×

Музыка без границ

26 апреля 2021
2
265

Студент из санкт-петербургского университета ИТМО Денис Гончаров разработал специализированную гитару, на которой могут играть люди с ограниченными возможностями здоровья. Сам изобретатель не смог освоить классическую гитару из-за генетического заболевания — мышечной дистрофии Дюшенна. Вместе с командой единомышленников он разработал инструмент, на котором нужные аккорды можно брать, легко нажимая на струны. На такой гитаре можно играть как стандартным образом, так и одной рукой и даже одним пальцем.

«Особая» гитара оснащена специальными струнами и датчиками и подойдет даже для любого человека, у которого есть хотя бы один палец на одной руке, которая движется. Так смогут играть люди с ДЦП, люди с мышечной дистрофией, люди с одной рукой. Впрочем, считают разработчики, воспользоваться их изобретением смогут и здоровые люди, которые только начинают осваивать этот музыкальный инструмент, и затем перейти на классическую гитару, которая требует больше физических усилий для извлечения звука.

Идея создать инструмент, который могли бы освоить музыканты с особыми потребностями, пришла к Денису Гончарову из собственного опыта. «Я очень долго тренировался, пытался изучить какие-то аккорды. Во время этих тщетных попыток я вдруг осознал, что не один такой. В мире миллионы людей с травмами и инвалидностью, которые также хотят почувствовать себя, как Курт Кобейн, но не имеют такой возможности», — говорит автор изобретения.

Вместе с командой единомышленников Гончаров сначала изготовил первый прототип гитары без струн, которые заменили на кнопки. Однако вскоре стало ясно, что это неудачная идея: музыканты, которые пробовали играть на «особой» гитаре, отмечали, что он не передавал ощущений реальной игры, а различные гитарные приемы оказались недоступны. Инструмент пришлось значительно модифицировать.

Сейчас «особая» гитара отличается от обычной тем, что струны не надо зажимать с силой, нужно лишь коснуться их в нужном месте. В инструмент встроены специальные датчики, которые считывают положение руки на грифе и дают команду электронике воспроизвести звук ноты из загруженных в нее оцифрованных образцов. Принцип работы похож на тот, по которому воспроизводит музыку синтезатор.

Свой стартап Денис Гончров с коллегами назвали Noli music – это сокращение от слов No limit, то есть – музыка без границ. В настоящее время молодые люди находятся на этапе тестирования и предлагают свой инструмент, который получил название Galactica, особым и обычным музыкантам, собирая их отзывы и предложения. В ближайшее время коллектив планирует выйти на международный рынок.

Изобретением уже заинтересовались инвесторы и музыканты из разных стран. Предварительные заказы оформили потенциальные покупатели из России, стран Европы и США. Приблизительная стоимость инструмента составит $500. Дополнительно к нему разрабатывается специальное мобильное приложение, которое позволит пройти профессиональный курс игры на гитаре.

miloserdie.ru

 

Читайте также
Житель улиц оказался талантливым пианистом
Житель улиц оказался талантливым пианистом
Видео, которое перевернуло жизнь бездомного пианиста
20 июня 2021
0
274
Необычный проект для людей с суперспособностями
Необычный проект для людей с суперспособностями
Отличная возможность в целом изменить образ человека с инвалидностью и обучить востребованной сегодня профессии
18 июня 2021
0
334
Два взгляда на одну и ту же жизнь
Два взгляда на одну и ту же жизнь
«Мне в жизни не везло с самого момента моего зачатия…»
16 июня 2021
4
638
Комментарии
  1. Светлана
    Потрясающее изобретение!😃 Успехов ребятам😊👍🌻
    26 апреля 2021, 15:22
    +1
    ответить
    1. Антонина Шахтаренко
      Всем добра и счастья! Какой молодец этот студент! Помог сам себе и решил позаботиться о других. Дай ему Бог сил и здоровья на такое замечательное дело. Если человек с хроническим недугом имеет настолько доброе сердце и открытую душу — это огромное счастье для него. Я думаю, мы ещё услышим музыканта Дениса Гончарова!
      17 июня 2021, 05:07
      0
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      0