжёлая героическая оборона города, растянувшаяся на долгих 250 дней.

Рота разведчиков, в составе которой воевала Мария Байда, сдерживала натиск немцев в районе Мекензиевых гор. Девушка оказалась в самом пекле.

Ведя бой, она периодически совершала опасные вылазки через бруствер за трофейными боеприпасами. В какой-то момент рядом с ней разорвалась граната. Осколком Марию ранило в голову, и она потеряла сознание. Очнувшись, поняла, что бой уже почти стих. В живых остались лишь девять бойцов, но и те были ранены и взяты в плен. Увидев это, Байда уже не чувствовала боли, ей надо было во что бы то ни стало отбить своих. Она открыла огонь.

«Видимо, услышав стук моего трофейного автомата, гитлеровцы думали, что это бьёт свой, — вспоминала позже Мария Карповна. — Настолько обнаглели, что офицер, стараясь перебраться через канаву, встал во весь рост. Я тут же сняла его одиночным выстрелом. А автоматчики всё ползут и ползут… Смотрю, невдалеке зашевелилась трава, она высокая там была, до метра. Я размахнулась и автоматом со всей силы его по голове. Подхватила его автомат, вытащила у него из-за голенища две полные обоймы и снова открыла огонь…»

 Раненые бойцы тут же напали на гитлеровцев и вступили с ними в рукопашную. Как только в автомате кончились патроны, Маша, схватив оружие обеими руками, словно дубину, обрушилась на врагов со звериной яростью. Красноармейцы, свидетельствуя о её подвиге, впоследствии рассказывали: на их глазах девушка проломила череп немецкому офицеру несколькими ударами приклада, затем что есть силы ударила по голове следующего нациста. Не забудем, что Маша Байда была серьёзно ранена и контужена, но это не помешало ей расправиться с врагами за считаные секунды.

Обнаружив место побоища и увидев разбросанные тела мёртвых немецких солдат, командование вермахта, скорее всего, приняло событие за «внезапную атаку превосходящих сил противника». Конечно, ведь разом погиб почти целый взвод опытных фронтовиков, включая офицера: некоторые солдаты были попросту изрешечены огнём в упор, а четверых немцев и вовсе забили насмерть в рукопашной ударами автоматного приклада. Германские генералы в полном составе наверняка сошли бы с ума, узнай они правду: отряд нацистов прикончила... 20-летняя раненая и контуженая девушка, санитарный инструктор — уроженка крымского села Новый Чуваш Мария Байда.

 За этот невероятный подвиг 20-летняя Маша была представлена к званию Героя Советского Союза.

Суровое испытание

В полку её носили на руках и бесконечно гордились своей бесстрашной Марусей. Но совсем скоро ей пришлось пройти через ещё одно суровое испытание.

Получив ранение летом того же 1942 года, Мария была взята в плен. Попытка бежать обернулась неудачей. Ей довелось пройти через несколько концлагерей. Там она быстро нашла подпольщиков и примкнула к группе сопротивления. Её заподозрили, а может, и кто-то донёс. Марию подвергли пыткам. Ей выбили зубы, подносили лицо к огню, бросали в подвал и заполняли его ледяной водой. Она была больная, израненная и обессиленная, еле держалась на ногах. Но девушка выстояла, так ни в чём и не сознавшись и никого не выдав.

"Казалось, что весь мир серый, красок в нём больше нет. Промозглые дожди, холод, зверства конвоиров и дым из труб крематориев", — вспоминала она позже о тех страшных днях.

Многие узники, смотря на неё, несокрушимую, верили в скорую Победу и продолжали бороться за жизнь.

Под счастливой звездой

В 1945-м лагерь освободили американцы. Мария сперва попала к ним в госпиталь, а потом, спустя время, вернулась на Родину.

Чтобы восстановиться, ей потребовалось четыре года. Пришлось пройти через множество операций и реабилитацию.

В лагере ей неоднократно говорили, что она родилась в рубашке и под счастливой звездой.

Судьба вознаградила её за все испытания. Маша вышла замуж, родила двоих детей. В 1961 году Герой Советского Союза Мария Байда была назначена руководителем Севастопольского городского ЗАГСа, где проработала 28 лет. Молодожёны, как правило, и не подозревали, какой человек даёт им путёвку в семейную жизнь с сияющей улыбкой на устах.

Умерла Мария Карповна 30 августа 2002 года в Севастополе. Похоронена на Кладбище коммунаров.

По материалам: aif.ru, polk.inter.ua

  

  1. Olga
    9049
    Старейшина
    26 ноября 2021, 17:33
    «В полку её носили на руках и бесконечно гордились своей бесстрашной Марусей.» Даже описание их подвигов порой не укладывается в восприятии современного человека. Не перестаю удивляться героизму и бесстрашию советских людей во время войны. Старики, девушки-красавицы, мужчины в расцвете лет, юноши прямо со школьной скамьи — в жизни всех людей советской Родины находилось место подвигу и проявлению несломленного духа и мужества при прохождение пыток в концлагерях. Судьба хранит и вознаграждает тех, кто в любых испытаниях ставит любовь выше жизни. 
    Будем помнить героя Советского Союза Марию Байду.
    1. Алексей
      588
      Исследователь
      26 ноября 2021, 18:07
      Olga,Будем помнить пример подвига ради других!✋
      1. Olga
        9049
        Старейшина
        26 ноября 2021, 18:41
        Алексей, да, согласна. Это нужно не мертвым, это нужно живым. 
    2. Элга
      585
      Исследователь
      27 ноября 2021, 11:44
       Пару лет назад перевела заметку о Марии для своих иностранных друзей. Они потом  находили все новые и новые  материалы и посылали мне со словами восхищения и признательности. Это трогало меня до слез. Damsel in distress на русский манер, однако,  подняли на щит феминистки, но это единственный случай, когда я была с ними согласна!

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Любить — это прежде всего отдавать.
      Любить — значит чувства свои, как реку,
      С весенней щедростью расплескать
      На радость близкому человеку.
      Любить — это только глаза открыть
      И сразу подумать еще с зарею:
      Ну чем бы порадовать, одарить
      Того, кого любишь ты всей душою?!
      Сообщество
      «Мы создаём фон радости…»
      Действительно, чудо Божественное! Это и знак Его любви и предупреждение одновременно. Бог любит нас, и мы должны ускоряться в устремлении к Всевышнему.
      Письма читателей
      У меня всё время было ощущение Божественной воли
      Сергей Николаевич не раз подчёркивал, что человек может иметь то, без чего может обойтись. Прожила в семейном браке 51 год. Сейчас одна, но тоже по-своему счастлива. У кого-то девичество в молодости, ...
      От С. Н. Лазарева
      «Личный опыт» перед групповой практикой «Гармония в сем...
      Читайте также
      История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
      Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
      27 июля 2023
      Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
      За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
      26 июля 2023
      Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
      Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
      25 июля 2023
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0