28 июля 2021

Самоотверженное служение доктора Пракаш Амте

Команда боролась с языковыми барьерами, нехваткой медицинского оборудования, нехваткой электричества, нехваткой лекарств и все же сумела завоевать доверие племен. Вскоре больница превратилась в школу, в которой учились дети младших племен.
3
858
Самоотверженное служение доктора Пракаш Амте

Доктор Пракаш Амте - младший сын Бабы Амте, известного своей работой в реабилитационном центре, основанном для  страдающих проказой и инвалидов из неблагополучных слоев общества. Баба Амте получил множество наград и премий, включая Падма Вибхушан, международную премию доктора Амбедкара, премию мира Ганди, премию Рамона Магсайсая, Премию Темплтона и Премию Джамналала Баджаджа. Он также известен как современный Ганди Индии.

Доктор Пракаш решил осуществить мечту своего отца работать на племя Мадия Гонда в Хемалкакасе. Доктор Пракаш изучал медицину в государственном колледже в Нагпуре. Он специализировался на хирургии, где он встретил свою будущую жену Мандакини. Пара переехала в Хемалкасу с небольшой командой через 7 лет после свадьбы.

Племя Мадия-Гонда было примитивным племенем, которое находилось в нескольких милях от современной цивилизации. Они убежали, увидев современные машины, въезжающие в их леса. Они едва покрывали свои тела и даже убивали и ели обезьян в пищу.

Баба Амте предусмотрел работу по реабилитации племени, мечту, которую пообещал исполнить его сын Пракаш.

Переехав в дремучий лес в 1973 году, доктор Пракаш Амте, его жена Мандакини и небольшая команда вскоре основали базу в Хемалкакасе. Они жили в хижине. Команда начала лечить людей из Мадии Гонда от болезней, и вскоре хижина и окрестности превратились в небольшую больницу с джутовыми кроватями. Организация была названа Лок Бирадари Пракалп.

Команда боролась с языковыми барьерами, нехваткой медицинского оборудования, нехваткой электричества, нехваткой лекарств и все же сумела завоевать доверие и доверие племен. Вскоре больница превратилась в школу, в которой учились дети младших племен.

Служба доктора Пракаша не ограничивалась только людьми.

Однажды, в 70 -х годах доктор Пракаш Амте с женой прогуливались в лесу и наткнулись на группу людей, возвращавшихся с охоты. Они несли мертвую обезьяну. Пракаш заметил маленькую обезьянку, которая цеплялась за тело мертвой матери. Это было душераздирающее зрелище. Он узнал, что охотники собираются съесть детеныша, так же как и мать.  Доктор решил, что не может позволить убить малыша. 

Пракаш обменял обезьянку на мешок риса и одежду. Так она стала первым членом будущей большой семьи. Пракаш назвал обезьяну Бабли. Она быстро прижилась в доме и даже подружилась с собакой доктора: каталась на ее спине, играла с ней. И у Пракаша Амте родилась идея.

Он убедил людей в том, что пользы от убийства потомства немного, и предложил обменивать осиротевших животных на зерно, одежду и лекарства. Представители племен согласились, и вскоре дом Амте превратился в настоящий заповедник.

Так в индийском штате Махараштра появился особенный заповедник, где нашли приют осиротевшие дикие животные. Их родители умерли от рук местных племен, которые охотятся ради пропитания. 

За последние сорок лет этот заповедник стал убежищем для множества диких животных, начиная с небольших грызунов и заканчивая шакалами и леопардами, питонами и крокодилами. Тут всем были рады.

В какой-то момент в заповеднике одновременно оказалось 300 животных разных видов, они буквально жили на воле и тесно контактировали с людьми. Конечно, некоторым местным жителям такое положение дел не понравилось, они изрядно нервничали и жаловались в местное самоуправление.

После ряда жалоб доктору Амте пришлось выбирать: либо запереть животных в клетки, либо закрыть заповедник. Он построил ограду, как того требовали власти, но все равно заповедник был больше похож на убежище для животных, нежели на зоопарк.

Аникет Амте, сын доктора, вырос в окружении животных. В одном из интервью он рассказал, что ему нравились те времена, когда еще не было ограды: "Я помню, как мы, деревенские дети, вместе с животными ходили к реке купаться. Мы их совсем не боялись".

 

Сегодня в заповеднике проживает почти сто животных. По оценкам, их число снизится в ближайшее время, потому что племена стали меньше охотиться. С 70-х годов прошлого века семья Амте спасла сотни, если не тысячи осиротевших зверят.

 tengrinews.kz

 

  1. Элла
    4288
    Эксперт
    28 июля 2021, 14:08
    Спасибо за публикацию! Всегда надо оставаться Человеком!🌅
    1. Ольга
      415
      Познающий
      28 июля 2021, 17:50
      Спасибо! Очень интересно! Всегда восхищалась такими людьми. Мне кажется, что это правильно, когда дети растут в окружении животных, братьев наших меньших…
      1. Антонина Шахтаренко
        562
        Исследователь
        13 сентября 2021, 13:19
        Здравствуйте! У Чуковского доктор Айболит был придуманным персонажем. Книжка помогала не бояться докторов и любить зверюшек. А вот вам и настоящий Айболит! Но его пример важен не только для детей, но и для многих взрослых. Даже племя стало меньше охотиться... 

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        привет. Все молчат, значит начну я ) 
        Я весной работаю с теми проблеами, которые выскакивают сами. И в работе над собой появилась пара любопытных моментов. Во-первых, при пересмотре прошлого я начала не просто просить прощения у Бога за неприятие ТС. но и просить у Него помощи и разрешения в принятии этой ситуации задним числом. После этого стало появляться тепло и бесцветные картинки из прошлого стали наливаться золотистым цветом и пульсировать. Иногда я чувствую серебристо-жемчужное сияни...
        От С. Н. Лазарева
        Работа над собой. Неделя №14. Результаты и ощущения!
        Великолепные успехи! Просто радуюсь таким успехам в деле внутренней работы с душой прекрасной попутчицы!😍❤️
        Письма читателей
        Не надо ритуалов и танцев с бубнами
        Как поясняет СН, когда у человека душа ослабевает, то вся наша энергетическая конструкция как бы теряет возможность здоровой «навигации»: печень сканирует будущее и передает информацию поджелудочной —...
        Письма читателей
        На что мне и мужу обратить внимание? Как молиться?...
        Читайте также
        Подвиг во имя искусства и жизни Вдохновение Подвиг во имя искусства и жизни
        Она осознала свое предназначение — дарить людям свет и радость через свою живопись.
        22 марта 2023
        Не судите и не судимы будете... Вдохновение Не судите и не судимы будете...
        «Спасибо тебе. Ты указала мне на доброго, милого человека. Я не замечал его. Спасибо».
        21 марта 2023
        Летчик без лица и ног Вдохновение Летчик без лица и ног
        Его израненный, сожженный облик показывал, что звание Героя досталось ему страшной ценой.
        17 марта 2023
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0