×
Вдохновение
25 ноября 2021

Мужественный артиллерист без обеих рук

В конце концов, он пришел к мысли о том, что руки он потерял, но главное — способность управлять боем и чувство собственного достоинства — сумел сохранить.
6
448
Мужественный артиллерист без обеих рук

22 июня 1922 года – день рождения Василия Степановича Петрова, дважды Героя Советского Союза

Вся страна знает о подвиге легендарного лётчика А.П. Мересьева, который лишился обеих ног, но продолжал воевать с фашистами. Но в летописи войны зафиксированы и многие другие истории, при которых советские люди показывали примеры мужества и героизма.

Сегодня мы расскажем о мужественном человеке, который совершил беспримерный подвиг.

Бой в самый первый день

Василий Степанович Петров был артиллеристом. Его ратный труд был наполнен героизмом и мужеством. Тяжёлые ранения привели к потере обеих рук, но солдат продолжал сражаться с фашистами.

 В 1939 году началась его воинская служба. Буквально накануне войны он окончил Сумское артиллерийское училище и был распределён в город Владимир-Волынский.

В его 19-й день рождения в 1941 году началась война, и поздравления Василий Петров принимал на поле боя.

В артиллерийском дивизионе он стал заместителем командира. В результате первого боя было подбито два немецких танка. Всё первое лето войны прошло для него в постоянных боях. В том же 1941 году он воюет в составе истребительного противотанкового полка. Именно эти артиллеристы первыми встречали танки врага и вели смертельные огневые дуэли с танками противника. Редко такие схватки заканчивались без тяжёлых потерь у артиллеристов.

Фронтовой легендой стал бой при переправе через Дон. Батарея Петрова успела переправиться через горящий мост и организовать отпор наступающему врагу. Ситуация повторилась в боях на Левобережной Украине.

14 сентября 1943 года три батареи под руководством капитана Петрова переправились через реку Сула. Началась оборона. Все атаки противника были отбиты, нашим удалось подбить 7 танков. Немцы зашли в тыл, пытаясь захватить батареи. Петров встретил их огнём и сам возглавил контратаку бойцов взводов управления. Атака была сорвана, батарея была выведена из окружения. Сам капитан Петров был ранен в плечо, но поле боя не оставил.

Тяжёлые бои за Днепр

23 сентября 1943 года полк Петрова успешно переправился через Днепр, и орудия молодого офицера стали первыми на Букринском плацдарме. Бойцы надёжно сдерживали все атаки противника.

День 1 октября 1943 года чуть не стал для Петрова роковым. Капитан лично руководил огнём, потери в бою были такие, что он сам со своим ординарцем стал к орудию. Они сражались, пока орудие не вышло из строя. Капитан был тяжело ранен в обе руки. 

Благодаря мужеству и отваге капитана Петрова, который сумел личным примером воодушевить бойцов и командиров полка, за тот день артиллеристы отразили 4 контратаки немцев на плацдарм.

Петрова доставили в медсанбат. На тот момент он был переполнен ранеными и его как безнадежного не стали оперировать. По воспоминаниям самого героя, погибших было очень много, похоронная команда не успевала предавать тела земле и их просто сносили к стенам разрушенных домов и в сараи.

В один из таких сараев отнесли и Петрова, где он пролежал почти сутки. Нашли его благодаря поискам, которые были организованы командиром бригады.

Офицеры отправились на поиски, так как хотели похоронить своего офицера и товарища, но в итоге обнаружили того живым среди мертвых и под дулом пистолета заставили хирурга делать операцию.

Тот сразу предупредил их, что шанс выжить будет минимальным, однако операция оказалась успешной. 

Петров выжил. В начале декабря 1943 года Василий Степанович оказался на излечении в Москве, в институте ортопедии и протезирования.

 24 декабря ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Легендарное возвращение

Время в госпитале оказалось для героя самым тяжёлым.

Вот как сам Василий Степанович вспоминал эти первые, самые трудные дни после ампутации рук: «Первые полтора месяца, проведенные в московском госпитале, были ужасными. Когда сознание возвращалось ко мне, я испытывал нестерпимую боль во всем теле и начинал кричать до тех пор, пока силы не покидали меня. А затем все повторялось снова. Позже, когда боли поутихли и я осознал весь трагизм своего положения, мне казалось, что жизнь потеряла всякий смысл.

Чтобы заглушить душевные страдания, я много курил, иногда до ста папирос в день. «Что произошло? Почему судьба так жестока ко мне?» — спрашивал я себя и не находил ответа. В те дни я находился в такой глубокой депрессии, что не хотел не только никого видеть рядом, но и жить. Я вновь и вновь, до мельчайших подробностей, прокручивал в памяти тот день, когда произошла трагедия».

Но храбрый и мужественный человек, а Василий Степанович, безусловно, был таковым, сумел преодолеть все испытания и невзгоды, которые выпали на его долю.

В конце концов, он пришел к мысли о том, что руки он потерял, но главное — способность управлять боем и чувство собственного достоинства — сумел сохранить.

Ему советовали остаться в тылу, предлагали должность второго секретаря одного из райкомов в Москве, но он не соглашался, и весной 1944 года вернулся на фронт, в свою часть. Его не смогли задержать ни врачебная комиссия, ни кадровики. В полку своего командира встретили торжественно и тепло, как самого дорогого человека.

На фронте имя безрукого майора-артиллериста обросло легендами. Бойцы говорили о его фантастической храбрости, а его батареи считались самыми результативными. Особо артиллеристы Петрова отличились на Одерском плацдарме. 9 марта 1945 года немцы контратаковали, пытаясь сбросить советские войска с плацдарма.

Умелое руководство полком и беспримерное мужество дали результат: немцам не удалось завладеть позицией. Сам Петров постоянно рисковал жизнью, находясь на передовой. Закончилась война для Василия Петровича 27 апреля 1945 года. Он сам возглавил атаку 1-го батальона стрелкового полка и получил тяжёлое ранение.

27 июня 1945 года Василий Степанович был удостоен второй медали «Золотая Звезда».

Закончилась война, но не закончилась служба для нашего героя. Сталин подписал указ о зачислении гвардии подполковника Василия Петрова в ряды ВС СССР пожизненно. В 1977 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии. Все эти годы он занимался наукой, гражданской и военной деятельностью.

15 апреля 2003 года прославленный советский воин, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник артиллерии В. С. Петров скончался. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

По материалам: polk.inter.ua, histrf.ru

 


  1. Olga
    3327
    Эксперт
    25 ноября 2021, 16:44
    Есть очень много определений мужества. Вот, например, определение Аристотеля: «мужество — это преодоление страха смерти и готовность оплатить добродетельность поведения риском собственной жизни. Кто осмысленно устремляется ради добра в опасность и не боится её, тот мужественен, и в этом мужество».  По — современному, мужество — это способность преодолевать свой страх для проявления ответственности и храбрости, способность преодолевать испытания и невзгоды. Много есть определений мужества. Но найдётся ли столько примеров мужества и героизма, сколько проявили их советские люди для победы над фашизмом в Великой Отечественной войне?! Слава и светлая память дважды Герою Советского Союза Василию Степановичу Петрову!
    1. Алексей
      587
      Исследователь
      25 ноября 2021, 21:34
      Спасибо за подборку статей! Они для всех и меня в помощь!
      1. Светлана
        4729
        Эксперт
        26 ноября 2021, 09:10
        Глубокое уважение и почтение вызывают подвиги героев не только во имя спасения людей, но и в победе над самим собой… В этот раз я увидела что-то ещё на примере жизненного Пути Василия Степановича Петрова, только сформулировать никак не могу толком, напишу пока, как есть. Увидела преодоление привязанности, опять же, к благополучной Судьбе (вот уж во истину «мир отражает состояние НАШЕЙ Души », везде я это вижу). В день рождения у человека началась ВОЙНА! Уже испытание не из лёгких, а у человека, можно сказать, жизнь только началась! Все жили мечтой о светлом будущем , строили его и тут такое… Товарищи гибли вокруг каждый день, каждый час,  всё рушилось на глазах. СамогО израненного выкинули, как мёртвого (Судьба выкинула из жизни), наверное в том сарае он попрощался с жизнью, отпустил все привязанности, ПРИНЯЛ свою Судьбу, поэтому ребята его нашли, поэтому и операция успешная. Но всего этого не хватило, чтобы преодолеть поклонение жизни, отсюда лишение рук (видимо мечтал «многое сделать „), отсюда страшные боли, курение в огромных количествах помогло снизить агрессию к “несправедливой Судьбе», развернуло на себя,  притупляя сознание агрессивное… Преодолел чувство жалости к себе,  преодолел НЕПРИЯТИЕ своей Судьбы, принял её и вернулся на фронт делать то, что лучше всего умеет… Принятие Судьбы видимо прошло на глубинные уровни, поэтому в дальнейшем было позволено занимать очень высокий пост и принимать очень важные решения...  И была дана очень длинная жизнь… Доброго Пути, Смелая и сильная Душа 🔥 Спасибо за публикацию 🙏💞🌻 
        1. Светлана
          4729
          Эксперт
          26 ноября 2021, 09:10
           
          1. Светлана
            4729
            Эксперт
            26 ноября 2021, 09:10
             
            1. Светлана
              4729
              Эксперт
              26 ноября 2021, 09:10
               

              Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

              Читайте также
              Невыдуманные истории от врача-онколога Вдохновение Невыдуманные истории от врача-онколога
              Чтобы победить онкологию, нужна очень сильная мотивация, огромное желание бороться и жить! Жить ради какой-то великой цели, ради близкого, любимого человека…
              16 мая 2022
              3
              172
              До 98 лет — на лыжах: история Александра Розенталя, старейшего горнолыжника Вдохновение До 98 лет — на лыжах: история Александра Розенталя, старейшего горнолыжника
              Cамое большое удовольствие — это жизнь.
              12 мая 2022
              2
              272
              Добрый доктор Айболит Вдохновение Добрый доктор Айболит
              Доктор Шабад не боялся умереть, он «спешил делать добро».
              11 мая 2022
              2
              258
              Поддержать автора
              Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
              Узнать больше
              Подписка
              Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
              0