Жизнь в равновесии: душа и тело
4 августа 2021

Медсестра в 96 лет, не знавшая что такое выгорание

"Никогда не думайте, что вы все знаете, мол, я все это уже не раз делал в операционной. Всегда нужно оставаться открытым и продолжать учиться. Что для медсестры самое важное? Сострадание, любовь и терпение. Ну и самое простое – надо просто хотеть работать медсестрой”
4
800
Медсестра в 96 лет, не знавшая что такое выгорание

«Мне 96 лет, а я все еще здесь», — со смехом говорит Флоренс Ригни, которую называют старейшей работающей медсестрой в США. Она начала свою карьеру в 1946 году, тогда только учились широко применять антибиотики, а все медсестры носили белые платья-халаты и кокетливые крахмальные наколки в кудрявых прическах, по моде тех лет.

На пенсию Флоренс ушла летом 2021 года, в последний раз надев хирургическую пижаму голубого цвета, одноразовую шапочку и маску, поскольку пандемия в Америке пока не закончилась. В операционной она ловко орудовала со сложными приборами и высокотехнологичным оборудованием.

В операционной нужно уметь все

Стать медсестрой Флоренс хотела с самого детства. Мотив простой: «Я люблю общаться с пациентами и помогать им, чем могу”. Отец был против, считая, что лучше бы потенциальной студентке пойти в бизнес-школу или стать секретаршей, и поначалу даже не давал денег на учебу, но девушка настояла на своем.

Три года она постигала азы науки, а затем перешла к практике. Уже в это время у Флоренс появилось прозвище, которое сопровождало ее всю жизнь. Seesee — так называли ее все, кто знал, потому что любимым словом молодой медсестры было «see», и она вставляла его буквально везде, крича своим коллегам: «Смотри, смотри!» Любознательная, открытая, всем и всегда интересующаяся, — так характеризуют Флоренс Ригни ее друзья и знакомые.

Первым (и, как оказалось, единственным) местом работы стала операционная общего профиля в больнице города Такома. Лишь дважды она на короткий срок уходила в декрет, но потом возвращалась.

В США нет четкого разделения по отделениям и такой выраженной специализации, как в российских больницах. Работая операционной сестрой, Флоренс сталкивалась с самыми разными случаями — это были и роды, и удаление аппендикса, и гнойная хирургия. Знания требовались весьма обширные, реагировать нужно быстро.

Флоренс готовила заранее операционную, раскладывала все необходимое, затем доставляла туда пациента, перекладывала его на операционный стол. Непосредственно в операции она участия не принимала, но порядок в помещении операционной и оснащение — исключительно ее зона ответственности.

Кроме того, Флоренс ухаживала после операции за пациентами: отвозила в палату, выполняла их мелкие поручения, могла посидеть рядом, пообщаться или утешить. Коллеги миссис Ригни говорят, что она никогда не сидела на месте, даже в зрелом возрасте за ней было не угнаться.

Как-то ради смеха к форме медсестры решили прикрепить специальный трекер и насчитали, что за смену Флоренс, которой на тот момент было уже больше 90 лет, проходила около пяти километров.

После своего девяностого дня рождения Флоренс проснулась знаменитой. Кто-то из коллег заснял, как ее поздравляли на работе, и выложил видео в сеть. В кадре пожилой медсестре аплодируют коллеги, а она позирует в импровизированной короне и с букетом цветов. «Бабушка, ты стала вирусной!» — вскоре сообщила ей внучка, имея в виду, что видеоролик разошелся по интернету, а Флоренс сначала даже не поняла, в чем дело.

«Бабушка, ты стала вирусной!»

«Я услышала — “вирусный”, подумала, может быть я заболела? Я же не ничего не понимаю в этих соцсетях», — со смехом вспоминала Флоренс.

У нее стали брать интервью, приглашать в различные телешоу. На адрес больницы поступали письма и открытки со всего мира, настолько сильно людей впечатлила история Флоренс. Ей даже позвонила еще одна возрастная медсестра из штата Индиана, чтобы познакомиться и поделиться опытом.

Внимание льстило, но миссис Ригни было скорее неудобно, она оправдывалась, мол, не герой она вовсе, а самый обыкновенный человек. «Я все время говорю, что не совершила ничего особенного. Что делать, чтобы быть такой, как я? Просто не ленись и работай, пока тебе не исполнится 96”

Главным принцип в работе Флоренс, которым она охотно делилась с молодежью на различных тренингах и в специальных летних лагерях для медперсонала, это постоянное развитие. «Никогда не думайте, что вы все знаете, мол, я все это уже не раз делал в операционной. Всегда нужно оставаться открытым и продолжать учиться», – объясняла она молодым коллегам.

О себе говорила, что постоянно была готова к критике и старалась всегда уточнить, все ли хорошо, или она в чем-то ошиблась. Это, поясняет Флоренс, для того, чтобы ни коллеги-врачи, ни пациенты не копили в себе обиды: куда проще сразу обсудить конфликтную ситуацию и исправить то, что ты сделал неправильно.

Что для медсестры самое важное? Сострадание, любовь и терпение. Ну и самое простое — надо просто хотеть работать медсестрой, считает Флоренс.

www.miloserdie.ru

  1. Наталья
    33
    Читатель
    04 августа 2021, 18:59
    Спасибо за статью! Моя мама ушла на пенсию за 2 месяца до своего 80-летия, много лет проработав детским участковым педиатром. Из них 30 лет крайнего севера и более 20 лет на Чёрном море. Я восхищаюсь такими стойкими людьми!😍 До сих пор не представляю, как можно после приёма, где по 30-40 орущих детей, в пекло ходить пешком по вызовам, поднимаясь на 5 этаж по лестнице, ночами писать карточки и это в 79 лет!.. При этом здоровье оставляет желать лучшего… Папа в шутку называл маму «стахановкой» и «передовиком капиталистического труда»😄
    1. Yavik
      1322
      Исследователь
      04 августа 2021, 19:06
      Помогали  любовь и сострадание- движущая сила..
    2. Маргарита
      7719
      Философ
      04 августа 2021, 23:05
      Прочитав про ее успех я подумала «оптимизм рулит», конечно он, но важная деталь:  в статье упоминается про ее способность принять критику. И тут же стало понятно: она имеет высокий уровень эмоционального интеллекта, тк способность принимать критику является одним из основных его показателей. Этот уже всем известный EQ, (не путать с iq) определяет уровень личностного развития и отвечает за наполненность счастьем. 
      1. Ольга
        454
        Познающий
        05 августа 2021, 10:07
        «Главный принцип в работе… это постоянное развитие»  тоже немаловажно. Всегда восхищаюсь такими людьми.Спасибо, очень вдохновляет!

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Слава Всевышнему! Посчастливилось побывать на данном празднике! Да, да именно празднике! Ощущения не передаваемые! Очень неожиданный эффект послевкусия, до сих пор, уже шестой день хожу с улыбкой на лице в состоянии радости! Просто невероятно! Говорит о многом факт: встреча ещё не закончилась, а мы уже обсуждаем следующую! 
        Сообщество
        Первая международная встреча участников Клуба в Валуево...
        Здравствуйте! Спасибо за ваше письмо! У меня та же проблема — запаздываю с правильной реакцией. Бывает, и вовремя правильно реагирую, но частенько и запаздываю, сначала выдам не то, что нужно, а потом...
        Письма читателей
        Надеюсь это прекратить в моем роду
        Добрый день! Ситуация по Лазареву классическая. Если пожалели, что  вышли замуж, значит ваша цель была не любовь, а материальное благополучие. Муж и жена, как говорится, два сапога пара. Что у одного ...
        От С. Н. Лазарева
        Вопрос от начинающего читателя: «Почему Бог меня испыты...
        Читайте также
        История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
        Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
        27 июля 2023
        Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
        За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
        26 июля 2023
        Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
        Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
        25 июля 2023
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0