×
21 сентября 2021

Служение общему благу как потребность души

«Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно»
1
349
Служение общему благу как потребность души

«Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья; если же оно проистекает не отсюда, а из теоретических или иных соображений, то оно не то». Эта запись предназначалась для рассказа «Три года», но Чехов не включил её в текст как неуместное общее суждение.

За сoрoк четырe прoжитых гoдa, пoлoвину из кoторых Чeхов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много:

  • Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян;
  • Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;
  • Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее;
  • Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами;
  • Строил холерные бараки;
  • В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень;
  • Совершил героическое путешествие на остров Сахалин , в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»;
  • Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.
  • В разоренном и обглоданном Мелихове посадил около тысячи вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.
  • Организовал сбор средств и строительство противотуберкулёзного санатория в Ялте.

В записной книжке Чехов оставил такие строки: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».

"Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чём-то более разумном и великом. Делайте добро!" («Крыжовник»). 

 По материалам: facebook.com, русское-слово.рф

 

1 Комментарий
  1. Элла
    Спасибо за публикацию! Оказывается, мало знала о Чехове как общественном деятеле и, главное, как о личности.🌅
    21 сентября 2021, 20:33
    +5
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Группа помощи пожизненно заключенным Вдохновение Группа помощи пожизненно заключенным
    Процесс изменений в человеческой душе очень долгий.
    15 октября 2021
    3
    198
    «Закон уродливых» в США и как два друга с инвалидностью его отменили Вдохновение «Закон уродливых» в США и как два друга с инвалидностью его отменили
    «Я содрогаюсь при мысли, кем бы я стал, если бы не родился с церебральным параличом». Он превращал переживания в стихотворения.
    14 октября 2021
    1
    195
    Праведник народов мира Вдохновение Праведник народов мира
    Так в сердце Ирены навсегда поселились благодарность и любовь, которые впоследствии подарили жизнь тысячам детей.
    13 октября 2021
    2
    252
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0