Гармоничная семья
4 июня 2021

Анна Халприн (94 года), танцующая с Богом

"До рака я жила, чтобы танцевать. После — танцую, чтобы жить"
1
1651
Анна Халприн (94 года), танцующая с Богом
В 51 год Анна Халприн медленно умирала. Врачи диагностировали у нее тяжелый, неизлечимый рак кишечника. Все, что оставалось Анне, это примириться с близким концом. Вместо этого Халприн начала танцевать и, как ни фантастически это звучит, в результате победила рак.

С тех пор вот уже более 40 лет она танцует — не ради искусства, а ради здоровья. В свои 92 года Анна Халприн много выступает и преподает.
Учит других излечиваться с помощью танца.

Никакого волшебства и вообще ничего сверхъестественного, уверяет Анна, в ее истории нет. «Механизм естественного самоисцеления встроен в каждую клетку тела, — поясняет она. — Нужно научиться его запускать, только и всего».

По словам Халприн, отличный способ запустить этот механизм — начать танцевать. Не просто так, а связать движения со своими чувствами и переживаниями.

У Анны это случилось так. Узнав о болезни, она взяла краски и нарисовала на большом холсте свой рак — как она его себе представляла. Получилось грозное абстрактное пятно. Анна повесила картину на стену, пригласила с десяток друзей и исполнила перед картиной «Раковый танец».

Идея состояла в том, чтобы языком танца «проговорить» свои страхи и сомнения. Выглядело это довольно непривычно, а порой даже жутко: в танце Халприн растопыривала руки, делала резкие движения, приседала, шипела и мычала. В этом было что-то почти религиозное.

«Однажды в детстве я увидела, как мой дядя молится и раскачивается во время молитвы, — говорит Анна Халприн. — Тогда я подумала, что Бог, наверное, танцор».

Удивительно, но «Раковый танец» помог. Анна Халприн полностью излечилась.

«Моя борьба с болезнью стала для меня удивительным даром, — признается она. — До рака я жила, чтобы танцевать. После — танцую, чтобы жить».

Именно это искусство — танцевать, чтобы жить, — Халприн и преподает с тех пор своим ученикам. Ее метод в том, чтобы установить глубокую связь между разумом, бессознательным и собственно физическим телом.

Например, она просит учеников взять бумагу и нарисовать свои страхи, переживания — все, что придет в голову. А затем, импровизируя, «станцевать» этот рисунок. То есть рассказать о тех же переживаниях, но уже языком движения. «Я учу людей прислушиваться к своему телу, — поясняет Анна Халприн. — Они вылечивают себя сами, я лишь указываю им на ресурсы. Но все равно это делает меня очень счастливой».

В 1978 году вместе с дочерью Дарьей Халприн открыла Тамалпа Институт (Tamalpa Institute) в Сан-Франциско. Они разработали тренинг по обучению творческому процессу, в котором соединились психология, телесная терапия, танец, рисование и перформанс.

Цель тренинга – помочь каждому участнику найти свой уникальный путь к исцелению и разрешению личных и социальных конфликтов.
Свой подход Анна назвала «Life/ Art Process».

В его основе – идея соединения жизни и искусства. Ее танец произрастает из самой жизни – впечатлений, переживаний, событий, встреч, социальных и личных тем – и становится искусством.

Она ведет семинар по развитию творческих способностей. Он продолжается по шесть часов в день пять дней подряд. Кроме того, Анна периодически выступает на танцевальных фестивалях.

У Анны две дочери – Дарья Халприн и Рана Халприн, обе преподают в Тамалпа Институте. Кроме того, ее всегда поддерживал муж Лоуренс Халприн.

Вот как он описывает танец Анны: «Все больше и больше ее танец становится похожим на миф и ритуал, в фокусе которого лежат вопросы и темы повседневной жизни: психологические или физические, социальные или личностные. В этом смысле она обращается к самому раннему значению танца в человеческом сообществе, радостному и исцеляющему и в то же время трагическому, основанному на самых примитивных потребностях человека. Такие танцы – универсальны».

Лоуренс вдохновлял жену до самой его смерти в 2009 году.

Вот уже 40 лет Анна Халприн исцеляет людей с помощью танца — можно сказать, что она танцует с Богом.

Из книги «Захотела и смогла»
 
 
  1. Антонина Шахтаренко
    573
    Исследователь
    28 июля 2021, 11:11
    Всем доброго здоровья! В детстве меня не смогли отдать в балет, и это даже хорошо, потому что одно — это танцевать постановку хореографа, и совсем другое — импровизировать. Я приходила из школы, ставила пластинку или включала магнитофон и начинала свой свободный танец. Потом мне удалось упросить родителей отдать нас с братом в музыкальную школу. Конечно, я продолжала танцевать, но ещё стала играть на фортепьяно, и часто мне приходила идея сыграть своё настроение. Конечно, я была не самым здоровым ребёнком, но всё же в больнице ни разу не лежала за всё детство. А вот когда вышла замуж, то муж как-то ревниво относился к этим моим увлечениям, поэтому и танцевать толком не получалось (только когда его не было дома), а играть на инструментах — и того реже. Не осталось возможности для самовыражения — и я действительно стала больше и чаще болеть. 

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Любить — это прежде всего отдавать.
    Любить — значит чувства свои, как реку,
    С весенней щедростью расплескать
    На радость близкому человеку.
    Любить — это только глаза открыть
    И сразу подумать еще с зарею:
    Ну чем бы порадовать, одарить
    Того, кого любишь ты всей душою?!
    Сообщество
    «Мы создаём фон радости…»
    Действительно, чудо Божественное! Это и знак Его любви и предупреждение одновременно. Бог любит нас, и мы должны ускоряться в устремлении к Всевышнему.
    Письма читателей
    У меня всё время было ощущение Божественной воли
    Как классно! Какой хороший подарок!  Спасибо всем, кто принял участие, поделился свои опытом, творчеством! Жду публикации историй, чтобы ощутить всю теплоту переданных  чувств! Как раз оформил подписк...
    От С. Н. Лазарева
    «Книга Перемен» — подарок Сергею Николаевичу!
    Читайте также
    История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
    Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
    27 июля 2023
    Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
    За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
    26 июля 2023
    Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
    Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
    25 июля 2023
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0