×
Вдохновение
18 ноября 2021

Маэстро авиации

Военные операции, исключительные по сложности полеты, достижения целей — это пример безграничного служения стране. Несмотря на все его регалии, он открытый, простой и душевный человек
2
614
Маэстро авиации

Николай Федорович Гаврилов является уроженцем Чувашии. Он родился в селе Янгличи Канашского района. С отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище. После учебы до 1987 года он служил в Афганистане. За все время выполнил более 3000 боевых вылетов. Был старшим летчиком-испытателем Научно-исследовательского центра. И впервые в истории посадил вертолет в центре Антарктиды. 

«Мы доказали всеми миру, что наши вертолеты могут выполнять межконтинентальные перелеты, не прося ни у кого никакой помощи»
Николай Гаврилов

Он также выполнил посадку на самой высокой точке Российской Федерации и Европы — на вершине Эльбруса. Его две вершины находятся на высотах 5642 и 5622 метра. 

«Приземлился на одну из них, мой высотомер показывал отметку 5700»
Николай Гаврилов

С 1999 по 2010 годы проходил службу в авиации ФСБ России. Он обеспечивал работу антитеррористических групп "Альфа" и "Вымпел". В эти годы личный боевой счет полковника Гаврилова пополнился еще несколькими десятками боевых вылетов. В их числе 14 раз он вылетал в горячие точки на вертолете.

14 января 2002 года Николай Федорович Гаврилов стал героем Российской Федерации — "За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания". Вышел в отставку в 2010 году в звании генерал-лейтенанта с должности начальника Управления авиации ФСБ РФ. 

Один из интересных моментов фильма о легендарном человеке — установка управляемым Николаем Федоровичем вертолетом золотого купола на кафедральном соборе в Петропавловске-Камчатском.  Ведь по всей Камчатке не нашлось ни одного крана, который бы поднял позолоченный купол весом 13 тонн на почти 50 метров высоты. 

«Ко мне обратился владыка Игнатий. В то время я руководил авиацией Федеральной службы безопасности. На Камчатке находился наш полк, где был вертолет Ми-26, который поднимает 20 тонн груза. Конечно, не мог отказать. Хотя многие  говорили тогда, что это опасная идея. Но мы рискнули и успешно завершили операцию — поставили и купол, и крест», — вспоминает главный герой.

И таких примеров доброты и поддержки со стороны Николая Федоровича немало. Много сил и времени он уделяет здоровому образу жизни и спортивной подготовке молодежи. По его инициативе в России (в том числе и в Чувашской Республике) установлено более 10 вертолетов, проводятся соревнования всероссийского масштаба.

«Николай Федорович действительно человек-легенда. Настолько масштабная фигура в авиации России, мира. При подготовке фильма для меня особенно запоминающимся моментом стала его деятельность в годы работы во вновь созданном подразделении ФСБ. Военные операции, исключительные по сложности  полеты, достижения целей — это пример безграничного служения стране. Восхищаюсь его мужеством, самопожертвованием. Для меня он настоящий маэстро авиации. Не случайно его позывной был «Маэстро». Несмотря на все его регалии, он открытый, простой и душевный человек. Спасибо всем, кто откликнулся при подготовке нашей картины», — отмечает режиссер Андрей Абросимов.  

  1. Элла
    3391
    Эксперт
    18 ноября 2021, 16:29
    Благодарю за публикацию! Материал интересный и новый для меня.Действительно, маэстро авиации, человек-легенда, а ещё патриот своей Родины.Восхищена мужеством и самоотверженностью Николая Федоровича Гаврилова-летчика от Бога!💥
    1. Olga
      3327
      Эксперт
      18 ноября 2021, 18:03
      «Взять ответственность на себя и быть лучшим для кого-то — только так можно стать героем.» 🔔🇷🇺 Для меня Николай Фёдорович Гаврилов тоже пример и символ патриотизма и героизма. Спасибо за фильм!

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Невыдуманные истории от врача-онколога Вдохновение Невыдуманные истории от врача-онколога
      Чтобы победить онкологию, нужна очень сильная мотивация, огромное желание бороться и жить! Жить ради какой-то великой цели, ради близкого, любимого человека…
      16 мая 2022
      3
      172
      До 98 лет — на лыжах: история Александра Розенталя, старейшего горнолыжника Вдохновение До 98 лет — на лыжах: история Александра Розенталя, старейшего горнолыжника
      Cамое большое удовольствие — это жизнь.
      12 мая 2022
      2
      272
      Добрый доктор Айболит Вдохновение Добрый доктор Айболит
      Доктор Шабад не боялся умереть, он «спешил делать добро».
      11 мая 2022
      2
      258
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0