×
5 ноября 2021

«Железный Самсон»

Александр Засс верил, что концентрация душевных сил увеличивает и силы физические. И еще считал, что "сила духа" в русском народе сильна.
2
467
«Железный Самсон»

Ай могучие да сильные богатыри на Руси-Матушке!

Весь мир в ХХ веке потряс русский силач, атлет, циркач — Александр Засс.

Его называли «железным Самсоном». Он считал, что его сила в том, что он русский.

Александр Засс бежал из немецкого плена, выносил на себе с поля боя раненого коня, гнул подковы и рвал цепи.

Человек своего времени

Между тем, в царской России было немало и других атлетов, которые зарабатывали на хлеб силовыми номерами в цирковых гастролях.

Например, Евгений Сандов запросто выжимал одной рукой 101.5 килограмм. Иван Заикин удивлял тем, что носил корабельный якорь весом 409 килограмм. А «Русский лев» Георг Гаккеншмидт легко разводил в сторону руки с двухпудовыми гирями.

В то время стать цирковым силачом мечтал каждый русский мальчишка. Кстати, сам Александр Засс в своих воспоминаниях рассказывал, что на него огромное впечатление произвел циркач Ваня Пуд, который поднимал огромные бочки с водой. Произошло это в семилетнем возрасте, и юный Шура — так его называли в семье — играл в циркового силача, стараясь поднять деревянную бадью.

Превозмочь себя

В своих детских играх Засс брался за тяжести, которые не мог поднять даже взрослой человек. У мальчика ничего не получалось, но Шура не сдавался и долго тужился из последних сил. По сути дела, он выполнял изометрическо-статические упражнения, концентрируя усилием воли мускульное напряжение. Результат не заставил себя ждать. Через некоторое время будущий «железный Самсон» легко поднимал седло, хотя совсем недавно ему для этого требовались значительные усилия.

Он видел очевидную взаимосвязь между отчаянными попытками достичь «невозможного» и увеличением силы. Однако признанные атлеты того времени не видели смысла в подобных тренировках, предпочитая «качать» мускулы динамичными упражнениями.

Природные физические данные Александра отнюдь не были выдающимися. Его рост составлял всего около 168 см, а вес даже на пике карьеры не достигал и 80 кг. Однако он занимался так упорно, что уже вскоре легко крутил «солнце» на турнике, сгибал толстые ветви деревьев, подбрасывал, как перышки, увесистые камни и прослыл самым сильным парнем в округе.

Но отец и слышать не хотел о цирковой карьере, считая это несерьезным занятием, и в 1908 году отправил сына в Оренбург осваивать профессию машиниста поезда.

Тогда Александр решился на хитрость и втайне от отца устроился на работу не в депо, а туда, куда мечтал — в цирк. Уже вскоре, выступая на цирковых аренах, он произвел большое впечатление на публику своими силовыми номерами. Его коронным номером, неизменно вызывавшим бурные зрительские овации, в тот период стал «баланс с самоваром», когда артист обходил вокруг арены, держа на лбу самовар с раскаленными углями.

Научное объяснение

Понадобятся десятилетия научных исследований, чтобы объяснить этот «самсоновский» феномен. Оказывается, что энергетика человека зависит от обмена веществ в организме, который осуществляется двумя способами — аэробным и анаэробным. При динамических переменных упражнениях, например, при приседаниях, стимулируется аэробная система. А при статических нагрузках — анаэробная, та самая, которая является биохимической основой силовых возможностей.

 Удивительный Самсон

Поскольку Александр Засс в основном тренировался статическими методами, он развил в себе уникальные силовые возможности, о которых и сам не догадывался.

В 1914 году, будучи кавалеристом 180-й Виндавского полка, он попал в австрийскую засаду. Сам не пострадал, но его конь был ранен в ногу. Недолго думая, он поднял четвероного друга и полкилометра нес до лагеря, где располагался полк.

Сделав это, Засс поверил в уникальные возможности своего организма и в силу духа.

В одном из боев Первой мировой войны Александру Зассу прострелили обе ноги, и он очнулся уже в плену, в австрийском госпитале. Раны были столь серьезными, что силачу грозила ампутация.

Однако, благодаря своей выносливости и профессионализму австрийских хирургов, после нескольких операций ноги удалось сохранить.

После выздоровления Засс был отправлен в лагерь для военнопленных. Тогда он еще не знал, что на родине побывать ему больше не придется.

Категорически не желая мириться с пленом, он предпринял несколько неудачных попыток побега. На третий раз ему даже удалось было сбежать и ненадолго устроиться в цирк Шмидта в городе Капошваре. Но Засса поймали и отправили в одиночную камеру, где ему предстояло отсиживать до конца войны.

Чтобы не впасть в хандру и не растратить былые силы, Засс самостоятельно разработал для себя впоследствии обретшую популярность систему изометрических упражнений, не оставляя при этом мыслей о побеге.

Оказавшись в плену, силач, закованный в кандалы, выполнял приседания, прогибы, гусиный шаг, напряжения мышц (15–20 секунд выдержка «включенных» мускулов, потом расслабление). И так множество раз подряд, при этом скованный по рукам и ногам, сдирая кандалами кожу в кровь, закусывая губы от нестерпимой боли. Набравшись сил, разорвал цепи и разогнул прутья тюремной решетки. 

 Позднее, вспоминая свой побег, «Самсон» признался, что без концентрации моральных  сил вряд ли смог совершить это. Позднее это свойство отметил директор английского клуба атлетов «Камбервел» мистер Пулум, написав о «русском силаче», как о «человеке, использующим свой разум не хуже своих мышц».

Наконец его дерзкий план осуществился. С четвертой попытки Александр Засс все-таки вырвался на свободу и отправился в Будапешт, где цирком руководил его давний приятель Чай Янош. 

 Благодаря своей системе тренировок, Засс открыл главный секрет успеха — главное укреплять не мышцы, а сухожилия.

Это позволило ему оставлять далеко позади даже значительно более мускулистых атлетов. Например, он однажды на спор согнул и разогнул железные прутья тигриной клетки, и никто из соперников не смог повторить за ним этот опасный трюк.

Вскоре Янош познакомил Засса с итальянским импресарио Пазолини, который подписал с ним контракт, поставив условие: никто не должен знать его настоящего имени. Так на европейских афишах запестрело имя загадочного Железного, или Удивительного Самсона.

 В наши дни доказано, что моральные силы (сила духи, сила воли) и в самом деле значительно увеличивают энергетику человека. В частности, ученые из американской спортивной ассоциации опытным путем установили, что мускульные способности человека, находящего под гипнозом, когда ему внушили, что он обладает невероятной силой, значительно выше, чем при введении в кровь допинга.

Дело в том, что сила сокращения мышц зависит от мощности электрического импульса, поступающего из мозга по линии центральной нервной системы. Чем интенсивнее этот импульс, тем больше высвобождается ионов кальция, влияющих на силу человека.

Александр Засс не знал всех этих научных премудростей, но верил, что концентрация душевных сил увеличивает и силы физические. И еще считал, что "сила духа" в русском народе сильна.

Любовь и одиночество

Поступив на работу в английский цирк, Александр Засс разработал уникальный цирковой номер, в котором ассистенткой выступала пианистка Бетти Тильбери. Номер заключался в том, что силач парил под куполом цирка и держал в зубах канат, на котором была подвешена платформа с пианино и музицирующей девушкой.

Вскоре между ними вспыхнула любовь, продолжающая десять лет. Однако Засс нравился другим женщинам и заводил мимолетные романы.

«Тебя не исправить, останемся просто друзьями», — однажды сказала ему Бетти и вышла замуж за клоуна Сида.

 А «русский Самсон» так и не обрел свою семью. Своей сестре Надежде он писал в письмах, что бесконечно одинок.

***

В 1925 году под редакцией девятикратного чемпиона мира Пулума была опубликована книга "Удивительный Самсон".

Издана книга в Лондоне. В ней рассказывается об удивительной судьбе и атлетической карьере русского атлета Александра Засса.

Александр Иванович Засс опубликовал несколько систем физического развития, изобрел кистевой динамометр, сконструировал и изготовил пушку для аттракциона "Человек–снаряд", знал несколько европейских языков.

Умер Самсон в 1962 году. Похоронен под Лондоном в небольшом городке Хокли.

 По материалам: myhistory.mirtesen.ru, miridei.com

  1. Элла
    1152
    Исследователь
    05 ноября 2021, 15:24
    Благодарю! Славна Земля Русская своими богатырями!🔥
    1. Светлана
      2470
      Эксперт
      07 ноября 2021, 10:18
      Пришло на ум, что такие люди, богатые Душой, вырывающиеся вперёд в какой-либо области, они всегда оказываются «бесконечно одинокими»… Вероятно потому, что раньше невозможно было осознать, что ты НЕ МОЖЕШЬ быть бесконечно одинок в ЛЮБОМ случае, просто потому. что ты ЛЮБИМ БОГОМ ВСЕГДА… Наверное, только сейчас мы сознательным усилием Воли, сознательным движением своей Души к Богу можем осознать этот факт… И тогда открывающие суперспособности (насколько я понимаю любое «впереди всех» можно назвать суперспособностью, а Александр Иванович Засс вон сколько всего изобрёл, придумал и доказал своим примером), будут обогащать этот мир, эту вселенную, будут развивать НАШИ ЧУВСТВА, будут способствовать открытию НОВЫХ ЧУВСТВ (как в одной из практик написала Наташа-Наташа «Путём Любви и Знания каждый развивается, поднимаясь к Создателю и постепенно постигая Его Творения. Чем выше расположены Миры (ближе к Истоку), тем БОЛЬШИМИ МЕРНОСТЯМИ эти Величайшие Пространства и Реальности наполнены, тем БОЛЬШИМ ЧИСЛОМ ЧУВСТВ одарены СУЩЕСТВА, их населяющие. Все Миры, независимо от числа измерений, находясь в одном и том же месте, при этом заполняя всю нашу Вселенную. Между Мирами разных измерений существуют преграды, преодолеть которые можно,  ТОЛЬКО ПОЛУЧИВ ТО КОЛИЧЕСТВО ЧУВСТВ и качества, которые такому Миру СВОЙСТВЕННЫ.».)… И это круто! Что теперь мы обладаем знанием, что мы никогда, ни при каких обстоятельствах, в любом случае и в любой ситуации не ОДИНОКИ, мы ЛЮБИМЫ, мы ЛЮБИМ, мы учимся и научаемся ЛЮБИТЬ… Спасибо за публикацию🙏 Любви и мира всем в Душе💞🌻

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      «Бесстрашная Маруся» Вдохновение «Бесстрашная Маруся»
      Многие узники, смотря на неё, несокрушимую, верили в скорую Победу и продолжали бороться за жизнь.
      26 ноября 2021
      4
      390
      Мужественный артиллерист без обеих рук Вдохновение Мужественный артиллерист без обеих рук
      В конце концов, он пришел к мысли о том, что руки он потерял, но главное — способность управлять боем и чувство собственного достоинства — сумел сохранить.
      25 ноября 2021
      6
      237
      История о пользе чтения Вдохновение История о пользе чтения
      Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
      24 ноября 2021
      12
      445
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0