9 августа 2021

Как безногий лётчик воевал в небе в Первую мировую и исполнил свою «американскую мечту»

Он стал настоящим героем в России. В результате длительных тренировок ему удалось освоить управление самолётом даже с протезом.
1
645
Как безногий лётчик воевал в небе в Первую мировую и исполнил свою «американскую мечту»

В литературе подвиг летчика, сражавшегося за Родину, запечатлел Борис Полевой в «Повести о настоящем человеке». Прототипом главного героя историки называют советского летчика Алексея Маресьева. Летчиков, которые совершили аналогичный подвиг, продолжив служить Родине даже после ампутации ног, история знает немало. В годы Первой мировой войны в небо с деревянным протезом поднялся Александр Прокофьев-Северский. Он стал настоящим героем в России, а после - исполнил американскую мечту в эмиграции.

Александр был потомком дворянского рода и получил образование в Морском кадетском корпусе. Правда, настоящую страсть он питал не к морю, а к небу. Тем более что у отца был собственный самолет, да и брат учился пилотированию. Александр принял для себя решение стать морским летчиком, прошел обучение и уже в первые пару недель своих боевых вылетов пострадал от вражеских пуль. В одном из боев его гидросамолет приземлился о воду, на коленях у Саши была бомба, раздался взрыв, и он получил сильное повреждение стопы. В госпитале его ждала ампутация.

В дальнейшем, казалось, для Александра карьера военного летчика должны быть завершена, но не тут-то было. В результате длительных тренировок ему удалось освоить управление самолетом даже с протезом. Все его просьбы снова сесть за штурвал армейское руководство отклоняло, вместо этого ему предлагали должность инспектора. Тогда Прокофьев-Северский решился на отчаянный шаг: во время показательного смотра самолетов он самовольно сел в кабину, поднялся в небо и начал заходить на опасные виражи, демонстрируя блестящий уровень управления машиной.

Инцидент имел такой резонанс, что информация о нем дошла до императора Николая II, и он лично распорядился разрешить Александру Прокофьеву-Северскому продолжить боевые вылеты. Талантливый пилот оправдал возложенные на него надежды: на его счету оказалось много боев, во время которых сражался он героически, помогал напарникам, сбивал гидросамолеты противника.

Еще раз Александр попал в госпиталь уже с переломом ноги. Получил травму он не небе, а на земле, катаясь на мотоцикле. После выздоровления отправился работать в Москву, где обучал молодых летчиков и испытывал новые модели летательных аппаратов, а также продолжал совершать боевые вылеты. В частности, отличился он в боях на острое Эзель. Когда пришло время российской авиации покидать расположение, Александр оказался за штурвалом наскоро отремонтированного самолета. Во время полета двигатель отказал, летчик вынужден был сесть и после – добираться 16 км в расположение своих войск по нейтральной территории, неся в руках пулемет и другие ценные вещи с гидросамолета. Этот подвиг стал завершающим в карьере летчика Прокофьева-Северского.

Александр получил новое назначение, его ждала должность в посольстве России в Вашингтоне. Он покинул Россию как раз во время революции и даже едва не стал жертвой моряков, захвативших поезд, в котором он ехал до Владивостока. Анархисты узнали легендарного летчика по протезу и оставили его в живых.

Когда Александр все же добрался в США, то обнаружил, что посольство России – не работает, поскольку СССР заключил Брестский мир с Германией. Возвращаться на родину было бы безумием, в стране бушевала Гражданская война. Тогда "де Северский" (именно так вписали его фамилию в заграничный паспорт) решил остаться в Америке. Вначале он устроился работать в конструкторское бюро, после завоевал расположение генерала Уильяма Митчелла, высказав несколько ценных советов во время тренировок бомбардировщиков. Митчелл так высоко оценил знания и опыт русского летчика, что по его протекции де Северский вскоре стал советником ВВС США при военном министре.

Американская карьера де Северского пошла в гору. Он смог сконструировать новую модель прицела, продать правительству разработку, а на полученные средства открыть собственное конструкторское бюро. Этому бюро принадлежат разработки нескольких моделей истребителей. За вклад в развитие американского самолетостроения де Северский неоднократно награждался почетными грамотами.

Де Северский предсказал начало Второй мировой войны, высказывал ценные аналитические замечания о потенциале воюющих сторон, призывал американцев поддержать СССР, хоть и не поддерживал большевистский режим. В годы войны Александру де Северскому пришлось выполнить немало уникальных поручений. В частности, он присутствовал на допросе Генриха Геринга, изучал последствия взрывов в Хиросиме и Нагасаки, а также на атолле Бикини.

В Америке Александр нашел и личное счастье. Он женился на Эвелин Оллифант, хорошо образованной и талантливой девушке, которая позже тоже увлеклась пилотированием и научилась управлять самолетом. Вместе они прожили счастливую жизнь, много летали, а в доме с ними жила собака с русской кличкой Водка.

kulturologia.ru

  1. Антонина Шахтаренко
    567
    Исследователь
    21 сентября 2021, 23:10
    Здравствуйте! Большое спасибо за публикацию интересной статьи! Я раньше не знала об этом замечательном лётчике, который был не только смелым, отважным и решительным, но ещё и, будучи в эмиграции, всё равно болел душой за свою родную страну.

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Здравствуйте, автор!
    Захотелось возразить или поправить Вас, на мой взгляд наоборот: идёте правильно, но в неправильном направлении.))
    Сергей Николаевич описывал случай, когда он посоветовал женщине как молиться, где Бог стоял на третьем месте. И женщина начала быстро слепнуть.
    Из этого можно сделать вывод, что Ваша близорукость компенсирует неправильную подсознательную шкалу ценностей. Идущую по роду.
    Т е идёте Вы правильно, только изменения ещё не настолько глубоки, чтобы б...
    Письма читателей
    Без ошибок в работе над собой не обошлось
    Здравствуйте, дорогие друзья! Рада поделиться личным опытом по изменению своего характера.Как я мотивирую себя к внутренним и внешним изменениям? Сама жизнь и окружающая действительность -все вокруг д...
    От С. Н. Лазарева
    Личный опыт перед групповой практикой «Преодоление стра...
    Здравствуйте дорогой Сергей Николаевич! Ваша первая книга пришла ко мне как драгоценный подарок от Бога. И вот, большую половину своей жизни я стараюсь идти той дорогой любви, которую показывают Ваши ...
    От С. Н. Лазарева
    30 лет книге «Диагностика кармы 1»!
    Читайте также
    Одолевший неподвижность Вдохновение Одолевший неподвижность
    Эти сверхвозможности, эти скрытые силы есть в каждом человеке. Но люди даже не догадываются о них, не знают, что за всю свою жизнь используют не более десяти процентов резервов своего организма.
    26 мая 2023
    Жизнь может начаться совершенно в любое время… Вдохновение Жизнь может начаться совершенно в любое время…
    Замечательное напоминание о том, что ключ к своей лучшей жизни сокрыт в каждом из нас. Главное — его вовремя подобрать и пробудить своего внутреннего ребенка…
    25 мая 2023
    Как медик из подмосковья помогает в зоне СВО Вдохновение Как медик из подмосковья помогает в зоне СВО
    Так наш мир и устроен, наверное, и нужно всегда молиться не только о себе, но и о соседе. Вот я и молюсь — сразу обо всех.
    24 мая 2023
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0