×
13 октября 2021

Праведник народов мира

Так в сердце Ирены навсегда поселились благодарность и любовь, которые впоследствии подарили жизнь тысячам детей.
2
311
Праведник народов мира

Осенью 2008 года в США был показан фильм «Храброе сердце Ирены Сендлер». Он рассказывал о женщине, которая тихо скончалась в мае того же года в Варшаве на 99-м году жизни. Большинство зрителей во время просмотра картины не могли сдержать слез, настолько трогательной и трагичной была история Ирены Сендлер.

Детство

Ирена Кшижановская родилась в семье врача, состоявшего в ППС, который заведовал больницей и часто оказывал медицинскую помощь бедным евреям, не имевшим возможности платить за лечение. Еще до рождения дочери он был активным участником антиправительственных акций. Когда Ирене было 7 лет, отец скончался от тифа, заразившись от пациентов. Еврейская община, высоко ценившая заслуги доктора Кшижановского, решила оказать помощь его семье, предложив оплачивать обучение Ирены до ее совершеннолетия .

Мать девушки отказалась, так как знала, как тяжело живут многие из бывших пациентов ее супруга, но рассказала об этом дочери. Так в сердце Ирены навсегда поселились благодарность и любовь, которые впоследствии подарили жизнь тысячам детей.

В университете девушка вступила в Польскую социалистическую партию, так как хотела продолжать дело отца.

В 1932 году Ирена вышла замуж за Мечислава Сендлера, однако брак длился недолго, хотя официального развода они не оформили.

Подвиг

Когда начался Холокост в Польше, Ирена Сендлер была сотрудницей Управления здравоохранения Варшавы. Наряду с этим она являлась членом польской подпольной организации «Жегота», занимавшейся оказанием помощи евреям.

В силу профессиональной деятельности молодая женщина регулярно посещала Варшавское гетто и оказывала помощь больным детям. Пользуясь этим прикрытием, Ирена Сендлер и другие члены «Жеготы» спасли 2500 еврейских малышей, которых затем передали в монастыри, частные семьи и в приюты.

По воспоминаниям участников тех событий, младенцев помещали в ящики с дырками, предварительно напоив снотворным, а затем увозили с территории гетто в машинах, на которых доставлялись дезинфицирующие средства. Что касается детей постарше, то их выносили в мешках и корзинах, выводили через канализационные люки, подвалы домов и зданий, прилегавших к району, отведенному для проживания евреев.

Арест

Ирена Сендлер позаботилась и о том, чтобы после войны спасенные дети смогли найти своих родителей. Она записывала их имена на листочках бумаги и складывала их в стеклянную банку, которую закапывала в саду подруги.

В 1943 году Ирену Сендлер арестовали, поводом послужил анонимный донос. Молодую женщину пытали, стараясь выяснить, кто из ее окружения возглавлял движение Сопротивления или просто входил в его подпольную организацию. При этом Ирене показывали толстую папку с доносами и сообщениями о ее деятельности, подписанными хорошо знакомыми ею людьми.

Целью нацистов было узнать имена других участников операций по спасению детей и места, где прятали ребятишек. Несмотря на побои, хрупкая Ирена не выдала своих соратников и не сказала гестаповцам, где находятся списки с фамилиями маленьких евреев, так как в таком случае их ожидала бы отправка  концлагерь Треблинка и смерть.

 «Казнь» и побег

Не добившись результата, нацисты приговорили Ирену к расстрелу. К счастью, Сендлер осталась жива  — участники антифашистского сопротивления в Польше спасли ее, подкупив конвоиров. Те, в свою очередь, доложили командованию о том, что казнь состоялась, поэтому Ирену не разыскивали.

По воспоминаниям женщины, перед расстрелом ее вызвали на последний допрос. Сопровождающий ее солдат не довел Ирену до здания гестапо, а вытолкнул в переулок и приказал бежать. Там находились польские подпольщики, которые отвели ее в безопасное место. «На память» о пребывании в нацистских застенках у Ирен осталось подорванное здоровье, и конец жизни она провела в инвалидном кресле.

Завершение миссии

Ирен Сендлер пришлось скрываться до самого конца войны. После освобождения Польши она смогла передать данные о спасенных детях Адольфу Берману, который с 1947 по 1949 год был председателем Центрального комитета евреев Польши. Благодаря длительным поискам, удалось воссоединить семьи, ставшие жертвами Холокоста. Что касается осиротевших детей, то их после долгих мытарств в конце концов переправили в Израиль.

Жизнь в послевоенные годы

Казалось бы, что с наступлением мира в Европе храброе сердце Ирены Сендлер может успокоиться, и она, наконец, заживет спокойной семейной жизнью. Однако судьба решила нанести ей еще один удар: органы госбезопасности ПНР узнали о ее связях с Армией Краевой и начали ее преследование. В 1949 году, во время жесткого допроса, беременная Ирена раньше времени родила ребенка, который умер через несколько дней.

Запоздалое признание

Хотя со временем Ирену Сендлер польские власти оставили в покое, она чувствовала неприязненное отношение властей к своей персоне вплоть до падения коммунистического режима.

Так, когда в 1965 году музей Холокоста Израиля «Яд ва-Шем» принял решение присудить Ирене Сендлер почетное звание Праведника народов мира, ее не пустили посетить страну, в которой жили спасенные ею когда-то мальчики и девочки, уже ставшие взрослыми и считающие ее своей второй матерью.

Только в 1983 году власти Польши сняли запрет на ее выезд за рубеж, и Ирена Сендлер смогла посетить Израиль, где посадила свое дерево на аллее памяти.

И даже после этого в мире мало кто знал, что в скромной квартирке в Варшаве живет старушка, совершившая подвиг, заслуживающий всех высших наград и почестей. Однако судьбе было угодно, чтобы Ирена Сендлер дожила до дня, когда о ее истории узнают в разных уголках планеты.

Причем все произошло по чистой случайности в 1999 году, и инициатором стали опять же дети — четыре школьницы из американского городка Юнионтаун. Они готовили доклад для проекта «День истории», и учитель показал им газетную заметку пятилетней давности под заголовком «Другой Шиндлер».

Заинтересовавшиеся девочки стали искать информацию об Ирене Сендлер и обнаружили, что она жива. С помощью родных и учителей они написали пьесу «Жизнь в банке», которая была поставлена в разных театрах США, Канады, а позже и в Польше. Девочки даже приезжали в Варшаву, где увидели своего кумира. Их дружба с Иреной Сендлер продолжалась несколько лет.

 Награды

 Заслуги Ирены Сендлер с большим опозданием были оценены польским правительством, которое в 2003 году вручило ей Орден Белого Орла.

Кроме того, за год до смерти Ирены премьер-министр Израиля и президент Польши предложили Нобелевскому комитету присудить ей Премию мира. Награждение Сендлер не состоялось, так как комитет на тот момент не стал менять правила, предписывающие присваивать награду за действия, которые были совершены в течение последних двух лет.

Как написал один из польских журналистов, «премия опозорилась». Те, кто ее вручали, обошли человека, достойного ее как никто другой, чтобы наградить Альберта Гора, представившего презентацию о проблемах глобального потепления.

А еще в 2007-м году пани Ирене вручили медаль «Орден улыбки». Как всегда, в жизни Ирены, в дело вмешались дети: она была представлена в качестве претендентки на получение награды мальчиком Шимоном Плоценником из Зеленой Гуры. «Орден улыбки» был учрежден в Польше в 1968 году, и его вручают людям, которые дарят детям радость. В 1979-м награде был присвоен статус международной, и с тех пор претендентов на ее получение отбирает комиссия, состоящая из представителей 24 стран.

Фильм «Храброе сердце Ирены Сендлер»

Кинокартина, о которой уже упоминалось, была снята в Латвии. Когда американские журналисты рассказали Ирене, что о ее жизни в годы войны собираются снять фильм, она сказала, что согласна.

При этом женщина попросила, чтобы картина была правдивой и показала американцам, какой на самом деле была та война, как выглядело Варшавское гетто и что там происходило.

Роль Ирены Сендлер в фильме сыграла новозеландская актриса Анна Пэкуин, которая в 1994 году была удостоена кинопремии «Оскар» за лучшую роль второго плана. По мнению зрителей, фильм получился очень пронзительным и правдивым. Картина понравилась и дочери Ирены Сендлер — Янине, которая изначально была против идеи создания кинематографической версии биографии своей матери

autogear.ru


  1. Светлана
    1738
    Исследователь
    14 октября 2021, 10:34
    Доброго пути, отважная Душа🔥
    1. Элла
      704
      Исследователь
      14 октября 2021, 10:41
      Благодарю за публикацию! Помните как у Вертинского:"… я влюблен в ваше тонкое имя Ирена, и в следы ваших слёз..."🌅

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Врач от Бога. «Лучший педиатр России» Вдохновение Врач от Бога. «Лучший педиатр России»
      Еще будучи маленьким Юрий Курносов пообещал своей семье, что будет помогать людям
      25 октября 2021
      2
      129
      Чудо на Неве. Подвиг летчиков Вдохновение Чудо на Неве. Подвиг летчиков
      Рискованные и героические действия пилотов рейса "Ту-124" Таллин–Москва спасли сотни жизней.
      22 октября 2021
      2
      288
      11-летний Микеланджело Вдохновение 11-летний Микеланджело
      У него есть мечта с которой он обратился к правительству Нигерии — создать государственный фонд, для того чтобы люди, работающие в нем, могли посещать даже самые маленькие деревушки, выискивая народные дарования и помогая им развиваться.
      21 октября 2021
      4
      207
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0