×
21 сентября 2021

Служение общему благу как потребность души

«Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно»
2
700
Служение общему благу как потребность души

«Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья; если же оно проистекает не отсюда, а из теоретических или иных соображений, то оно не то». Эта запись предназначалась для рассказа «Три года», но Чехов не включил её в текст как неуместное общее суждение.

За сoрoк четырe прoжитых гoдa, пoлoвину из кoторых Чeхов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много:

  • Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян;
  • Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;
  • Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее;
  • Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами;
  • Строил холерные бараки;
  • В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень;
  • Совершил героическое путешествие на остров Сахалин , в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»;
  • Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.
  • В разоренном и обглоданном Мелихове посадил около тысячи вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.
  • Организовал сбор средств и строительство противотуберкулёзного санатория в Ялте.

В записной книжке Чехов оставил такие строки: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».

"Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чём-то более разумном и великом. Делайте добро!" («Крыжовник»). 

 По материалам: facebook.com, русское-слово.рф

 

  1. Элла
    3435
    Эксперт
    21 сентября 2021, 20:33
    Спасибо за публикацию! Оказывается, мало знала о Чехове как общественном деятеле и, главное, как о личности.🌅
    1. Антонина Шахтаренко
      544
      Исследователь
      23 октября 2021, 05:43
      Всем добра и счастья! Чудесный был человек Антон Павлович! Моя мама родом из Таганрога, она нас с братом возила туда, и мы посещали два дома-музея великого писателя. Один был очень скромненьким и ухоженным, там прошло раннее детство Чехова. Там проводились экскурсии, где рассказывали много о его знаменитом обитателе, однако таких подробностей благотворительной деятельности, которой занимался Чехов, всё же не рассказывали. Второй дом был одновременно лавкой, где отец писателя продавал чай, сахар и другие колониальные товары, о чём гласила надпись над входом в это заведение. Вывеска, кстати, сохранилась с тех времён и была выдержана в дореволюционной орфографии. Периодически, конечно, приходилось подновлять надписи свежей краской. Внутри была воспроизведена обстановка купеческой лавки вплоть до заморских фруктов, представленных восковыми муляжами (что примечательно, некоторые восковые плоды были со следами чьих-то зубов). Видели мы и тот самый памятник Петру I, но не знали, что появление этого монумента напрямую связано с подвижничеством Чехова. И если Пётр I основал Таганрог, то Антон Павлович сделал этот город лучше!

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Ощущение счастья Вдохновение Ощущение счастья
      «Нам всем нужно как можно чаще улыбаться».
      26 мая 2022
      3
      74
      Всем смертям назло… Вдохновение Всем смертям назло…
      И тут мы стали еще раз свидетелями того, как воля, целеустремленная, непобедимая воля, может творить чудеса.
      25 мая 2022
      3
      188
      Гений, подаривший слепым людям мир Вдохновение Гений, подаривший слепым людям мир
      Благодаря его изобретению тысячи людей, потерявших зрение, или слепые от рождения, получили возможность развиваться, читать и даже играть музыку по нотам.
      24 мая 2022
      3
      156
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0