Сергей - в прошлом автомеханик из Санкт-Петербурга, занимавшийся подготовкой и продажей автомобилей.
В деревню Пушкино под Тверью он приезжал на лето, чтобы отдохнуть в родовом доме. Но в 2009 году он вдруг решил не возвращаться в город: сказались увлечение народными традициями и поиск себя в них. Мужчина остался жить в деревне с сестрой и отцом, который держал свою пасеку.
До гуслей Сергей не то, что не делал никаких инструментов — даже не играл на них: единственный гитарный опыт был в подростковом возрасте и оказался неудачным.
А вот с деревом работать он умел, поэтому после переезда начал изготавливать ульи для пчёл, — этот бизнес до сих пор существует, но сейчас им занимается отец Сергея.
Первые гусли будущий создатель мануфактуры изготовил вручную в качестве подарка сестре на день рождения — просто по фотографии.
— Интернета в деревне не было. Я где-то раздобыл фотографию гусляра и прямо по ней начал отрисовывать на доске чертёж. Сначала они получились леворукие, потому что нарисовал я неправильно. Я, конечно, всё исправил, но понимания того, как инструмент должен звучать, не было.
Желание помочь и рождение мастерской
Продолжая увлечение этнографией, Сергей знакомился с ремесленниками, одним из которых был Сергей Шамов. По его чертежу в 2012 году были изготовлены первые удачные гусли — их начинающий мастер привёз на фестиваль «Живая Русь». Там его работу похвалил известный фольклорист Илья Ахрамеев (позже он научит Горчакова играть на гуслях).
— Меня поразило количество детей, которые хотели поиграть на гуслях, но у них инструмента не было. Тогда мне объяснили, что гусли — это дорого. Даже самые базовые стоят в районе девяти-десяти тысяч.
Такая средняя цена инструмента исходила из того, что мастера делали всё вручную и процесс изготовления занимал много времени. Сергей же задумался над технологией быстрого производства. Консультировал мастера всё тот же Илья Ахрамеев: играл на гуслях, рассказывал, какое строение будет наиболее популярным, указывал на ошибки, помогал добиться правильного звукоизвлечения. На то, чтобы разобраться со всеми соотношениями и покрытиями, ушло чуть больше полугода.
— Первый инструмент мы продали на реконструкторском фестивале за две тысячи рублей в 2012 году. Этот момент мы и считаем днём рождения мануфактуры.
Доступность и быстрый успех
Сергей построил мастерскую прямо на собственном участке в деревне. Это было маленькое помещение площадью примерно два на три метра с одной отличительной чертой: здесь использовались электрические приборы, в то время как другие производители вытачивали гусли вручную.
Это позволило одновременно сделать процесс изготовления быстрее и удешевить сами гусли. Стоили инструменты 2,5 тысячи рублей. Как признаётся мастер, с клиентами проблем не было с самого начала: стоило приехать на любой фольклорный фестиваль с товаром в четыре раза дешевле, чем у других, и его тут же раскупали.
Тогда Сергей как раз продал за 200 тысяч рублей последние автомобили и параллельно продолжал заниматься изготовлением ульев — эти средства и использовались как стартовый капитал. Впрочем, спрос на гусли с низкой ценой и хорошим звуком вскоре заставил его задуматься о расширении команды до трёх человек и строительстве нового помещения.
— Мой первый работник пришёл ко мне, когда ему было 14 лет. Я приехал в школу и просто спросил, кто хочет подрабатывать. Он работает со мной до сих пор, стал хорошим мастером и получает очень хорошие деньги не только по меркам деревни, но и по Твери тоже.
Деревенские парни очень работоспособные. К тому же у нас очень высокие зарплаты для деревни. Мастера получают около 50 тысяч рублей, кто-то получает и до 100. Но и требования у меня высокие. Оплата у нас сдельная, от 500 до 10 тысяч рублей, в зависимости от стоимости модели. Есть штрафы. Например, нельзя не прийти на работу без предупреждения. Это помогает добиться того, чтобы люди работали на результат.
Но не все выдерживают испытательный период: он длится примерно год — среди учеников здесь текучка. Сергей признаётся, что производство гуслей — тяжёлый труд, к тому же на новеньких давит понимание того, что их коллеги прямо сейчас зарабатывают больше.
Сейчас проблемы с кадрами у «Мира гуслей» нет. В штате работают 33 человека, ещё 15 фрилансеров — на аутсорсе. Это мастера, управляющие, кладовщики, дикторы, видеомонтажёры, SMM-специалисты и продавцы. В год команда реализует около 2,5 тысяч инструментов.
Но популярность не главная цель Сергея. Главная задача - возродить деревню и построить один из лучших туристических объектов Тверской области - «Гусельное подворье»
Гусельное подворье
В 2021 году в Пушкино планируется открытие «Гусельного подворья» — большого туристического объекта с творческим пространством, «харчевней», в которой будут подаваться блюда традиционной русской кухни, и музеем гуслей. Правда, на это нужны большие вложения — порядка 15 миллионов рублей, — а привлекать частного инвестора со стороны Сергей не хочет, даже несмотря на то что проект подворья уже сделан.
Пока что основной упор в развитии компании сделан на инфопродукты. Именно за счёт продажи курсов игры на гуслях и клубных карт, которые включают подписку на видеоуроки, поддержку преподавателей, скидку на инструменты и всякие бонусы, Сергей и его команда планируют увеличить оборот компании примерно в три раза. Сейчас он составляет 20 млн рублей в год, и владелец мануфактуры называет его небольшим.
на новости и анонсы
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться