Жизнь в равновесии: душа и тело
12 апреля 2021

Спорт в 70 лет - не привычка, а образ радостной жизни

Всегда думаю только о хорошем и своим позитивом заражаю окружающих!
2
951
Спорт в 70 лет - не привычка, а образ радостной  жизни

Надежда Медведева, пенсионерка из Челябинска, бабушка шести внуков, мастер спорта, в 70 лет открыла  фитнес-клуб.

«Всю свою жизнь я связана со спортом и очень этим довольна. Спорт мне дал очень многое: здоровье, семью, профессию. Сейчас мне за семьдесят, но ни один день не проходит без физической нагрузки: 40 скручиваний на пресс – много это или мало для дамы моих лет? Я считаю, что достаточно, чтобы поддерживать отличную форму и радоваться жизни.

Я родилась и выросла в Киргизии, моя семья жила в далеком горном селе. Сколько себя помню, я всегда была подвижным ребенком, среди ровесников мне не было равных в беге. Когда я стала школьницей, то начала ходить во все спортивные секции, а в 14 лет уже участвовала в соревнованиях наравне со взрослыми спортсменами.

Как-то раз в нашу школу приехали представители одного из крупных столичных вузов, меня заметили и пригласили поступать в это учебное заведение. Так я окончила Киргизский институт физкультуры и стала работать тренером в Бишкеке. Спустя год я вышла замуж и переехала жить в Челябинск. С 1973 и до 1991 года я трудилась тренером, а потом перешла в детский сад преподавать физкультуру малышам и работала там вплоть до прошлого года. У меня трое детей: два сына и дочь. Пока они росли, я не переставала заниматься спортом, моя самая памятная победа – серебро ветеранского чемпионата Европы 1994 года в Афинах, а до этого я получила звание мастера спорта.

Об открытии фитнес-клуба

Когда я ушла из детского сада, сидеть просто так дома не хотелось, помог случай: у старшего сына в собственности есть здание, там освободился подвал. Пустовал он недолго: на семейном совете мы решили открыть фитнес-клуб.
Первое время было тяжело: помимо спорта, у меня появилось много других функций, например, административная, но мне сильно помогла моя дочь Евгения. Она мастер спорта по лыжным гонкам, в какой-то момент решила попробовать свои силы в других видах спорта. Благодаря ей у нас сложился сильный тренерский коллектив.

Вообще, родные мне очень сильно помогают, причем во всем. Например, вчера нужно было отремонтировать замок – муж без лишних разговоров пошел и сделал. Так что клуб у нас действительно семейный.

О клиентах

Контингент у нас разный: есть молодежь лет 20-25, но в основном заниматься приходят люди в возрасте 50+, потому и абонемент стоит недорого. Цены невысокие, например, одно занятие стоит 150 рублей, предусмотрены скидки для тех, кто сразу покупает карту на несколько месяцев.

Занятия тоже ориентированы на возраст чуть старше среднего: сделан упор на растяжку, анаэробные нагрузки, есть и другие направления – табата, пилатес, зумба, в общем, на любой вкус и кошелек.

У нас уже своя клиентура, люди приходят не только позаниматься спортом, но и пообщаться. Администратор и та была моего возраста, правда, сейчас мы ее отправили на пенсию, уже тяжело, тем более такая ситуация с этим вирусом неблагоприятная. Коллектив у нас очень дружный: все праздники вместе, генеральные уборки – тоже!

Летом мы не работали из-за пандемии, сейчас предпринимаем все меры предосторожности, чтобы не было большого скопления людей на занятиях.

О занятиях спортом

Своей жизни без спорта я уже не мыслю, тренируюсь два раза в неделю: растяжка и силовая, бегаю километров пять, не меньше, забираю внучку из школы – прохожу пешком шесть километров с одного конца города до другого. До пандемии я еще в бассейне регулярно плавала, с нетерпением жду, когда возобновлю занятия.

Несколько лет назад я хотела завязать со спортом. Думала: ну сколько можно, уже пора отдыхать. Решила не заниматься, а потом чувствую, что тело требует физической нагрузки, чего-то будто не хватает. Заметила, как в 16 часов, а это как раз время моей тренировки, мне нужно куда-то бежать, что-то делать.

Спорт даже не привычка, а образ жизни. Тем более сейчас я бегаю не ради каких-то результатов, а исключительно для удовольствия. Спорт помогает мне не только держать себя в тонусе, но и поднимает настроение.

Я стараюсь всегда думать только о хорошем и своим позитивом заражаю окружающих! Улыбка никогда не сходит с моего лица. Еще очень важно не унывать и не лентяйничать. Бывает, заболит что-то, но это не значит, что нужно впадать в крайность и жалеть себя бедную-несчастную, ведь болеть некогда и незачем!

О семейной жизни

С мужем Александром мы в этом году отметили золотую свадьбу, 50 лет совместной жизни. Дети нам подарили замечательный праздник! С будущим супругом я тоже познакомилась благодаря спорту! Мы встретились на соревнованиях в Киргизии. Саша после армии демобилизовался в Челябинске, куда переехала его мама с младшим братом. До этого он жил в Пермском крае и был одним из лучших лыжников, входил в молодежную сборную. Оттуда и поехал служить на Курильские острова, а там снега почти нет, поэтому с лыжами не сложилось, тогда он начал бегать. И вот на сборах на Иссык-Куле мы встретились. Я как только его увидела, сразу подумала: «Вот тот парень, о котором я мечтала!» Представляете, я видела его во сне, вот бывает такое у девочек в 18 лет! Все девчонки из моей группы влюбились в него, а он как-то сразу стал уделять внимание мне. Так и вышло: в марте мы познакомились, а в августе поженились.

Самый главный секрет семейного счастья вовсе и не секрет. Скажу только одно слово: любовь! Все можно пережить, простить, преодолеть, если есть любовь.

Саша – тренер от Бога, он очень увлеченный человек, влюбленный в свою работу, поэтому постоянно бывал на сборах, в разъездах, но мы все старались делать потихоньку и сообща. Где-то и потерпеть мне приходилось, но без любви бы у нас ничего не получилось.

О мечте и второй Родине

Я мечтаю побывать в Пальма-де-Майорке. Дочь была маленькая, мы все смеялись: «Вот, Женечка, вырастешь и свозишь меня в Пальма-де-Майорку». До сих пор шутим на эту тему. А вообще, я во многих странах была: Швеция, Дания, Финляндия, Болгария, Греция, но нет ничего красивее Алтая, Байкала и Урала! А уж как я по моей Киргизии скучаю! Мне раньше даже снились эти места. Помню, в детстве я забиралась высоко на гору и смотрела вниз, на шоссе, а там машины ехали крошечные, похожие на букашечек, и птицы парили... А вообще, я очень сильно люблю Урал, это моя вторая родина.

О кружевах

Помимо спорта, есть у меня еще одно увлечение: я плету вологодские кружева. Когда-то дочь ходила в кружок, где их обучали плетению на коклюшках. Училась не только Женя, но и я. Теперь, если мне надо, я могу быстренько воротник сплести, а то и что-то побольше: болеро, пелеринку. Мне очень нравятся вологодские кружева! Смотрю телевизор и плету потихоньку, вот такой у меня досуг, как у самой обычной бабушки»

 

  1. Светлана
    Светлана
    7506
    Философ
    12 апреля 2021, 15:15
    😊 мира Вам и Любви❤️🌻
    1. Антонина Шахтаренко
      573
      Исследователь
      30 апреля 2021, 12:25
      Здравствуйте! Вот прекрасный пример, как человек любит спорт в себе, а не себя в спорте. Можно не иметь мирового имени, зато иметь самое главное — умение любить!

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Слава Всевышнему! Посчастливилось побывать на данном празднике! Да, да именно празднике! Ощущения не передаваемые! Очень неожиданный эффект послевкусия, до сих пор, уже шестой день хожу с улыбкой на лице в состоянии радости! Просто невероятно! Говорит о многом факт: встреча ещё не закончилась, а мы уже обсуждаем следующую! 
      Сообщество
      Первая международная встреча участников Клуба в Валуево...
      Здравствуйте! Спасибо за ваше письмо! У меня та же проблема — запаздываю с правильной реакцией. Бывает, и вовремя правильно реагирую, но частенько и запаздываю, сначала выдам не то, что нужно, а потом...
      Письма читателей
      Надеюсь это прекратить в моем роду
      Добрый день! Ситуация по Лазареву классическая. Если пожалели, что  вышли замуж, значит ваша цель была не любовь, а материальное благополучие. Муж и жена, как говорится, два сапога пара. Что у одного ...
      От С. Н. Лазарева
      Вопрос от начинающего читателя: «Почему Бог меня испыты...
      Читайте также
      История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
      Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
      27 июля 2023
      Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
      За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
      26 июля 2023
      Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
      Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
      25 июля 2023
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0