28 июля 2021

Самоотверженное служение доктора Пракаш Амте

Команда боролась с языковыми барьерами, нехваткой медицинского оборудования, нехваткой электричества, нехваткой лекарств и все же сумела завоевать доверие племен. Вскоре больница превратилась в школу, в которой учились дети младших племен.
3
1026
Самоотверженное служение доктора Пракаш Амте

Доктор Пракаш Амте - младший сын Бабы Амте, известного своей работой в реабилитационном центре, основанном для  страдающих проказой и инвалидов из неблагополучных слоев общества. Баба Амте получил множество наград и премий, включая Падма Вибхушан, международную премию доктора Амбедкара, премию мира Ганди, премию Рамона Магсайсая, Премию Темплтона и Премию Джамналала Баджаджа. Он также известен как современный Ганди Индии.

Доктор Пракаш решил осуществить мечту своего отца работать на племя Мадия Гонда в Хемалкакасе. Доктор Пракаш изучал медицину в государственном колледже в Нагпуре. Он специализировался на хирургии, где он встретил свою будущую жену Мандакини. Пара переехала в Хемалкасу с небольшой командой через 7 лет после свадьбы.

Племя Мадия-Гонда было примитивным племенем, которое находилось в нескольких милях от современной цивилизации. Они убежали, увидев современные машины, въезжающие в их леса. Они едва покрывали свои тела и даже убивали и ели обезьян в пищу.

Баба Амте предусмотрел работу по реабилитации племени, мечту, которую пообещал исполнить его сын Пракаш.

Переехав в дремучий лес в 1973 году, доктор Пракаш Амте, его жена Мандакини и небольшая команда вскоре основали базу в Хемалкакасе. Они жили в хижине. Команда начала лечить людей из Мадии Гонда от болезней, и вскоре хижина и окрестности превратились в небольшую больницу с джутовыми кроватями. Организация была названа Лок Бирадари Пракалп.

Команда боролась с языковыми барьерами, нехваткой медицинского оборудования, нехваткой электричества, нехваткой лекарств и все же сумела завоевать доверие и доверие племен. Вскоре больница превратилась в школу, в которой учились дети младших племен.

Служба доктора Пракаша не ограничивалась только людьми.

Однажды, в 70 -х годах доктор Пракаш Амте с женой прогуливались в лесу и наткнулись на группу людей, возвращавшихся с охоты. Они несли мертвую обезьяну. Пракаш заметил маленькую обезьянку, которая цеплялась за тело мертвой матери. Это было душераздирающее зрелище. Он узнал, что охотники собираются съесть детеныша, так же как и мать.  Доктор решил, что не может позволить убить малыша. 

Пракаш обменял обезьянку на мешок риса и одежду. Так она стала первым членом будущей большой семьи. Пракаш назвал обезьяну Бабли. Она быстро прижилась в доме и даже подружилась с собакой доктора: каталась на ее спине, играла с ней. И у Пракаша Амте родилась идея.

Он убедил людей в том, что пользы от убийства потомства немного, и предложил обменивать осиротевших животных на зерно, одежду и лекарства. Представители племен согласились, и вскоре дом Амте превратился в настоящий заповедник.

Так в индийском штате Махараштра появился особенный заповедник, где нашли приют осиротевшие дикие животные. Их родители умерли от рук местных племен, которые охотятся ради пропитания. 

За последние сорок лет этот заповедник стал убежищем для множества диких животных, начиная с небольших грызунов и заканчивая шакалами и леопардами, питонами и крокодилами. Тут всем были рады.

В какой-то момент в заповеднике одновременно оказалось 300 животных разных видов, они буквально жили на воле и тесно контактировали с людьми. Конечно, некоторым местным жителям такое положение дел не понравилось, они изрядно нервничали и жаловались в местное самоуправление.

После ряда жалоб доктору Амте пришлось выбирать: либо запереть животных в клетки, либо закрыть заповедник. Он построил ограду, как того требовали власти, но все равно заповедник был больше похож на убежище для животных, нежели на зоопарк.

Аникет Амте, сын доктора, вырос в окружении животных. В одном из интервью он рассказал, что ему нравились те времена, когда еще не было ограды: "Я помню, как мы, деревенские дети, вместе с животными ходили к реке купаться. Мы их совсем не боялись".

 

Сегодня в заповеднике проживает почти сто животных. По оценкам, их число снизится в ближайшее время, потому что племена стали меньше охотиться. С 70-х годов прошлого века семья Амте спасла сотни, если не тысячи осиротевших зверят.

 

Комментарии
  1. Элла
    4723
    Эксперт
    28 июля 2021, 14:08
    Спасибо за публикацию! Всегда надо оставаться Человеком!🌅
    1. Ольга
      466
      Познающий
      28 июля 2021, 17:50
      Спасибо! Очень интересно! Всегда восхищалась такими людьми. Мне кажется, что это правильно, когда дети растут в окружении животных, братьев наших меньших…
      1. Антонина Шахтаренко
        588
        Исследователь
        13 сентября 2021, 13:19
        Здравствуйте! У Чуковского доктор Айболит был придуманным персонажем. Книжка помогала не бояться докторов и любить зверюшек. А вот вам и настоящий Айболит! Но его пример важен не только для детей, но и для многих взрослых. Даже племя стало меньше охотиться... 

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Авторизоваться
        Картина С.Н. Лазарева
        Воспоминания о лете
        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Как молиться — да нет волшебной таблетки. Вы как читающая Лазарева, знаете, что человек сам должен прийти к к его информации, перелопатить, пережить, отдать жертву, и не одну, и и тогда только начнет понимать как по настоящему молиться и что самое главное- Кому. Язычник же молится на свои идолы — деньги, духовные ценности, будущее… Как вы хотите передать это тем людям? Мне кажется, здесь как всегда испытание вам понять свои эмоции на ситуацию и работать с ними, и когда меняемся мы на уровне подс...
        От С. Н. Лазарева
        Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
        Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущем...
        От С. Н. Лазарева
        Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
        Учитель приходит, когда готов ученик. 
        Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
        Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
        Письма читателей
        Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
        Читайте также
        История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
        Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
        27 июля 2023
        2
        752
        Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
        За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
        26 июля 2023
        2
        610
        Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
        Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
        25 июля 2023
        1
        604
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        0