×
30 августа 2021

Самый спокойный человек на «Титанике»

История Чарльза Джокина — пример, когда можно оставаться человеком даже в самых суровых условиях. За что он и заслужил чудесное спасение! Тут, как нельзя кстати, подойдут слова Марка Аврелия: «Делай, что должно. И будь, что будет!»
2
865
Самый спокойный человек на «Титанике»

Все мы прекрасно помним оркестр на «Титанике», который до последней минуты играл. Музыканты исполняли свой долг, чтобы до последнего поддержать людей и усмирить панику.

Но на «Титанике» был ещё один примечательный персонаж. Он был на удивление очень спокоен, а судьба его сложилась примечательно.

Главные герои кинофильма — Джек и Роуз — полностью вымышленные персонажи. Но Кэмерон включил в фильм и некоторых реальных героев. В первую очередь, это непотопляемая Молли Браун — светская дама, филантроп, одна из немногих выживших, и наш герой — Чарльз Джокин

Это главный пекарь «Титаника» — 34-летний Чарльз Джокин. Когда корабль пошел ко дну, он был на удивление спокоен.

Когда корабль столкнулся с айсбергом и начал тонуть, даже персонал корабля был в панике. Никто не вышел к людям, чтобы взять на себя ответственность по успокоению толпы. Фактически, большая часть персонала носилась так же неистово, как и пассажиры.

Но не таким был Чарльз. Ведь он был главным пекарем! Поэтому занялся именно тем, что велел ему долг. Он начал разносить буханки хлеба в спасательные шлюпки, чтобы у людей было достаточно еды, пока их не найдут спасатели.

Чарльза назначили капитаном спасательной шлюпки № 10. Но когда он отправил все лодки, то не пошел к своей. Вместо того, чтобы прыгнуть в неё и уплыть, он отдал место для ещё одной женщины с ребёнком.

Ледяная вода быстро заполняла корабль. Чарльз понимал, что шансы выжить близки к нулю. И он сделал то, что сделал бы почти каждый на его месте: жёстко напился.

Он сидел в своей каюте и пил дорогущий виски бутылками. Потом вышел на палубу и разбросал в воду стулья, чтобы людям было за что держаться.

А потом он спрыгнул с корабля в ледяную воду.

Большинство умерло в считанные минуты. С Чарльзом же случилось чудо. Алкоголь согрел его, и он не простыл! Чарльз провел несколько часов в суровых ледяных водах Атлантики. «Я просто куда-то греб», — потом вспоминал он.

Случай удивительный для истории медицины. Дело в том, что на самом деле алкоголь вовсе не греет — наоборот, увеличивает риск переохлаждения. Алкоголь в малых дозах может помочь после переохлаждения, когда восстанавливаешься, но никак не на морозе. Но Чарльзу фантастически повезло!

На рассвете он наткнулся на несколько лодок, в одной из которых было место. Чарльза подобрали. И когда прибыли спасатели, у него не осталось и следа от длительного пребывания в ледяной воде. Никакой болезни, даже кашля!

Чарльз продолжил служить дальше. Пережил ещё одно затопление – он был на борту эсминца «Орегон», когда тот затонул в Бостонской бухте. Скончался он только в 1956 году в возрасте 78 лет.

История Чарльза Джокина — пример, когда можно оставаться человеком даже в самых суровых условиях. За что он и заслужил чудесное спасение! Тут, как нельзя кстати, подойдут слова Марка Аврелия: «Делай, что должно. И будь, что будет!»

zen.yandex.ru

 

  1. Светлана
    4761
    Эксперт
    31 августа 2021, 10:33
    Вот молодец! Всех накормил, помощь в виде стульев раскидал, попрощался с жизнью качественно напившись качественных напитков и прошёл меж мирами в своё новое будущее с абсолютным доверием Богу и Судьбе  😃 Спасибо за публикацию 👍💞🌻
    1. Антонина Шахтаренко
      544
      Исследователь
      30 сентября 2021, 05:14
      Здравствуйте! Вот замечательный пекарь! Он сделал всё, что от него зависело, а дальше — как буддийский монах верит, что кипяток прохладный, и потому не обжигается, так же и Чарльз Джокин искренне поверил, что спиртное согревает даже в холодной воде, и потому не замёрз. И наверняка он своими действиями спас не одну жизнь, а Господь Бог сохранил за это жизнь Чарльзу.

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Гений, подаривший слепым людям мир Вдохновение Гений, подаривший слепым людям мир
      Благодаря его изобретению тысячи людей, потерявших зрение, или слепые от рождения, получили возможность развиваться, читать и даже играть музыку по нотам.
      24 мая 2022
      1
      12
      Вглядываясь “внутрь себя”... Вдохновение Вглядываясь “внутрь себя”...
      Он не сдался, а разработал программу реабилитации, которая позволила ему вести полноценную жизнь. Стать специалистом и даже прославиться.
      23 мая 2022
      4
      197
      Айки-бабушки из Новосибирска Вдохновение Айки-бабушки из Новосибирска
      Благодаря тренировкам бабушки забыли о том, что такое лень и старость.
      19 мая 2022
      2
      325
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0