×
6 октября 2021

Подпольный советский миллионер и меценат Асгат Галимзянов

Асгат Галимзянов готов был снять последнюю рубашку в пользу нуждающегося. Таким он и запомнился людям.
1
351
Подпольный советский миллионер и меценат Асгат Галимзянов

Все мы слышали выражение «мир не без добрых людей». Однако, настоящие искренние случаи проявления доброты часто бывают не заметны. Вот и про героя нашей сегодняшней истории слышало не так много людей, хотя всю свою жизнь он проявлял абсолютно бескорыстную заботу о нуждающихся.

А между тем, для жителей Казани он настоящий герой, которому еще при жизни был поставлен памятник напротив местного кремля.

Родился Асгат Галимзянов в 1936 году в небольшой деревне. К труду он привык с самого детства. В его обязанности входил уход за скотиной и работа в поле. По ночам вся семья Галимзяновых лепила и выжигала кирпичи на продажу.

После войны жизнь только ухудшилась - отец Асгата вернулся с фронта без обеих ног, и на девятилетнего мальчика свалилась двойная ответственность за ведение хозяйства. С его слов, семья очень часто голодала. Такие блюда, как суп из крапивы или хлеб из лебеды, часто оказывались единственным доступным вариантом. Однако Асгаст не опускал руки и продолжал усердно работать.

Отслужив в армии, молодой человек решил не возвращаться в родную деревню, а попытать счастья в крупном городе, где работы и возможностей было гораздо больше. Так Асгаст оказался в Казани.

Сначала он устроился работать в милицию. Одной из его задач было собирать по ночам пьяниц и свозить их в вытрезвитель. Однако, в какой-то момент нашему герою стало жалко неудачливых выпивох, и он начал доставлять их домой.

Так продолжалось некоторое время, пока начальство не узнало про такое социальное такси для любителей алкоголя и не уволила Галимзянова. С его же слов, он ни в коем случае не поддерживал алкоголизм, просто считал систему вытрезвителей не совсем гуманной.

Парень некоторое время перебивался на самых разных работах. Пока ему наконец не предложили должность возчика на местном продуктовом базаре. Для этого ему нужно было развозить на лошадиной повозке товары по рядам рынка. Такая работа Асгасту пришлась по душе. Именно с этой повозкой его и запечатлели на памятнике под казанской кремлевской стеной.

Постоянно находясь на рынке, Асгат заметил, что каждый день люди выбрасывают огромное количество просроченных и испорченных продуктов. Галимзянову, с детства привыкшему ухаживать за скотиной, тогда пришла идея завести свиней и начать откармливать их таким фактически бесплатным кормом.

Проблема заключалась в том, что в те времена нельзя было просто так взять и завести себе подсобное хозяйство. Требовалось специальное разрешение от властей, и сразу получить его у Галимзянова не получилось.

Но выход был найден. Если что-то запрещено, но очень хочется - то иногда можно. Асгат обустроил подземный хлев в здании сарая. Сделать это было непросто, но наш герой основательно подошел к обустройству хлева. Первым делом он придумал механизмы для подачи корма и уборки навоза.

О том, что под сараем живут домашние животные, никто не должен был узнать, так что действовать нужно было крайне осторожно. После этого в хлев были подведена вода и электричество. Каждый день Галимзянов собирал отходы на рынке и незаметно отвозил их в сарай, где кормил поросят.

По ночам же он вывозил навоз. Вставать приходилось в 3 утра, при этом Асгату было необходимо совмещать такую фермерскую деятельность со своей официальной работой.

Меценат признаётся, что за всю жизнь у него не было ни одного отпуска. На рынке он утром развозил по магазинам продукты, а ночью охранял торговые ряды, ухаживал в сарае за своим скотом. Находил и свободное время, для того чтобы ремонтировать павильоны продавцов.

Выращенный скот мужчина сдавал государству. Так Галимзянов зарабатывал в течение 12 лет, а о его ферме никто не знал шесть лет благодаря тому, что всё хозяйство мужчина держал в идеальной чистоте

Продажа свиней достаточно быстро начала приносить неплохие деньги. Однако, наш герой просто не знал что с ними делать. Он собственно никогда не мечтал разбогатеть, зато помнил наставления отца - если будет лишняя копейка, лучше потрать ее на стариков или детей, чем на себя.

Первое время Асгат просто складывал деньги в таз под кроватью, а потом все-таки решил заняться благотворительностью. В те времена не существовало каких-либо фондов, и всю заботу о нуждающихся государство брало на себя, делая это правда не всегда хорошо.

Поэтому, фермер просто загрузил полную телегу фруктами и заехал во двор Казанского детского дома №1. Нужно ли говорить, как его воспитанники были рады такому событию? С тех пор Галимзянов старался как можно чаще радовать детей подарками.

В одну из зим он обратил внимание на плохую одежду детей, в которой те очень сильно мерзли. Буквально через несколько дней в детский дом прибыло несколько десятков детских шубок.

С каждым разом масштаб подарков все возрастал. Как-то Асгат подарил руководству детдома новенькую “Ниву”. Но и это еще не все. Скоро у детского дома появился свой автобус, который также был куплен на деньги фермера.

Это был далеко не единичный случай. Со слов нашего героя, в те времена купить автобус было не так уж и сложно. Многие детские дома тогда получили их от Асгата в подарок.

Галимзянов не ограничивал свою благотворительность на родной Татарстан, а помогал детям-сиротам по всему Союзу. И не только сиротам. Помощь от фермера получали жертвы Чернобыля, землетрясения в Армении, схода лавин в Грузии. А позже и родственники погибших подводников «Курск» и захвата заложников в Южной Осетии.

В какой-то момент власти все-таки обнаружили не совсем легальный бизнес Асгата и собирались завести на него уголовное дело. Но тогда фермера поддержали практически все жители Казани, и дело закрыли. Более того, ему разрешили продолжить вести свое хозяйство уже в легальном статусе.

Это никак не повлияло на его желание помогать нуждающимся. Свою двухкомнатную квартиру в центре города он просто подарил незнакомым людям. Узнав, что семья из восьми человек ютится в коммуналке, он связался с ними и переписал на них свое жилье.

Сам же переехал в деревянный барак, где и жил до конца своих дней. Умер Асгаст в 2016 году.

Еще при жизни ему был поставлен памятник, а бывший глава Татарстана считал за честь знакомство с ним.

Можно долго дискутировать, как Галимзянов создал высоко-рентабельное подпольное хозяйство, которое давало ему такие огромные деньги для помощи людям со всей страны. Но факт остается фактом - с себя он был готов снять последнюю рубашку в пользу нуждающегося. Таким он и запомнился людям.

 zen.yandex.ru

 

  1. Светлана
    1737
    Исследователь
    06 октября 2021, 18:23
    Доброго пути, щедрая Душа 🙏💞🌻

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Врач от Бога. «Лучший педиатр России» Вдохновение Врач от Бога. «Лучший педиатр России»
    Еще будучи маленьким Юрий Курносов пообещал своей семье, что будет помогать людям
    25 октября 2021
    2
    122
    Чудо на Неве. Подвиг летчиков Вдохновение Чудо на Неве. Подвиг летчиков
    Рискованные и героические действия пилотов рейса "Ту-124" Таллин–Москва спасли сотни жизней.
    22 октября 2021
    2
    286
    11-летний Микеланджело Вдохновение 11-летний Микеланджело
    У него есть мечта с которой он обратился к правительству Нигерии — создать государственный фонд, для того чтобы люди, работающие в нем, могли посещать даже самые маленькие деревушки, выискивая народные дарования и помогая им развиваться.
    21 октября 2021
    4
    207
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0