×
Вдохновение
18 ноября 2021

Маэстро авиации

Военные операции, исключительные по сложности полеты, достижения целей — это пример безграничного служения стране. Несмотря на все его регалии, он открытый, простой и душевный человек
2
345
Маэстро авиации

Николай Федорович Гаврилов является уроженцем Чувашии. Он родился в селе Янгличи Канашского района. С отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище. После учебы до 1987 года он служил в Афганистане. За все время выполнил более 3000 боевых вылетов. Был старшим летчиком-испытателем Научно-исследовательского центра. И впервые в истории посадил вертолет в центре Антарктиды. 

«Мы доказали всеми миру, что наши вертолеты могут выполнять межконтинентальные перелеты, не прося ни у кого никакой помощи»
Николай Гаврилов

Он также выполнил посадку на самой высокой точке Российской Федерации и Европы — на вершине Эльбруса. Его две вершины находятся на высотах 5642 и 5622 метра. 

«Приземлился на одну из них, мой высотомер показывал отметку 5700»
Николай Гаврилов

С 1999 по 2010 годы проходил службу в авиации ФСБ России. Он обеспечивал работу антитеррористических групп "Альфа" и "Вымпел". В эти годы личный боевой счет полковника Гаврилова пополнился еще несколькими десятками боевых вылетов. В их числе 14 раз он вылетал в горячие точки на вертолете.

14 января 2002 года Николай Федорович Гаврилов стал героем Российской Федерации — "За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания". Вышел в отставку в 2010 году в звании генерал-лейтенанта с должности начальника Управления авиации ФСБ РФ. 

Один из интересных моментов фильма о легендарном человеке — установка управляемым Николаем Федоровичем вертолетом золотого купола на кафедральном соборе в Петропавловске-Камчатском.  Ведь по всей Камчатке не нашлось ни одного крана, который бы поднял позолоченный купол весом 13 тонн на почти 50 метров высоты. 

«Ко мне обратился владыка Игнатий. В то время я руководил авиацией Федеральной службы безопасности. На Камчатке находился наш полк, где был вертолет Ми-26, который поднимает 20 тонн груза. Конечно, не мог отказать. Хотя многие  говорили тогда, что это опасная идея. Но мы рискнули и успешно завершили операцию — поставили и купол, и крест», — вспоминает главный герой.

И таких примеров доброты и поддержки со стороны Николая Федоровича немало. Много сил и времени он уделяет здоровому образу жизни и спортивной подготовке молодежи. По его инициативе в России (в том числе и в Чувашской Республике) установлено более 10 вертолетов, проводятся соревнования всероссийского масштаба.

«Николай Федорович действительно человек-легенда. Настолько масштабная фигура в авиации России, мира. При подготовке фильма для меня особенно запоминающимся моментом стала его деятельность в годы работы во вновь созданном подразделении ФСБ. Военные операции, исключительные по сложности  полеты, достижения целей — это пример безграничного служения стране. Восхищаюсь его мужеством, самопожертвованием. Для меня он настоящий маэстро авиации. Не случайно его позывной был «Маэстро». Несмотря на все его регалии, он открытый, простой и душевный человек. Спасибо всем, кто откликнулся при подготовке нашей картины», — отмечает режиссер Андрей Абросимов.  

  1. Элла
    1152
    Исследователь
    18 ноября 2021, 16:29
    Благодарю за публикацию! Материал интересный и новый для меня.Действительно, маэстро авиации, человек-легенда, а ещё патриот своей Родины.Восхищена мужеством и самоотверженностью Николая Федоровича Гаврилова-летчика от Бога!💥
    1. Olga
      1701
      Исследователь
      18 ноября 2021, 18:03
      «Взять ответственность на себя и быть лучшим для кого-то — только так можно стать героем.» 🔔🇷🇺 Для меня Николай Фёдорович Гаврилов тоже пример и символ патриотизма и героизма. Спасибо за фильм!

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      «Бесстрашная Маруся» Вдохновение «Бесстрашная Маруся»
      Многие узники, смотря на неё, несокрушимую, верили в скорую Победу и продолжали бороться за жизнь.
      26 ноября 2021
      4
      392
      Мужественный артиллерист без обеих рук Вдохновение Мужественный артиллерист без обеих рук
      В конце концов, он пришел к мысли о том, что руки он потерял, но главное — способность управлять боем и чувство собственного достоинства — сумел сохранить.
      25 ноября 2021
      6
      237
      История о пользе чтения Вдохновение История о пользе чтения
      Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
      24 ноября 2021
      12
      445
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0